artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О деле Савченко

Подобно тому, как война, развязанная Кремлёвскими на Донбассе, претендует на звание «Самой Идиотской войны в истории войн», так и дело Савченко претендует на звание «Самого Идиотского уголовного преследования в истории юриспруденции».

Здравомыслящим людям, проявлявшим хоть минимальный интерес к этому делу, совершенно ясно, что это даже не «Кафка» - это именно что «фаршированный цирк», по выражению самой Надежды.

Помнится, когда после «большого» Нюрнбергского процесса над германскими политиками состоялся «процесс судей» - фигуранты отправлялись на виселицу за гораздо менее одиозную стряпню по политическому заказу. Но сейчас, конечно, времена гуманные, поэтому следователи, прокуроры и судьи, принимавшие участие в издевательствах над Савченко (а также над законом и здравым смыслом) – получат, думаю, лет по десять, и даже сумеют встретить старость у себя дома. И на этот раз им не удастся отмазаться заявлениями вроде: «Время было такое», «Мы ж ничего не знали», «Мы люди подневольные».



Однако ж, попробуем представить (сделав титаническое умственное усилие), что в России реально существует судебная система, работающая по закону, а не по политическому заказу, и что суд честно будет разбирать это дело.

В чём обвиняют Савченко прежде всего? В том, в том, что она, будучи военнослужащим Украинской Армии, участвовала в боевых действиях на территории Украины (никаких ДНР-ЛНР никто, включая Россию, не признал и по сию пору, а уж тем более – на момент инцидента) против вооружённых инсургентов в качестве корректировщика миномётного огня, что привело к гибели двух российских журналистов на блокпосту сепаратистов.

Оставим в стороне материалы по биллингу телефона Савченко, переданные СБУ, доказывающие, что она была захвачена и перемещена восточнее до того, как журналисты прибыли на блокпост и погибли.
Допустим, СБУ – заинтересованная сторона, а её материалы – липа.
Допустим даже, что Савченко действительно корректировала миномётный обстрел блокпоста инсургентов.
Но в каком случае появляются истинные юридические основания для того, чтобы осудить её за убийство граждан России?
Только в том случае, когда доказаны следующие факты:
1. Она знала о присутствии на блокпосту российских граждан.
2. Она знала, что это нонкомбатанты, пресса (хотя в отношении российских журналистов, обслуживающих войну Кремля против Украины, уже и к тому моменту сложно было в полной мере считать их «нонкомбатантами»).
3. Она желала убить ИМЕННО их.

То есть, сам по себе факт наведения миномётного огня на вражеский блокпост, где заведомо находятся иностранные журналисты, - ещё не образует состава преступления. Извините, ни в одной конвенции не сказано: «Следует всенепременно воздерживаться от обстрела позиций противника, если там находятся иностранные журналисты».

Во многих случаях – военные действительно воздерживаются от обстрела при таких обстоятельствах, но это – их инициатива, их добрая воля. А так, вообще-то, пресса – не священная корова. И когда цепляет корреспондента в ходе боевых действий – никто не обижается. Корреспондент знал, куда ехал. На военный объект, по которому заведомо может стрелять противная сторона. Рассчитывать на то, что обстрел прекратят только лишь из-за его драгоценного присутствия – ну глупо просто. Было б так – и войн бы не было. Поставь журналиста на каждой позиции – и, типа, нельзя стрелять, а то вдруг и ему достанется. Это чушь, которой, естественно, никто не требует от воюющих сторон.

Преступлением же смерть журналиста станет лишь тогда, когда удастся доказать, что вот конкретно он, нонкомбатант, и был целью, а не живая сила и укрепления противника, среди которых он тусил.

Как это можно доказать в случае с Савченко? Пожалуй, одним способом. Если предъявить запись её переговоров, где бы она говорила примерно следующее: «Хлопчики, тут журналюги русские нарисовались – ну-ка отсыпьте им! Нельзя упускать шанс грохнуть этих уродов!»

То есть, нужно доказательство того, что она рассматривала именно этих журналистов как единственную или приоритетную цель обстрела и желала уничтожения именно их.

Никакие другие доказательства не покатят в нормальном суде. Даже если будет предъявлена запись, где бы Савченко говорила что-то вроде: «Там, вообще, российские журналисты мелькают – ну да и хрен с ними. Сами напросились».

Ибо – да. Это война. И если производится обстрел позиции противника, из тех или иных тактических соображений, вполне допустимо не прекращать его, даже если там Папа Римский во вражеском окопе тиарой своей отсветит, а не то что иностранные журналисты.

Можно ли предположить, что в распоряжении следствия имеется вот такая запись, где бы Савченко, корректируя обстрел, выражала маниакальное стремление убить именно российских журналистов и никого другого?

Думаю, если б была такая запись – давно б уже слили. Ну какой смысл был бы её скрывать как «тайну следствия»? И какой смысл откладывать этот процесс, если б имелась такая железная доказуха? «Собирание новых улик?» А чего там «нового» может появиться? Вот в принципе – откуда там чего новое возьмётся? Либо есть перехват переговоров Савченко – либо нет.

Реально же – просто нихрена нет у российского следствия такого, чтобы можно было сколько-нибудь осмысленно, не вызывая гомерический хохот по всему миру, обвинить Савченко в умышленном убийстве российских журналистов. Вот и «крутят вола», что называется. Тянут время.

Другое же, вновь возникшее обвинение в «незаконном пересечении границы» - это вовсе «за гранью добра и зла».

То есть, получается, что Савченко приехала на линию фронта, немножко покорректировала огонь, чтобы грохнуть русских журналистов, а потом двинула дальше через территории, контролируемые сепарами, через их блокпосты, и – в Россию, чтобы творить там, вероятно, всякое шпионство и диверсантство. Всё это – в форме ВСУ (в которой она фигурирует на видео её первого допроса), с армейской короткой стрижкой, и притом, что её, Савченко, вообще-то в лицо на Украине каждая вторая собака знает.

Если уж она решила незаконно проникнуть в Россию – не логичнее ли было бы одеться по гражданке и пройти через одну из многочисленных деревенек на Харьковщине или Сумщине, где граница абсолютно дырявая?

То есть, этот бред про «незаконное пересечение границы» по тылам «ЛНР» - ну это просто даже комментировать бессмысленно.

Как на самом деле Савченко оказалась на территории РФ? Думаю, вполне очевидно. Она поехала к Айдару как волонтёрка, их группа напоролась на засаду, и её там узнали. «О, да это ж Савченко!» Довольно известная личность. Чуть ли не единственная в ВСУ женщина-штурман вертолёта, участвовала в миссии в Ираке. Она тогда не то чтобы «символом Украины» была, но всё-таки приметная персона.

И, думаю, российские кураторы проекта «Новороссии» ухватились за идею склонить её к сотрудничеству. Это был бы, в их глазах, хороший пиар, если б вот эта героическая вертолётчица сказала на камеру примерно следующее: «Я разочаровалась в идеях Майдана, я поняла, что нас обманывали, нас использовали всякие негодяи, чтобы прийти к власти и творить беспредел, разжигать братоубийственную войну, а ДНР-ЛНР и лично Владимир Владимирович Путин – они очень хорошие, да-да-да».

Замечу, иногда они добивались успеха в таких затеях с иными активистами Майдана, когда удавалось их захватить.

Но с Савченко – вышел облом. Она – офицер. И повела себя, как офицер. Как нормальный просто офицер – а не супергероический. Конкретно – послала их нахер.

И для них это было шоком. Потому что у них – просто в голове не укладывалось, что вполне цивилизованный человек, а не какой-то там религиозный фанатик-шахид, тем не менее, может иметь принципы, чувство долга и личное достоинство.

Про себя – они-то точно знают, что в такой ситуации предадут всех и вся, и наговорят, что угодно, только бы уйти от физического дискомфорта и уголовного преследования. А уж если подачки пообещать какие-то, домик в Крыму с видом на море – так дураком надо быть, чтобы отказаться, да?

Уверен, что Савченко предлагали и это. А она – послала нахер и объявила голодовку, которую держит уже два месяца.

И это реально был шок для этих товарищей. «Да мы ж такие страшные, да мы ж такие крутые, почему ты не хочешь с нами сотрудничать?» - «Да потому что вы говно, на самом-то деле!»

Каков их собственный менталитет?
Что ж, как говорит один мой знакомый: «Если хочешь познать истинную меру ничтожности человека – попытайся узнать, как он себе льстит».
То есть, надо узнать, как он себя мыслит в наиболее выгодном, с его точки зрения, свете.

И вот очень показательный пример – пропагандистский, ура-патриотический фильмец «Личный номер», 2007, если не ошибаюсь, года выпуска.

Который начинается с того, что майор ФСБ, командир спецназа, рассказывает на камеру, как его группа участвовала в подрыве домов в Москве-Буйнакске-Волгодонске в провокационных целях.

Почему он говорит такие ужасные вещи? А потому, что он сейчас в плену у ужасных чеченских моджахедов, и если не сказать, о чём они просят, то его будут пытать или даже убьют.

Потом, правда, он сбегает из плена, и всех побеждает, всех переигрывает, а под конец – даёт разоблачение: «Я ж почему это сказал-то? Потому что в плену был, и меня могли бы пытать или даже убить, если б ослушался. Но я пальцы крестиком держал, так что – не в счёт моё заявление».
Как-то так.

И вот когда я смотрел этот фильм – у меня реально челюсть отпала. Я не «ура-патриот» ни разу, но всё-таки горжусь знакомством с теми ребятами из ФСБ, РА, МВД, про которых точно знаю, что они бы – НИКОГДА не пасанули перед террористами, работая на их пиар.

И никто из моих коллег – никогда бы так не прогнулся, чтобы поливать грязью свою «фирму» в угоду каким-то отморозкам и их пропаганде. Плен, пытки, угрозы – похер. Готовность умереть, но не причинить вреда работодателю – вообще-то входит в контракт и государственного наёмника, и частного. Прямо не прописано, но ты подставишь своих друзей, если дашь такую слабину. И сам дерьма не будешь стоить, даже выйдя из плена.

При этом понятно, что в реальной жизни люди не железные, да и железные могут сломаться от действительно сильного воздействия, но это – личная трагедия на всю дальнейшую жизнь, сохранённую такой ценой.

Но лепить образ ГЕРОЯ из офицера спецназа ФСБ, который, под угрозой пыток, работает на пиар террористов? В таком-то существенном деле, как признание ответственности за подрыв домов в 99-м году? Когда и так ФСБ в этом подозревали, а тут реальный сотрудник это подтверждает (что может повлечь непредсказуемые политические последствия для его страны)? Только потому, что его драгоценную тушку могут пытать, а то и «охладить»? И вот это – ГЕРОЙ? А кто ж тогда предатели у вас, ребят, если такие у вас «герои»?

И этот фильм – он ведь действительно пропагандистский. Призванный воспитывать «патриотизм». Но он – в полной мере отображает менталитет этой шоблы, дорвавшейся до власти в России. Тот потенциал «доблести», который они лично считают «эталонным», выше которого им не прыгнуть.

Я, помню, когда смотрел этот фильм, «Личный номер», подумал: «А как же теперь параллельно с этим крутить «Место встречи», где Жеглов «укоряет» персонажа Всеволода Абдулова, что тот спасовал перед Фоксом? Ну Фокс же пистолетом ему угрожал – как тут не слить-то оперативную информацию? Своя же ведь жизнь на кону! И это, получается, нормально, что «бандиты могут запугать муровца», когда чеченские террористы могут запугать майора спецназа ФСБ».

И ведь не было тогда, когда вышел этот фильм, «Личный номер», никаких особо громких протестов от действительно мужественных людей из ФСБ, мол, какого хера вы героев из предателей делаете? Какого хера вы нас с грязью мешаете?

Не-не-не. Партия и фюрер – знают, что делают. И «агитпроп» знает, что делает.

А тут вот – Савченко. Которой говорят: «Наша Система очень страшная и очень продуманная, перед ней никому не устоять!»

Она же им отвечает: «Да вы ебанулись, кацапы! Гнильё ваша «Система», и хуй бы я на неё положила, если б он у меня был. Но виртуальный – в любом случае кладу».

Отсюда и шутка, что «в России на данный момент есть только один «настоящий мужик с яйцами», да и то – Савченко».

На самом деле, конечно, есть в России достойные и трезвомыслящие люди. Они себя покажут. Они просто не очень спешат показывать себя прямо сейчас, когда действительно значительная часть общества упоена иллюзиями: «Ой, при Путине мы так сытно жрём, и такие ипотеки, и такие кредитные «Фокусы» - не надо его, Путичку, пожалуйста, убирать».

Чего совершенно не нужно противникам Путина – так это чтобы данная «вата» на очередном витке истории снова взялась скулить: «Ой, а при Путине мы так сытно жрали, зачем вы его скинули, демоны проклятые?»

Она должна оголодать – при Путине. Чтобы потом не стоял вопрос «Почему вы, пришедшие на смену Путину, не сделали нашу жизнь лучше?» А было бы покаяние «ваты»: «Спасибо, что вы, скинувшие Путина, сохранили нам жизнь, хотя, объективно, мы не очень-то этого достойны».

Но есть люди в России, которые и сейчас выступают открыто против совершенно гопотской, совершенно мразотной политики Кремля на Украине. В том числе – и против дела Савченко.

И вот Савченко – она патриотка Украины. А также – здравого смысла. Дедуля этот – он патриот России, стремящийся показать, что не всё здесь «грязь и мразь».
Те же, кто на него наезжают, - ну либо конченые дебилы малолетние, либо именно что конченая мразь и грязь.

Какой они имеют шанс победить в действительно серьёзном противостоянии? Да никакого. Они просто развеются, самоликвидируются, когда реально серьёзный замес пойдёт.

Мы, полностью осознавая неизбежность крушения Путинского режима и желая предотвратить чрезмерное насилие в этом процессе, проводим профилактическую работу с «антимайдановскими» движениями в России. Просто, чтоб узнать, на что они готовы.

Общее впечатление: они, в подавляющем большинстве своём – просто «никто». У них нет никакого стержня, никаких принципов, никакого чувства собственного достоинства.

Мы их захватываем на улице (ничего сложного: «Уголовный розыск!» Корочка в морду, руки за спину), усыпляем в машине на пару часиков, они очухиваются в бункере, минималистски обустроенном. Но вот новейшая наша фишечка – флаг «Правого Сектора» на стене за спиной «интервьюера».

Блин, как же их кукожит-то этот флаг!
И им объясняют: «На самом деле – мы не из «Правого Сектора». Просто цвета красивые. Мы – работаем на ЦРУ. А тебе, мил-человек, чтобы выйти отсюда живым, нужно дать такой(!) компромат на себя, чтобы мы держали тебя на крючке».

Как же они охотно идут на это, сливая всех и вся в своих организациях! И почти во всех случаях предлагают: «Давайте, мы отсосём друг у друга или у кого-то. Это в наших кругах как бы компромат серьёзный, мы ж ведь, как бы, против гомиков».

Что главный вывод при наблюдении такого поведения – им ФСБ вообще никаких провокаций не устраивало, вообще никак не готовило к варианту «мы в плену».

И ФСБ можно понять: такой материал и невозможно обучить. Он слишком гнилой по-любому. От любого тычка – рассыплется.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…