artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Новое слово в мерчандайзинге

Забавную историю рассказал один приятель, живущий в спальном районе «Москвы».
Он отоваривается обычно, когда не в «Ашане», то в «Пятёрочке» у себя под боком. Она у него довольно приличная, чистенькая.

Но в последнее время, говорит, стали там происходить странные вещи. «Скажем, беру я всякой снеди и восемь банок Холстена. Мне называют сумму, а чувствую: что-то не то».
Он, будучи бизнесменом-строителем, очень хорошо считает в уме, практически на автомате. Привык по стройматериалам десятки позиций в памяти держать.
«Прошу чек. Выдают явно неохотно (а раньше обязательно в корзинку его укладывали). Смотрю: так и есть. Холстен не восемь раз пробит, а девять. Причём, раньше они умножение делали, а сейчас раз за разом каждую единицу товара. И в чеке, соответственно, столбик».
«Указываю на недоразумение. Конечно, оно понятно. Финал трудового дня, все измотанные, рука дрогнула, лишний раз пробила».


«Но пикантность в том, что это уже третий раз за две недели. У разных кассирш. То конфеты два раза посчитают, то и вовсе впишут какую-то хрень, которой я вовсе и не брал (когда список длинный). И при этом, чувствуется, сами напрягаются, что им приходится это делать».

Ну да. Кассир в сетевом супермаркете – не может таким образом заработать себе на карман. Несуществующий товар пробивается же по базе, как проданный. Касса при сдаче должна соответствовать. Единственное, что может кассир лично себе обеспечить таким образом – так это какие-то бонусы за объём (если они есть). Но при систематизированном программном учёте товаров на складе, в зале и проходящих по кассе – очень легко схватить кассира за руку на таких беспонтовых махинациях.

В нормальных условиях менеджер совершенно не рад будет, узнав, что кто-то из кассиров обувает покупателей, рискуя вызвать скандал, только чтобы накрутить себе объём.

Но в том-то и дело, что сложившиеся условия – они совершенно НЕ нормальные для розничной торговли в России.
Рубль упал драматично. По законам рынка, цены должны подтягиваться к курсу даже на отечественные товары (с поправкой на сокращение платёжеспособного спроса и снижение объёмов торговли как таковых).

Но во главе страны стоят ребята, которые делают вид, будто способны обмануть законы рынка. И этот вид они делают, естественно, за чужой счёт. За счёт наиболее «одиозных» в глазах простонародья буржуинов. Компрадоров этих, барыг-спекулянтов. Которые, понимаешь, всяко пьют народную кровушку, всяко людям голову дурят, чтоб обобрать до ниточки. А Царь-то он хороший. Он-то за простой народ горой стоит.

Ну вот «Царь» и дал понять торговым сетям, что цены повышать не надо. Во всяком случае, не так резко, как это диктуется объективной экономической ситуацией. Что надо потерпеть и поторговать себе в убыток. А не то – придут прокуроры и проверят «справедливость ценообразования». А там и до революционных матросов не далеко.

Что остаётся делать торговцам, чтобы как-то свести концы с концами. Некоторые, вероятно, решили пуститься во все тяжкие и действительно начать делать то, в чём плебс и леваки их и так обвиняли всю дорогу. Мошенничать, обсчитывать покупателей.
Если правительство обходится с ними по-советски, диктуя ирреальные, неадекватно низкие цены – они начинают и с покупателем обходиться по-советски, чтобы сохранить хоть какие-то деньги на продолжение бизнеса.

При этом, конечно, гипотетически, мы с приятелем можем допустить, что случаи с ним – были досадными недоразумениями. Программер приболел – и R-Keeper вирус словил.

Но резоннее предположить, что кассирш заставляют это делать. Если нельзя повысить цены легально (прокуроры-съ!) до разумного уровня, то они повышают общую стоимость покупок, вписывая туда лишнее в тайне от покупателя. Те же десять-двадцать процентов получаются. А иначе – им просто не выжить.

Причём, в высшем руководстве «Пятёрочки» - довольно вменяемые и добропорядочные люди. Не думаю, что от них могла быть такая директива. Но они требуют от менеджмента каждого отдельного магазина, чтобы он как-то крутился, держался наплаву. Вот каждый и крутится, кто во что горазд. И я не знаю, конечно, как конкретно устроены взаимоотношения магизинной базы данных и центральной сетевой, но резонно предположить, что на уровне менеджмента магазина, имея доступ к своей базе, можно подчищать её так, чтобы не попасться.

Приятель говорит: «Когда поведал жене, она предложила, по привычке, на телевидение сюжет послать» Отвечаю: «Торгашей я этих понимаю, их реально зажали в угол, а на российское телевидение я бы скорее чемодан с пластитом послал. Потому что эти ублюдки – не в последнюю очередь виновны тем, что покрывали Кремлёвских, позволили им устроить весь этот пиздец, имея доляху с этого».

На самом деле, конечно разумнее просто считать деньги не отходя от кассы. Имея в виду такую вероятность, что сейчас многим бизнесменам может уже наплевать на репутацию, а вот цель – избежать гарантированного банкротства в ближайшие месяцы, когда по-любому придётся закупаться по новым ценам, а торговать их вынуждают по старым.

А кто-то – просто уже на всё махнул рукой, он и не собирается продолжать бизнес, ему бы распродать остатки товаров, чтобы хоть как-то отбить валютные затраты на их приобретение, уйти в баксы, свалить из страны.

В любом случае, надо проверять чеки. В стране, где высшие эшелоны власти являют беспрецедентные масштабы бесчестья и гнусности, – это становится заразительным. Особенно, когда власть просто не оставляет выбора бизнесу.

Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Протесты и перспективы: наивный родительский взгляд

    Виконт Алексей Артёмович изволил вернуться с протестов. Говорит, особой жести не было. Ну да, он прикидывал намедни, как они с друзьями будут…

  • Риторика и этика

    На настоянию тёщи (она у меня знатная оппозиционерка) посмотрел интервью Навального с Дудём. В целом — миленько. Я действительно рад, что с…

  • Уроки доброты

    Думаю, сейчас уж всем понятно, что назревают довольно интересные, даже «интенсивные», я бы сказал, события, и не только в России, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Протесты и перспективы: наивный родительский взгляд

    Виконт Алексей Артёмович изволил вернуться с протестов. Говорит, особой жести не было. Ну да, он прикидывал намедни, как они с друзьями будут…

  • Риторика и этика

    На настоянию тёщи (она у меня знатная оппозиционерка) посмотрел интервью Навального с Дудём. В целом — миленько. Я действительно рад, что с…

  • Уроки доброты

    Думаю, сейчас уж всем понятно, что назревают довольно интересные, даже «интенсивные», я бы сказал, события, и не только в России, по…