artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Не гнать коней, не плевать в колодец

Для начала – позволю себе аллегорию.
Вот представьте, что вам нужно добраться до аэропорта и вы остановили на улице такси.
Движение плотное, но вы всё же едете, и времени у вас ещё много, торопиться нет причин… Но водитель вдруг, с криком: «Да пошли вы все!» резко вываливает на встречку, даёт по газам и уходит хорошо так за двести.

Ему сигналят, моргают фарами, нервно жмутся к обочине – а он знай себе несётся. Пролетает перекрёстки на красный. Проскакивает железнодорожные переезды прямо перед локомотивом.

Вы пытаетесь его вразумить – а он лишь отмахивается: «Да не ссы ты! Правила, знаки, светофоры, – это всё для лохов! А реальные пацаны – они вот так ездят! Какой же, типа, русский не любит быстрой езды?»

Затормозив же у аэропорта – он похлопывает вас по плечу: «Ну вот! А ты боялся! У меня всё под контролем! И менты меня хрен догонят!»

Что ж, в фильмах – это смотрится увлекательно, такие экстремальные гонки. Но в жизни – вы бы захотели снова сесть в машину к этому… оригиналу? Вы бы поверили, что у него действительно всё под контролем, что он в следующий раз не сойдётся в лоб с фурой, которая не успеет или не станет отворачивать, или что его вместе с вами не расстреляет полиция с вертолёта?

Думаю, мало желающих найдётся. Особенно – среди людей осторожных и умеренных, каковы – большинство бизнесменов.



Да, риск бывает в фаворе. И рискованные инвестиции порой приносят наибольшую прибыль.
Но одно дело разумный риск, когда ты просто не очень уверен в своём партнёре, поскольку не знаешь его. И совсем другое – когда ты его уже узнал, и он открыто демонстрирует, что в его намерения входит создание максимально опасных ситуаций безо всякой необходимости и самым непредсказуемым образом. Полагаю, в последнем случае нужно быть психом, чтобы связывать судьбу своего капитала с таким партнёром.

Не стану скрывать (и никогда не скрывал) – я весьма симпатизирую Соединённым Штатам Америки. Это уникальное государственное образование, построенное не по национальному, а, если можно так сказать, по идейному принципу. И та идеология, что выражена в Декларации о Независимости и в их Конституции, - она мне очень близка (за исключением Тринадцатой поправки, ограничивающей свободу иметь рабов, поскольку Рим мне нравится даже больше США :-) ).

Также не скрою (поскольку я не чиновник, не депутат), и у меня, и у моих друзей, - довольно значительные средства размещены либо в долларах США, либо в активах, так или иначе подконтрольных американской юрисдикции, будь то ценные бумаги или объекты недвижимости.

Но вот предположим, что американский президент, сто раз провозгласив свою приверженность миру во всём мире, стремлению разрешать конфликты без применения силы, и всё такое, вдруг проведёт тайную операцию по захвату Кубы. Силами USMC, только без опознавательных знаков.

При этом американский президент скажет, что в его намерения ни в коем случае не входит аннексия Кубы, а просто там образовалась дружина самообороны. И янки – вообще не при делах.

Но тотчас там состоится референдум, и кубинский народ проголосует за включение своего Острова Свободы в состав США. А президент выступит снова и объяснит, что Куба – исторически «американская табакерка», украденная волюнтаристом Кастро, и настало время её вернуть.

Люди, искушённые в истории, скажут, что примерно так и было в 61-м году с высадкой в Бухте Свиней?

Да. Примерно так и было. С той только разницей, что и в случае успеха операции Штаты не собирались аннексировать остров. Только снести Кастро. И ключевые слова(цифры): «в 61-м». На фоне жесточайшего противостояния Советскому Союзу, в котором оба оппонента небезосновательно рассматривали друг друга как смертельную угрозу. И все помнят, что потом вышло из этой затеи в 62-м. Карибский кризис, едва не кончившийся ядерной войной.

И вот если сейчас, в совершенно другой ситуации, но с памятью о кошмаре Карибского кризиса, американский президент начнёт объяснять, что ему нужно было хапнуть Кубу, поскольку иначе там могут появиться оченна зловещие русские (или китайские) корабли или ракеты? Что ему сон такой вещий был? Придётся признать, что он, мягко говоря, ебанулся. Что он живёт в каком-то другом времени, в другом мире.

Конечно, случись такое, я немножко подожду, пока на эти действия соблаговолит отреагировать Конгресс (импичмент, скажем, организует). Но тут выясняется, что Конгресс – абсолютно поддерживает своего президента, единогласно, обеими партиями, обеими палатами, обеими руками, и начинает принимать законы, объявляющие «предателями» и «пятой колонной» всех, кто позволяет себе какую-то критику властей.

В этот момент мне станет ясно, что Соединённые Штаты Америки - это уже совсем не то государство, которое замышлялось Отцами-Основателями. Это вообще не совсем государство. Это просто банда.

Ну а практическим действием будет – срочно уходить из доллара в другие валюты, срочно сбрасывать все американские активы, ибо, если Штаты ведут себя теперь так вероломно, беспардонно и коварно по отношению ко всему миру, к другим государствам, - то уж внутри себя их правящая хунта может как угодно кидать инвесторов.

И мне пофиг будут какие-либо моральные, а равно «ностальгические» мотивы этой американской новоявленной хунты, но я буду иметь в виду, что эти отморозки работают теперь не на снятие напряжённости – а на её создание там, где её вообще уж сто лет как нет. И на дальнейшее усугубление конфликтов вплоть до угрозы Третьей Мировой (поскольку не могут не знать, что самоуправных вторжений и аннексий сейчас никто не одобрит).

А это, конечно, очень плохо для бизнеса. Сознавать, что твои активы находятся в руках у каких-то безответственных авантюристов, которые создают лишние опасности хрен знает зачем (и сами не могут внятно объяснить, а политику свою делают абсолютно непредсказуемой).

Но сейчас, понятное дело, «отличились» не американцы. А кое-кто другой – герои дня.

И вот что я хочу сказать – даже безо всяких санкций, бизнес, боюсь, радикально утратил доверие к государству, позволяющему себе такие кунштюки. А это хреново. Это будет означать, что и безо всяких указивок от своих правительств наши партнёры начнут сворачивать любые долговременные программы сотрудничества. Те же страны, что имели зависимость от поставок из России – естественно, постараются избавиться от неё (от зависимости, в смысле, а не от России… for now).

Ну да и чёрт бы с ними, с углеводородами, но люди станут остерегаться и более «интеллектуальных» продуктов российского происхождения. А ведь в постсоветские годы отечественные фирмы создали довольно много «софта», пользующегося спросом в мире. Взять тот же ABBYY Fine-reader. Взять тот же антивирус Касперского. Да много чего.

То есть, понятное дело, что откровения Святого Сноудена о сотрудничестве американских IT-компаний с NSA несколько подмочили их репутацию, но, в глазах западного обывателя, это всё детский сад по сравнению с тоталитарной Россией, которая теперь снова USSR, и заправляет там всем ужасный KGB, который всё контролирует, и можно только догадываться, какие шпионские закладки будут делать российские фирмы по указанию чекистов (бред большей частью – но попробуй переубеди обывателя!)

Да и потом, для развития сколько-нибудь «продвинутых» производств – требуются достаточно образованные, творческие и, как правило, свободно мыслящие люди. То есть, политические взгляды у них могут быть какие угодно – но им приятно, когда они способны свободно их выражать.

Если же сейчас тут усугубится шпиономания, поиск «врагов народа» и «пятой колонны» (а их, конечно, проще всего искать на Интернет-форумах и в социальных сетях, ведь там-то, знамо дело, и отирается самый что ни на есть подрывной экстремистский элемент) – многие люди, наиболее мыслящие и творческие, повалят из России уже целыми дивизиями. Потому что им действительно западло будет обитать в такой затхлой, параноидальной, средневековой атмосфере.

То есть, они будут уезжать не потому, что Путин Крым взял (это-то, возможно, они и приветствуют), а потому, что на фоне противостояния всему миру – вполне реально разгорится вакханалия с «охотой на ведьм» и перекрытием всего живого в Инете. Сейчас-то Грани и EJ блоканули – а завтра начнут отрубать любые информационные ресурсы, отличные от киселёвщины. И понятно, что анонимайзер решает проблему – но всё равно противно.

Ну и с кем, спрашивается, Кремль намерен «противостоять Западу»? С алкашами из Хуево-Кукуево? С «ликующей гопотой»? А кто будет не то что развивать – но хотя бы поддерживать жизненно важные технологические комплексы, да ещё и в условиях изоляции, при резком сокращении обмена информацией? Света из Иванова?

Понятное дело, в СССР вопрос со специалистами решался радикально. Что выросло – то здесь и сидеть обязано. И хрен тебе, а не виза выездная. А сейчас? Когда люди уже привыкли по три раза в год в Турции да Таиланды всякие мотаться? Снова закрыть границы? Боюсь, этого немножко не поймут.

Короче говоря, даже безо всяких санкций, безо всяких диверсий со стороны клятого Запада, если продолжать идти тем же курсом, тем же «триумфальным» маршем – тут очень скоро начнётся такая деградация уровня и качества жизни, что люди взвоют.

И это крайне наивная точка зрения, что нынешние российские жители готовы хоть травку щипать, но славить Путина за то, что он им триколор над Крымом повесил. Настроения народных масс (не говоря уж про интеллектуальную элиту) – они бывают переменчивы. Сейчас-то эйфория - а так-то начальство на Руси никогда особо не любили. Ну а при существенном ухудшении жизни – эта нелюбовь проявляется всегда «внезапно» и порою в крайне резких формах.

Поэтому, надеюсь, если хоть какую-то здравость сохранило политическое руководство страны – по крайней мере воздержится от дальнейшего нагнетания лоялистской истерии, затыкания ртов и закручивания гаек. Не то резьбу сорвать может – в любой момент. А даже если не сорвёт, то чем сильнее здесь будет психоз – тем вернее отсюда будут утекать капиталы. И забугорные, и российские.

Поскольку все научены опытом того, чем кончают в современном мире режимы, раскручивающие маховик репрессий за инакомыслие, чтобы усидеть на насесте. Сам факт, что им требуются репрессии для стабильности, – это уже вернейший показатель того, насколько не уверен в своих силах политический режим. И такие сигналы понимаются однозначно.

С этой крымской аннексией Кремлёвские уже наворотили таких дел, что десятилетиями аукаться будет (если вообще Россия теперь уцелеет) – так не надо усугублять. Даже риторику репрессивную надо бы поубавить.

Глубоко вдохнуть – выдохнуть – успокоиться – и думать, как теперь нормализовать отношения с другими странами и с бизнесом. Как убедить их, что у руля России стоят не психи-беспредельщики, а просто любители быстрой езды, которые и не думали создавать повышенные риски в угоду собственному тщеславию.

Хотя, конечно, это нетривиальная будет задача в сложившейся ситуации. Но она гораздо усложнится, если продолжить курс на изоляцию, на создание теперь уже не опереточного авторитаризма, а подлинного фашизма, агрессивного во всех своих проявления как вовне, так и внутри страны.
Tags: Кризис, Россия, Украина
Subscribe

  • Навальный, ветеран и анимистские начала правосудия

    Продолжается очередное судилище над Навальным, на сей раз — по делу о «клевете» на ветерана. Возможно, тут даже свершится чудо и…

  • В помощь постижению эспаньоля

    Есть такой очень хороший ресурс для изучения английского, youglish.com Там можно послушать, как звучат слова и фразы в более-менее естественной…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments