artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Мня себя стратегом

Я человек не военный, вообще-то, и в деталях обстановки на Донбасском ТВД, разумеется, не знаю. Оперирую открытыми источниками.
Критиковать действия Муженко – не намерен, в отличие от многих экспертов с высшим журналистским образованием.
Украина сейчас в сложной ситуации, она очень скована в возможностях проводить активные наступательные операции, прежде всего, по политическим причинам. Она всё же государство, она вынуждена чтить Минские Соглашения, в отличие от этой срани гопотской, ДНР-ЛНР, которые никто за государства не считает, никто от них не ждёт уважения к своим обязательствам, поэтому они вольны делать, что бог на душу положит.



Тем не менее, ловлю себя на мысли, что на месте украинцев я бы уже постарался ответить на наглость этих охреневших ублюдков (включая Кремлёвских) как-то более активно. Но это, конечно, наивная моя фантазия – не более того.

Итак, сейчас основные силы «Новороссии» скованы боями на севере. В Дебальцевском выступе и в районе ТЭС под Луганском.
Ещё есть мощная группировка, угрожающая Мариуполю. Но вот между Донецком и Мариуполем, насколько понимаю, позиции сепаров довольно рыхлые.

Поэтому, я бы – нанёс демонстративный удар южнее Донецка, в общем направлении Докучаевск-Стыла-Старобешево, вдоль трассы ТО509.
Цели такого наступления были бы не очень понятны противнику, но он вынужден был бы реагировать на угрозу охвата Донецко-Горловской группировки с юга. В любом случае – мог бы увлечься идеей нанести фланговый удар по наступающему клину ВСУ.

Естественно, для этого он задействует и силы, расположенные в Донецке. Но они сейчас ограничены, они слишком увлечены боями за Углегорск (кажется, уже взяли) и Дебальцево, где несут довольно большие потери. И прикрывают собственно Донецк с запада (где можно было бы усилить давление на их позиции около ДАПа, тоже имитируя наступление и сковывая их манёвр.

Поэтому основные силы для противодействия наступления противнику придётся срывать из-под Мариуполя, от той довольно мощной и свежей группировки, насыщенной реактивной и ствольной артиллерией в больших количествах.

Собственно, это и была бы цель в моём гениальном плане. Заставить двинуть колонну градов и ураганов от Тельманово на север по трассе ТО508. С намерением противника, выйдя на позиции, обстрелять рвущиеся к Старобешево части ВСУ на марше.

И – подготовить сюрприз для этой колонны. Заблаговременно заслать в этот район РДГ, имеющие гранатомёты и птурсы, с тем, чтобы они блокировали колонну в месте, где нет населённых пунктов (а такие места там есть). И – накрыть ураганами от Волновахи, где желательно сосредоточить их тайно (насколько это возможно).

Замечу, мы в целом считаем эту реативную артиллерию «беспонтовкой», поскольку она почти абсолютно бесполезна против оборудованных позиций, а её «точность» не позволяет работать по конкретным объётам, но вот скопление войск на марше – это тот случай, где эти «катюши» могут действительно иметь сокрушительный эффект. Соответственно, задача – вынуждать противника маневрировать войсками, предсказуемым образом, и подлавливать на марше. Пользуясь тем, что боевое охранение колонн – это вообще слабое место Советской Армии (и её наследников) всю дорогу. Они совершенные распиздяи в этом отношении, они очень хреново засекают выдвижение на их маршрут РДГ, которые могут их подсветить или даже блокировать. А уж в отсутствие вертушек – они вообще крайне уязвимы становятся на марше.

Ну и вот я бы – нечто подобное попытался бы провести. Выманить – и раздолбать, нанести реально большие потери прежде всего в дорогостоящей технике. В надежде, что личный состав там разбежится, заляжет по зелёнке в буераках – а много машин, много боеприпасов сгорит. И такое поражение – здорово поубавит энтузиазма у «ДНР».

Всё же могут погибнуть бойцы Российской Армии, где у меня много друзей?

Да там нет Российской Армии. Там есть какие-то пидоры, без шевронов и знаков различия, без чести и достоинства, ни Родины, ни флага, которые, возможно, и служили в РА, но предали её, угнали технику, пошли воевать против страны, которая никогда никакой угрозы не создавала России. Это воры и предатели, запятнавшие мундир несмываемым позором. Ибо любой нормальный боец РА – он бы застрелил того, кто посмел бы отдать ему приказ идти воевать с Украиной. А кто подписался на это – холопьё хуйловское, а никакая, нахер, не «Российская Армия». Среди таких – у меня нет друзей, и таких – совершенно не жаль. Почти не жаль.

Но так или иначе, при таком образе действий, вынуждение противника к предсказуемому маршу, удалось бы достичь такого эффекта, что людские потери минимальны, а в технике – максимальны. В дорогостоящей технике, чьё восстановление – добьёт экономику, подконтрольную Хуйлу. И зафиксированное, подтверждённое уничтожение большого количества техники – создаст куда лучший пропагандистский эффект внутри России, нежели новость, что очередной Вася Лысый не вернулся с Украины в родной город (где, вообще-то, у родных и соседей главная забота была – как бы похоронить этого буйного придурка, не подпав при этом под уголовный закон).

Но, повторяю, я – человек не военный (нет такого государства в мире, которому я присягу согласился бы дать, поскольку я принимаю приказы только от тех людей, в которых уверен, которых уважаю, а политики, избираемые «лохторатом», к таковым не относятся). Может, я и совершенные глупости говорю.

Но я бы, на месте Генштаба ВСУ, попробовал бы сейчас обозначить удар, вызвать реакцию, вызвать движение – и подловить на этом.

Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments