Подарок к новогоднему столу

Как и обещал, я практически совладал с зажимом лучевого нерва уже в этом году, поэтому могу распечатать новогодний подарок на следующий.

Годом ранее, помнится, мой подарок дорогим компатриотам заключался в индульгенции на употребление чёрной икры.

Я сам долгие годы держал мораторий на кавьяр, чтобы не поощрять варварское истребление братьев наших осетровых, но в наше время практически вся чёрная икра, представленная в магазинах, - не браконьерская, а аквакультурная, с ферм. Поэтому — нет греха в её поедании. И я разрешил согражданам кушать её.

Хотя, конечно, следует соблюдать осторожность. Чёрная икра — очень богата «нажористыми», легко усвояемыми протеинами, поэтому при неумеренном потреблении — запросто можно выхватить белковую интоксикацию. Всего-то граммов триста-четыреста, да если без хлеба и масла (углеводы и жиры), ложкой в чистом виде, Верещагин-стайл — и может основательно поплохеть.

Будьте осторожны, берегите себя. Старайтесь ограничивать потребление кавьяра двумя сотнями граммов за раз — максимум.

И мой новый подарок — тоже связан со здоровым питанием.

Collapse )

Починка руки

Я рассказывал давеча, что в ходе оздоровительного предновогоднего трипа не придумал ничего лучше, как травмировать себе руку.

Утешение — что это левая рука, а я правша. То есть, могло быть хуже.

Вообще, когда мойры требуют жертв — я стараюсь подставлять им именно левую руку. Оттого она многострадальная.

Collapse )

ЗОЖ убивает, шаманизм спасает

Последние месяцы жил я спокойно, размеренно, даже монотонно.

Днём — самоотверженная работа по спасению гомеостатического мироздания Вселенной, вечерком — дюжина пива на сон грядущий да эпистолярии в бложике. Наутро — лёгкая противопохмельная гимнастика, чтобы только-только привести себя в форму.

По полсотни пистолетиков на каждой (из двух) ноге, полсотни отжиманий в стойке на руках, сотня подъёмов корпуса в висе вниз головой, сериями по четвертачку. Ну и общая разминка на гибкость тела, конечно. И игра с теннисными мячиками об стенку — на координацию, реакцию, точность ударов.

Но вот решил подвязать с пьянством до Нового Года, взять восстановительную паузу. Ибо там-то, в эту holiday spree - придётся сажать печень со всякими крутыми государственными мужчинами, которые считают, что умеют пить — и в ином формате на контакт не идут, стесняются.

А где трезвость — там и опасность (по пьяни-то её не видишь, и опасность подчиняется законам солипсизма).

Решил усугубить тренировки, добавить немножко акробатики. Занялся «гиббонизмом», как это называет Лёшка. Проход по кольцам, подвешенным на разных высотах и расстояниях.

Collapse )

Ошибка в журналисте

Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с журналистом. И я, честно признавшись, что не видел материалов дела, не имея представления о том, каковы там конкретные доказательства - чисто абстрактно заметил, что иные решительно настроенные граждане, тем более, прошедшие войну, в принципе могут устроить самосуд над тем, кого считают врагом (какие бы замечательно душевные ребята они ни были).

Правда, я почему-то вбил себе в голову, что речь идёт об убийстве Олеся Бузины. Потом только припомнил, что его застрелили, а не подорвали. А подорвали - Павла Шеремета, о чём сейчас и сыр-бор.

Да, перепутал малешко. В этих московских пробках - постоянно отвлекают от компа, всё-то им куда-то ехать надо, всё-то они куда-то спешат, суетятся, порой читаешь новости не очень внимательно.

Про Павла Шеремета - честно, не знаю, какие он мог бы дать поводы украинским националистам, чтобы считать его смертельным врагом.

Да, он работал когда-то на ОРТ - но это было давно, когда ещё канал не превратился в канализацию, и не помню, чтобы Шеремет был замечен в каком-то вопиюще сервильном прокремлёвском пропагандонстве.

Я вообще мало про него знаю и помню. Только что был скандал с его вроде бы незаконной (без аккредитации) журналистской деятельности в Беларуси, за что его там принимали и пришлось вызволять.

Потом - не знаю, чем он занимался много лет, и вот перебрался в Украину, погиб во взрыве.
Не будучи при этом Олесем Бузиной, который внушал иным националистам изрядную антипатию своим "промоскальством". Шеремет, вроде, не должен был внушать такой антипатии украинским националистам.

Но, может, внушал кому-то другому. Может, по бизнесу какие-то разборки, заказняк.
В любом случае, по поводу состоятельности предъявленных обвинений - ничего не могу сказать, кто бы ни был жертвой - Бузина или Шеремет.

Однако ж, Аваков, продержавшись так долго на посту МВД в эти трудные, штормовые годы - наверное, даёт повод подозрить, что он не полный идиот и не будет наезжать на патриотов-волонтёров-ветеранов совсем уж безосновательно, лепя доказуху от фонаря?

Впрочем, ещё раз, тут я до такой степени не в курсе обстоятельств и материалов дел, что, вот, и личности убитых перепутал. Хотя это не так уж и важно, поскольку речь шла немножко о другом. О том, что наивно строить защиту неких решительных и даже "военизированных" людей на том, что они вот такие классные, а потому никогда не смогли бы этого сделать (убить того, кого считают врагом).

Я вот прикидываю, за кого бы из своих знакомых мог поручиться, что он никогда не совершит самосуда над тем, кого считает врагом - и, пожалуй, даже за тёщу свою не поручился бы (хотя она совершенно мирный человек). Это глупая фраза "он на такое не способен" - когда речь идёт всё же не об избиении младенцев, но о том, что человек может считать правомерным военным действием в условиях идущей войны.

Вкратце о политике

Близятся праздники, мысли сами собой строятся на благостный лад, всё-то о подарках, всё-то о нормальных, хороших людях — и вовсе не хочется думать о всякой гадости. Тем более, что я сейчас не пью — а без алкоголя и вовсе противно смотреть на публичную политику.

Но вот спрашивают: что я думаю по поводу очередной путинской прессухи?

Да я их и в былые, лучшие для него времена не смотрел (не целиком, во всяком случае). Ибо — какая разница, чего там врёт на публике этот кренделёк, чьё единственное умение — врать на голубом глазу?

Мне это в любом случае малоинтересно. Это ему интересно, что я(!) говорю. Ибо это — имеет значение, имеет последствия. И сам-то он дикий, Инетом пользоваться не умеет, но помощники — доносят моё мнение (которое, конечно, не только моё). А его трёп, тем более на публике — это так, сотрясание воздуха в пользу бедных разумом.

Однако ж, говорят, что, в числе прочего, он узаботился темой Глобалворминга. Впервые высказал озабоченность будто бы всерьёз. Что, мол, это опасно, особенно для России, поскольку здесь потепление идёт в 2,5 раза быстрее.

Collapse )

О проточности труб и резвости шей

В Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, всегда в чести были добрые дружеские розыгрыши.

Вот поступает новичок, проходит первичное медицинское освидетельствование. Меряют давление (которое, предположительно, должно быть идеальным) — и доктор выпадает в осадок.

Спрашивает: «Вы вчера ничего не употребляли? Алкоголь, наркотики, лекарства?»

Ответ отрицательный, естественно.

Доктор зовёт более опытного коллегу, что-то шепчет на ухо, положив на стол тонометр так, чтобы пациент видел показания: 190 на 120.

Старший коллега мотает головой: «Да быть не может! В таком возрасте? Это бы уже проявилось в истории! Ну-ка, давайте другой прибор».

Меряют на другом: 150 на 90.

Что, конечно, тоже не ахти для претендента на оперативную или штурмовую работу. Это считается уже гипертензией.

Collapse )

Стратегически грамотные подарки

Близятся Мерри Кристмас и Вери Хэппи Нью Йеар — а мы с Женькой не знаем, чего подарить виконту Алексею Артёмовичу.

Раньше — и на НГ, и на днюшку дарили что-то нибудь электронное мобильное. Ноут, плейстейшн, айфон. При том, что стационарные виртуальные тренажёры и мощные десктопы — это просто элемент ландшафта во всех местах, где обитает наше семейство.

И — ребёнок был доволен. Брал новый ноут или айфон — чтобы подарить свой прошлогодний (и вполне ещё годный) кому-нибудь из дачных приятелей, благо, там не все такие буржуины, как мы.

Но сейчас «ребёнок», в свои шестнадцать, вышел на стабильный доход в 500 тыров на Ютубе.

И при этом — радуется, что сумел починить заглючившую мышку. Увлечённо рассказывает, как делал ей вскрытие, как вынимал и прочищал колёсико, как потом "мозгоштурмил" установку пружинки-трещотки, отлетевшей при изъятии.

Collapse )

Про дело Бузины - вскользь

Я избегаю сейчас вмешиваться в украинские дела. От души желаю Украине благополучия и развития, будучи неравнодушен к этой стране (садок вишнёвый... ночь над Днепром... некоторое количество инвестиций в недвижимость и инфраструктуру) — но не хочу влезать во внутриукраинские разборки.

То есть, Россия, собственно моя страна — это особый случай, с ней мы разберёмся. Московия мастдай, Новгородчина форева, всё такое, о чём я не раз писал. И я гарантирую, что in the end here can be much more than only one... million of survivors.

А за Украину я спокоен именно потому, что её политические силы постоянно грызутся между собой, не могут консолидироваться, сиречь породить фашизм — и, значит, там всё в порядке. Дом, разделённый в себе — устоит по-любому.

Но вот меня спрашивают, что я думаю про обвинения по делу Бузины. Неужто правда такие заслуженные и честные люди, патриоты Украины, волонтёры, могли грохнуть несчастного писателя и журналиста? Или всё-таки это фальсификация, фуфло, созданное лживыми псами суще лукавого Авакова (в сравнительно недавнем прошлом — тоже героя Майдана, вообще-то, но не важно).

Collapse )

Еще раз о невежестве молодёжи

Болтал давеча со старинным приятелем, он поделился: «Видел исследование — там половина молодёжи не умеет определять время по стрелкам часов».

Задумался, как реагировать.

Вообще-то, видел смартфоны, где можно выставить будильник как цифрами, так стрелочками. Но видел и такие, где только стрелочками. Основное же время — по умолчанию, без специальных каких-то виджетов, отображается на главном экране цифрами, конечно.

Говорю: «А нахрена им знать эти стрелочки? Нахрена им смотреть на часы со стрелочками да разбирать, где там часовая, где минутная, где секундная?»

Приятель: «А если, скажем, сдох мобильник?»

Чем подтвердил, что и сам часов не носит — смотрит время на мобильнике, как все нормальные люди.

Отвечаю: «Второй мобильник посмотрит».

Но если и наручные часы носить — то всё же электронные. Механические — как-то вот за последние двадцать лет сместились в восприятии от «Мне большие ребята сказали, что так будет видно, какой я нелох» до «У меня проблемы с головой». Серьёзно, носить сейчас механические наручные часы — ну это или уж очень въевшаяся привычка, или такой же дегенеративный вкус к бессмысленной роскоши, как и гроздья брильянтов.

Мой приятель настаивает: «Но всё же может возникнуть такая ситуация, когда все твои мобильники сели, наручные электронные часы сломались...»

Подсказываю: «И все люди вокруг — такие же».

«И никого вообще нет вокруг — а тебе позарез нужно узнать время. И есть только круглые часы на столбе, но ты не понимаешь стрелок».

Collapse )

Про британские выборы

Я особо не следил, но, вроде бы, опросы показывали и предрекали «ноздря в ноздрю».

Ага, конечно!

43% у Тори, всего 32% у Лейбористов.

43% - это само по себе очень много по британским меркам. Там партии достаточно относительного большинства, а не абсолютного (50+), чтобы её лидер стал премьером. Значит, Джонсон уже там. Что ж, он неплохо смотрится рядом с Трампом, вот даже чисто эстетически. Когда они рядом - в этом есть что-то премило мультяшное.

Collapse )