Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Искусство сидеть живо

Решил подвязать до НГ с бухаловом (надо «поменять фильтры» и «прочистить трубы» перед неизбежным дипломатическим «триалом») - и потому поделюсь занудным соображением на тему ЗОЖ.

Вот я не раз отмечал, что губит людей не пиво (зачеркнул, ибо кого-то — и губит), губит людей не «правильная» или «неправильная» жратва, даже не соотношение газов во вдыхаемом воздухе или солей в потребляемой водичке (в разумных пределах — можно приспособиться плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами), но губит — гиподинамия, когда человек и не даёт себе шанса приспособиться к чему-либо.

Collapse )

О предрассудках и здоровье

В последнее время я увлёкся защитой углекислого газа — разумеется, по заданию нефтехлюпских корпораций. Ибо, ясное дело, если я не буду защищать углекислоту и Глобальное Озеленение, - завтра же все, внемля Грете Тунберг, перестанут покупать бензин на заправках и злодейские корпорации разорятся. Поскольку нефтехлюпы не умеют делать ничего другого в мире финансов, кроме как продавать нефть. И не сумеют научиться.

Серьёзно же, меня раздражает любая паника, любая неоправданная фобия, основанная на невежестве. Ей-богу, люди гораздо больше себе выносят мозг и здоровье именно психозами, самонакруткой, нежели самыми вредными привычками, самой нездоровой жратвой.

При этом, прошу понять меня правильно, когда я говорю, что на сон грядущий частенько медитирую пивом или вискариком, расслабляясь после гимнастики с макиварой — я не хочу сказать, что это очень полезно. Конечно, нет.

Причём, я даже не уверен, что сами по себе столь интенсивные тренировки так уж полезны — не говоря уж о бухалове после интенсивных тренировок.

Но я дипломат, в числе прочего.

Collapse )

Углекислый газ: яд или нет?

Знаю, что раздражаю «консерваторов» своей симпатией к Илону Маску, электромобильчикам и даже к возобновляемым источникам энергии (когда ветрячки и панельки служат обеспечению автономности в удалённых местах — они бывают и полезны).

Знаю, что раздражаю климатических алармистов отрицанием поводов для алармизма и убеждённостью в том, что вся эта идея борьбы с изменением климата — давно уже переросла из области научных гипотез в область чисто криминального надувательства, в «акулий жор» казнокрадства.

Но в действительности, я не ставлю себе целью и не люблю раздражать людей. Даже когда смеюсь над косностью, ограниченностью, алогичностью — я не хочу задевать ничьих чувств. Хотя не хочу и сдерживаться в выражениях. Мне, в действительности, плевать на чувства косных и ограниченных и алогичных людей, как и на них самих. Мне от них ничего не нужно, я их к себе в гости не зову, пишу для себя, по большей мере. Хотя и приятно бывает порой поболтать с людьми нормальными, адекватными, с чувством юмора.

Сейчас же — меня чего-то прорубило поговорить про углекислый газ. Но не в контексте его влияния на климат, а в контексте опасности для здоровья.

Collapse )

Дышать темно и воздуха не видно

Не могу определиться, кто меня забавляет больше: пригожинские тролли — или «наёмные языки» климатического алармизма. Но поскольку род деятельности в сущности одинаков — он и требует в сущности близкой ментальности и представлений о логике.

Вот пишешь пост, где недвусмысленно называешь борьбу с Глобалвормингом — мошеннической аферой с целью узурпации власти и вымогательства денег, аферой, в которой задействованы социалистически ориентированные политиканы, функционеры международных организаций и некоторые как бы учёные, подсаженные на гранты за «правильные» открытия.

С этой точкой зрения можно соглашаться, можно не соглашаться, но, полагаю, она понятна из моей писанины. Что нынешнее сообщество борцунов с климатом — это нечто среднее между КПСС, мафией и тоталитарной сектой. Их же манера провозглашать теперь уже абсолютно любое сколько-нибудь примечательное погодное явление следствием Глобалворминга, которые теперь объявляется единственным виновником всех бед — давно тема для анекдотов. Во всяком случае, с этой позиции, где борцуны с климатом считаются лицемерными лжецами и преступниками.

Что делает забежавший на огонёк «коробейник климатического алармизма», силясь обосновать якобы действительную пагубность Глобального Потепления?

Даёт ссылку на материал ООН, где следствия бесхозяйности, гробящей экологию в условиях необузданной перенаселённости хреново развивающихся стран, выдаются за ужасы изменений климата.

Ну что сказать?

Collapse )

Как бросить курить максимально просто

Давеча я высказался в том духе, что, курение, возможно, не так уж и вредно, after all, особенно — во тинейджерстве, когда «табачные паузы» помогают легче переносить всякого рода стрессы, депрессухи и прочие «нестабильности».

И когда говорят, мол, этот чел много курил, а потому двинул кони едва за полтинник — возможно, это правда. Но — часть правды. Другая — что если б он НЕ курил, то, возможно, схватил бы роковой инсульт в тридцатник, перенервничав, или же вскрыл вены в семнадцать, устав от несовершенства мироздания.

Поэтому, когда бросаешь курить — прежде всего, не стоит думать о пристрастии к табаку как о некой досадной и пагубной ошибке, допущенной в юности по глупости.

Collapse )

Переплетение реальностей и маяки в тумане и шесты на болоте

Отгремели последние раскаты рёва Дрогона, плавящего Железный Трон, отзвенели упавшие на камень кандалы Тириона, отскрипели колёса триумфальной коляски Брана — а споры по поводу развязки GoT всё не утихают. Во всяком случае, в нашей среде.

Кирилл, один из самых молодых, способных и задиристых наших агентов, который часто нынче бывает на моей гасиенде, сказал: «А всё же признайся: иногда хочется ведь взять дракона да и устроить хороший такой, образцово-показательный дракарис всей этой вонючей вате, возомнившей себя «сувереном власти». Без военной необходимости — а просто чтоб поставить на место. Ну, это ужасно, конечно, убивать глупых животных только за то, что они глупые животные — но авось другие поумнеют. Признайся, частенько бывают же такие мысли?»

Я рассмеялся: «О, ну что ты, "частенько"! С четырнадцатого года — не более, чем три раза на дню бывают такие мысли»

Collapse )

Развеивание одной "английственной" страшилки

Все учителя любят пугать учеников, и «англичане» - не исключение.

Одна из самых популярных страшилок, которую я слышал ещё раньше школы, от Бати — коварство калькирования на английский русского выражения «Я чувствую себя хорошо».

Collapse )

Курение. Бросание. Воспитание

Встречался намедни с одним приятелем, бывшим однокашником, который нынче хозяин небольшого издательства под моей крышей и там же — главный редактор. Работа напряжённая, нервная, творческая, в былые годы он смолил сигареты, прикуривая новую от прежней, - но вот сейчас, в сорокет с небольшим, после первого сердечного приступа, решил бросить. Что, конечно же, правильно.

Я тоже курил всю жизнь, с отрочества, но бросил четыре года назад. Правда, не из заботы о здоровье (мне-то далеко до сердечных приступов, тьфу-тьфу), а из тактических соображений. К тому же, когда подрастает ребёнок, входит во тинейджерство, и ты говоришь ему, что курить вредно — довольно странно быть при этом ходячей «антирекламой ЗОЖ».

Но я-то абсолютно спокойно бросил, просто решил и отказался, а Вадим пожаловался, что первые дни, в больнице, нормально было, не особо-то тянуло, а как вернулся домой и к работе — тянет неудержимо. Вот как сядет за комп, текст вычитывать — так через минуту рука тянется туда, где обычно лежали пачка и зажигалка. И совершаешь, говорит, волевое усилие, подавляешь позыв — а работать тяжко. Соображается туго, какая-то вата в голове (не в политическом смысле, Вадик не такой).

Да, есть такое дело.

Collapse )

О силе тейзеров, которые не гейзеры

В связи с развлечениями, которые ФСБ использует порой в отношении подследственных, я касался такой темы, как болевые и деморализующие возможности электрошока. И, если кратко, настаивал на том, что это полная херня.

То есть, реально сильный ток — понятно, может не только вызывать дискомфортные ощущения, но и представлять неиллюзорную опасность для здоровья и жизни. Вот тот, который в сети — он опасен. Хотя не сказать, что прямо уж чего-то очень болезненное .

Collapse )

Переговорный трюк: трогательным ножичком...

Отвлечёмся от политики — поговорим о дипломатии. О простой такой, непретенциозной дипломатии, годной для любых деловых, практически, переговоров, а не только что в самых верхах. Хотя я в своё время очаровал этим трюком принцессу Швейцарии так, что она даже согласилась признать в своей стране конфедерацию и вообще оказалась итальянкой.

Трюк очень простой. Но требует некоторого умения, тренировки, координации движений и тонкой пальцовочной моторики. Заодно, правда, развивает эти свойства, что может быть не бесполезно.

Collapse )