artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Анекдот

Рассказал один младший товарищ, недавний выпускник нашей корпоративной школы, а сейчас в Агентуре работает. Заезжал в мой Департамент кое-какие материалы передать, ну и забрёл на огонёк ко мне в кабинет (я отца его хорошо знаю, его по школе ещё помню, и у нас не принято делать культа из «субординации»).

Шёл он по улице, центр Москвы, тормозит его журналисточка с оператором. Подкремлёванный канал, ну и девчонка – явная такая «нашисточка» вчерашняя.
Начали пытать за политику. Говорит: «Первая мысль была прямым текстом сказать им, кто они есть и куда им пойти, но потом решил: а чего б не поглумиться?»



Ну и он, такой, натянув умняк на морду: «Я лично считаю, что конфликт на Донбассе не имеет военного решения. Он имеет судебное решение. Когда уроды, которые всё это устроили, предстанут перед строгим, но справедливым судом революционного трибунала и получат по заслугам!»

Журналисточка, с некоторым подозрением: «А вы кого имеете в виду?»

Он, прищурившись: «Что значит, «кого»? А кто мутил воду? Кто финансировал всё это дело? Кто направил пушки и танки на людей, которые просто хотели жить на своей земле? Вы, вообще, на кого работаете, чтобы вопросы такие задавать?»

Журналисточка (переполошившись) – начинает уверять, что она как есть «патриотка» и работает, на кого надо.
Вадик «успокаивается», отвечает на вопрос «Как вы относитесь к Путину?»

Закатывает глаза:
«О, я думаю, Владимира Владимировича будут помнить и через пятьсот лет, и через тысячу, и через две тысячи. Я абсолютно в этом уверен. Вот как сейчас мы помним, скажем, Герострата…»
Проверяет реакцию: но нет, она просто не знает, кто такой Герострат и чем прославился.
«…как помним Томазо Торквемаду»
Она(робко): «Это который «Город Солнца» построил?»
Вадик: «Ну, почти. А ведь это было пятьсот лет назад. Ну или взять, скажем, Гая Германика, так же известного как «Калигула». До сих пор известного».

Барышня(подозревая подвох, хмурится): «Калигула? Вы сравниваете Путина с Калигулой?»

Вадик(ополчаясь): «А чем вам не угодил Калигула? Вы серьёзно верите тому, что про него эти всякие Тинты Брассы наснимали? Тинты Брассы – те ещё… сказал бы в рифму, да ведь забикаете! Это информационная война, барышня. Калигула – он восстал против беспредела и коррупции тогдашних римских олигархов, сенаторов, стыд и страх потерявших. А простой народ его любил. Вот этого ему тогдашние олигархи простить не могли, убили его и оклеветали - да и нынешние им подобные тоже не жалуют. Он бросил вызов их растленной, подлой системе. Такой же, как в нынешних США, кстати. Где тоже есть сенат, и под предлогом «свободы» да «римских прав человека» - знай только простой народ обирают да гнусности всякие строят. А Калигула – он чётко постулировал: есть народ – и есть национальный лидер. Который от имени народа и для блага народа имеет полную власть наказывать этих проходимцев, какие бы они там сенаторы ни были. Потому его и помнят. Его светлое имя стоит в одном ряду с такими же масштабными фигурами, как Влад Третий Цепеш, Цезарь Борджиа, наш Иоанн Грозный. Все они оставили след в истории, да такой, что не замазать его тоннами грязи, не залить потоками лжи, какие бы там киношки пакостные ни снимать про них на поганые эти баксы, на заказ. Историю, барышня, учить надо, чтобы разбираться, кто есть кто. А сейчас вот и Владимир Владимирович в один ряд с этими фигурами историческими встал – и превзошёл. Его – ещё лучше помнить будут, до скончания времён. Так-то».

Вадик снимал это интервью на свою «скрытку» - поэтому я мог насладиться и его прочувствованной тирадой, и реакцией этой курицы.

Не знаю, дадут ли в эфир, правда. Возможно, редактор всё-таки посчитает несколько преждевременной затеей петь дифирамбы дорогому Владимиру Владимировичу, уподобляя его Владу Цепешу и Цезарю Борджиа. Ну, редактор – он может, всё-таки, знать, кто это такие.

Вадик, отсмеявшись, говорит: «Помнишь, в фильме «Догма» ангел Локи разводит монашку, впаривая ей за Льюиса нашего Кэрролла полнейшую херню, но подрывая устои веры? Вот я примерно так же себя чувствовал. Вообще, забавно было бы, если б они залудили новый слоган: «Путин – Калигула нашего времени». И ведь не соврали бы, что характерно. Реально же, реабилитация поруганный образов Иоанна Грозного и, отчасти, Дракулы, - идёт полным ходом».

Да, я припоминаю статейку одного «околонашистского» борзописца, ещё пару лет назад, где кол, на который Дракула обожал сажать всех и вся, уподоблялся «вертикали власти», и доказывалось, что это было очень круто и «православно».

Порой их и не поймёшь: они стебутся, прокремлёвские пропагандоны, – или у них реально вот так мозги перекосило? А то, может, они тоже, как и Вадик в этом интервью, просто гонят херню с умным видом, угорая над тупостью, невежеством и доверчивостью аудитории, в тайне желая, чтобы их якобы кумиру поскорее осиновый кол в грудак вогнали.

Вернее, про некоторых я точно знаю, что они именно для этого стараются, повышая градус маразма. Они решили, что «проект Россия» неизбежно будет закрыт, за полнейшей его безнадёгой, а коли так – хоть поглумиться и обогатиться напоследок, изображая «лояльность» Кремлёвским как «могильщикам России».

Но мы с Вадиком (и всеми остальными) – придерживаемся несколько более оптимистических воззрений на судьбу России. Да, можно поглумиться над «журноватой», выставляя Калигулу и Дракулу как героев для них, под стать их нынешнему кремлёвскому кумиру. Но только с тем, чтобы персонажи подобного сорта впредь и близко не бывали допущены до власти в России.
Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments