artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Тест на вменяемость

Часто доводится читать что-то вроде: «Я во многом не согласен с Путиным, мне многое не нравится в его политике, но сейчас, в такое трудное для России время, любые нападки на Кремль и его политику выглядят как государственная измена. Мы должны «держать строй», иначе враги нас сомнут, воспользовавшись нашими дрязгами».

Я не буду задавать вопрос, по чьей, собственно, вине, возникло это «трудное время» и почему все наиболее цивилизованные, развитые страны мира оказались нашими «врагами».

На это может быть отвечено, что они всегда и были нашими врагами, всегда зарились на наши несметные ресурсы и мечтали порвать нас на части, сжить со свету, но выжидали в девяностые, когда российская государственность дышала на ладан, а бюджет перебивался подачками МВФ, как сейчас украинский, а в решительную атаку пошли сейчас, дав России наторговать своими ресурсами на три с лихом триллионов баксов и встать с колен. Они дали ей подняться, перед тем, как уничтожить – ну, просто, just to make it interesting. А «решительная атака» Запада против России – это раздача Нуланд печенек на Майдане. После чего, конечно, у России выхода не оставалось, как вернуть себе свой Крым.
Даже у умеренных сторонников Кремля – сейчас в голове какая-то такая… концепция.



Я задам другой вопрос. Вы верите в то, что Владимир Путин – это человек? Нет, для кого-то он, конечно, живой бог, - но здесь уж дискуссия переходит из логической сферы в теософическую. Большинство, думаю, понимают, что он человек. Из плоти, крови, дендритов, аксонов, и богатого внутреннего мира.

Поэтому, следующий вопрос. Вы согласны с тем, что живые люди, из плоти, крови и богатого внутреннего мира, иногда сходят с ума? В медицинском смысле. Причём, талантливые и думающие люди – подвержены этому в большей степени, чем тупые чурбаны. Тупой чурбан – он всю жизнь может быть дебилом, но так и не возвыситься до парящей над пошлым реальным миром шизофрении. А гений – запросто. Вспомните хоть профессора Нэша или Ван-Гога. Или Калигулу (хотя нет свидетельств того, что он был не только психом, но ещё и гением). Ну, ладно, возьмите Ивана Грозного. Начинал как весьма толковый правитель, удачливый завоеватель (тогда это было модно) – а потом явно слетел с катушек на почве то ли паранойи, то ли сифилиса.

Особенно велика вероятность съезда по фазе, если человек постоянно пребывает в состоянии сильного стресса. А это изрядный стресс, быть руководителем крупной державы, ведущей борьбу с совершенно неиллюзорными террористами-отморозками. А борьба с терроризмом – это такая штука, где очень легко можно подцепить «укус вампира». Сиречь, заразиться убеждённостью в эффективности ИХ методов.

Да само по себе долгое пребывание на троне, в роли «уникального Первого Парня», исключительного самодержца (а со временем Путин стал, по факту, именно этим) – это сильный стресс.

Вот представьте, что на протяжении многих лет рядом нет никого, с кем вы могли бы пообщаться на равных. Просто по-дружески. Даже бывшие товарищи по кооперативу Озеро – понимают, что они вам не ровня. Вы – кумир миллионов, а они – «сборище жуликов и воров» в глазах тех же миллионов, которые боготворят вас. И пусть раньше вы были чем-то обязаны им, но сейчас – они всем обязаны вам. Не станет вас, кумира миллионов, – и их порвут с большой вероятностью. Новая какая-то «молодая шпана». Они могут делать огромные усилия, чтобы «оставаться друзьями» - но это нереально при таком раскладе.

На самом деле, я даже вообразить не могу, какой для меня был бы стресс, если б рядом не было ни одного человека, который мог бы запросто мне сказать: «Тёмыч, ты охуел? Ты мудак или как?»
Я не знаю, как бы у меня колпак отъехал, если б я пребывал, на протяжении многих лет, в этаком вакууме сакральной собственной непогрешимости.

А вы представляете, чтобы рядом с Путиным были такие люди, которые бы сказали ему: «Вован, ты ебанулся?» Не, он же Фараон. И Сын Неба. Ему даже за партией в покер такого не скажут.

Поэтому, думаю, он не лукавил, когда заявлял, что после смерти Ганди ему и поговорить не с кем. Ибо Ганди – тот бы мог сказать: «Вован, ты ебанулся!» Остальные – нет. Блюдут протокол.

Если вдуматься, в каком положении пребывал Путин последние годы, - то весьма вероятным представляется, что у него действительно шарики за ролики заехали. И все гадают, какие были истинные его мотивы в Украинской Авантюре, то ли с точки зрения российских интересов, то ли с точки зрения укрепления его личной власти (хотя куда больше-то?), а, может, его единственной целью было – услышать от украинских футбольных фанатов песенку «Путин хуйло, лала-лала-ла-ла»?

Правда, когда политик, стоящий во главе могущественного государства, ставит себе такую цель и подчиняет ей всю работу подчинённого ему аппарата, - конечно, это означает, что он ебанулся.

Ну и вот третий вопрос: если вы в принципе допускаете мысль, что президент, будучи человеческим существом, притом испытывающим огромные стрессовые нагрузки, в принципе может сойти с ума – какие бы критерии вы обозначили для восприятия того, что это свершилось?

Не, ну если он чертей пойдёт ловить в прямом эфире, как Иван Карамазов на судебном заседании – тут-то всё понятно. Хотя в случае с Путиным и его сектой – не уверен, что их и это проймёт. Станут говорить, что это была гениальная аллегория, новое слово в публичной риторике.

Но вот национальный лидер говорит (на мартовской конференции по Крыму): «Мы будем стоять позади женщин и детей, и я посмотрю на украинского военного, который прикажет в них стрелять».

У всего мира возникает подозрение (мягко говоря), что президент анонсирует использование террористической тактики, прикрытие заложниками из гражданских при проведении военных операций.
Да, есть такой приём. Чингисхан им пользовался. Гитлер – тоже. Правда, те ребята использовали чужих, пленников, а здесь – крымских симпатизантов российского дружественного поглощения. В чём особая пикантность. Но однозначно воспринимается так, что Путин угрожает прикрываться гражданскими и тем связывать руки украинским военным.

Что сделает человек в здравом уме и заботящийся о своём имидже, когда узнаёт, что его поняли именно так, как будто он собирается террористическую тактику использовать для захвата украинских воинских частей, когда карикатуры уже пошли, где украинский военный стоит ПЕРЕД женщиной с коляской, а российский – ПОЗАДИ неё?

Думаю, он попробует объясниться: «Да что за чушь? Вы неправильно поняли. Естественно, никто не собирался подставлять гражданских. Я имел в виду, что митинги местных жителей, поддерживающих право на самоопределение Крыма, – они по определению мирные, но во избежание эксцессов – наши солдаты будут рядом. Вот просто на всякий случай».

Ну хоть так как-то. Это тоже было бы нарушением статуса пребывания севастопольской группировки, несогласованный выезд с оружием за пределы мест базирования, но – хоть благообразная трактовка того, что было многими воспринято как «мы будем штурмовать украинские воинские части, прикрываясь живым щитом из гражданских».

На самом деле, конечно, оно так и было де факто. И в Крыму, и на Донбассе. Использование гражданских как живого щита при штурме и при обволакивании. Но – Путин мог хоть попытаться отмазаться, мол, не, мы не террористы ни разу, вы нас неправильно поняли.

Он пытался это сделать? Нет. Он будто бы нарочно, на каждом витке этого конфликта, подчёркивает: да-да, мы именно террористы. И сейчас я вам рассказал, как мы будем создавать живой щит из гражданских, а Киселёв – расскажет, как мы превратим США в радиоактивный пепел (кто-нибудь верит, что Киселёв мог это сказать без санкции с самого верха?)

Ну и вся эта история с категорическим отрицанием намерения захапать Крым, с категорическим отрицанием присутствия там российских военных (с оружием вне предписанных мест) – и почти сразу: «Ну да, были там наши военные. Ну да, захапали. Ну да, соврал. А чо такого-то?»

То есть, это, конечно, троллинг. Но вам не кажется, что у лидера ядерной державы – не все дома должны быть, чтобы заниматься таким троллингом вместо того, чтобы выполнять свою функцию: служить гарантом законности, соблюдения международных договоров, взятых на себя обязательств?

Вместо этого он открытым текстом, практически, объявляет: «Да пошли вы все нахер! Надоело! Чихать мы хотели на законность, на соблюдение взятых на себя обязательств. Наш мишка – он по своей тайге шурует, как хочет. А наша тайга – это всё, что мы назначим «нашей тайгой». Сейчас Крым, а завтра и Варшаву мы возьмём. Или послезавтра. И чо вы нам сделаете?»

То же самое – и во внутренней политике.
«Рубль упал вдвое? Так это ж классно! Мы-то доходы за нефтянку получаем в валюте, а наши бюджетные обязательства перед всякими этими лохами, учителями-врачами-пенсюками – они в рублях. И мы теперь им вдвое меньше должны, по реальным деньгам. Да мы в шоколаде, я и мои кореша, контролирующие экспорт. Порадуйтесь за нас!»

Ну вот вменяемый человек сказал бы что-то вроде: «С одной стороны ситуация трудная для многих, кто зависел от импорта, но с другой стороны удешевление рубля поощряет развитие экспорта и создаёт возможности к тому, чтобы у нас развивалось производство, чтобы мы выходили на мировые рынки со своей продукцией, а это поспособствует, наконец, диверсификации нашей экономики, и она бурно воспрянет, и яро заколосится».

Но это говорят другие люди, несущие всю эту псевдоэкономическую ахинею про то, как якобы ослабление национальной валюты непременно идёт на пользу отечественному производству.

А он – режет правду-матку: «Опустив рубль, мы, бюджет, теперь можем сэкономить на тех лохах, кто имел от нас обязательства в рублях».

И вот это всё может говорить вменяемый и ответственный политик? Или это может говорить только «тролль», которому попросту надоело корчить из себя «вменяемого и ответственного политика», ему вообще уже всё пофиг, он не рассчитывает ни на какую победу, ему просто хочется постебаться над тупостью тех, кто его всерьёз воспринимает и пытается выявить какие-то рациональные мотивы в его поведении. А их просто нет, как не было у Калигулы. Он свихнулся, под бременем забот.

Но может ли быть такое, что вместе с ним свихнулась и вся страна (значительная её часть). Ведь это «только гриппом вместе болеют»?

Да не, бывают и массовые психозы, всенародные умопомешательства. Особенно, когда народ верит в здравомыслие элиты, а она – замкнута на одного человека, который имеет все предпосылки для утраты адекватности.

Не только в российской истории такое бывало.
Поэтому, кстати, и пришли со временем к убеждению, что нельзя допускать узурпации всей полноты власти одним человеком, возглавляющим некую группу, и нельзя допускать чересчур долгого пребывания этого человека на вершине власти. Ибо, каков бы он ни был гений, - у него просто сносит крышу от осознания ситуации, в которой он волен творить всё, что угодно, а ему никто не может эффективно возразить.

Не знаю, будет ли стыдно тем, кто поддерживал Путина в Украинской Авантюре, когда вскроется, что он просто ебанулся, пытаясь изображать из себя карикатуру на Чингисхана, Сталина и Гитлера одновременно, с единственной целью, чтобы его обозвали «Хуйлом», и плевать ему при этом было на Россию и сколько-нибудь здравые её интересы. Да найдут себе какое-нибудь дебильное оправдание вроде «Мы не знали, нам же ничего не рассказывали».

Будет ли стыдно мне, когда я понял ещё в марте прошлого года, что Путин окончательно слетел с катушек, а его камарилья, включая этот шутовской «парламент», наберёт в рот дерьма и будет только поддакивать, но тем не менее, мы не ликвидировали его тогда же, спасая тысячи жизней украинцев?

Ну извините, тут на кону несколько больше стояло. Именно – окончательное избавление русского народа от веры в «доброго царя». Который вот такой вседержавный, такой вот премудрый, такой вот самовластный, и можно целиком на него положиться, ибо он знает, что делает. Когда на самом деле – он просто человек, и имеет очень хорошие шансы сойти с ума, будучи в позиции «альфа-дога» много лет безвылазно. И полагаться на него, перекладывать на него ответственность за развитие и политику страны – просто нельзя. А надо иметь такие институции, чтобы позволяли менять безжалостно любого «национального лидера», как только возникают серьёзные подозрения в утрате им психической и умственной адекватности (публичное презрение к ранее данным обязательствам, публичное признание в собственной лживости – это одно из оснований для таких подозрений).

Россия – большая страна, реально способная причинять большие проблемы. Поэтому для меня, как русского и гражданина России, важнее всего заручиться гарантией, что больше моя страна не будет иметь ЖЕЛАНИЕ создавать проблемы просто ради самоутверждения какого-то подросткового. Ради утешения каких-то компсов несуразных, обидок детских.

А для этого нужно было, чтобы свихнувшееся Хуйло в полной мере раскрыло свою свихнутость и хуйловость. И чтобы вера в великомудрого Царя ТАК долбанула по дражайшим компатриотам, чтобы это стало гарантией: мы никогда больше не будем стремиться выбирать себе «царя», который бы создавал «вертикаль власти» и «всё держал под контролем».

От этой «московитской» болезни России нужно избавиться, от веры в «самодержавие». Иначе – мы просто на таких задворках Цивилизации окажемся, что Зимбабве ещё будет учить нас тому, как выживать в условиях изоляции от мира (ах да, в Крым уже приезжали).

Иногда думается, что Путин играет роль этакого «азазеля», козла отпущения. Или – роль Иуды «Принца Эскариотского» в трактовке Волошина (где Иуда будто бы намеренно пошёл на позор в веках, что наивысшая жертва, только бы состоялся Христос, как светоч в веках).

Но на самом деле, вряд ли всё так сложно. Скорее, у него действительно крыша потекла. И он хотел бы как лучше, для себя и для России, но, став психопатом, просто утратил ориентацию в том, что есть «лучше». Утратил понимание того, как его слова и действия воспринимаются людьми, НЕ принадлежащими к секте его поклонников или к числу тех, кто просто не может смириться с мыслью, что страной правит псих, которого некому одёрнуть.

Не до бесконечности, конечно, эта херня будет длиться. Но вот надо людям на собственной шкуре прочувствовать, что, кажется, чего-то пошло не так. И с самого начала чего-то было неправильно.

Tags: Россия, политика, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments