artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Чего не купишь в "военторге"

Как сообщается, Владимиру Владимировичу Путину удалось, используя свою харизму и неподражаемый дипломатический талант, добиться прочного мира на Украине, в Европе и на всём белом свете, под фактической гегемонией России, о чём можно мечтать ещё целых два дня, до начала действия режима «прекращения огня». А мы, в связи с этим радостным событием, продолжим разговор о перспективных направлениях развития оружия.



Я уже писал в своё время (да это и не для кого не секрет), что наиболее вероятным оружием нового поколения считается лазерное. Как только удастся создать достаточно дальнобойные и мощные лазеры, способные моментально доставлять до цели значительную энергию – война преобразится радикально.

Авиация, ракеты, артиллерия – всё это может стать если не полным атавизмом, то претерпеть очень серьёзную «переоценку ценностей».

От лазерного луча невозможно уйти ни манёвром, ни выбросом ловушек. Он движется со скоростью света. Это и есть свет, только «утромбованный». Можно лишь пытаться прятаться от обнаружения, но засветившись – самолёт будет обречён.

Против позиций, прикрытых лазерной защитой, бесполезно использовать какие-нибудь «грады» и даже артиллерию, если радары будут засекать ракеты и снаряды (а такие уже есть), а лазеры – поражать на подлёте.
Думаю, это очевидно, и все работают над такими системами (ну, все, кто может себе это позволить).

Пока, правда, имеется несколько основных проблем.
Во-первых, энергетическая накачка лазеров, чтобы они реально были способны это делать.
Проблема решается по мере общего развития технологий добычи, хранения и высвобождения энергии. Где пока нет явных революций – но прогресс очень хороший за последние лет двадцать. И – ускоряется.

В принципе, уже сейчас американская автономная лазерная система Зевс, используемая для дистанционного разминирования, способна за довольно короткое время разрезать или подорвать неподвижный снаряд. Более мощные лазеры стационарного или корабельного базирования – способны подрывать и ракеты/снаряды в полёте.

Здесь, правда, возникает другая проблема. С точностью и быстротой наведения, а также со стабилизаций.

Понятно, что человек – просто физически не будет успевать реагировать на перемещение такой цели, как снаряд или ракета, и держать её в прицеле. Предел его возможностей – кое-как направить зенитный автомат на упреждение цели (гораздо менее скоростной), поставить заградительный огонь и уповать на его плотность.

Поэтому наведением лазера будет заниматься, конечно, автоматика. Программа должна будет «залочить» цель (получая данные от радара или от анализатора изображения) и быстро навестись так, чтобы встретить эту цель и поразить наверняка.

Очень(!) быстро. И здесь возникает проблема другого рода. В самой механике наводящей платформы. Всё имеет пределы прочности, и нельзя «мучить» эту платформу, из чего б она ни была сделана, чрезмерно быстрыми перемещениями и жёсткой мгновенной фиксацией.

Но выход есть. Благодаря – той действительной революции, которая произошла в последние годы в сфере информационных и вычислительных технологий.

Эту платформу, направляющую «ствол» - можно не фиксировать жёстко в заданном положении, а, наведя «примерно туда, куда надо», оставить в этаком «пляшущем режиме», где бы ствол описывал этакие «восьмёрки» по плавным траекториям. Выстрел же происходит не при нажатии на спуск оператором-человеком (его реакции заведомо не хватит для этого), а по приказу программы, которая в наши времена действительно может почти мгновенно прикинуть, что вот сейчас – цель в «фокусе», пора.

Строго говоря, такой подход имеет ценность не только для перспективного лазерного оружия, но и для уже имеющегося баллистического, бьющего прямой наводкой.

Сами по себе компьютеры, способные обрабатывать цель и производить вычисления (не такие уж сложные) – нынче настолько портативны, что их можно вешать хоть на штурмовую винтовку.

Такие штуки есть. Как, скажем, наш комплекс «Тайпан». Он использует безгильзовый патрон и электроспуск, срабатывающий почти мгновенно. У него есть два режима стрельбы. Принудительный, когда выстрел происходит сразу при нажатии на спуск - и «опционный». Когда боец, заметив цель, «показывает» её компьютеру, тот захватывает её (по тепловизионному, скажем, контуру, если это человек), боец жмёт на спуск, наводится примерно туда, куда надо (ему ещё стрелочками в мониторе программа подсказывает), не особо даже заботится о твёрдости руки, прицел может малешко гулять, но выстрел происходит строго тогда, когда шансы на поражение рассматриваются программой как максимальные.

Поверьте, очень, очень толковая штука. А уж вместе с индивидуальным защитным комплексом «Ассарм», куда входит глухой шлем с восемью камерами и возможностью выведения круговой развёртки на монитор перед глазами – тем более. Хотя поначалу, конечно, очень необычно ходить, «имея глаза на затылке». Привыкаешь – становится очень практично.

Всё это – уже сегодняшний день. Ничего фантастического. Электроника стоит копейки, вычислительные мощности – огромные даже в портативном компьютере на базе, грубо говоря, Айфона, программы для анализа целей – совершенствуются постоянно. И в действительности, от них требуется меньше, чем, скажем, от программ по распознаванию лиц в аэропортах.

Ещё один плюс такого оружия – программа может быть запаролена, что не позволит использовать его функционал каким-то совсем уж диким ребятам, даже если к ним попадёт в руки такая игрушка.

Высказывались, конечно, сомнения того рода, что вся эта навороченная электроника может быть подавлена и выведена из строя мощным ЭМИ. Однако, физику никто не отменял, экранирование тоже, и если б так просто можно было вывести из строя мало-мальски защищённую электронику в полевых условиях – то ведущие армии мира занимались бы разведением почтовых голубей. Поскольку рации – уж первыми бы сгорали при таком электромагнитном воздействии, если б его реально, а не в сказках, можно было устроить.

Что реально могут средства РЭБ – заглушить связь на конкретных частотах, дав на них более мощный сигнал (который, конечно, служит прекрасным пеленгом, на который легко навестись).
А чтобы выжечь экранированную электронику – ну это ядерный взрыв нужен. Поэтому, когда слышите сказки про то, как будто бы имеются такие чудо-системы, которые и компы вырубают за двадцать километров, и танки глушат – не верьте. Вот это – «фантастика, сынок». Если и создать ЭМИ такой мощности – он тупо сварит мозги всем, кто окажется в зоне его поражения без экрана.

Но вот оружейные системы с программно управляемым мгновенным электроспуском – это реальность. Вплоть до портативных, штурмовых и снайперских винтовок.

Ничего особо сложного, хотя, конечно, и для элементной базы, и для программной – требуется некоторый уровень технической культуры. Но развитые государства и даже частные военные компании – активно вкладываются в создание таких систем, перед которыми традиционное на данный момент оружие скоро будет смотреться примерно как зулусский дротик-ассигай против пулемёта Максима в конце девятнадцатого века. То есть, убить-то можно и ассигаем – но вряд ли успеешь это делать.

Безусловным же мировым лидером в развитии перспективных оружейных систем на данный момент, конечно, является, Зимбабве.

Почему? Потому что у них наиболее развитое чувство расовой и классовой справедливости. Они отобрали все фермы у белых угнетателей и раздали доблестным воинам Второй Чемуренги. Это позволило совершить рывок в экономике и заиметь столько денег, что другие нации не могут даже мечтать. У них, на самом деле, такое количество денег, что даже при бытовых сделках счёт идёт не на банкноты, а на килограммы.

У них же, в Зимбабве, один из наивысших уровней духовности, что, конечно, определяет перспективы научного прогресса. И потому Зимбабве занимает одно из лидирующих мест в мире по числу шаманов, практикующих реальную магию, «очень сильное колдунство».

Все эти факторы, действуя совокупно, позволяют народу Зимбабве и его мудрому бессменному лидеру Роберту Мугабе не только выживать в условиях международных санкций, но и находиться на острие технического прогресса. В том числе – в области вооружений.

Или – нет? Не Зимбабве является мировым лидером в области научно-технического прогресса и развития перспективных систем вооружения?

Эвона, какая досада!

Tags: духовность, оружие, технологии
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments