artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О Дебальцево

Сразу оговорюсь: я не знаю ни истинной численности ВСУ на Дебальцевском плацдарме в тот или иной момент времени, ни реальных потерь убитыми и пленными.

Несколько обнадёживает обращение Верховного Паханата «ДНР» (или как оно там?), где они обещали сразу отпускать к семьям тех украинских солдат, кто «сдастся сам».
Думаю, это означает, что они не рассчитывали на этот раз заполучить сколько-нибудь впечатляющее количество пленных, которых можно было бы продемонстрировать. Поэтому они оставили себе возможность сказать: «Ну да, было восемь тысяч, сдались семь, но мы уже их всех отпустили, как и обещали».

Хотя понятно, что сколько-то пленных у них будет. Как понятно и то, что не шесть украинских бойцов погибло при отходе, как заявил Порошенко (ради справедливости, он сказал: «Не менее шести»).

Насколько триумфом или катастрофой для той или иной стороны можно считать эту эпопею с Дебальцевским выступом?


Полагаю, здесь неуместны такие громкие слова, как «триумф» или «катастрофа».
То, что «шахтёры-трактористы» будут пытаться взять в мешок дебальцевскую группировку – было очевидно.
Украинская сторона к этому готовилась. Но прежде всего – к большому окружению на уровне Светлодарска.
Противник, понимая это (и немножко прощупав там позиции, без успеха для себя), решил пойти южнее, с меньшим охватом, по линии от Углегорска. И в этом, хотя немалой ценой для себя, преуспел. Дебальцево взято.
Насколько это серьёзный успех для «ДНР»?
Скажем так: в нём нет никакой неожиданности. Действительно, сама по себе конфигурация Дебальцевского выступа была явным «приглашением» провести операцию на окружение.
И понятно, что, при том уровне военного вмешательства России, какой уже имеется, несложно собрать достаточные силы и средства для срезания Дебальцевского выступа.

Многие люди с украинской стороны негодуют: почему же тогда ухватились за этот выступ, почему не оттянули войска, не выровняли фронт? Это безграмотность? Предательство?

Хороший вопрос. Когда его задают, мне вспоминается другой, похожий, но несколько более масштабный вопрос военной истории: «Почему Гитлер не дал приказ на отвод Шестой армии из Сталинграда?»

Выжившие германские генералы, разумеется, написали в своих мемуарах, что они-то предвидели катастрофу, а Гитлер был упёртый ефрейтор и вообще маньяк. Ему, видите ли, позарез нужно было удержать город имени Сталина. И вот он ради символизма угробил триста тысяч немецких солдат и дофига техники.

Естественно, они забывают, как за год до того именно стойкая оборона на подготовленных позициях в так называемых «игельсах» (ежах), часто – в оперативном окружении, привела к тому, что захлебнулось Зимнее Контрнаступление РККА под Москвой, начатое весьма триумфально. Но вот об эти «игельсы» разбивались атакующие волны, несли большие потери, а некоторые, вымотавшись и вклинившись слишком глубоко, имея на флангах и в тылу неподавленные очаги сопротивления, сами попали в котлы (как 33-я армия Ефремова).

Можно сказать, что тогда гитлеровская тактика сработала – и он мог рассчитывать, что сработает и сейчас.
Был и другой момент. Конечно, потеря Шестой армии в Сталинградском котле стала для немцев большой неудачей (и шоком), но в действительности у них имелось опасение гораздо более серьёзное. А именно, что русские собрав все возможные силы в единый кулак, нанесут удар с севера в общем направлении на Ростов, вскрыв довольно хлипкие позиции итальянской 8-й армии на Дону.

В случае успеха отрезанной от снабжения оказывалась не одна армия, а всё южное крыло Восточного фронта. И группа А, забравшаяся далеко на Кавказ, и Паулюс в Сталинграде – все они оказывались в ловушке, если русские брали Ростов и создавали там прочную оборону. А вот это – уже истинная катастрофа.

И такие планы были у некоторых советских штабистов. Они предлагали не размениваться на «Сатурны», не тратить силы и время на окружение Паулюса под Сталинградом, а всей мощью долбануть на Ростов. И тогда Паулюс автоматически никуда не денется.

Но в конце концов было принято решение проводить операцию поэтапно. Сначала – Сталинград, а потом уж Ростов. Некоторые советские военные аналитики считают это решение неправильным, слишком «робким». Но, видимо, Генштаб, после ряда неудач, скептически относился к чересчур масштабным наступательным операциям. Опасались снова, как на Барвенковском выступе, самим влететь в котёл, ставя перед собой слишком заманчивые задачи, чьи перспективы очевидны для противника.

И вне зависимости от того, что надыбал Абвер – конечно, немцам было понятно, что у русских может быть и такой план, мощный рассекающий удар на Ростов, к морю, создающий очень большие проблемы для всех войск, имевшихся восточнее устья Дона (а это не одна армия).

Поэтому можно и оправдать решение Гитлера пусть пожертвовать Шестой армией, но сделать так, чтобы она торчала у Сталинграда как кость в горле, сковывая очень значительные советские силы. А тем временем – укреплять оборону Ростова и оттягивать войска с Кавказа.

К тому же, вовсе не факт, что Шестая армия сумела бы благополучно выйти из кольца и прорваться на запад. В Сталинграде – она имела оборудованные позиции, на которых продержалась три месяца. Сорвавшись же с места в степь – она рисковала стать на марше лёгкой добычей советских танковых корпусов. Более лёгкой, чем она была в котле.

В целом, это далеко не всегда «глупая» стратегия, подставить противнику некую «приманку», выявить направленность его действий, и встречать их в обороне. Ну а там уж – как фишка ляжет.
Удалось бы Манштейну пробиться и деблокировать Паулюса, наладить снабжение – потом бы все вместе писали в мемуарах (с Гудерианом на троих), как внушали Гитлеру мысль о необходимости удерживать Сталинград, сковывая и перемалывая там силы русских, которые иначе могли быть задействованы для генерального наступления на Ростов с севера. А там тридцать километров не хватило для деблокады.

Но раз потеряли Шестую армию – конечно, надо сказать, как они «с самого начала предупреждали», а тупой ефрейтор не послушал.

Схожая ситуация и в украинском случае. Да, Дебальцевский выступ – это очевидная была приманка. Но в том-то и дело. Очевидность действий противника – позволила худо-бедно подготовиться к ним. Встретить довольно достойно.

Убрав этот выступ – можно было ожидать наступления в других местах, непредсказуемую манеру действий. Может, удар на Волноваху с целью отсечения Мариупольской группировки. Может, наступление на Лисичанск и Северодонецк. Да много вариантов, когда на самом деле противник способен концентрировать превосходящие ударные группировки (из шахтёров и трактористов, конечно) на каких угодно направлениях по всей довольно протяжённой линии соприкосновения.

А тут – висит этот Дебальцевский плацдарм, который по-прежнему угрожает окружением Донецко-Горловской группировке противника, с одновременным наступлением южнее Донецка на Докучаевск и далее на восток. Значит, со стороны противника просчитывается стремление убрать этот плацдарм, срезать.

До такой степени сильное стремление, что он пошёл на совершенно явное, нескрываемое теперь уже нарушение очередных Минских договорённостей о прекращении огня.

И это тоже важный момент.
Будем смотреть правде в глаза. Невзирая на изрядную (и неожиданную для многих) стойкость, проявленную ВСУ, невзирая на их «внезапный» профессионализм (особенно – у артиллеристов), в целом понятно, что если Россия навалится всей тушей, всей своей медвежьей мощью – то самостоятельно, в одиночку Украина не выстоит.

Соответственно, ей позарез нужна поддержка Запада. И финансовая, и военная, и дипломатическая.
И для западных политиков – разумеется, давно понятно стало, who is mister Putin, какие методы использует Кремль, и чего стоят договорённости с этими злонамеренными отморозками.
Но там демократии, а потому сильно зависят от мнения избирателей. Которые, в массе своей, чихать хотели на разборки русских с украинцами, им важно, чтобы вся эта байда для них самих неудобств каких-то не создала.

Поэтому им важно показать: «Вот, мы сделали всё, что могли, пытаясь достичь мира, но этот Путин – кажется, не тот парень, с которым в принципе можно достичь мира, если не наступить ему на горло (на самом деле и в этом случае мира не будет, потому что истинная цель Кремлёвских – не геополитическое своё влияние укрепить, не восстановить Союз, не захапать новые территории, а просто – под дымовой завесой этой войны и поднятой в связи с нею «патриотической» истерии, окончательно разграбить Россию, окэшить свои ресурсодобывающие активы, растащить ЗВР и свалить из страны, которую они на самом деле не любят нисколько). Ну и вы, дорогие наши избиратели, сами видите, что происходит. Русские обещали, что прекратят огонь – а не только что не прекратили, но продолжили наступление с использованием всех средств и взяли это Дебальцево, предварительно размолотив его из всех стволов. Точно так же – они скоро окажутся у ваших городов, точно так же – будут мило улыбаться, заверяя в своём миролюбии, и долбить артой по вашим городам, чтобы потом оккупировать».

В общем, это важно в современной цивилизованной политике – показать, что ты прилагал все усилия для сохранения мира, а «контрагент» их раз за разом цинично нарушал – и тем самым выставил себя абсолютно недоговороспособным отморозком, которого только и можно, что землить по полной программе. Иначе – люди не поймут. Начнут негодовать: «С хрена мы лезем в конфликт каких-то одних дикарей с другими дикарями, когда и те, и эти хороши? Нафиг нам сдался этот «спор славян между собою»? Русские, по крайней мере, нам газ поставляют и мерсы покупают!»

Это тоже цинично, подставлять своих солдат ради повышения градуса симпатии к Киеву (вернее, ради повышения антипатии к Кремлю)?
Ну вот – как есть.
Хотя на самом деле, они «подставлены» были на Дебальцевском плацдарме не в большей степени, чем на любом другом участке линии фронта. Ибо «ДНР» везде могла достать из шахт и колхозных МТС сотню-другую танков, десяток дивизионов «Градов», нанести мощные удары по сходящимся направлениям, и взять в мешок произвольную группировку украинских войск.

Скорее, там-то – они даже в меньшей степени были подставлены. Поскольку там – манёвра такого ждали. К нему подготовились и нанесли всё-таки ощутимые потери противнику.

Но, думаю, Кремлёвским это пофиг. Они ведь действительно не хотят никакой «победы». Они не хотят ни установления своей власти над Киевом, ни даже укрепления своей власти в России. Они не идиоты – и прекрасно понимают, что их власть обречена.

Но они – гопники. Их цель – награбить и съебаться прочь. Только и всего.
Поэтому они всячески подыгрывают и Украине, и Западу, раз за разом подтверждая: «Ну да, мы гопники и отморозки. Но вам достанутся Роснефть и Газпром, когда мы съебём с баблом. Что будет с российским населением после всего этого? Уй, сто первая позиция в списке наших «озабоченностей»! Да хуй бы с ним, с этим тупым и злобным быдлом! Это оно, в конце концов, виновато в том, что мы, заигрывая с ним, стали гопниками и отморозками».

Но это уже дело психологии и философии. Думаю, потом много эссе и диссертаций будет написано на тему: «Как в стране могли прийти к власти и удерживать власть люди, ставившие себе целью угробление этой страны исключительно в своих корыстных интересах или даже просто по причине нелюбви к этой стране, которую они и считали достойной лишь угробления».

А по Дебальцевскому конкретному эпизоду – я не вижу там, повторю, ни триумфа чьего-то, ни катастрофы. Я вижу, что много людей погибло, много чего порушено, и это война, за которую вина лежит исключительно на России. Теперь – уж совсем без вариантов отмазаться.

Мне это неприятно, конечно. Но не скажу «стыдно». У меня нет чувства стыда как такового. И совести нет. Я просто, оперируя разумом, стараюсь не делать таких глупых вещей, за которые потом могло бы быть «стыдно» или «совестно».

Поэтому я с самого начала аннексии Крыма обращался к Кремлёвским и их приверженцам: «Вы чего, ебанулись, пидарасы? Вы понимаете, что теперь с Россией будет?»

Кто-то – понимал, но видел в том хороший повод постервятничать на крушении России. Кто-то – дебил, который нихрена не понял, что произошло и что будет дальше.

Ну, для восторженных дебилов это будет поучительным уроком, после чего, возможно, они мозги научатся включать. А значит, не всё потеряно для России и русских.

А Дебальцево – это всего лишь эпизод той войны, которая на самом деле идёт не между Украиной и Россией, и даже не между Россией и НАТО. А между разумом и безумием.
Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Печки-брёвнышки

    Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит:…

  • Просто полезные "спрягатели"

    Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Печки-брёвнышки

    Виконт Алексей Артёмович побывал на неделе в школе, раздарил педсоставу подосиновики — и решил прогулять ещё недельку-другую. Говорит:…

  • Просто полезные "спрягатели"

    Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я…