artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Если б я был Порошенко...

Нет, на самом деле, я бы не хотел сейчас оказаться на месте Порошенко. Я бы, скорее, предпочёл оказаться единственной уцелевшей жертвой кораблекрушения посреди океана. С акулами – проще договориться, чем с охреневшим Кремлём (которому эта война, на самом деле, нужна исключительно для того, чтобы под её прикрытием окончательно разворовать Россию, поэтому она не прекратится, пока есть ЗВР; Украина – предлог, а «место имения» - это Россия).

А не удастся договориться с акулами – так хоть в предательстве никто не обвинит. И не будет задалбывать критикой: «Не так по рылу бьёшь, не так глаза выдавливаешь». Да как будто есть некий гарантированно успешный способ одолеть большую белую в воде, её родной стихии! Точно так же – очень трудно одолеть Путина в его родной стихии: в потоках вранья, в море цинизма.

У Украины, конечно, сейчас очень большие проблемы. Не такие большие, как у России, которая, с некоторой вероятностью, просто перестанет существовать через пару лет как единый геополитический субъект и потеряет миллионы людей (и я этого не хочу, на самом деле) – но всё же.



Под Дебальцево, насколько знаю, ситуация очень серьёзная. Это, конечно, не совсем то же, чем была в 42-м для англичан сдача Тобрука с 70-тысячной группировкой и огромными материальными запасами, не говоря уж про Киевский котёл для РККА в 41, где только пленных Вермахт взял 660 тысяч, но в современной войне и пара тысяч убитых или пленных – это большая неприятность. Я, конечно, надеюсь, что дело там обойдётся меньшими потерями, что не будет принесено в жертву такое количество бойцов ВСУ и Нацгвардии, чтобы Запад мог окончательно убедиться в вероломстве Путина и, умыв руки, взять в них скальпель.

В экономике – тоже, конечно, приятного мало. Но это и понятно, что страна, ведущая крайне обременительную для неё войну с заведомо более сильным противником – претерпевает и инфляцию, и ухудшение инвестиционного климата, и многие прочие неурядицы.

Но что бы я всё-таки сделал на месте Порошенко в ближайшее время.
Дипломатический фронт, информационный фронт – это всё фигня. Настало время решать вопросы по существу, поскольку по части информированности – да все реально интересующиеся давно уже поняли, кто есть кто в этом конфликте, и никто не воспринимает всерьёз какие бы то ни было заявления Кремля.

Поэтому – первое важное дело «по существу».
Вот российские тролли с самой победы Майдана кричали, что Яценюк продал украинскую газотранспортную систему «пиндосам и гейропейцам».
Так знаете, что? Пора уже это сделать! Да, пора передать активы Нафтогаза некоему консорциуму, которым на паях владели бы крупные западные ТНК, специализирующиеся на нефтянке и газе.

Поднимутся вопли о том, как сливают достояние нации? Поднимутся, конечно. Куда ж без этого. Но если простой украинец задумается, то чтО лично он потеряет от перехода этой системы под «буржуйский» контроль? А то вот, можно подумать, это именно ЕГО достояние было? Да нет же! Как и в России – весьма коррумпированная корпорушка, от которой обогащались чиновники, имеющие доступ к распилу бабла. Когда туда войдут всякие Шевроны да Шеллы – коррупции уж точно станет меньше. А ответственности – больше. Собственно, это и про российский нефтегаз верно: я бы предпочёл, чтобы Газпром и Роснефть контролировались буржуинами, а не Кремлём. По крайней мере – не тратилась бы выручка на сумасшедшую пропаганду и развязывание самоубийственных войн.

Важным же следствием перехода украинской газотранспортной системы под буржуинский контроль будет то, что эти корпорации имеют ощутимое лобби в политических кругах Запада, и когда они будут защищать свои активы, а не абстрактную идею «европеизации Украины» - глядишь, джавелины да апачи порезвее появятся на полях Незалежной.

В качестве полумеры – можно просто «припугнуть» Европу возможной продажей Нафтогаза американцам. Которые настроены более решительно, и вполне могут, юридически завладев трубой, пережать её и потребовать от России переоформления договоров о поставках газа так, чтобы это был не транзит, а покупка на границе. Это будет хорошая угроза как для России, так и для Европы. Сейчас Украина не рискует так ставить вопрос от своего имени, чтобы не рассориться с Европой, но если продать трубу американцам, если хотя бы намекнуть на это…

Глядишь, поубавится в Европе симпатизантов Путина, когда поймут, что если не поддержат Украину – то она может реально продать свою газотранспортную систему американцам. Которые церемониться особо не будут.

И второе действие, которое может предпринять Порошенко – продавить закон, который бы позволял иностранцам работать на ВСУ (включая участие в боевых действий) без получения украинского гражданства.

На самом деле, есть много в мире желающих поучаствовать в этой войне на стороне Украины, причём, имеющих хороший боевой опыт, но их смущает, что либо придётся получать украинское гражданство для легального вхождения в ВСУ (а это может порождать трудности в их странах, двойное гражданство, если оно вовсе допустимо), либо – рисковать обвинением в наёмничестве, сражаясь на украинской стороне, но формально не входя в государственные структуры.

Если же допустить вхождение иностранных граждан в официальные госструктуры Украины, такие как ВСУ и Нацгвардия, - это автоматически снимает любой риск быть обвинённым в наёмничестве.

Поверьте, к вам приедет много людей и из Штатов, и из Канады, и даже из России (где далеко не все долбоёбы, а есть люди, которые хорошо понимают: нам по-любому предстоит генеральная разборка с этой ватой, и начинать её можно уже сейчас на землях Донбасщины).
И я уж не говорю про Китай. Чьих граждан, отслуживших в НОАК, можно соблазнить даже не деньгами, а весьма небольшим наделом плодородной украинской земли. И при этом – не навязывать им украинское гражданство.
Сделать так – мигом нарисуется «маленькая группка» тысяч в пятьдесят китайцев, отборных, элитных, что для Китая капля из моря, а для ВСУ – хорошее такое пополнение. А после войны – они ещё и сельхоз поднимать будут.

Опять раскричится российская пропаганда про участие иностранцев в войне на стороне Киева?
Да и на здоровье! Она уж и так насчитала многие тысячи мифических поляков и американцев в рядах ВСУ – но кому вообще интересны её бредни?
И главное, когда иностранцы воюют по приглашению государства, в легальном статусе – они НЕ наёмники. В отличие, конечно, от российских граждан, реально массово воюющих на стороне ДНР-ЛНР, никем не признанных в качестве государств (даже самой Россией).
К слову, этих балбесов, поехавших из России воевать за ДНР-ЛНР, ждёт неприятный сюрприз, когда Кремлю надоест платить им обещанные бабки (вернее, когда они кончатся).
Это не будет как с афганскими ветеранами в своё время, «Я тебя туда не посылал».
Это будет: «Ты что, за деньги воевал на стороне никем не признанной террористической организации? Ты мне тут явку с повинной в наёмничестве, что ли, написать хочешь? Знаешь, сколько тебе светит по этой статье? Не хочешь знать? Правильно. Пошёл вон!»
Об этом я предупреждал ещё в марте прошлого года, что именно так это и будет. И с «добровольцами», и с кадровыми российскими вояками, которых туда бросают, отрицая их присутствие. Их кинут. Они идиоты, если ведутся на какие-то гарантии. Их в любой момент могут обвинить в наёмничестве и пособничестве террористам.

Но Украина – она могла бы гарантировать легальность участия иностранцев в конфликте на её стороне. Как именно – я сказал выше. Чуть-чуть законы доработать напильником – и официально признанное государство вполне может привлекать на службу иностранцев, так, чтобы у них потом никаких проблем в собственной стране не было.

А ДНР-ЛНР – такой возможности не имеют. Они – никто. Они – НЕ государства. Они могут какие угодно бумажки выпускать – но их никто не признаёт в качестве законов.

В этом смысле у Украины есть большое преимущество. Пора уже, наверное, начинать его использовать.
И не бояться, что такие действия огорчат Путина и спровоцируют новый приступ заливистого лая в кремлёвской пропаганде.
Да все привыкли уже, что прокремлёвские журналисты в буквальном смысле гавкают, по поводу и без.
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…