artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Укрызис. Что дальше, что делать?

Не хотелось бы лезть во внутриукраинские дела, но мы живём в такое время, когда трудно о них не думать: что там будет дальше?

Многие мои коллеги склоняются к тому, что будет примерно тот же сценарий, как в Москве в октябре 1993. То есть, жёсткое силовое решение после долгого и бесплодного противостояния.



Тем более, что сейчас у киевских властей гораздо более легитимная позиция, чем у Ельцина против Верховного Совета. Их-то противники – это, не считая митингующих на площадях тётушек, какие-то мутные личности с автоматами, захватывающие правительственные и правоохранительные здания и выдвигающие заведомо абсурдные, порою взаимоисключающие требования (либо вовсе никаких не выдвигающие).

Понятное дело, в качестве стороны политических переговоров эти личности никем не воспринимаются, и Запад поддержит Киев в любом случае (гораздо больше, чем Ельцина с расстрелом парламента).

Мои коллеги отмечают, что сейчас уже у Киева есть все основания для проведения войсковой операции. Поскольку они добросовестно (и образцово) провели «мягкую» зачистку Харьковской ОГА, без единого убитого среди захватчиков – но, товарищи, кажется, не поняли. Приняли доброту за слабость. И уж после столкновения у Славянска, где какие-то гоблины с автоматами обстреляли эсбэушников, вышедших на переговоры (а там по чинам и должностям раненых видно, что это именно переговорщики были), прикрываясь бабушками с иконами, – себя надо не уважать, чтобы продолжать пытаться договориться с этими уродами.

Замечу, если среди захватчиков Славянска действительно есть российские спецназовцы, - надеюсь, им за эту командировку заплатили достаточно, чтобы больше не думать о деньгах. Поскольку года через два, когда не будет уже никакого Путина, любая новая российская власть, испытывающая большие финансовые трудности, неизбежно отречётся от них как от военных преступников (на вполне законных основаниях) и предпочтёт сгноить в тюрьме (или выдать Украине), чем платить пенсии. Надеюсь, подписываясь на участие в этой заварухе, – ребята достаточно хорошо отдавали себе в этом отчёт. Я, во всяком случае, предупреждал об этом ещё в начале марта, когда только пошла аннексия Крыма. Впрочем, это будет через два года, очередное «предательство» Родиной беззаветных своих вояк.
Хотя, конечно, участие российского спецназа в захватах на Украине – это всё слухи и грязные инсинуации :-)

А сейчас – вернёмся к возможным действиям украинского правительства.
Мои коллеги считают, что, за недостатком сил, они не станут пытаться разблокировать каждый мелкий городок, а именно что скалькируют действия Ельцина в 93-м. Скорее всего, в следующую ночь, с понедельника на вторник, введут танки в Донецк – и образцово-показательно расфигачат здание ОГА. Типа, в самое сердце сепаратизма. Что, конечно, будет шоком, и будут десятки, если не сотни, погибших, но – хоть не сотни тысяч, как вполне возможно при реальной гражданской войне.

И российские СМИ, конечно, могут обверещаться про то, как фашистская хунта убивает мирных граждан, но, как раз видя такую лояльность и решимость армии, - Россия уж точно не рискнёт вторгаться. При этом нужно понимать, что в российском руководстве есть люди, которые не прочь были бы оттяпать Харьков как промышленный центр, завязанный с нашей оборонкой, но Донецк и Луганск вообще никому нафиг не впёрлись, вешать на себя их проблемы.

И даже идея сухопутного коридора до Крыма – не решалась бы взятием Донецка. Поскольку дальше – Запорожье и Херсонщина, а там настроения точно далеко не такие пророссийские. Не говоря уж о том, что один шаг в сторону аннексии континентальных украинских областей, и с очень большой вероятностью через несколько месяцев мы будем иметь американские ракеты под Сумами и Черниговым (большой привет идиотам, напуганным «появлением американских авианосцев в Севастополе»!) А это ближайшие к Москве области, но, по иронии судьбы, ещё менее пророссийские, чем украинский юг.

К тому же – будет, конечно, усиление натовской группировки в Прибалтике, весьма вероятно вступление в НАТО Финляндии (и размещение войск в непосредственной близости от Питера), не говоря уж о том, что НАТО может напрямую вмешаться в конфликт на стороне Украины, что, конечно, будет кошмаром для всех, но для России – это просто смертный приговор. До применения ядерного оружия не дойдёт, а по обычному – они превосходят многократно.

Поэтому, теоретически, - да, жёсткие военные действия Киева могут решить проблему сепаратизма на Востоке и не спровоцируют ещё большей, чем сейчас, активности Кремля. И по всем международным стандартам и правилам приличия – это будет воспринято как адекватная мера против террористов.

Конечно, многие представители «либеральной» прессы в Европе тоже повопят о недопустимом зверстве киевских властей (даже без российских подачек – они будут вопить точно также, как и про «зверства израильской военщины»), но никто из серьёзных политиков этого не осудит. Вернее же, после всего, что сотворила Россия за последние недели – никто не будет слушать ни её, ни её защитников, а Украине – априори готовы выдать карт-бланш на любую «жесть» в подавлении мятежа.

Почему к Майдану отношение было другое? А вот так. Двойные стандарты. Либо ты работаешь на Цивилизацию – и тогда сквозь пальцы смотрят на то, как ты мочишь каких-то чумазых аборигенов (хотя отдельно взятые журналисты ужасаются по привычке, конечно, и ахают-охают, и заламывают руки). Либо ты работаешь на какую-то «сакральную», «духовную» дичь, против Цивилизации – и тогда у тебя нет иных прав в этом мире, кроме права сдохнуть за свою великую и светлую идею. Не нравится – эмигрируй на другую планету (и с чего б, собственно, Димочка Рогозин колонизацией Луны озаботился? :-) ).

Тем не менее, я лично предпочёл бы, чтобы Укрызис разрешился с минимальными жертвами. Не люблю насилия сверх действительно необходимого. Поэтому, собственно, я всегда был убеждённым противником смертной казни кого бы то ни было и за что бы то ни было. Завалить в момент отражения агрессии – дело одно, но мочить, когда чел уже не опасен – это дурость какая-то кровожадная.

На самом деле, как ни покажется кому странным, я по-своему люблю людей. Любых. В смысле, ценю. Поскольку человек, - это не только две ноги, две руки, но и возможность использовать их для создания каких-то ценностей. И даже самый глупый человек (не считая клинических слюнявых идиотов) – может быть использован с гораздо большей выгодой, чем любое иное животное, сопоставимое с ним по габаритам.

Поэтому, выход – есть.

УЛУЧШЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Это мой прогрессивный термин, хотя злые языки пытаются уверить, будто бы он означает ровно то же самое, что раньше называлось гадким словом «рабство».

Но нет, господа, мы живём в том мире, где сущность определяется термином, а не содержанием. Иначе – как бы мы могли отличать то же рабство от «лишения свободы»? Но мы же прекрасно понимаем, что это небо и земля. Рабство – это когда человека заставляют работать под угрозой применения мер физического воздействия, а лишение свободы – это когда ему всего лишь предоставляют возможность искупить вину своим трудом, а в случае нежелания – помещают в карцер (что, разумеется, не может считаться физической мерой принуждения к труду, поскольку не объявлена таковой).

Если ж без юродства, то, когда я говорю, что «гораздо правее Айн Рэнд» - прежде всего я имею в виду отношение к институту частного рабовладения.

Для либералов (без кавычек) локковской школы рабство категорически неприемлемо, а для меня – вполне приемлемо. Я не считаю себя умнее Аристотеля, который утверждал, что некоторые люди не могут быть ничем иным, кроме как рабами у других людей, как не считаю себя и нравственней римлян.

Более того, я считаю, что это вообще софистика, утверждать, что если уж человек народился на свет – то вот всю дорогу, вне зависимости от своего поведения, должен числиться свободным и полноправным гражданином (хотя прекрасным образом он становится и несвободным и бесправным, когда уличён бывает в совершении преступления и брошен в тюрьму).

На самом деле, отрицая рабство для тех, кто его достоин (и не достоин ничего большего), провозглашая всех равными в правах вне зависимости от их поведения, - мы приходим к ситуации, когда и не остаётся свободных людей, а все оказываются в рабстве у государства (которое суть нечто безликое, где нет вообще истинных хозяев даже самим себе, а есть какое-то «коллективное бессознательное»).

Впрочем, это философия и лирика. Суть же в том, что я считаю умственным помутнением блажь последних нескольких веков, когда принято стало отрицать рабство как нечто якобы несовместимое с либерализмом. Хотя – чего несовместимого-то? Свобода – для тех, кто её достоин, кто ведёт себя дружелюбно и ответственно по отношению к другим людям, кто не совершает агрессивных посягательств на них, и рабство – для тех, кто оказался неспособен вести себя дружелюбно и ответственно в отношении других людей.

Я, правда, за временное, а не пожизненное рабство. Вплоть до искупления причинённого ущерба, но не более того. И – за приоритет частного рабовладения перед государственным (поскольку государство – всегда хреновый хозяин).

Когда я излагаю свою концепцию американским приятелям – они покручивают пальцем у виска. «Что за чушь? Где это может быть принято в современном мире?»

Я говорю: «Как насчёт частных исправительных ферм для юных уголовников в США?»

Вздыхают с облегчением: «А, ты вот о чём! Ну это ж совсем другое! Оно ж не называется «рабство». И там, всё-таки, нельзя уж полный беспредел творить с этими, воспитанниками».

Конечно, не называется. И конечно, нельзя творить полный беспредел. А ты попробуй с собакой своей полный беспредел сотвори, чтоб это стало известно – так засудят ведь за жестокое обращение. И это правильно. Гуманность в обращении со своими живыми активами – хорошая стратегия, а бессмысленная жестокость – вредоносна и порицаема.

Ну и теперь, когда я обрисовал свои воззрения на ключевой аспект нашей Цивилизации, отношение к рабству, - позволю себе изложить, как бы я действовал применительно к сепаратистам на Востоке Украины.

Итак, очень мило со стороны Турчинова, что он дал срок до завтрашнего утра, чтобы захватчики освободили здания, и тогда не будут преследоваться. Это я целиком поддерживаю.

Но что – по истечении срока? Танковый расстрел, как думают иные мои коллеги?
Это и жестоко – и затратно. Прежде всего – тратятся люди, которые станут жертвами. А ведь они могли бы приносить пользу. Это главное правило успешной войны: обернуть её таким образом, чтобы она приносила пользу, выгоду.

Поэтому, я бы объявил ещё следующее. По истечение срока амнистии – все, кто задержится на территории захваченных зданий и рядом с ними, прикрывая захват (зоны – очертить на карте) считаются совсем уж злостными отморозками и лишаются прав граждан. И прав человека. А рассматриваются отныне – как «бесхозное имущество». И кто из захватит – того они рабами будут. Нужно лишь подтвердить, что захватил именно там, и по истечение срока амнистии. Что в наш век – сделать совсем нетрудно.

Ну и ввести самое простое, необременительное лицензирование охотников за рабами (чтобы они сами уполномочены были находиться в «охотничьем угодье», в запретной зоне, чтобы их конкуренты там не захомутали).

И вот ты, каким угодно способом, вытаскиваешь из этой зоны свою добычу, доставляешь на пункт учёта (открыть их под усиленной охраной), предъявляешь доказательства, что правомерно захватил именно там, в «охотничьем угодье», видеозапись показываешь, - и этот твой раб. Сроком на пять лет. Хочешь – сам его используй, хочешь – на государственную каторгу сдай за вознаграждение, хочешь – на невольничьем рынке продай.

И это будет прибыльный бизнес. В России или Казахстане сейчас раб (средней физической кондиции, без особых умений) стоит где-то штук пять баксов, минимум, в Штатах – дороже (но, конечно, «рупь перевоз»; и чисто рабочая-то сила там латинами обеспечивается, но для борделей красивые девчонки славянской внешности – очень ценятся). Если кому-то кажется диким само предположение, что в России и Штатах есть рынок работорговли – да, вам не всё показывают по ТВ.

Хотя понимаю, что частные каналы работорговли – могут немножко неприемлемыми быть, когда речь идёт о мероприятии, санкционируемом государством. Поэтому – просто доставка сепаратистов до суда, который определит их на государственные каторги (ну а там уж, понятно, начальник зоны будет сдавать в аренду своих «рабов», как это везде делается).

Главное – привлечь частных охотников, «морлоков», к изъятию злостных сепаратистов. Которые заинтересованы будут в том, чтобы брать живыми, с полной доказухой, – и сдавать на руки в целости и сохранности за вознаграждение.

И такие частные охотники – поверьте, будут действовать гораздо гибче и эффективней, чем правительственные менты и вояки. И гуманней. Ведь они – не заинтересованы в том, чтобы портить товар. Они – заинтересованы в его захвате, а не в истреблении.

Они будут использовать все самые новомодные гаджеты. А то менты ведь и приборов ночного видения не имеют, ни нормальных светошоковых гранат (не светошумовых, а именно светошоковых, которые мерцают так ярко и непредсказуемо, «стробоскопически», что для тех, кто без защиты глаз, – это как на сварку вблизи смотреть), ни многих прочих очень доступных нынче девайсов.

И вот эти охотники, корыстолюбивые и изобретательные частники, - они будут приходить каждую ночь к захваченным зданиям и площадям перед ними, сеять конфуз теми или иными средствами, выхватывать тех, кто под руку попадётся, в зоне охоты, - и быстро уволакивать их, не вступая ни в какие сражения с силами самообороны. И продавать тех, кого умыкнули. Это будет доходный бизнес, а значит – неодолимый.

Ну это – я так бы организовал дело на месте Киевских властей. Вся инициатива – частным своекорыстным «мерзавцам», сродни тем, которые, играя за Ост-Индскую Британскую Компанию, положили всю Индию к ногам Британии, с минимальными затратами.

Боюсь, Киевские власти не сподобятся на такое, не отдадут инициативу частникам, и потому – скорее всего, будет действительно бойня. Из танков по захваченным административным зданиям. А жаль.

Tags: Украина, кризис, политика, рабовладение
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments