artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё раз об убийстве Немцова

Иные эксперты говорят: «Беспримерно циничным и наглым убийством Немцова Путин демонстрирует свою готовность к теперь уже неограниченному террору».

Что ж, я давно утратил уверенность в понимании того, что творится в голове Владимира Владимировича. Но всё-таки надеюсь, что не такая чушь, как «демонстрация готовности к неограниченному террору» путём совершения абсолютно уголовного убийства.

Таким манером свою «жёсткость» - демонстрируют начинающие гангстеры в трущобах, пытаясь утвердиться в мире взрослых. Если их не пришибают сразу, если они действительно поднимаются, то на все последующие годы их главной заботой становится – как избавиться от репутации беспредельного мокрушника, который гасит всех, кто ему не нравится.


Что до Путина, то у него есть замечательная правоохранительная система, которая легко и непринуждённо посадит в тюрьму лошадь Пржевальского по обвинению в незаконном вторжении в ареал обитания Пржевальского. На том лишь основании, что она родилась в Московском зоопарке, не взяв перед этим справку о согласии у Пржевальского, который её открыл. И плевать, что к моменту рождения конкретно этой лошади он уже умер.

И вот с такой-то легальной системой подчинения и опрессовки Путин будет устраивать громкое криминальное убийство в столице собственной страны?
Не, все давно смирились, что он мерзавец. Год назад – с тем, что он псих. Но не полный же дебил, наверное?
Да и кого можно напугать демонстрацией того простого факта, что если в человека выпустить четыре пули, то он скорее всего умрёт? Это и так все знают. Как и то, что убить человека вообще несложно. Особенно, если он не скрывается, не пользуется охраной, не имеет специфических оперативно-тактических навыков. Но даже если скрывается, пользуется, имеет, то, строго говоря, при желании – кого угодно достать можно. Для этого и ресурсов не так уж много нужно.

Поэтому, собственно, такие террористические убийства – всегда были уделом слабой стороны. Которая просто не видит других методов борьбы. Но чтобы к таким методам прибегало государство, имеющее весь арсенал легальных средств насилия? Это нонсенс.

Государство – оно со «своими» так может расправляться. С теми, кто стал неудобен, а публично репрессировать нельзя, по тем или иным причинам. Вот тогда и происходят несчастные случаи на дорогах, нападения хулиганов, и т.п. Но стыдливо отстреливать противников режима, прячась за мнимых бандитов-террористов? Это было бы свидетельством крайней неуверенности режима в самом себе. Уверенный в себе режим – он судит и сажает тех, кого считает опасностью для себя.

Эксперты, правда, говорят: но это если режим законный. А в России он вовсе фашистский. Как и в Италии при Муссолини. А фашизм – это такая штука, которая неизбежно приводит к убийствам политических противников. Вспомнить хотя бы Джакомо Маттеотти, социалиста, который выступал против фашистов, и они его убили.

Ага. В 24 году, когда Муссолини и трёх лет у власти не пробыл, а Италию по-прежнему штормило и лихорадило. А уж после этого идиотского убийства Маттеотти – фашистское правительство чуть вообще не слетело. Потому что его действительно осуществила фашисткая ячейка, по собственной глупой инициативе, это вызвало большое возмущение – и их всех пришлось упечь в тюрьму.

Но впоследствии, когда Муссолини помирился с обществом и заделался «ненаглядным, богоподобным, премудрым Дуче» - ему не было никакой нужды убивать своих оппонентов уголовными методами. Когда уж требовалось прижать – все суды и прокуроры были к услугам Дуче. Хотя на самом деле, фашизм-то фашизмом, но масштаб, равно как и жёсткость репрессий в Италии того времени и в Советской России – абсолютно несопоставимые. Примерно как ночной бриз в Римини – и баргузин на Байкале.

Тем не менее, и Сталину ведь тоже не приходило в голову устраивать мафиозные ликвидации для своих официальных противников в центре Москвы (другое дело, что по тем временам трудно было встретить в центре Москвы человека с табличкой «официальный противник товарища Сталина»).
В Европе – да. Там Судоплатов с Эйтингоном только в путь мочили всяких белых генералов и прочую «контру». Но если б кого-то из них засекли на территории СССР? Да уж точно не «ассассинов» подослали бы, а вполне легальных сотрудников НКВД, с холодными руками, горячими глазами, чистыми головами (или в ином порядке).

На самом деле, есть вполне практическая причина того, почему даже очень отвязные тираны всё-таки пытаются хотя бы имитировать законные методы преследования своих противников, пытаются облечь свою борьбу в какие-то правила и процедуры, а не скатываются в совсем уж хаотичный беспредел.

Чтобы обозначить эту причину, позволю себе вспомнить разговор с одним «державником» вскоре после выходки майора Евсюкова (это который устроил себе сафари в универсаме «Остров»).
Мой собеседник сказал: «Это, конечно, печально, но обрати внимание: менты сами же его и нейтрализовали, и повязали, и покрывать не стали».
Фыркаю: «Ещё б попробовали!»
Он: «А что, думаешь, не могли бы?»
«Не в такой ситуации».
«А почему, собственно? Ну вот представь: выступает министр ВД и говорит: мы теперь – что-то вроде самураев в средневековой Японии. Можем гасить простолюдинов, когда нам вздумается – и хрен кто нам чего сделает! Можешь такое представить?»
Пожимаю плечами: «Смутно. Зато последствия – более чем реально. После такого заявления полиция в России перестанет существовать за пару дней. А выйти в город в синей форме – будет примерно то же самое, что пройтись по Гарлему в белом балахоне. И только не надо мне впаривать про «бесконечное долготерпение русского народа». Это миф. Один из самых дурацких и обманчивых в истории».

На самом деле, любой народ терпит власть, либо пока считает, что она от бога (и для него это имеет значение), либо пока считает, что без неё будет ещё хуже, наступят совсем уж полный хаос и беспредел.
Но если власть недвусмысленно заявляет, что именно она-то и собирается творить хаос и беспредел, всеми своими ресурсами – внезапно выясняется, что т.н. «власть» (силовая её часть), - это от силы пара процентов населения, большинство из которых весьма посредственные бойцы, но все – хорошо заметны, давно известны, идеальные мишени. Ну а «несиловая» часть государства (то есть, вот все судейские, прокурорские) – это просто становится «ни о чём» в условиях такого гражданского конфликта.

Поэтому даже самому страшному-ужасному диктатору – нужно быть невероятным идиотом, чтобы творить совсем уж заведомый беспредел в своей стране, провоцируя конфликт, где ни у него, ни у его полицейского аппарата нет ни единого шанса выстоять. Вернее, при таком раскладе и полицейский аппарат очень быстро разделится на «клуб последовательных самоубийц» и «общество сторонников новой законности».

Поэтому, я всё-таки очень сильно сомневаюсь, что Путин решил оказаться кретиничней всех известных тиранов и диктаторов прошлого и заказал Немцова в собственной столице.
На Путине много вины, на десяток пожизненных хватит (хотя я бы предпочёл видеть его в комфортабельном специализированном санатории, где бы ведущие специалисты вдумчиво и скрупулёзно постигали загадки его нетривиального мозга). Но убийство Немцова – это, думаю, не его работа. Скорее, каких-то идиотов, решивших порадовать таким образом то ли Путина, то ли себя лично, и плевать им на Путина.

Но, говорят эксперты, в таком месте невозможно произвести ликвидацию незаметно.
Ну да. Строго говоря, ни в каком месте невозможно провести ликвидацию незаметно, когда оставляешь в живых свидетеля, заведомо имеющего мобильный телефон. Двадцать секунд – и точная информация о происшествии у дежурного.
И что? Эти ликвидаторы – они ж не собирались дожидаться прибытия наряда. И не стали.

«Но это же центр Москвы, там же всё утыкано камерами, там же любая тачка светится».
Ну да. Вот только чтобы выявить нужную машину из потока на записи – потребуется некоторое время. При очень оперативной работе – минут десять. Никак не меньше. Это даст тебе модель, цвет, номер – чтоб хоть было, чего объявлять в «Перехват».
Вопрос: куда можно уехать за десять минут по ночной Москве?
Далеко можно уехать. Достаточно далеко, чтобы оставить тачку в месте, где нет камер, пройти оттуда пешком на значительное расстояние, тоже вне камер, и сесть в другую машину, которую если удастся привязать к преступлению – то через неделю очень вдумчивого и чуть ли не сквозного просмотра и анализа всех видеоматериалов по сектору.

К тому времени, естественно, уже никого из причастных не то что в городе не будет – в стране. Хотя с другой стороны, Москва такой город, где люди, пребывающие в федеральном розыске, могут жить годами – и хрен кто даже попытается опознать их на улице. Это в деревне чужаки светятся и вызывают вопросы, а в Москве – все чужаки.

«Но там же близко Кремль, там же ФСО».
И что? Вот если они засекут аномальный прирост числа грузовичков и микроавтобусов в трафике по направлению к Кремлю, да ещё когда имеются признаки общей скоординированности движения – тут они встанут на уши.
А то, что какая-то тачка проехала на мост в сторону от Кремля, на секунду притормозила там – почему их это вообще должно интересовать? Они что, штраф, что ли, за остановку на мосту выписывать пойдут?
И вообще, ФСО – это не «око Саурона». Их задача – дай бог не прошляпить то, что действительно важно для их работы. Ну, типа там, развёртывания пушек хана Тохтамыша на Софийской набережной.

Короче, все эти разговоры про то, что в таком месте такую дерзкую акцию не мог безнаказанно провернуть никто, кроме тех, кто был уверен в своей безнаказанности, в покровительстве на самом верху – всё это чушь.

Такую акцию – могла провернуть любая кодла в пяток-десяток фанатиков, имеющих бюджет в сотню тысяч баксов и хотя бы зачаточные навыки городских спецмероприятий, хотя бы самое общее представление о рутине полицейской реакции в таких случаях. Ну и весьма поверхностного знания города – будет достаточно, чтобы оторваться и выйти из-под колпака, а там уж пусть делают расширенный анализ записей.
Серьёзное же подразделение с хорошим знанием города – оно сразу может по канализации уйти так, что и никакой последующий анализ видеозаписей не поможет. Слишком большую территорию придётся обрабатывать.

В этом случае, правда, надеюсь, что деятели, решившие грохнуть Немцова – они не только маньяки, но и дебилы (поэтому и подумал сразу о крымчанах вроде Аксёнова и Безлера). А значит, есть шанс, что российские службы их найдут.

И это, на самом деле, оптимальный будет выход для России (я не говорю «для Путина», поскольку у него-то выхода уже давно нет – или на нары, или в морг, или в дурдом). Признать, что этот теракт совершили дикари, соблазнившие доверчивый Кремль своей будто бы принадлежностью к «русскому миру». Хотя на самом деле их место, скорее, в «зулусском мире». По уровню развития.

С этой позиции можно было бы начать не только сворачивание проекта «Новороссия» (там-то Слава Сурков довольно доходчиво уже объяснил этим пользованным гандонам, куда им пойти), но и начать конструктивный разговор о Крыме. Всё равно ж его не избежать, и как-то решать вопрос придётся. Естественно, не на основе признания «законности и правомерности» его аннексии Россией. Ну а для начала полезно будет высветить тот факт, что люди, которые собственно призвали Россию в Крым, «Русское Единство» и прочее говно – это просто уголовники, это просто маньяки. И патологические лжецы. А в целом – бабуины, о которых России и вовсе мараться не стоило (что правда – то правда).

Это будет всяко лучше, чем изобретать какого-нибудь агента ЦРУ Джона Кайфа, который бы по заданию Обамы убил Немцова, чтобы дискредитировать Путина и расшатать ситуацию в России. Скажет о таком Маркин – весь мир только заржёт. Да и пол-России, в общем, тоже.

Хотя смерть Немцова – трагедия, конечно. Но с другой стороны, вот парень прожил не такую уж маленькую жизнь, довольно насыщенную. И прожил так – как считал правильным. Не лебезил, не прогибался, а делал, что считал нужным. Говорил, что считал нужным, без обиняков и экивоков. А ведь простой, по сути, еврейский интеллигентный мальчик. Не спецназовец какой-то, не супергерой с квадратной челюстью.

А сколько таких вот, супергероев перед Хуйлом ниц простёрлись? Сколько бравых вояк, сколько заслуженных деятелей искусств? Что их ждёт в будущем? Водку квасить да внукам рассказывать: «Понимаете, детишки, время было такое, непростое». Ага. Снова. В который раз.

А Немцов – он жизнь так прожил, что никому ничего объяснять не должен. Как считал нужным – так и делал. И было ясно, что интеллигент-то он интеллигент, а хрен сломаешь, хрен прогнёшь. Поскольку у человека самоуважение имелось. Чего, конечно, трудно понять «политикам» формата Януковича. «Я бы вернулся на Украину и возглавил освободительную борьбу, но ведь противники, того гляди, будут пытаться меня убить».
Так же, собственно, рассуждает и большинство в нынешнем российском властном истеблишменте. И кто-то говорит, что у них есть шансы? Что шансов прибавится, если они нахмурят бровушки и притопнут ноженькой?
Ага, конечно.

P-s.: Да, и я сомневаюсь, что убийцы Немцова читают мой блог, но если вдруг - то настоятельно рекомендовал бы совершить явку с повинной. Лучше - не на территории РФ, а в другой стране (она потом передаст РФ). Так - появится возможность объясниться в своих мотивах, даже какие-то интервью дать. Жить долго и сравнительно комфортно, не хуже Рудольфа Гесса, скажем.
Главное - не затягивать с этим делом, с явкой. Ибо, какими бы придурками вы ни были, но вы ж должны понимать, что после этого вас не только российские правоохранительные органы искать будут?
Tags: Немцов, Россия, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…