artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О крысах и углах

«Как хорошо известно, крыса, загнанная в угол, способна броситься на своего преследователя».

Да, теперь это хорошо известно. Я слышал эту фразу, наверное, раз двести.
Помню, она была в давнишней статье Гоблина об армейской службе.
Она была в куликовском сериале «Игра», в контексте рассказа об одном тесте в Иностранном Легионе, который действительно существует и о котором речь пойдёт ниже.
Не так давно её, эту фразу, озвучивал Путин.
Ну а после этого – кто только не говорил (в том числе, подразумевая под «крысой» именно Владимира Владимировича, и небезосновательно).

Вот недавно и один приятель (не коллега) тоже высказался (касательно начавшихся очередных заведомо бесплодных, но «протокольно» необходимых переговоров по Донбассу).
Как положено – высказался очень многозначительным тоном, нахмурив брови, покачивая головой:
«Ведь крыса, загнанная в угол, может броситься на человека».

Тут уж я не выдержал (поскольку это был юбилейный, двухсотый визит этого «откровения крысолова» в мои уши), и задал вопрос, состоящий из одной буквы:
«И?»



Приятель пожал плечами:
«Что значит «и?» От отчаяния – она действительно может броситься. Говорят, это очень страшно».

«Это очень страшно – ЧЕМ?»

Приятель задумался:
«Ну, просто страшно».

Отчасти это верно. Если человек неподготовлен – любая неожиданность может вызвать некоторый испуг. Помню, как-то рыбачили с одним парнем с лодки, он склонился через борт – и тут прямо у него под носом из воды выскочил щурёнок, охотясь за уклейкой. Парень шарахнулся так, что свалился в воду. А он не был неврастеником. Но вот, действительно, неожиданность.

Но крыса, которую ты загоняешь в угол? Допустим, бросилась. А дальше – что? В смысле, что она может сделать? Какой реальный ущерб причинить?

Я, вообще-то, не крысолог и не зоолог, но по моим представлениям, крыса серая обыкновенная, она же пасюк, - это грызун весом не более трёхсот граммов, вооружённый пусть острыми, но слишком мелкими зубами, чтобы считать их опасными для человека (по крайней мере, в единичном комплекте).

Помню, в отрочестве мы как-то вышли с ребятами за догонкой (у нас была пьянка) и увидели на улице крысу, нырнувшую в картонную коробку. Решили, по приколу, поймать и «порадовать» девчонок. Я сунул в коробку руку, нащупал зверушку, и она меня тяпнула за палец.
Я её вытащил, ухватив так, чтобы больше не кусалась, передал другу, накалил лезвие ножа на пламени зиппы, прижёг ранку. Ну так, для профилактики. А вообще-то – чтобы понтануться перед пацанами своим «акульим» болевым порогом.
Вот, собственно, и всё, что может сделать одинокая крыса человеку. Небольшой укус, совершенно безобидный, если обработать от заражения всякой дрянью, которая у неё на зубах.

И я понимаю, там, можно сказать: «Если дёрнуть леопарда за хвост – он бросится».
Да, это представляет некоторую опасность. Леопард – довольно сильная и резкая кошка, чьи массогабаритные параметры сопоставимы с гомосапскими, а поражающий фактор, усы, лапы и хвост клыки и когти, действительно способен покалечить или даже убить, если позволить это сделать. Но подготовленный гомосапиенс – всё равно превосходит леопарда и в силе, и в реакции, и в «степенях свободы», так скажем. Крупные кошки атакуют в прыжке, который, конечно, стремительный, но не настолько всё же, как профессиональный боксёрский удар (просто дистанция больше), поэтому вполне мыслимо сбивать бросившегося барса боковым ударом с линии атаки, не позволяя ему причинить тебе ущерб (не рекомендуется пробовать в джунглях, не потренировавшись прежде на домашних кошечках :- ) )

Можно сказать, что «если у ротвейлера отобрать кость, он бросится».
Это довольно крупный хищник семейства псовых, у него посредственно, по сравнению с кошачьими, поставлена «работа» когтями, но клыки – представляют некоторую угрозу.
Но тоже, подготовленный человек – довольно легко справится с собакой, причём так, чтобы и её не покалечить, и ей себя – не дать покусать.

Но крыса?! Are you fucking serious? Она просто слишком мелкая, чтобы представлять хоть какую-то угрозу. Она – не хищник. У неё нет такого «инвентаря», чтобы наносить серьёзный ущерб противнику значительно крупнее себя.

Поэтому, теперь, о том самом «тесте», про который шла речь в сериале «Игра» (прикольный, кстати), и который реально существует во французском Иностранном Легионе, а после него – внедрён во многих других фирмах, включая нашу. Поскольку наш «самый-самый главный», Жан Лефруа, он же Ганс – одно время был командиром разведвзвода в Легионе (это было начало его карьеры, очень-очень давно).

Итак, суть теста. В душевую, где нет никаких лишних предметов, помещают крысу – и бойца в неглиже (просто, чтобы ему хоть теоретически было за что опасаться). Его задача – убить крысу голыми руками… ногами… или ещё чем придётся, без какого-либо оружия.

При этом, его, конечно, накачивают страшилками про то, как крыса, загнанная в угол – она УУУ! ОНА БРОСАЕТСЯ! И это, бля, самое страшное, что можно увидеть в жизни. Оскаленная крысиная пасть, которая БРОСАЕТСЯ.

Честно скажу, когда я проходил этот тест, я так и не сумел для себя выяснить, насколько это страшно, когда крыса, загнанная в угол, бросается на тебя. Я заранее решил, что это, наверное, слишком страшно. У меня инфаркт, чего доброго, случится, поэтому я не стал загонять зверушку в угол. К тому же, я даже теоретически не представляю, как бы это могло выглядеть, «крыса, загнанная в угол». Это не человек, который может пятиться, вжимаясь спиной в угол и помахивая ножом перед собой. Крыса – она вперёд бежит, вообще-то.

И я сразу решил, что ну его нафиг, такую физкультуру, гоняться за крысой по душевой, оскальзываясь на кафеле и развлекая операторов за камерой этим «шоу Бенни Хилла».

Я просто лёг на пол – и лежал без движения минут десять. Крыса, освоившись с обстановкой, преодолела страх перед моим присутствием и приблизилась. Крысы – они, вообще, любопытные зверушки. Когда она оказалась в зоне досягаемости – я просто размозжил ей череп основанием кулака. Подло, коварно – зато без нервотрёпки, без суетни-беготни и для крысы, и для меня.

Другие ребята – по-иному действовали (Лёшка Зимин – проявил ещё бОльшую креативность, прикормив зверушку кусочками поролона из утепления, которые напитал своей кровью, прокусив себе губу). Кто-то, конечно, начинал и гоняться за этой крысой. И как сообщали потом, на уме была одна мысль: «Да прыгни ж ты на меня, сволочь! Оправдай ожидания! Чтоб я уже мог тебя поймать и придушить!»

Бывало ли такое, чтобы крыса именно бросалась на преследователя? Ну вот ребята, которые наблюдали за прохождением теста, операторы, рассказывают, что бывали ситуации, когда крыса, убегая вдоль стеночки, видит перед собой угол – и подпрыгивает с разворотом, просто чтобы сменить траекторию. Так это выглядело. Но не как «контратака» преследователя. Крысы – это не леопарды. Они вообще не заточены на то, чтобы атаковать в прыжке. Это бессмысленно при их образе жизни.

Короче говоря, этот тест – он не на «бесстрашие». Он – на элементарное самообладание и «вменяемость», если угодно. Ну потому что человек, который боится крысы, которая на него бросается, когда эта ситуация не является для него неожиданной, - это вот реально псих какой-то. Да с хера б её бояться-то? Чего она тебе сможет сделать? Это нерационально, бояться атаки зверушки, которая в двести раз тебя легче и не имеет никаких поражающих факторов, которые представляли бы для тебя сколько-нибудь серьёзную угрозу.

Нормальный, вменяемый человек – он ХОЧЕТ этого, чтобы крыса на него бросилась. Чтобы вступила в такой близкий контакт, где у неё никаких шансов.

Правда, в реале – крыса не атакует броском. Она может подпрыгнуть (а они довольно прыгучи) – чтобы уйти от контакта. Поскольку она тоже «понимает», что у неё нет шансов (крысы – довольно умные зверушки).

На самом деле, в этом тесте у наших бойцов, особенно, из молодёжи в последние годы – другая проблема возникала.

Вот он ухватил крысу, тем или иным способом, - и дальше отказывается её убивать. Говорит: «Она не сделала мне ничего плохого. У меня нет войны с крысами. Давайте, я лучше себе её заберу, как трофей. Приручу, трюкам всяким выучу. Зачем убивать-то?»

Это говорят ребята, которые уже в «вестернизированной» традиции выросли, не «совковой». Они действительно имеют некоторое предубеждение против убийства кого бы то ни было, когда им это не кажется необходимым.

Но в отношении крыс – увы, у нас есть война между нашими биологическими видами. Они грызут наши провода, они портят наши припасы, они разносят эпидемии – и мы вынуждены проводить их геноцид под названием «дератизации». Возможно, если через тысячу лет потомки нынешних крыс, и без того неглупых, каким-то образом поумнеют до того, чтобы можно было сотрудничать взаимовыгодно и подписываться с ними договоры о ненападении – мы извинимся перед ними за их убитых предков. А сейчас – имеем то, что имеем.

Поэтому бойцу-«гринписовцу» говорят:
«Новая вводная. Ближайшие три дня ты проведёшь в одиночной камере, где будет газовая плита, но не будет никакой жрачки. Кроме той, что у тебя в руке».

Это, конечно, меняет отношение. Вздыхает: «Ну, извини, Чучундра!»
Переламывает шею.

Но вообще, это показательно, что некоторые ребята не хотят убивать даже крысу, если им не обоснована необходимость этого действия.

Это – плоды буржуазной культуры воспитания. Где никто не заинтересован в убийстве, пока не получит подтверждения реальной необходимости этого действия.

Возвращаясь от крыс к людям – вот очень хорошо понятно, почему европейцы и американцы до последнего пытаются открещиваться от «дератизации» тех, кто показал себя как абсолютные крысы, сиречь, паразиты на Цивилизации, приверженцы «русского мира».

Если что и даёт реальные мотивы для любви к людям вообще, других наций, других социальных групп – так это «холодный чистоган», стремление делать бизнес НА этих людях и ВМЕСТЕ с ними. Стремление играть с ними в игру с ненулевой суммой. Когда ты этих других людей рассматриваешь как своих покупателей, своих деловых партнёров, и твоя выгода, твой рост, твой комфорт – зависят от наличия этих людей. А значит, ты мотивирован, чтобы их не только «терпеть», но и любить. Объективно мотивирован.

Во всех остальных случаях – ты мотивирован к тому, чтобы рассматривать их как конкурентов в борьбе за ресурсы, в игре с нулевой суммой. А когда смотришь на вещи именно так – рано или поздно, медленно и верно, становишься маньяком, который начинает мыслить в духе «они хотят отобрать у меня, а я их упрежу, отберу у них».

Именно это и произошло с Владимиром Путиным, ныне Хуйлом. Вернее же, он просто оказался слишком малодушным человеком, он спасовал перед троглодитским русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным», перед этим чмошным русским национализмом, чья формула нынче сводится к тому, что «в Москве меня ебут хачи, поэтому я поеду на Донбасс, чтобы, воюя там с Америкой, показать хохлам, какой я крутой… или просто сдохну, что тоже нехерово, что тоже лучше, чем моя сраная жизнь».

Западу это кажется иррациональным (и мотивация «русского мира», и мотивация Путина, прогнувшегося под этих пидарасов) – оно и есть иррационально. Как тот бросок крысы на человека, якобы «устрашающий».
Но при этом западные лидеры, выросшие из буржуазной культуры, – они действительно ценят любую жизнь, они действительно всегда пытаются до последнего бороться за мирное решение, даже когда держат крысу в кулаке.

И им объективно не улыбается, чтобы стасорокамиллионная страна наебнула третий раз за один век, создав огромные гуманитарные проблемы, и чтобы совершенно циничные генерал-майоры торговали ядерными боеголовками с каким-нибудь ИГИЛом.

Это для них кошмар был при развале Союза – и сейчас такой же.
Поскольку Путин целенаправленно, семимильным шагами ведёт Россию к дезинтеграции и аннигиляции, и это нужно его дружкам, чтобы окэшиться в рамках того Эпического Дерибана, который уже запущен, но грядущий хаос на территории России – он всех пугает. Всех здравомыслящих людей. Не в последнюю очередь и потому, что жалко даже «вату», которой может реально помереть от голода миллионов двадцать-тридцать, и никто не хочет брать на себя ответственность за это, ибо хоть и «вата», сама накликавшая себе такую судьбу – а всё равно люди, всё равно жалко (буржуинам, с их «компрадорской» моралью, где любые люди – возможные потребители, а потому имеет смысл их беречь).

Понятно, что идеалистам «русского мира» - нихера никого не жалко. Это маньяки. Они готовы и всё человечество в жертву принести ради… да даже не господства своего – а просто вот им нравится эта идея: «Мы сами нихера толкового не сумели предложить миру, но зато можем уничтожить всё толковое, что было создано другими».

Но нужно очень хорошо понимать: эти маньяки – они именно что похожи на крысу, которая якобы бросается на человека, в отчаянии. И она может укусить, даже болезненно (вот как Аль-Каида укусила Цивилизацию атакой Близнецов) – но эта крыса не может победить. В принципе. И она будет «дератизирована».

На смену приходят новые крысы, одна из которых сейчас пресловутый «русский мир», в понимании господ вроде Дугина, - но они тоже будут последовательно «дератизированы», и не может быть никак иначе.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments