Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Россия и развитие

Наверное, самая трагикомическая черта российской "государственнической" ментальности, преследовавшая нашу страну на всём протяжении «московитского» периода её истории (примерно от Ивана Третьего и по настоящее время) — это судорожное стремление любой ценой не только преодолеть отсталость от Европы, но обязательно заделаться сверхдержавой, одним из важнейших игроков на глобусе, вершительницей судеб народов и континентов, и всё такое.

Причём, следует отдать должное, бывали моменты, когда казалось, что Россия близка к цели. Что с нею действительно вынуждены считаться как с могущественной державой первого ранга. Это достигалось титаническими усилиями, ценой огромных жертв — но будто бы достигалось. Вот-вот, ещё чуть-чуть — и мы утрём нос всяким там англичашкам (это, собственно, всегда и было главной целью Московии: доказать англичашкам, «какие мы не звери», и утереть им нос).

Но всякий раз обнаруживалось действие каких-то «непредвиденных» роковых сил, и Россия, достигнув, как казалось, наивысшего своего могущества и влияния — внезапно просто рушилась, будто бы вообще без внятных каких-то причин, к непременному изумлению сторонних наблюдателей. Будто бы просто вот взяла — да и устала сама от себя.

Collapse )

Инцидент с "Лиманом"

Прежде всего скажу, что хорошо, конечно, что нет человеческих жертв. Поэтому можно немножко поглумиться.

Итак, «Лиман». В российских СМИ, описывая происшествие, его иногда называют просто «исследовательским гидрографическим судном», а иногда — честно тем, что оно есть: средним разведчиком Черноморского Флота. То есть, это военный корабль, напичканный всевозможной аппаратурой с целью обнаружения тех кораблей противника, которые не хотят быть обнаружены. Не буду перечислять названия всех систем и вдаваться в детали (это можно посмотреть в Инете), но смысл в том, что этот кораблик создан для ведения как радиолокационной разведки надводных целей, так и гидроакустической для подводных. И не важно, когда была построена сама по себе посудина (в 70-м), но её начинка считается достаточно «актуальной» для службы в составе флота. Причём, не в качестве какого-нибудь учебного кораблика для «гардемаринов», а в качестве разведчика, который проходил через Проливы и сопровождал российскую морскую группировку в Средиземном море. Как бы «светил» для неё корабли НАТО (или делал вид, что занимается этим).

Его нынешний «противник», скотовоз под тонголезским флагом (ну, никого давно не удивляет, что половина коммерческих судов ходит под флагами малоизвестных африканских государств, там просто меньше сборы) — вроде бы, не должен был себе ставить такую задачу, как «оставаться незамеченным».

Collapse )

Искусство молчания

Намедни как-то решил посмотреть, что писала пресса Союзников о гибели адмирала Исороку Ямамото, главнокомандующего Объединённым Императорским флотом. То есть, в какой тональности отзывалась о смерти человека, который непосредственно спланировал и осуществил внезапное нападение на Пёрл-Харбор, и много ещё в каких операциях попортил немало крови Союзникам.

Для удовлетворения своего исторического любопытства выбрал австралийский правительственный архив, Trove, который очень удобен тем, что там сразу много газет и в довольно полном виде выложены в открытом доступе, с единым поиском по всем. При этом, понятное дело, сообщая о событиях планетарного значения осси, как правило, «копипастили» информацию из британских или американских источников. Ну, что-то лишь в оттенках могли добавить от себя, и тут интересна реакция именно австралийцев, потому что им-то Япония в Войне могла всерьёз угрожать не только военными поражениями, но и оккупацией.

Ввёл слово Yamamoto, получил подборку.

Collapse )










Немного информационной войны

Украинский блогер пишет: «Встретил бывшего одноклассника. Работает в Николаеве, на Черноморском Судостроительном заводе им. 61 Коммунара. Говорит, дела пошли в гору. Некая частная американская фирма разместила заказ на серию миниподлодок с использованием самых современных технологий. Выводы делайте сами :-))»

Collapse )





Снова о корабликах

В прошлой здешней заметке я говорил, что, в отличие от «привычных талассократий», которые понимают толк в морской торговле, потому знают, зачем им нужен флот и умеют его использовать, «неофиты», норовящие приобщиться к клубу «великих морских держав», не вполне отдают себе отчёт в том, на кой хрен им нужен флот, поэтому и строят его и используют как-то очень странно.

Тут даже не знаю, что можно считать апофеозом идиотизма: то ли наличие авианесущих крейсеров у Советского Союза, без сколько-нибудь нелунатичной доктрины их практического применения, то ли, скажем, обречённое шествие стада бегемотов Рожественского на Владивосток уже после сдачи Порт-Артура и гибели Первой Тихоокеанской эскадры. Вот серьёзно, что бы оно делало, даже если бы дошло каким-то чудом совсем без потерь? Торчало бы на Владивостокском рейде и отжирало у наземной армии скудные ресурсы, доставлявшиеся по и без того перегруженным ниточкам снабжения?

Или кто-то всерьёз мог рассчитывать, что у Рожественского были шансы разгромить Того в единственном и генеральном сражении, используя некоторое превосходство в огневой мощи, сложись ход боя немножко более удачливо для русских? А с каких бы чертей Того позволил это сделать со своим флотом, находясь в двух плевках от своих баз и имея превосходство в эскадренной скорости? Это русские, начав испытывать неудачи, уже не могли выйти из боя и оторваться от преследования. У японцев же оставалась свобода выбора — и не было никакой необходимости рисковать всем(!) своим флотом, если сражение пойдёт как-то не так.

Но ради справедливости, не только у «неофитов», но и у матёрых морских сверхдержав — тоже случались какие-то помрачения рассудка, когда они тоже будто бы забывали, зачем им нужен флот, и начинали делать с ним очень странные вещи. И случалось это тогда, когда такое серьёзное дело, как война, вопреки наставлениям Талейрана, оказывалось в руках военных. Того хуже — в руках популистски настроенных политиков, зависимых от общественного мнения, которое, в свою очередь, зависит от неких зримых и потому грандиозных символов могущества (а не от практических соображений о том, на кой бы хер эта херня была нужна).

Наиболее, пожалуй, показательный пример — броненосная и, далее, дредноутная лихорадка, обуявшая, в общем-то, все страны, которые могли себе позволить чего-то капитальнее шаланды с моторчиком.


Collapse )

Дела морские и возможное коварство Киева

Давеча Горький Лук «поздравил» российский ВМФ с его днём. В своей, естественно, язвительной манере. И вот в комментах возбухли иные обиженные товарищи, мол, горазды, вы, хохлы, над слабостью Российского Флота глумиться — а у самих-то вовсе его, считай, нет. Один фрегат, один корвет, но с дюжину одних только адмиралов.

Чем, конечно, явили глубочайшее понимание и заметки Лука, и жизненных реалий.

Да, у Украины — очень слабый военный флот по меркам любой великой морской державы. И это так же верно, как то, что в Калифорнии гораздо ниже число собачьих упряжек на душу населения, чем на Аляске. И было бы странно, когда б наоборот.

Ну, как бы, силы и средства, особенно, такие затратные, как океанский флот — они создаются не просто так. А с какой-то целью. И сообразно тем реальным задачам, которые они призваны решать.

Collapse )

Понты сетевые, эвксинские и всякие

Есть у топовых блогеров такая забавная манера. Вот пишет обычно чел о чём-то, в чём разбирается. Скажем, о политике и о воспитании детей — потому что в этом все разбираются. Или о котиках-эротиках, потому что это все любят. Обретает популярность, подписчиков, лайки, соцкап, всякое такое. А потом разражается постом: «Ребят, вот тут решил тачку обновить, и хочу взять внедорожник, чтоб по говнам рассекать и штиблеты не пачкать. Посоветуйте, плз. Но так, чтобы разумно по соотношению цена-качество. Только, пожалуйста, Кайен не предлагайте. Потому что Кайены — я их немножко недолюбливаю. Ну вот так сложилось».

Господи-бож-мой! Ну кто в здравом уме будет, выбирая тачку, ориентироваться на рекомендации хер знает каких анонимусов из Инета? Да даже если ты с ними зафрендился, даже если вы очень друг в друга влюблённые виртуально, — откуда тебе знать, насколько этот персонаж компетентен в вопросе?

Это ещё жену можно выбирать, ориентируясь на «соцопрос» в Инете. Типа, какая из принцесс на выданье, представленных на рынке, наиболее популярна в данном сезоне у целевой аудитории (и, соответственно, поможет собрать больше лайков).

Но машина — это то, на чём ты свою драгоценную жопу возить собираешься. С большой скоростью по дорогам общего пользования. То есть, это вопрос жизни и смерти, без преувеличения.














Collapse )





О делах морских

Звонил давеча Дейв, мой любимый партнёр по покеру, а по совместительству — капитан «Джека Керуака», нашего флагманского суперфрегата на островной базе P-51D. Я писал о нём в этом блоге. Классный парень. Мы скорешились ещё в середине девяностых, когда он рулил шхуной, перевозившей изделия удмуртских мастеров для американских правозащитных организаций. То есть, Дейв капитаном этой лоханки был, его задача заключалась в том, чтобы не попасться береговой страже на разгрузке, а я дальше товар сопровождал и презентовал Мичиганской Конституционной Милиции. Весёлое было времечко :-)

Ну а сейчас он, значит, «Керуаком» командует. Мы называем эти корабли «суперфрегатами» - потому что не знаем, как их назвать ещё. Водоизмещение под десять тысяч тонн — в общем-то, крейсерское. Но вид — как у прогулочной яхты, модули вооружения хорошо замаскированы. И модули эти легко меняются. То есть, можно их снять — и получается очень шустрый и малозаметный контрабандист. А можно поставить в полном ассортименте — и получается такая боевая машина, что умри всё живое.

И вот Дейв выслал видюхи, как они испытывали противоракетные и противоторпедные наши новейшие ништяки.

О противоракетных делах — я писал уже. В принципе, у нас и в сухопутных тактических группах реализуются системы тепловизионного обнаружения входящего ракетного и даже артиллерийского огня и уничтожение снарядов в автоматическом режиме с применением баллистических систем (ДШК, зушки, всё такое). Поэтому нашу РТГ — бесполезно обстреливать каким-нибудь Градом. Гарантированно все эрэсы будут уничтожены в воздухе.

Но против этого возможны «умные» ракеты, которые маневрируют по непредсказуемой траектории и не дают возможности взять упреждение баллистическими средствами. Сразу замечу, у России таких ракет нет — но мы рассматриваем и вероятность более сильных противников. В конце концов, в этом мире есть и богатенькие террористы.

И вот на «Керуаке» - там уже лазеры стоят. А это значит, что маневренность ракеты — ничего не значит. Лазер — поражает мгновенно.

Причём, противоракетные лазеры там размещены настолько высоко, что легко сбивают даже французскую «Экзосет» (самая, пожалуй, коварная противокорабельная дрянь, очень низкая, очень малозаметная) вплоть до тридцати метров от борта.

Эти лазерные системы — мы разрабатывали в довольно тесном сотрудничестве с амерами. «Ты покажешь мне, я — тебе». И они тоже сейчас оснащают лазарями свои крейсера Тикондерога-класса и новейшие эсминцы. На этом фоне — умилительно, конечно, читать восторженные пассажи в российской милитаристской прессе: «О, у нас есть Калибр, мы всем показали, как мы круты».

Ёбаные троглодиты! Вы, придурки, не понимаете, что сейчас даже не сорок первый год, когда СССР всего лишь чуть-чуть отставал по матчасти от мировых законодателей мод, а где-то и был на уровне (хотя, конечно, качество управления войсками — это всегда пиздец в России). Сейчас — вы ёбаные питекантропы, размахивающие каменным топором на глазах у людей со штуцерами, которые просто не хотят губить хоть какие-то жизни без крайней необходимости.

Но особенно порадовали — противоторпеды. Такие «рыбки», которые, будучи пущены в воду, ориентируются на шум торпеды и встречают её практически гарантированно. Даже если не прямо в лоб сходятся, а сбоку подорвётся — ну всё равно торпеда сбивается с курса и ложится на дно.

Тут школьники иногда спрашивают: «А как же сверхскоростная российская торпеда-ракета Шквал, которая просто слишком быстрая, чтобы её перехватить?»

Эта хуйня — она не только что очень быстрая, она просто абсолютно бесполезная. Она принципиально не может наводиться на какой-то конкретный корабль. Всё, что она может — это донести ЯДЕРНЫЙ заряд приблизительно в тот квадрат, где ожидается вражеская эскадра, и ебануть там. Но при каких условиях такой вариант действий может оказаться востребованным? Да ни при каких, на самом деле.

И она, к тому же, настолько шумная, что запросто триангулируется с сонаров, разнесённых на десятки километров. А когда засечена, и при этом прёт строго по прямой, — её несложно встретить ракетным ударом. Ну этот Шквал — это вообще не от жизни сей. Тупо — освоение бабла на хуйню.

Мы же, напротив, стараемся свои подводные штучки делать минимально заметными, такими, чтобы «косили» под естественную фауну. И поражающий фактор стараемся делать таким, чтобы всё-таки поменьше было угрозы жизни людей. Ну, мы не хотим убивать наивных мальчишек в любой форме, которые просто любят море. Поэтому наши «рыботы» - они подходят к кораблю, и, скажем, садятся на ось винта, которую подрывают.

Иногда — не так даже, чтобы винт отвалился. Но ось — повреждена. И корабль вынужден уйти на ремонт. Потому что при маневрировании на скорости — в любой момент может винт «отклеиться».

Значит ли это, что мы так поступили с «Москвой» в Средиземном море, отчего Кремлёвским пришлось её уводить и срочно гнать одноклассный «Варяг» с Тихого океана?

Я такого не заявлял. Нет, ну просто великая морская держава — должна была показать у сирийских берегов ОБА своих крейсера. А, да, ещё «Пётр Великий» где-то в северных морях шарится-шкерится. Мегалоханка, про которую никто уже не знает, нахер она нужна, — но выглядит впечатляюще. Для папуасов.

Мы же, в отличие от московитов, знаем, зачем нам флот нужен. И понимаем, что такое «боеспособность».







































Новогодний подарок Кремлёвским

Близится Новый Год. Хочется гладить людей по головкам и делать подарки. Даже — Кремлёвским.

Да, у тех, кто читал мой блог, могло сложиться впечатление, будто я отношусь к Кремлёвским несколько неприязненно. В принципе, это верное впечатление. Но я испытываю большие душевные терзания из-за этой неприязни. Ведь на самом деле мне бы следовало быть благодарным людям, которые ударными темпами осуществляют мечту моей жизни. Которые всеми силами обустраивают стройплощадку для возрождения Новгородчины. На том месте, где пять несчастливых веков была Московия. Не важно, знают они об этом, или нет — но они это делают, а потому заслужили благодарностей и подарков.

Collapse )

Как временно победить Турцию

Думаю, постоянные мои читатели знают, как я отношусь к Кремлёвским. После аннексии Крыма они для меня однозначно враги и России, и человечества, и персональные. Пожалуй, никто в современной истории так глупо и так фатально не подставлял свою страну ради своих сиюминутных ничтожных амбиций, и со Второй Мировой — никто не создавал такой напряжённости в мире абсолютно на ровном месте. Этого нельзя простить, с этим нельзя примириться, поэтому я не скрываю, что мы прилагаем все усилия к тому, чтобы Кремлёвские были лишены ресурсов, низложены и понесли заслуженное наказание (правда, приходится думать и о том, чтобы не устроить при этом кровавый хаос на одной восьмой части суши, где дохрена ядерного оружия и планетарно опасных индустриальных объектов).

Врагов, однако, можно порою уважать. В том числе — за ту дерзость, с какой они бросают тебе вызов. Здесь — не тот случай. Истинная проблема Кремлёвских даже не в том, что они бандиты (и бандитам бывает не чужд некоторый аристократизм). Их проблема в том, что они — крысы. И они считают, что этого достаточно для успеха — быть крысой.

Путин неоднократно поминал эпизод из своего детства, где он гонялся за крысой с палкой, а она, зажатая в угол, вдруг развернулась и прыгнула на него, и это было так страшно, что он сам, бросив палку, побежал от неё.

Вполне извинительное поведение для впечатлительного ребёнка, но, боюсь, этот жизненный урок оказал слишком большое влияние на формирование мировоззрения персонажа. И был истолкован слишком многозначительно.

Collapse )