Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Пара слов о So

Помнится, в советских школах была в ходу легенда, что в англоязычном мире очень популярно выражение so-so, означающее «так себе», «постольку-поскольку» и проч.

И в действительности — оно есть. Во всяком случае, родные англобуржуйские словари его знают. Но, честно, вот сколько живу, сколько прочёл книжек, посмотрел фильмов, общался с англофонами — если и встречалось это выражение, то очень редко. Обычно — передают этот смысл как-то по-другому, благо, вариантов миллион.

А уж когда тебе бросают дежурное приветствие How are you? - считается просто невежливым бросать «ответствие» хоть немного менее жизнеутверждающее, нежели Thanks, I'm fine. А скажешь So-so или что-то вроде — получается, что будто собираешься нагрузить собеседника своими проблемами, как какие-нибудь случайные попутчики в поезде у Достоевского. Ведь если у тебя не всё fineто его долг вежливости как бы повелевает поинтересоваться, что именно у тебя «не файно», не нужна ли какая-нибудь помощь — а он вовсе не для этого спрашивал How are you?, чтобы на самом деле узнавать, как на самом деле ты есть.

Однако ж, во многих других случаях so (в одинарном, а не сдвоенном виде) — очень интенсивно употребляется в английском. И куда чаще, чем, опять же, рисовала советская школьная традиция.

Скажем, она предлагала выражать благодарность фразой Thank you very much.

Collapse )

Таланты и колёса: Ефремов и Цой

Печальный инцидент с Ефремовым. Наиболее печальный, разумеется, для родных и близких того мужика на фургончике, но и Ефремову тоже не позавидуешь. Хуже нет, чем грохнуть человека вообще низахер, чисто по дури.

Collapse )

Немножко культурки для ободрения

Что, в роковую годину суровых испытаний, так утешает наше уныние и воскрыляет дух, что нам так строить и жить помогает, как песня?

Ничто, конечно.

Но и стихо без музыки — тоже ничего.

Решил, ради ободрения человечества и во имя вселенской радости, сделать тематическую подборочку.

Collapse )

На смерть Лимонова

Он умер, и уже утихли, вроде, страсти, если вовсе были.

Знаете, я читал в журнале «Юность», кажется, в конце восьмидесятых «У нас была великая эпоха» - но это неточно. Я сейчас умышленно никуда не заглядываю, а просто вот вываливаю ассоциации с лимоновским творчеством.

И тогда, помнится, думал: «Смело, эпатажно. Но — слишком ароматно. Слишком силён запах стремления к производству сильного запаха — и это как замкнутый цикл».

Collapse )








Несколько полезных английских фразочек

Помню, смотрел как-то фильм, в переводе, по ящику. Там шайка собирается обчистить банк, обсуждают план, и вот как быть с охранником? - да просто грохнуть его к чёрту, и один из уголовничков говорит: «Только не я». Надо понимать - «Пусть это сделает кто-нибудь другой».

Больше чем уверен, в оригинале было «It's not me”. Что буквально, конечно, и переводится «Это не я».

Но может иметь и несколько другое значение. «Это не в моём духе», "Это не мой стиль", «Не моё оно».

Collapse )

Самое коварное слово в английском

Нет, это не shenanigan или piccaninny, из которых первое лучше не употреблять, если не уверены в уместности, а второе — в наши дни лучше не употреблять на публике вовсе.

Самое коварное слово английского — оно более чем интернациональное и имеет весьма прозрачный, понятный смысл.

Это слово police. В базовом своём значении - «полиция», «силы правопорядка».

В чём его каверзность?

Collapse )

Что там у Теслы?

Иные приятели, заботясь о моём душевном и материальном состоянии, спрашивают: «Как, тебя ещё не выкинули из Форбса?»

Намекая на то, что значительная часть моих средств вложена в Теслу, а её акции нынче пикируют, обновляя уже многолетние минимумы.

Что ж, в Форбсе меня никогда и не было, ибо я робок и стеснителен. Все пакеты — через прокладки, все делишки — через мартышки.

Ну а что до Теслы — да, это изрядная часть моей кубышки, но всё-таки даже не треть. Зато — Тесла, с её сезонным «роллер-костером», давала возможность отлично заработать.

Но сейчас падает уж настолько отчаянно, что вряд ли поднимется?

Collapse )

О сериале "Настоящий детектив"

Наконец дошли руки до этого детища HBO. И сразу должен сказать... пожалуй, так: «Несмотря ни на что, он смотрится». То есть, за всех не отвечу, но мной — просмотрелся. Первый сезон. Хотя, конечно, количество бреда — преизрядное.

Но начинается очень миленько. Играет душевная жизнеутверждающая песенка, которая показалась этакой комической переделкой «The Road to Hell” Криса Ри, и в музыкальном, и в тематическом плане. Очень такая лирическая и трогательная. «А когда последняя заря согреет камушки и развернутся гремучие змейки, с гор спустятся пумы и утащат твои косточки» (ну, со стихотворным переводом не стал морочиться, но в стихах это было ещё более замечательно).

Собственно, эта песенка — ключ к тому, как нужно воспринимать фильм, чтобы получать от него удовольствие. Как, в общем-то, трешак — но сделанный на полном серьёзе и по-своему стильно. Примерно — как игрушки про Макса Пейна, который тоже как бы полицейский. Очень многострадальный, цинично-ворчливый, перманентно едва живой, но несгибаемый полицейский-супергерой — а в этом фильме таких аж целых два.

Collapse )

Немного инглиша с финальной серией GoT

Честно сказать, судя по взглядам делегатов от Железных островов и Дорна в тот момент, когда Брэндон с лёгкостью даровал независимость Северу по просьбе Сансы, возникла мысль, что вряд ли это будет конец политической истории Вестероса.

Но, так или иначе, это была заключительная серия телеэпопеи, и герои, зная это, спешили выговориться, и наговорили кое-что интересное в лингвистическом отношении. Поэтому — продолжим наши экзерсисы.

И начнём — с совета «вестеросских буржуев аристократов, недорезанных большевиками безупречными». А то всё, что вокруг смерти Дани - слишком мрачно. Понятно, что надо было её устранить - но всё-таки не посторонний же человек, восемь сезонов вместе.

Ладно, поехали.

Collapse )

О сериале "Домашний арест"

Встретил такую мысль, что если понравился украинский сериал «Слуга народу» - то понравится и российский «Домашний арест».

А «СН» мне понравилось. Не знаю, как Зеленский проявит себя в качестве президента (пока что никак не проявил, да он ещё технически и не президент вовсе, но украинская блогосфера грызёт его с тем же неистовством, что и Демократы Трампа после избрания, отчего ему даже хочется посочувствовать) — но актёр, продюсер и хохмач он хороший. И сериал — вполне годная политическая сатира мирового уровня, пусть и с украинским национальным колоритом.

И в «Слуге народу» - по хорошему счёту, нет ни праведников, ни злодеев, там все в общем-то люди довольно милые, хотя не без слабостей. И что немаловажно — люди.

Глянул этот «Домашний арест», первую серию. Значит, завязка такая.

Collapse )