artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Разные патроны в деле Немцова

Посмотрел, что нового в этом деле. Ничего, в общем-то. И, парадоксальным образом, это радует. Будь у них установка привязать "бандеровский" или "пиндосский" след - уже бы начали подбрасывать "намёки" в этом направлении. Если такого не делается - есть вероятность, что копают честно. Реально хотят найти именно тех, кто это сделал. Ну да бог в помощь.

Меж тем, на просторах Инета знатоки-эксперты активно обсуждают немногие скупые детали, ставшие известны от следствия (при этом, надо иметь в виду: умное следствие иногда манипулирует такими утечками в своих целях, а иногда намеренно гонит и дезу; это всё допустимые тактические приёмы).

Одна из таких деталей: гильзы от ПМ, найденные на месте, выпущены разными заводами. И вот "эксперты" гадают: о чём это свидетельствует? То ли о непрофессионализме убийцы, то ли, напротив, об особой его хитрости, когда он косит под дилетанта, заряжающего пистолет разными патронами?



Да конечно дилетанты. Лохи, можно сказать. Ну, выследили жертву, ну дождались, ну ликвидировали, ну синхронизировали прибытие эвакуационного транспорта секунда в секунду, ну слились в туман и потерялись в городе раньше, чем менты успели чухнуться. Но профессионал - он бы точно патрончики одного завода использовал, и никак иначе.

Серьёзно же, ничего невозможного в том, что сделали эти убийцы - на самом деле нет. Им необязательно иметь прикрытие в госслужбах, чтобы это провернуть. Но всё-таки - чувствуется, что они знали, что делают, и что не в первый раз нечто подобное делают.

Что до патронов... Вот же свет клином сошёлся на их единообразии!
Ладно, там, снайпер, пристреливая "аккуратку" на два километра, действительно следит, чтобы все "лапочки" были одной серии, одного возраста, потому что там действительно может иметь значение "дополнительное усыхание левого заднего порохового грана".
Но Макаров? Да какая хрен разница, какого года и какого завода туда патронов напихать? Вот же высокоточное оружие!

Ну, я навскидку могу три версии выдвинуть, почему там разных заводов гильзы.
1. Убийцы связаны с контрабандистами, которые перевозят боеприпасы не в фирменных коробках, а россыпью в каких-то скрытых контейнерах. Куда вываливаются разные коробки - а потом, конечно, никто не морочится сортировкой: тульские к тульским, барнаульские к барнаульским. Когда речь о ПМ - чести много и смысла нет.

2. Патроны были не только разных заводов, но и разных типов (по пуле). Простые оболочечные, скажем, и повышенной бронепробиваемости (на случай, если объект будет иметь бронежилет или придётся вести стрельбу через борт его машины). А может - переложили магазин трассерами с учётом стрельбы в сырую мглистую погоду (лазер хреново помогает в таких условиях).
Так это или нет - естественно, можно будет сказать, если следствие соблаговолит предоставить данные экспертиз пуль, извлечённых из тела (но оно не обязано это делать, предоставлять).

3. Использовалось два пистолета, снаряжённые в разных местах или в разное время. Соответственно, из разных коробок. Кстати, темп стрельбы, насколько можно его оценить, не исключает использования как раз двух пистолетов.

Вообще же, ловлю себя на мысли, что у меня в Глоке, теоретически, вполне спокойно и без какой-либо хитрой подоплёки могут оказаться люггеровские патроны одного типа, но разных производителей (по-любому хороших, конечно). Добил одну коробку, на магаз не хватило - дозаправил из новой. Только-то и делов.

Здесь же, поскольку информация очень скудная (а какая просачивается - не может считаться безусловно достоверной) - естественно, никаких категорических выводов делать не приходится. Тем более глупо спекуляции разводить: "А вот этот факт безусловно показывает, что за убийством стоял..."

Я вот выдвинул версию (вилами по воде, конечно), что это убийство устроили крымчане, - по одному лишь соображению. Это должны быть всё-таки некие приверженцы "русского мира", но очень плохо представляющие себе истинные реалии России, уверенные в том, что она такая же фанатичная, тупорылая и отмороженная, как они сами. Ну и пытающиеся заработать себе очки такой же "борьбой с врагами", как у себя с татарами бороться привыкли (за каковые методы в России, вообще-то, в тюрьму сажают года так с девяносто пятого).

Но рассуждать в духе "они неправильно подготовили оружие, а значит - дилетанты" - это бред. Они сделали то, что хотели, и благополучно смылись. Это указывает хотя бы на некоторый опыт бандитизма, если не работы в спецслужбах.

Того же стоят и рассуждения вроде: "Возможно, у них вообще был переделанный газовик, а значит - конченые лохи".
Возможно, без экспертизы пули нельзя сказать, боевой это был или газовик переделанный? А когда нет к ней доступа - ну чего вообще выделываться-то?

Да и потом, вот захочу я кого-то убрать - и решу не светить гексагональный глоковский канал, поскольку это намекает на небесконечно широкий круг подозреваемых.
Вместо этого возьму травмат, рассверлю резиновые пульки, заложу грузила для повышения пробиваемости, заложу цианид под "пломбу" (которая гарантированно разрушится при попадании). Пойду и расстреляю, кого мне надо, с близкого расстояния. Попадание под кожу - и гарантированная смерть. А большего мне не надо.
И вот если выяснится, что киллер использовал травмат и некий "бойскаутский апгрейд-кит" - это автоматически будет означать, что работал лох?

Да нихрена никакой отдельно взятый факт ничего не означает! Ну а систему фактов можно будет получить, когда это дело пойдёт в суд с "объебоном". И я надеюсь, что это будет.

P-s.: Да, касательно возможности стрельбы не из одного, а из двух пистолетов.
Вот я просто ставлю себя на место киллера (предположив, что речь идёт не о Борисе Немцове, а, скажем, о Дугине или о депутате Железняке, которых, конечно, очень хочется грохнуть, поскольку они-то реально мразь взбесившаяся, опасная для человечества... а не дают пока :-( ).

Ну и вот у меня в руке Макаров. Восемь патронов. Что я делаю? Отстреливаю шесть (столько гильз там было найдено), остаюсь с двумя?
Разворачиваюсь, иду на подбор - а тут накладочка. Вместо моей машины - случайная залётная ментовка какая-то.
И у меня, должен отметить, будет довольно глупый вид с одним ПМ с двумя патронами. Да даже чтоб придержать погоню, по лестнице сбегая, - не хватит. И каждая секунда дорога.
Поэтому я бы не стал выпускать шесть(!) пуль из одного ПМ. Я бы выпустил все восемь - и тут же перезарядил. Ну, так комфортней психологически.

Другое дело, когда ПМа два. По три выстрела из каждого - по пять в магазах осталось. Жить можно даже в случае каких-то неожиданностей.
Но, опять же, экспертиза покажет, из одного ствола били, или больше.
Tags: Немцов, криминалистика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…