artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ещё раз о деле Давыдовой

Сообщают, что многодетная «Мата Хари» Светлана Давыдова отпущена из СИЗО под подписку.
По-человечески – это радует. Значит, скорее всего, её не будут сажать на реальный срок. Что было бы, действительно, слишком мрачно, когда речь идёт о матери семерых детей, которая фактически никакого ущерба интересам РФ не нанесла.

Но формально – там есть состав госизмены, если считать, что она сама полагала достоверной ту информацию, которую передала украинскому посольству.
Думаю, для фэбэсов сейчас головная боль, как бы отмазать её и не сажать всерьёз (хреновый пиар), но при этом всё же «погрозить пальчиком».


Как я писал уже – хорошим вариантом было бы выявление у неё лёгкого психического расстройства (честно сказать, у человека, который сообщается с иностранным посольством со своей личного телефона – наверное, и фальсифицировать особо ничего не нужно будет). И чтобы она признала, что просто выдумала будто бы подслушанный ей разговор, а позвонила и навешала на уши лапши… да просто так!
Есть ещё лазейка – исключение уголовной ответственности, когда формально состав имеется, но деяние не представляет общественной опасности в силу малозначительности.

Но больше всего меня удивляют некоторые наши «оппы» (и «либеральные» журналисты), которые заявляют: «Ну да, ну позвонила она в чужое посольство и сообщила о секретном перемещении войск. И что тут такого? Сразу дело за это шить? Да это ж шпиономания! Да это ж кровавая ежовщина!»

Ребят, вот никто из здравых людей не спорит, что Путин – Хуйло, что нынешняя Россия – Мордор, что Украинская Авантюра – преступление. Многое нужно менять – и многое сменится в уже довольно скором времени. Насколько мирным образом – зависит прежде всего от упёртости Кремлёвских, их остаточного здравомыслия и инстинкта самосохранения. От того, что они больше предпочитают: доживать остаток дней на персональных островах посреди Тихого океана – или гнить в гаагской камере (это если не сделаться жертвой разъярённой толпы).

Но будет обновлённая Россия, цивилизованная, миролюбивая, честная. Которой, тем не менее, всё равно нужны будут армия и спецслужбы. Не против Украины, конечно. Но… есть в мире люди, в том числе и на наших границах, от которых нужна некоторая силовая защита.

И вот в этом случае – что, тоже будете считать совершенно нормальным, когда гражданин звонит в иностранное посольство и рассказывает о перемещении наших войск, причём, полагая эту информацию достоверной и ценной?

Я не говорю, что за это расстреливать на месте надо, но всё-таки любое государство даёт понять, что не приветствует такой формы «пранкинга».

Если не согласны с этим – ну съездите, скажем, в Израиль, вполне демократичное и цивилизованное государство, позвоните в посольство Саудовской Аравии и сообщите им, что, скажем, «аман Сайрет Миткаля такой-то находится сейчас в баре таком-то». И – засекайте время, когда к вам в дверь постучится Шин-Бет.

При этом, совершенно не важно, истинна ваша информация или нет. Но на сам такой факт контрразведка не отреагировать не может.

Да что там государства!
Попробуйте, ради эксперимента, встать на крыльце какого-нибудь банка, и когда выходит его президент с бодигардами, громко сказать в мобильник: «Объект садится в машину!»
Думаю, долго будете объяснять, что шутка. Или ментам, которые этот банчок крышуют – или непосредственно секьюрити, где-нибудь в лесочке.

И вот вы всерьёз утверждаете, что ФСБ не имела права вообще трогать эту тётку?
Да ФСБ, как и все российские госконторы, конечно, много накосячили, особенно, в связи с Украинской Авантюрой. И когда они организуют поставку тяжело вооружённых наёмников, уголовников и маньяков, на Донбасс, которые потом Боинги там сбивают и города градами обстреливают, ради картинки на Лайф-Ньюз, – да, они совершают преступление.
Но в данном случае, с Давыдовой – они просто выполняют свою работу. Как делала бы любая контрразведка. Как будет делать и контрразведка той новой России, которую, надеюсь, мы построим (я – против развала).

Или в той новой России, по вашему мнению, тоже можно будет совершенно безбоязненно и безнаказанно звонить в иностранные посольства и сообщать о перемещении российских войск? Ну так может – джипиэс трекеры ещё повесить на сотрудников частей РЭБ в подчинении ГРУ? Может, онлайн-трансляцию с совещаний ГШ вести? Не, а чо там: всё ж должно быть прозрачно, свобода информации!

Но нет. Ни одна армия, ни одна спецслужба – так не работают. И они – защищают свои секреты. Так было – и так будет.
Если этого не понимать – на какую вообще государственную деятельность можно претендовать? Разумеется, надо отжимать от руля и ветрила Кремлёвских, поскольку они заигрались и гробят страну, но вот не хотелось бы, чтобы на их место теоретически могли прийти люди, которые искренне считают совершенно нормальным делом репортажи граждан в адрес иностранных посольств о перемещениях войск, что даже если уличили в этом – никак не смей реагировать, а не то - «новый тридцать седьмой».

Мне, честно, надоело слушать эту чушь. «Возвращаются советские времена, когда любой разговор с любой иностранцем может стать поводом для обвинения в госизмене».

Нет, извините, звонок в посольство о перемещении войск – это не ЛЮБОЙ разговор с ЛЮБЫМ иностранцем. Не желаю зла этой тётке, искренне хочу, чтобы её не посадили по-настоящему, – но не надо передёргивать, не надо валять дурака. Иначе, господа, не удивляйтесь, что весьма значительная часть населения, которая вовсе не боготворит Путина, вас – считает то ли малахольными, то ли клиническими «русофобами» вообще. Ага, а вы побольше таких поводов давайте!

Освободить Давыдову от ответственности (или смягчить её максимально), ради гуманизма, – можно лишь из тех соображений, что она и не имела в виду передачу действительной секретной информации посольству другой страны. Ну или – признав лёгкое расстройство психики, непонимание того, что она делала (что, конечно, будет вязаться с её «выдумкой» о будто бы подслушанном разговоре в маршрутке). Во всех иных случаях – это будет госизмена в чистом виде. И не важно, давала ли она какие-то подписки о неразглашении. Гражданин, звонящий в чужое посольство и сообщающий о перемещении войск своей страны – совершает измену с точки зрения ЛЮБОГО государства (а то, что оно сейчас плохое и даже преступное – не повод отказывать ему в юридическом праве на самозащиту от шпионажа).

Ещё говорят, мол, ФСБ, заводя это дело, дезавуирует факт прослушки телефонов посольства, фу-фу, какая гадость!

Ну, господа, не будем детьми! Да разумеется, все контрразведки слушают все посольства, которые их хоть как-то интересуют. Это нарушение конвенций – но его совершают все. И разведка, и контрразведка – это такая «серая зона», где в практической деятельности, разумеется, все чихать хотели на конвенции. Половина аппарата любого посольства – это такие «официальные шпионы», которые только что бейджик не носят “I spy”, ну а контрразведка, естественно, пытается держать их под колпаком.

А в публичных проявлениях – конечно, вовсе не возникает необходимости в том, чтобы засвечивать факт прослушки телефонов (хотя он и так подразумевается по умолчанию). «Откуда у нас запись телефонного разговора? Да вот доброжелатель флешку на Лубянку закинул. В окошко. Признаки монтажа и подделки есть? Нет? Ну, значит, суд приобщает». Это если доходит до суда.

Так это бывает в Штатах, так это бывает в Великобритании, в Израиле. И на Украине. Ну сколько СБУ сливало своих перехватов сепарских переговоров? Кто-нибудь задавал вопрос, имелось ли у них постановление суда на вторжение в «тайну коммуникаций»? Да глупый вопрос был бы! Это контрразведка, бейби! А они – в любой стране ребята довольно отвязные.

В общем, я за то, чтобы эту мамашу многодетную освободили, не сажали, потому что действительно никакого фактического ущерба России она не причинила (в отличие от Кремлёвских), скорее всего и не была даже принята её информация украинской стороной к рассмотрению (да мало ли, кто в посольство звонит, и чего стоит информация от хрен знает какого источника?) – но я против того, чтобы чушь нести, мол, «это вообще в порядке вещей, звонить в чужие посольства и сообщать о перемещении войск, за такое нигде не сажают, и дел не возбуждают».

Ну потому что – чушь. А не надо, всё-таки, скатываться до такого уровня «политической дискуссии».

Вот я могу допустить, что в некотором довольно скором времени мне придётся совершить покушение на Путина, чтобы физически его устранить. Я его не то, что ненавижу, на самом-то деле (презрение, скорее, сейчас, и соболезнование), но – вот гипотетическая такая ситуация, что мы не увидим другого выхода (пока что – надеемся, что его свои отстранят или замочат, по-прежнему даём им шанс). Но если пройдёт неудачно, если меня схватят на месте с глушённым Глоком – я не буду отрицать их право меня грохнуть или впаять срок. Да, они «фошысты», они негодяи – но они имеют право защищаться.

Я не буду настаивать на том, что меня нужно отпустить, поскольку это право любого гражданина, продырявить башку Президенту, которого считаешь вредным для своей страны. Тут уж или дырявишь башку и уходишь с места – или тебя вяжут и «репрессируют». В своём праве, волки позорные :-)

Точно так же, если ты звонишь в иностранное посольство и передаёшь им информацию, которую считаешь секретной и ценной – будь готов, что за тобой придут. На совершенно законных основаниях.

P-s.: Да, мы не собираемся пока ликвидировать Путина. Лично я – предпочёл бы, для начала, Рогозина. Который, вообще-то, клоун – но слишком злой клоун. И дурно влияет на нашего «королька, нашего рубаху-парня».
Но в целом наша стратегия – дать этим придуркам имперским обосраться по полной, с экономикой, потерять популярность даже у ваты, а там – поглядим, как с ними решать.
Главное всё-таки – перевоспитание народных масс. Чтобы народ российский больше не порождал таких политиков, которые бы обещали положить мир к его ногам, и что это, типа, охуенно круто. Вот чтоб не казалось, что это круто, а чтоб ясно стало, что в дерьме с такими амбициями Россия раз за разом оказывается, и чтоб этот раз – был последним, после которого наступит понимание истинных реалий современного мира, где «империя» - это вовсе не круто. А круто - добросовестное сотрудничество.
А грохнуть-то – всегда успеется, но не всегда следует с этим торопиться.

Tags: Россия, контрразведка, шпионы
Subscribe

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Карты, дети, дважды-два

    Посматривая на днях американские выпуски «Миллионера» с детьми от 12 до 16 лет, не то чтобы «обнаружил», но, скажем так,…

  • Визуальное старьё и новьё

    Отдохнём от политики — поговорим об искусстве. Знаете, что меня очень умиляет? Когда в каком-нибудь обзоре-рецензии встречаешь сентенцию, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments