artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

"Ополченцы" и пираты

Один знакомый спросил меня, почему я так плохо отношусь к «ополченцам Новороссии», но симпатизирую, скажем, Френсису Дрейку. Хотя по его мнению, это люди совершенно одного сорта.

Ну что ж, я могу объяснить, почему я симпатизирую Френсису Дрейку. Он, конечно, головорез, очень жёсткий был парень – но всё же не маньяк (в отличие от какого-нибудь Л’Оллонэ). Я не слышал про него, чтобы он кого-то убивал просто ради развлечения. А в те времена одно это дорогого стоило.
Конкретно Дрейк – действовал очень разумно. И у него были веские резоны, чтобы грабить испанские караваны и порты. Что он и делал с большим успехом.
Испанцы первые начали препятствовать британским экспедициям в Новый Свет, пользуясь папской буллой, которая, грубо говоря, провозголашала: «В Африке негров нагибает Португалия, а в Америке индейцев – Испания. Остальные – идут лесом».



И англичане, и французы – имели основание оспаривать такую хамскую постановку вопроса. Они считали, что и негры в Африке, и американские индейцы – это общечеловеческое достояние. А у Испании – губа треснет, обе Америки в одно рыло захавать. Британцы же вообще к тому времени избавились от папской церковной власти, и им вообще было пофиг, чего там Ватикан сказал. ООН же тогда не было.

Вот ребята вроде Дрейка и работали на испанских коммуникациях. Грабили порты и караваны. Что, конечно, было не совсем законно с точки зрения испанцев, они выражали свои протесты «сестрице Елизавете» - она всячески отрицала своё покровительство пиратам, обещала разобраться и наказать, про себя хихикая. В этом смысле – ситуация действительно немножко схожа с политикой России относительно Украины.

Во всех остальных?
Украина каким-то образом посягала на торговые интересы российского бизнеса? Она не пускала в Новый Свет российские галеоны? Да она даже на свою территорию охотно пускала российский бизнес – только приветствовала любые инвестиции. И то, что в Киеве пришли к власти «евроориентированные» ребята – никоим образом не угрожало российским инвестициям. Скорее, наоборот: поуняв коррупцию и произвол на местах, они могли бы сделать инвестклимат более привлекательным.

Кто же реально сработал против российского бизнеса на Украине – так эти придурки, которые там войну развязали. И своими сомнительными развлечениями – они многих серьёзных людей на бабки кинули.

Интересы государства не сводятся к защите бизнеса? А к чему они сводятся? К защите русскоязычных братушек от мифических бандеровских притеснений? Как по мне, для того и существуют границы, чтобы такими проблемами на чужой территории не париться – но в случае геноцида, согласен, вмешаться можно.

Там, на Украине, что-то подобное было? Или хотя бы намечалось? Ну вот если реальную ситуацию рассматривать, не беря в расчёт бред по РосТВ? Пресловутая «Одесская Хатынь»? Хотел бы я посмотреть, что бы в России сталось с деятелями, вздумавшими с оружием напасть на мирное шествие под национальными флагами и с криками «Москва – китайский город!» Там бы не футбольные фанаты с битами их пинали – там бы спецназ «шмелями» их выжег нахер в здании, где они укрылись после побоища.

Собственно, некоторую иллюстрацию – дал Рамзанчик 4 декабря, когда боевики, обстрелявшие ментов, укрылись в Доме Печати. Его, этот дом, просто расфигачили из бэтров и танков. И плевать было даже, есть ли там гражданские (оказалось, что двое были).

Поэтому уж с российской стороны все эти обвинения «украинских фашистов» в «геноциде» - ну это даже не смешно. Реальность такова, что даже на Донбассе где стоит ВСУ (или батальоны Нацгвардии) – там мирная жизнь, никаких массовых бессудных репрессий. Где «защитники Русского Мира» - там ад. Который они принесли в регион, чего теперь уже совершенно не отрицают. Что без них – этого пиздеца не было бы.

И я понимаю, что весной-летом они ещё могли думать, будто бы кого-то спасают, кого-то защищают. Но сейчас-то дебилом нужно быть, чтобы в это верить. Или маньяком.
Для прочих – остаётся корыстный мотив. Что, конечно, роднит их с британскими пиратами эпохи Ренессанса.
Но последние – действительно вызывают больше понимания и сочувствия.
Во-первых, они действительно защищали государственные интересы своей страны в разумном, а не маниакальном, «кафкианском» виде.
Во-вторых, они хоть испанцам не рассказывали, что грабят их для их же блага, спасая… от ужасов католицизма.
В-третьих, хотя я не считаю бедность оправданием для грабежа, но всё-таки – это были, преимущественно, разорившиеся вследствие огораживания мелкие фермеры, которым негде было приткнуться в той дико перенаселённой Англии, и в море их гнала нужда.

Эти, «ополченцы» – они себе в России дела не нашли? Вот при наших-то пустующих землях? Но нет, они просто решили приподняться грабежом, поскольку полные лузеры – во всём остальном. Преимущественно. Или – адреналиновые наркоманы, которым похер, в действительности, в кого стрелять и за что стрелять, а только была б война.
И сам я – нисколько не пацифист, я признаю, что в некоторых случаях может не быть никакого дипломатического решения, а только силовое, но прежде всего – когда приходится иметь дело с такими маньяками. У которых то ли «духовные скрепы» мозг разрывают, то ли «война ради войны».

Да, и я б мог сравнивать того же Гиркина с Дрейком – если б он по крайней мере был так же талантлив и успешен, как Дрейк. Но он – чего добился-то, этот «Пьеро от инфантерии»? Захватил один город, превратил его жизнь в кошмар, под предлогом защиты от укров. Потом геройски слинял оттуда, бросив несчастных жителей на растерзание украм. Те почему-то терзать не стали, а завезли сосисок. Обосновался в другом городе, весь исскулился, прося помощи Российской Армии, а не то не сумеет защитить остатки «ДНР» от сосисок. Получил помощь (за которую теперь России десятилетиями придётся расплачиваться, поскольку это уже явная была агрессия с использованием регулярной армии). Свалил в Россию, где теперь даёт пресс-конференции, призывая повысить градус маниакальности.

Вот этого шута горохового я должен считать фигурой, равной Дрейку? Перетопчется. Иногда у меня вообще возникало ощущение, что он работает на Коломойского с целью наибольшей дискредитации «защиты русского мира». Настолько всё пОшло и глупо, что он говорил и делал. Настолько это против реальных российских интересов.

Ну а прочий сброд, который там остался – это сброд и есть. Хнычущие казачки все эти, вивисекторы-психопаты, просто обиженные на жизнь лузеры. Сборище лишенцев, которое держится только тем, что их уже напрямую, почти нескрываемо поддерживает Российская Армия (а ВСУ не рискует развёртывать наступательные операции, чтобы снова не попасть под ураганы и смерчи, в которых у России, конечно, преимущество).

Нет, воля ваша, но не тянут они на «пиратов Её Величества» образца шестнадцатого века. Эти – верхний палеолит какой-то. Троглодиты-съ.
Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Лучшие стихи на русском

    Зашёл как-то в тёплой компании разговор о лучших стихах на русском за последние годы. В смысле, есть ли такие — и где они. А то в нашей…

  • Как скачивать с Ютуба

    Намедни у меня случилось несчастье. Каким-то образом похерилась флешка с моей «рулёжной» музыкой, которую я ставлю в дороге. Конечно, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Лучшие стихи на русском

    Зашёл как-то в тёплой компании разговор о лучших стихах на русском за последние годы. В смысле, есть ли такие — и где они. А то в нашей…

  • Как скачивать с Ютуба

    Намедни у меня случилось несчастье. Каким-то образом похерилась флешка с моей «рулёжной» музыкой, которую я ставлю в дороге. Конечно, у…