artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Украина и мобилизация

С самого начала украинской мобилизации отмечался будто бы парадоксальный феномен. Люди, реально готовые идти на фронт и защищать свою страну – осаждали военкоматы, а там их отшивали под всевозможными предлогами, и им чуть ли не взятки приходилось давать, чтобы быть призванными.
С другой же стороны, действительно отмечаются многочисленные случаи уклонения от призыва, за взятку.

На самом деле, парадокса никакого нет. И саботажа в пользу России со стороны военкомов – думаю, тоже.
Просто, военкомы на всём постсоветском пространстве устроены примерно одинаково. Это, как правило, не боевые офицеры, а чиновники. Фактически же – бизнесмены. Вернее, мошенники. Поэтому повестки они стремятся вручать тем, кто с большой вероятностью постарается дать на лапу, а добровольцев зачисляют – если те тоже готовы дать на лапу. Ну, собственно, эти ребята, с полковничьими звёздами – основную свою функцию видят в том, чтобы в любом случае получать на лапу. Исходя из логики: «Пофиг, что будет с Украиной, но у меня будут деньги, и пошли вы все».



Если б я был «султан Украины» и действительно хотел получше обеспечить мобилизацию, я бы, пожалуй, ввёл во все военкоматы, на ключевые должности, бойцов, прошедших через АТО и выбывших по ранению (но допускающему штабную работу). У меня почему-то есть ощущение, что они были бы меньше склонны помогать косить за взятки и уж точно не чинили бы препятствий добровольцам. Заодно – они могли бы лучше просто рассказать, что там и как, разоблачить самые панические слухи, и, возможно, заинтересовать призывной контингент.

Но я в принципе считаю концепцию призывной армии – уёбищной. Для меня это какой-то «массаракш», реальность, вывернутая наизнанку, против всякого здравого смысла.

Вот есть золотое правило Артёма Ферье (существует такой выдающийся мыслитель современности, я кое-что у него читал).
«Рабство – может быть очень эффективно во всех областях деятельности, за одним исключением: работа с оружием».

Современный мир, будто задавшись целью сойти с ума, пытается опровергнуть это правило. Он за каким-то чёртом запретил рабовладение во всех областях человеческой деятельности, кроме одной: работа с оружием.

Ну вот и получаем скопища фактически рабов, согнанных и поставленных под ружьё насильно, против своей воли, и никогда не знаешь, куда они повернут свои ружья или в какой момент побросают их. Но даже те, кто ружей не имеет, а занимается какой-то тыловой работой, ну вот при своей обиде на государство – практически готовые объекты для вербовки противником. И, надеюсь, не надо объяснять, сколько бед может натворить какой-нибудь перевербованный «штабной писарь», через которого идёт важнейшая информация?

Нет, бывают, конечно, случаи, когда армия призывная по характеру комплектования, но при этом очень хорошо мотивированная и качественная. Ярчайший случай, наверное, Вермахт. Но там действительно всё сошлось «в масть». Милитаризация германского народного сознания на фоне версальского «унижения», искреннее желание отомстить за обиды, вернуть своё и немножко больше (типа, весь мир) – ну и материальные стимулы тоже хорошие. И непосредственная оплата, и наделы в тех землях, которые предстоит завоевать, и вина во французских погребах, и прочие ништяки (все, конечно, говорят, что простой народ за мир и дружбу, категорически против хищнических войн, но на самом деле как раз простой народ – очень легко соблазняется именно хищническими аспектами войны: добыча, трофеи, золото, рабы, женщины… он соблазняется этим всегда, когда верит, что его государство достаточно сильно для победы).

Поэтому, поговорим об экономических стимулах. Ибо, идеализм идеализмом, но войну – очень трудно выиграть, когда нет экономических стимулов к тому.

Вот украинцы многократно высмеяли мем про «клаптик земли и двух рабов». Россиянам этот мем известен в меньшей степени, поскольку на самом деле кремлёвские СМИ его особо так не обсасывали. Разок помянули (интервью какого-то луганского дедули, который якобы слышал такой разговор нацгвардейцев) – да и только.

Я же думаю: «Блин, когда же на самом деле участникам АТО станут гарантировать не только надел земли (это-то, вроде, есть), но – и рабов?»
И что бы в этом было плохого?

Вопреки нынче превалирующим воззрениям, я на самом деле очень хорошо отношусь к рабовладению. Я считаю концепцию рабства – одним из важнейших гуманистических прорывов на пути Цивилизации. Поскольку это стало важнейшим стимулом к тому, чтобы не убивать своего врага, а сохранить ему жизнь. Да ещё и обратить его на пользу своей экономике, интегрировать его в своё общество. Потом он, перековавшись, может стать и очень ценным гражданином (вспомним, сколько людей в римской элите происходило из вольноотпущенников).

Нет, я понимаю, конечно, что «всякая человеческая жизнь бесценна», и «пленных в любом случае нельзя убивать», но война – штука прагматичная и жёсткая. Во все времена. Особенно, война на истощение ресурсов.

И вот одна ситуация. Ты врываешься во вражеский окоп, противник задирает лапки кверху, но ты знаешь следующее. Его конвоирование в тыл создаст затраты и проблемы. Его обеспечение в тылу создаст затраты и проблемы. Он будет сидеть себе в уютной камере, и хавать ту тушёнку, которую из-за него твоя страна не сможет дать тебе, когда силы у неё на исходе. И какой бы ты ни был гуманист – приходишь к мысли, что лучше просто срезать его очередью нахер, здесь и сейчас, не заметив его поднятых рук. Во всяком случае, логическая мотивация – именно к тому.

Другая ситуация – когда ты знаешь, что он, отправившись в тыл, будет принуждён к работе с максимальной экономической отдачей. А тебе – выпишут премию за то, что ты предоставил эту рабочую силу. Тут мотивация – чтобы брать его живым.

Поэтому я и настаиваю на том, что именно институт рабовладения – радикально гуманизировал войны и характер человечества вообще. Он, собственно, и стал главной предпосылкой к развитию Цивилизации, когда племена перестали тупо истреблять друг друга, а стали вовлекать пленников в свою экономику и своё общество.

И если смотреть правде в глаза, то никуда этот институт не девался на протяжение всей истории. Да, можно называть рабство «лишением свободы». Но суть-то от этого не меняется. Тех, кто проявил некую враждебность обществу (реальную или мнимую) – заставляют впахивать практически за еду, под угрозой… физического дискомфорта, в любом случае.

Но есть один нюанс. Сейчас – использованием рабов занимается, преимущественно, государственная пенитенциарная система. А всё, что предпринимает в экономике государство – разумеется, всегда оказывается какой-то фантасмагорией неэффективности. Поскольку государство просто не заточено под реализацию экономически эффективных проектов. Оно об этом и не думает.

Я вот долго пытался понять, каким образом государственные ИТК, имея практически дармовую рабочую силу, над которой обладают полной властью, умудряются не только что не выходить на самоокупаемость, но, получая финансирование из бюджета, вечно плакаться на его недостаточность. Хотя они в золоте должны купаться, как тот Скрудж Макдак.

Но случай с отсидкой Ходора – пролил свет. Я здесь не стану обсуждать правомерность его посадки – я лишь об использовании ТАКОГО кадра.

Заиметь в своё распоряжение самого известного предпринимателя страны – и припрячь его… шить варежки. Ну ладно, блин! Но хоть шевельни ты извилиной, ну сподобься ты наносить на эти варежки, пошитые конкретно Ходором, монограмму МБХ – и прилагать к ним подарочный сертификат с его автографом. Номерными эти варежки сделай, защиту от подделки на них поставь, и к сертификату – чип с видосом, где бы он презентовал каждое очередное изделие. А потом – на аукцион их. И через год у тебя бабла будет больше, чем было у Ходора до посадки.

Но нет, блин, в этой системе, государственной, - долбоебизм неисправимый. Принципиальный. Они, даже получая в своё распоряжение рабов с заведомо уникальными свойствами – не могут и не хотят реализовать их потенциал. Потому что – «низя»! Инструкциями, блин, не положено.

Вот поэтому я и ратую за возврат ЧАСТНОГО рабовладения. Поскольку преступников (тех, кто ими объявляется) и военнопленных – по-любому делают рабами (если называть вещи своими именами), но частник, в отличие от тупорылого государственника – хоть использовать будет их оптимально, для всеобщего блага (и блага этих рабов – тоже).

И на самом деле – такое бывало даже в новейшее время. Скажем, во Второй Мировой – ну все стороны использовали пленных как рабов. Немцы – бездарно переморили голодом ляма два пленных красноармейцев, пока не чухнулись, пока не стали их раздавать по частным хозяйствам. Советы – использовали пленных немцев на государственных работах (поскольку частного бизнеса в СССР просто и не было, как такового).

Англосаксы же – весьма охотно раздавали своих пленных немцев и итальянцев фермерам и прочим предпринимателям. И это было наиболее рациональное, наиболее выгодное их использование для всех сторон (включая этих пленных). Хотя фактически – это было частное рабовладение (временное, конечно, не пожизненное).

По некоему подобному пути – я бы предложил пойти и украинцам. И пленных, и осуждённых за сепаратизм (но без тяжких каких-то военных преступлений), и просто мелких уголовников, осуждённых за преступления, не связанные с серьёзным насилием, - не мариновать в тюрьмах и колониях, а продавать тем же фермерам. Сдавать в аренду, вернее. На время.

Но при этом, для работы с таким контингентом – всё-таки ввести лицензирование (их же надо в узде держать, за них же отвечать надо).
Но участие в АТО – как бы автоматически должно давать лицензию на использование таких «рабов». Как бы, чел военный, чел под пулями бывал – значит, совладает с ними и построит их, как надо.

Да, и уклонистам – тоже предложить на выбор три варианта. Или ты идёшь в армию. Или ты откупаешься совершенно легально (это выбьет почву у взяточников-военкомов). Или – «альтернативная служба», пара лет на хуторе у того парня, который поучаствовал в АТО.

Во избежание же какого-то чересчур жестокого обращения с «рабами» - признать безусловное право невольничка отказаться от нынешнего хозяина и быть выставленным на торги (и технически обеспечить невольничков такой возможностью).

Нечто подобное я ввёл на своей Калужской плантации, где эксплуатирую юных уголовников, которых выкупаю у ментов. Там каждый новичок закрепляется за «сеньором» (таким же невольничком, но который уже год провёл с нами, показал себя хорошо, и ему даётся «право шефства») – и он, новичок, в любой момент может отказаться от своего сеньора, запросить другого. Для сеньора – это большой удар по самолюбию, по статусу, по уважению среди своих, поэтому все стараются довольно ровные отношения поддерживать, не перегибать палку. Такая вот «легализованная и упорядоченная дедовщина», которая очень хорошо работает.

В украинском же случае – главная цель, на мой взгляд, чтобы создать и моральное, и экономическое стимулирование как к военной службе, так и к производительному труду.
Вот кто готов идти воевать – получает надел земли и, что ещё важнее, право на эксплуатацию труда тех, кто был осуждён за преступления и бессмысленно парится в государственных колониях, или сам предпочёл «альтернативку» на хуторе, на подсобных каких-то работах.

То есть, именно что «клаптик земли и пару рабов». И ничего в этом нет плохого. Особенно, если учесть, что о временном, конечно, «рабстве» речь идёт. Пара лет – и этот «раб» станет как член семьи для хозяина хутора. И сам будет интегрирован в это общество. Как у многих пленных немцев и итальянцев, побывших «рабами» у американских и английских предпринимателей, главный вопрос был – как получить вид на жительство, чтобы и дальше оставаться «эксплуатируемыми» (в «Крёстном отце», скажем, такая тема была – но это реально было массовое явление, когда пленные идеалисты, вкусив «холодного чистогана», который нещадно их эксплуатировал – озадачивались одной мыслью: как бы продолжить эту эксплуатацию?)

Собственно, это вообще главный вопрос, который сейчас стоит перед Украиной, на мой взгляд. Как сделать экономически эффективной эксплуатацию труда «рабов», которые сами падают в руки. Ответ один: передать их в ЧАСТНЫЕ руки. Узаконить это, что участник АТО может иметь в своём хозяйстве расконвоированных мелких уголовников или пленных или сепаратистов. Которых будет использовать экономически эффективно – но без особых зверств (да на самом деле, хороший хозяин и не заинтересован в том, чтобы пороть своих рабов так, чтобы они потом неделю отлёживались).

И это будет модель, которая сделает войну хоть немножко «самоокупаемой» экономически и мотивированной психологически.

Помню, весной, когда только началась эта свистопляска с захватами УВД-СБУ на Лугандонии, я настаивал на том, что нужно вводить премии за «гражданский арест» сепаратистов.

Коломойский их и ввёл, по десять килобаксов за персону, - но это всё же несерьёзно было как-то. Это был пиар, не более того. А нужно было конкретно создавать пункты приёмки, конкретно обрисовывать условия того, что привезённый тобой чел в мешке будет принят как сепаратист, какую ты доказуху должен предоставить – и широко транслировать это на тогда ещё зачатки ДНР-ЛНР.

А главное – должна быть схема его экономически выгодного использования после приёмки, уже в качестве «раба».
Но цена, назначенная тогда Коломойским, 10000 баксов за тушку, - она неадекватная была. Она слишком завышенная, чтобы её принимали за правду.
Извините, но вот я хорошо знаю «невольничий» рынок в России, и на то время – приличный раб в хорошей кондиции стоил тысяч пять баксов (сейчас, конечно, меньше).
Если кто-то объявляет, будто платит по десять, – значит, он, скорее всего, не намерен платить. Ну вот Коломойский и не создал инфраструктуры для приёмки таких рабов, а главное – не создал экономически обоснованной схемы их дальнейшего применения, где бы такие затраты на покупку отбивались (помимо, конечно, разборки на органы, но такое палево никому из олигархов не нужно, а Коломойский, сам того не желая, создал подозрения именно в этом, назначая столь нереально высокую цену за тушку).

В общем, всё довольно бестолково вышло.

Но можно сделать толково, если легализовать труд военнопленных, и мелких уголовников, и «уклонистов» на частных предприятиях, принадлежащих участникам АТО. Каковые последние, даже если сами не предприниматели ни разу – ну просто получат дополнительный бонус, когда смогут быть фиктивными совладельцами таких контор, помогать им получать лицензию на использование «рабов».

Я, правда, не думаю, что руководство Украины решится на такие шаги, на легализацию использования труда «невольничков» на хуторах и в частных мастерских, одновременно премируя бойцов приоритетом в использовании такого труда.
Государство есть государство, это тупая машина, а уж пост-советское государство – особо тупая и неразворотливая машина. Одно спасение Украины – что Россия такая же, и даже ещё тупее и неразворотливей :-)

Tags: Украина, политика, рабовладение
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Чистка сосудов и промывка мозгов. В шарлатаны я б пошёл.

    Звонил сегодня Женькин Батя, озадачил на предмет вразумления своей супруги. То есть, нашей Бабушки Светы (я их на самом деле не называю…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments