artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О деле Давыдовой

Мать семерых детей из Вязьмы услышала в маршрутке разговор военнослужащих дислоцированной в городе в/ч о предстоящей секретной командировке в Украину, позвонила в украинское посольство и сообщила об этом.



Теперь ФСБ шьёт её государственную измену. С одной стороны – глупо. Надеюсь, они не станут закатывать эту тётку по полной, а прибегнут к наилучшему выходу: проведут психиатрическую экспертизу, признают невменяемость в той степени, чтобы устранить уголовную субъектность, но не в той, чтобы подвергнуть принудительной госпитализации.

С другой стороны, как бы ни относиться сейчас к РФ, её политическому руководству и проводимой им политике («Империя Зла 2.0», если кратко) – но нет ни одного государств в мире, чья бы контрразведка НЕ стала шить госизмену в таком случае. Звонить в посольство другой страны и сообщать им информацию о перемещении войск, которые ты полагаешь секретными? Да, юридически – это абсолютно, стопроцентно состав госизмены. Вот только признание невменяемости может спасти от ответственности (не уверен, что спасёт революция: всё равно любой последующий режим не сможет квалифицировать такие действия иначе, как госизмену).

При этом, совершенно не важно, была ли сообщённая информация действительно секретной и действительно достоверной. Важно – что сам человек так считал. А значит, субъективная сторона выполняется.

В действительности, это нормальная практика в работе любой контрразведки – использовать провокации, фиктивные заходы на вербовку от лица «конкурирующих фирм». Если человек ведётся и начинает сливать секретную информацию – он не причиняет никакого ущерба. Потому что сливает её на самом деле своим. Это «фальшивый» шпионаж. Вот только сам он этого не знает – поэтому отвечает как за настоящий. В любой стране, даже самой либеральной, самой демократической.

Соответственно, высказанные некоторыми российскими оппозиционерами мнения, мол, заведя дело Россия тем самым подтверждает участие своих войск в войне на Донбассе – чушь собачья.
Участие российских войск в войне на Донбассе – это давно секрет полишинеля, оно подтверждается миллионом других фактов, помимо подслушанного в маршрутке разговора кого-то с кем-то.
Тот же разговор не подтверждает ровным счётом ничего, как и заведение дела за передачу сведений о нём иностранному посольству. Это просто рутина для контрразведки. Они, перехватив это сообщение – даже и не станут выяснять, действительно ли та воинская часть куда-то отправляется (более того, и не имеют возможности это узнать, это разные ведомства). Это им и совершенно не важно, соответствуют ли переданные в посольство данные действительности. Им важно только, что а) сообщение было б) сам человек считал сообщаемую им информацию секретной. И это – совершенно достаточные основания для заведения дела.

Более того, тот фэбэс, который курировал работу по украинскому посольству, - он может ненавидеть Путина и его режим (а в ФСБ, как ни покажется странным, Путина очень многие не любят, считают выскочкой, дешёвкой, а теперь и маньяком, взбесившимся гопником). Но он всё равно вынужден отреагировать на такой сигнал, как передача гражданином потенциально секретной информации. Он не может закрыть на это глаза, даже если сочувствует этой женщине, Украине, а Кремль – осуждает. Но он может подозревать, что это провокация против него, проверка его работы. Не отреагирует – его самого в лучшем случае уволят за халатность, в худшем – обвинят в измене.
Точно так же, как сотрудник, скажем, Гестапо, презиравший Гитлера и нациков (а такие были) не мог закрыть глаза на ставшую ему известной шпионскую организацию. «А, вы из Красной Капеллы, ребят? Хотите свалить Гитлера? Я тоже этого хочу. Будем друзьями. Рот фронт!»

Он ещё мог бы повести двойную игру, перевербоваться – если б был уверен, что имеет дело с профессионалами. Но помогать тем, кто звонит в посольство и сообщает государственные тайны (действительные или мнимые) открытым текстом? Ни один контрразведчик не пойдёт на это. Даже если в душе он – враг того режима, на который работает. Он будет думать, что это слишком похоже на подставу. И в любом случае – себе дороже связываться с такими непосредственными натурами, покрывая их.

Реально же, и со стороны этой тётки чертовски глупо обращаться в посольство по официальному их телефону. Она что, не понимала, что ВСЕ посольства во всех странах мира – находятся под колпаком у контрразведки (ладно, Буркина-Фасо – может, и не находится, всем пофиг)? Тем более уж – посольство страны, с которой имеется нешуточный конфликт. Разумеется, там слушается и наблюдается всё, что можно.

Более того, тут в отношении половины Генштаба ВСУ имеются подозрения, что они – агенты Москвы. Что уж говорить об украинских дипломатах, которые сидят в этой Москве годами? Там-то уж можно догадываться, какая имеется у ФСБ агентура. И вот звонить этим людям? Верх идиотизма, если называть вещи своими именами.

Кому действительно имело бы смысл сообщать важные сведения на украинской стороне – так это, скорее, волонтёрам, как-то вхожим в правительственные круги в Киеве. Да и то очень осторожно, по Инету, с максимальным соблюдением конспирации и анонимности. Благо, сейчас технически это несложно, а мифы о «всевидящем оке» и тотальном контроле спецслужб над всеми коммуникациями – это обывательские страшилки, распускаемые теми же спецслужбами.

И я не то, что призываю российских граждан к шпионажу в пользу Украины, я просто говорю, что если уж играть в такие игры – то с умом.

Ну а то, что эта тётка вытворила – может, очень благородно, но на что она рассчитывала, звоня на официальный телефон чужого посольства со своего домашнего телефона? Естественно, сообщение перехватили, заинтересовались, завели дело об измене. И в Люксембурге каком-нибудь – было бы то же самое. Поскольку просто не может быть иначе в таких случаях.

Спасением для неё, повторю, может стать только признание невменяемости. Ну или – как-то свести к «хулиганству», к шутке, к мании публичного внимания, что-то вроде, когда бы утверждалось, что на самом деле она выдумала "подслушанный" разговор военных, а соответственно - заведомо не считала, что передаёт секретные сведения. Потому что реально сажать мать семерых детей за разглашение информации, которая давно ни для кого не тайна – думаю, ФСБ тоже не очень хочет. Оно просто вынуждено реагировать.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…