artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Почему "погонов" так легко вербовать

Давно размышляю над одним парадоксом. Чем усиленней и жёстче госслужбы борются за чистоту своих рук, высоту морального облика и сплочённость рядов – тем проще вербовать их сотрудников.

Проиллюстрирую на примере из собственной практики, как это происходит.
Это было десять лет назад, я тогда ещё не был большим-большим начальником, работал в Агентуре (оперативная деятельность).
Не буду излагать предысторию, как создан был повод для вербовки – опишу непосредственно заход на неё. Речь шла о следователе межрайонной прокуратуры, довольно молодом, но толковом, перспективном. Мы решили сделать на него ставку «навырост».



И вот я отлавливаю его у парадной его дома, когда он возвращается с работы, окликаю по имени-отчеству.
«Да?»
При этом – и по стилю одежды, и по манере держаться, по вот этому фирменному «лубяному» мордасу, который я хорошо умею делать – он сразу просекает ведомственную принадлежность (мнимую, в моём случае, но для него – совершенно натуральную).
«Я бы попросил вас уделить минуточку внимания. То, что я вам скажу и покажу – может представлять для вас некоторый интерес».
Он не артачится, не просит даже ксиву предъявить. В конце концов, люди любопытны. Особенно – следователи. А мой тон – не даёт ему оснований заподозрить, что это какое-то идиотское похищение или что-то вроде. Он охотно садится ко мне в машину, я раскрываю ноут.

Комментирую:
«На этом видео мы наблюдаем некое увеселительное мероприятие, где человек, похожий на вас, нюхает белый порошок, рассыпанный по столу характерными «дорожками», а после – исполняет стриптиз на столе. Довольно артистично, следует отметить».

Предупреждая его вопрос:
«Нет, разумеется, слежка велась не за вами. Нас интересовал другой персонаж, проходящий по нашей линии, но на всякий случай мы пробили всех присутствующих. И, признаться, были несколько удивлены, обнаружив, что звездой вечеринки выступал сотрудник прокуратуры».

Он слегка бледнеет, сглатывает, начинает мямлить, оправдываться. Я – милостиво пресекаю:
«Да не стоит. Все мы люди. Всем необходим некоторый, как сейчас модно говорить, «релакс». Но вы же знаете, сколько ханжей и пугливых перестраховщиков существует в этом мире. Как знаете и то, что существуют некоторые неофициальные межведомственные договорённости о том, чтобы подобные материалы, формально способные стать поводом для скандала, передавались…»

Поскольку он умный парень – он сразу понимает, куда я клоню, и находится:
«Послушайте, ну а какой ваш-то был бы интерес, если эта запись попадёт на глаза моему начальству?»

«Вероятно, небольшой. Скажут спасибо – да и только. И, по правде, я не хотел бы ломать тебе карьер».

Развивает мысль:
«Однако ж, межведомственное сотрудничество – оно же возможно на всех(!) уровнях?»

Ну, мы поняли друг друга. Мы подружились.
И я ему, естественно, не говорил каких-то гадостей, типа, ты теперь на крючке парень, ты попал. Это – так. Сотрудник прокуратуры, попавшийся на том, как он нюхает кокс и отплясывает голым на столе – скорее всего вылетит, даже если ролик не обретёт огласку. Во всяком случае, карьера очень сильно пострадает.
Такие «скандалы» начальство в госслужбах считает «подставами» для себя. Они панически этого боятся. Вспомните, какой кипиш вызвал совершенно невинный ролик таможенников из Владика, где они отжигают вполне в рамках пристойности, но будто бы намекают, что живут не на зарплату (какое отрытие!)

Но, выразив желание замять инцидент – я приобрёл «деятельную симпатию» этого парня. И мы стали дружить. Я ему так ни разу и не показал корочку (хотя мог бы) – но он был уверен, что сотрудничает с ФСБ. Неформально.

Где-то – он нам помогал, используя свои полномочия. Где-то – мы ему, используя свои материально-технические возможности. Экспертизу ДНК по-быстрому сделать, силовое прикрытие организовать, без бюрократии, мобилу пробить, фигуранта допросить (никаких ужасов «инквизиции», но у нас среднее время на «раскол» - пятнадцать минут; лаской, преимущественно, добрым словом и усовествлением).

Этот парень много нам полезного сделал – но и сам поднялся не без нашей помощи до начальника следственного управления СК по области (не Московской, но тоже значимой).

Однако, если б я без «крючка» к нему зашёл, а просто «Я майор Свинцов, Федеральная Служба Безопасности, давай работать вместе» - он послал бы. Вежливо. Сказал бы, что всякое сотрудничество – в официальном порядке, через начальство.

Если б я ему по-честному сказал, мол, я представляю транснациональную негосударственную корпорацию силового профиля, специализирующуюся на крышевании бизнесов, неафишируемых военных операциях по всему глобусу и шпионаже ради мира на земле и масла на хлебе, - послал бы невежливо. За психа принял бы, в лучшем случае. А попробовал бы взятку сунуть – так он вовсе ментов бы вызвал.

Но вот так, уважительно и деликатно, - удалось его вербануть практически за десять минут. И после пары-тройки необременительных наших поручений – он целиком наш стал. Никто, разумеется, не говорил ему, что мы тебя теперь за жабры держим – это хамство было бы! – но ему самому теперь совершенно невыгодно было отказываться от дальнейшего сотрудничества.

А повод? Да пустяк. Молодёжная вечеринка, где они просто развлекались.
И вот я тогда же подумал, что было бы, если б ко мне с такими темами какой-нибудь крендель подкатил.
«Вот, Тёма, у нас есть видео, где ты нюхаешь кокс и танцуешь голым на столе».
«И?»
«И теперь ты у нас в кармане».
«С какой бы стати?»
«А что, если я твоему начальству покажу? Им понравится?»
«Сомневаюсь. Так-то шоу для девчонок, по приколу, предназначалось. А моё начальство, насколько осведомлен, мужским стриптизом не интересуется».

«Но у тебя же будут проблемы?»
«С хера бы? Это у тебя, скорее, будут проблемы, когда ты мне слил оперативное ваше видео, засветил служебную информацию, что вы эту «пати» снимали, что кого-то там разрабатывали. А ты это мне сообщаешь. Разглашение государственной тайны, по сути».

Думаю, мне бы потребовалось не десять, а двадцать минут, чтобы вербануть фэбэса, который бы вздумал меня шантажировать таким «компроматом».

Он бы вербанулся – от одной только зависти, от одного только осознания, что в нашей системе это реально нихуя не компромат, как человек досуг проводит (если без голимой какой-то уголовщины), а они – вынуждены трястись над любыми своими «вольностями»: не дай бог кто заснимет доказательства и сделает скандал.

Парадоксально. Мотивация большинства людей, идущих на госслужбу (не только в России) – желание повысить свой социальный статус и иметь больше свободы. А на практике – они её нихера не имеют. Шаг в сторону, да засветка на этом – и всё, он на крючке.

В наших головах – просто не укладывается, на какой херне удавалось вербовать сотрудников госслужб.
Скажем, женатый парень переспал с любовницей. И вот он, когда ему предъявляют такой «компромат» - реально готов продать Родину-маму (не сразу, по кусочкам). Только бы жёнушка не узнала, только бы скандала не вышло. А начальство его? А оно нихера не делает, чтобы обезопасить сотрудников от таких провокаций.

У нас, как только новичка принимают, его начальник лично проводит беседу с его благоверной. Где объясняет, что работа у нас специфическая, конкуренты не дремлют, используют порой самые грязные приёмы. Пускают в ход любые фальшивки с целью шантажа и давления. А фальшивки делаются очень просто, при современных-то технологиях. Поэтому не удивляйтесь, если вам пришлют видео, где ваш муж якобы вам изменяет. Оно может выглядеть очень достоверно (как вот этот ролик, где Папа Иоанн Павел Второй целуется с Мадонной, или этот, где Авраам Линкольн имеет секс с Моникой Левински) – но это туфта. Чья единственная цель – вывести из душевного равновесия вас, чтобы вы потрепали нервы своему супругу».

После такого инструктажа «половинки», даже застукав в реале своего благоверного с парой мулаток, протирают глаза и восклицают: «А, меня не проведёшь! Я знаю, это трёхмерный фотошоп!»

Государство – не предпринимает практически никаких мер для превентивного обезоруживания шантажистов. Поэтому те – получают возможность шантажировать весьма важных персон на совершенной какой-то, по нашим меркам, херне.

Сексуальные какие-то развлечения. Употребление наркотиков. Вполне невинные иные забавы, которые никому никакого вреда не причиняют, но вот считаются «предосудительными».

Поскольку госструктуры (не только в России, но здесь в особенности, в последние годы) – реально контролируются какими-то маразматическими ханжами, которые пытаются всё человеческое выжечь калёным железом и в обществе, и в государстве.

А чиновники, менты, фэбэсы – они всё равно люди. И чем больше их пытаются «роботизировать» - тем более «экстремальные» формы протеста они себе позволяют в той обстановке, которую считают приватной (хотя при современных средствах видеофиксации – такой, считайте, просто нет).

Такое положение вещей, когда для них «палевом» может быть что угодно, - создаёт огромные возможности для шантажа и вербовки.

Они боятся быть живыми, они боятся быть смешными, они боятся быть самими собой хоть где-то – и потому они очень уязвимы.

Поскольку же очень многие из них очень херово контролируют себя, особенно, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда из них прут их высвобожденные комплексы притеснённой мегаломании, - их очень легко цеплять.

Ну вот недавно проводили операцию по вербовке довольно крупного чина в ФСБ. Дождались, когда он сядет за руль слегка датым. Подставили ему машину, с этаким «лохом-ботаником».

Полкан тот, следует отдать ему должное, сначала пытался на месте бабла отстегнуть, но наш «терпила» - ни в какую. Всё по закону, типа, должно быть.
И вот полкана понесло: «Да я, бля, по закону – полковник ФСБ, а ты кто? Ну приедут гайцы, так я им скажу – они тебя в асфальт мордой положат и напишут, что это ты, сука, задом сдавал! Не веришь, что так и будет?»

Он неплохой на самом деле мужик, этот полкан, в горячих точках бывал, - поэтому с ним уважительно поступили.

Пообещали, что записи этой никакого хода не будет дано, но… взаимные услуги, как водится.
Ну а кто его за язык-то тянул, трепаться про то, какой он крутой «феодал»?
Однако ж – их тянет на это, на самоутверждение формальной властью, ввиду реальной стеснённости их свободы. Поэтому их очень легко провоцировать – а на деле они очень боятся того компромата, который сами на себя так легко создают (а я не устаю повторять, что самый действенный компромат – это тот, который человек создаёт на себя сам).

У них у всех, российских государственников, сейчас довольно шизофреническое такое положение. С одной стороны, пропаганда лепит из них беззаветных радетелей за Отечество, рыцарей без страха и упрёка, а это означает, что всякое видеодоказательство какой-то их «порочности» (в глазах ханжей) – нож острый. И Система легко их отбрасывает, легко сдаёт, чтобы сохранить общий облик своего «благонравия».

С другой же стороны, вот чем больше им приходится играть в «рыцарей без страха и порока» - тем сильнее в них стремление протестовать против этой стеснённости в несколько нетривиальных таких формах. Но они боятся, что такие факты будут приданы огласке.

Вплоть до смешного. Скажем, одного депутата Госдумы (большого поборника Православия и «духовных скреп»), нам удалось завербовать лишь на том, что дома он любил крутиться перед зеркалом, примеряя женское бельё.

Для иного – было бы просто чудачество. Кого, в конце концов, вообще волнуют бельевые пристрастия политиков? А его паству – волнует. И для него это крушение мира было бы, если б такое видео было бы выложено в Ютъюб.

Иногда за голову хватаешься, осознавая, в руках каких мнительных и ничтожных людей находятся тысячи ядерных боеголовок. Но они, эти люди, хорошо вербуемы, именно за счёт их мнительности, и это – обнадёживает.

Думаю, мы всё-таки спасём глобус от Третьей Мировой. И Россия – станет цивилизованной, ответственной нацией.

Ещё больше надеюсь – что будет умаляться роль государств и их шизоидных аппаратов, а всё более будет возрастать роль таких субъектов политики, которые ориентируются на здравый смысл, на понимание реальных вреда или пользы, а не на символические какие-то фетиши.

Tags: шпионы
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments