artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О новых минских договорённостях

Украинцы кричат, что в Минске Порошенко предал Украину, лугандонцы кричат, что Путин предал «Новороссию», - и всё это полная чушь.

Единственным предназначением этого мероприятия было – позволить Меркель и Олланд впоследствии говорить: «Мы сделали всё, что было в наших силах, для сохранения мира». Ну, европейский современный менталитет так устроен, что им во всех случаях нужно иметь основания, чтобы сказать это.

При этом, разумеется, никто не надеялся о чём-то всерьёз договориться с Путиным. Никто не рассчитывает на то, что он будет держать слово. Это было бы просто нелепо после всего, что он успел наворотить. А европейских политиков, конечно, можно считать мямлями - но уж никак не легковерными кретинами.



Я пробежал текст этого документа – и как юрист (по одному из образованиев), могу сказать, что он изначально составлялся в расчёте на то, что не будет выполняться (и не может быть выполнен).

Все эти последующие мероприятия по урегулированию отношений между Киевом и Донбассом – привязаны к отводу тяжёлых вооружений от разграничительной линии. Чего, разумеется, не произойдёт ни с той, ни с другой стороны. Поскольку не будет никакого прекращения огня (хорошо – если снижение его интенсивности), будут фиксироваться многочисленные случаи нарушения договорённостей, и обе стороны продолжат держать арту там, где им нужно, а не в 50 или более км от линии фронта. Что тоже будет фиксироваться ОБСЕ, а раз нет отвода – значит, не будет и разговора о каком-то политическом урегулировании особого статуса некоторых районов Донбасса.

Условие, которое не привязано к отводу – обмен «заложниками и иными незаконно удерживаемыми лицами по схеме «всех на всех». Но хоть одна сторона признаёт, что удерживает кого-то незаконно?
В украинских СИЗО пойманные сепары удерживаются на основании законов Украины. В Лугандонии – на основании… чего-то, что они сами считают шибко законным и правильным, а прочие - просто не имеют возможности проинспектировать их подвалы и зинданы. И не будут иметь, пока там заправляют вооружённые боевики и российские военные.

Каковые последние, естественно, тоже никуда оттуда не уйдут, чего б там ни было написано в этой филькиной грамоте. Не для того их туда послали, в нарушение всех законов и договоров, чтобы потом убрать оттуда после очередного раунда переговоров. Даже если б был прописан какой-то механизм идентификации присутствующих вооружённых сил как иностранных, даже если б установлены были сроки их вывода – это всё равно было бы «ни о чём». Просто потому, что не выдворишь ты с территории танковую колонну, размахивая мандатом ОБСЕ. Если они сами не захотят выдворяться. Если приказа такого от своего начальства не получат. Будут ржать тебе в лицо и утверждать, ШО местные, донецкие.

Все это прекрасно понимают. Что никакого фактического результата эта говорильня не даст и не может дать, пока в Кремле Путин. Но провести этот ритуал – всё равно было надо. Так положено. Это, типа, цивилизованно.

Сам же важным фактом является тот, что в этом ритуале не участвовали США и Великобритания, которые, собственно и являются главными гарантами Украины по Будапештскому меморандуму (Франция тоже, правда, присоединилась). И они-то – ни к чему не обязываются. Захотят – прямо завтра начнут поставки джавелинов и прочих игрушек.

Впрочем, и не джавелинами исход этого кризиса решится. Правы те, кто говорит, что он не имеет «военного решения». Вернее, имеет – но в виде ядерного удара по Москве, чего мне лично не очень хотелось бы (я там живу, знаете ли). Потому что Кремлёвские охуели, пошли ва-банк, и они не уймутся, пока не разграбят страну целиком, прикрываясь «патриотической истерикой». А для этого – им нужно продолжение войны с Украиной или с кем-то ещё.

Поэтому, данный кризис имеет, скорее, экономическое решение. Такая степень деградации российской экономики, которая бы заставила народонаселение взяться за ум и понять наконец, что крысить чужие территории по беспределу, врать и хамить, развязывать войны без какой-либо необходимости, а только ради «повышения самооценки» – это нехорошо. За это бывает больно.

И то, что будет больно – это объективное и неминуемое следствие безумной выходки Кремля. Более того, процесс деградации российской экономики с самого начала, с самого захвата Крыма был неизбежен и предопределён. Вне зависимости от дальнейших политических решений Путина и кого бы то ни было ещё. Просто потому, что бизнесмены – не идиоты, как правило. Ни западные, ни китайские, ни российские. Они понимают самоубийственность ведения бизнеса на территории, контролируемой непредсказуемыми отморозками, которые могут запросто презреть любые свои обязательства по принципу «что хочу – то и ворочу».

Соответственно, с санкциями или без – российская экономика начала скукоживаться. Отсюда бегут не только иностранные капиталы, но и отечественный. И чем дальше – тем резвее бежит.

Кретины в Госдуме могут сколько угодно кричать, как они зарядят инвестициями импортозамещающие производства, но в реальности, сколько бы они ни бросили бюджетных средств на это дело – их тупо разворуют и выведут за бугор. Никто (почти никто) не будет вкладываться в какие-то долговременные инвестиционные проекты в данной юрисдикции, которая приобрела вот такой имидж.

В этом смысле – Западу и не надо ужесточать санкции. Особенно излишним было бы отключение России от Свифта. Зачем? Чтобы затруднить бегство капиталов по частным каналам?
Вообще никаких санкций вводить не нужно (разве что расширять персональные списки). Но в экономике – всё сделает «невидимая рука рынка» (в чьё существование так упорно отказываются верить патерналисты всех мастей).

Взять отток капиталов под контроль у Кремлёвских НЕ получится, восстановить «Госплан» вместо рынка у них НЕ получится, сохранить лояльность народных масс, когда станет очевиден упадок благосостояния – у них НЕ получится.

Почему? Потому что они – не героические революционеры, борцы за светлое будущее всего трудового народа. И не героические партизаны, борцы за свободу корейского народа от японской оккупации. Они – «жулики и воры» в глазах, на самом деле, большинства людей в России. Их могли терпеть, когда их жульничество и воровство не мешало жить людям (или даже падали какие-то крошки с барского стола), им могли даже поаплодировать за этом «Крымняш», как десерт к национальной гордости после успешной Олимпиады, но реально жопу за них рвать – никто не будет. Включая ментов, фэбэсов, вояк.

Поэтому единственно возможный для них вариант – стырить побольше и съебать из страны. Что они и сделают в конечном итоге в процессе обновления политической элиты, который начнётся с ухудшения здоровья Владимира Владимировича, до такого уровня, что это будет несовместимо с управлением государством (возможно – ухудшение здоровья до «комнатной температуры»).

Действия западных политиков могут подстегнуть этот процесс (хотя никому, на самом деле, не нужен совсем уж полный хаос в ядерной державе), но в любом случае не смогут его сдержать или обратить вспять.

И любые действия Украины – тоже не смогут обратить его вспять. Даже если завтра Порошенко возьмёт и подпишет акт о признании аннексии Крыма и полной свободе Донбасса на деньги из Киева - это, скорее всего, приведёт к его линчеванию, но ничего не изменит в судьбе Кремлёвских.

Франция, вон, в сороковом году тоже пошла на «большие уступки» Гитлеру – и это как-то помогло Гитлеру и его друзьям?
А им уже ничего не могло помочь. По экономическим причинам. Они действительно обеспечили некоторый спурт, взяв под свой контроль основные активы (прямо или косвенно, через налоги и валютную политику), но к тридцать девятому созданная ими экономическая система стала обнаруживать свою сравнительную неэффективность во всём, кроме производства оружия. Маячил спад жизненного уровня населения, который надо было как-то объяснять. А значит – нагнетать милитаристский психоз и расширять «базис войны». Такой войны, которую они не могли выиграть (хотя считали, что могли).

Думаю, Кремлёвские, хотя и мерзавцы, но всё же не такие невежды или идиоты, чтобы совсем уж буквально повторять судьбу Райха вплоть до американского или даже украинского флага над руинами Москвы. На сей раз – в виде фарса. Причём, во всём. Они просто разворовывают активы, окэшивают и уводят за бугор. В этом – не надо им мешать. В конце концов, это всего лишь деньги. Мы за ними потом придём :-)

Сейчас главное, чтобы «вата» надёжно так разочаровалась в прелестях Московитского Имперства. Чтоб это последняя была попытка обустройства «Третьего Рима». Чтобы дальше хотелось жить не в «Величайшей на все времена стране, которой никто не указ и которая делает всё, что пожелает», а просто в нормальной стране, которая может гордиться хотя бы тем, что не допускает до власти над собой психов, негодяев и проходимцев.

С этой точки зрения – совершенно не важно, о чём они там говорили в Минске и до чего договорились. Ну, сделали последнюю попытку дать Путину «сохранить лицо» (что в принципе невозможно после Крыма), а Меркель с Олландом – умыть руки. Хотя к деревяшке-то – не они прибивать будут.

Если ж побочным следствием этого документа станет снижение уровня кровопролития, там и сейчас – то вот оно и славно. Но, разумеется, Путин не отступится, а «русский мир» (в понимании этих мракобесов и дегенератов) будет рваться вперёд. Теоретически, он может и до Львова доползти. Хотя на самом деле не особо-то впечатляют его военные свершения, в отличие от немецких в сороковом. Но это всё равно ничего не изменит в глобальном плане.

Ну вот не может этот убогий «мирок» предложить человечеству нечто такое, чтобы внушило желание признать его идеологическое доминирование как нечто хорошее и ценное. А то, что он продемонстрировал на Донбассе – внушает лишь одно желание: или бежать от него без оглядки – или свернуть ему шею.
Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…