artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

ИНЫЕ маленькие хитрости...

Базовый принцип Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, следовало бы сформулировать так: «Если с кем-то можно договориться о добросовестном, мирном и взаимовыгодном сотрудничестве – надо прилагать все усилия к этому, избегая силового конфликта даже при наличии некоего конфликта интересов».

К сожалению, не все люди, населяющие этот глобус, в принципе предоставляют возможность договориться с ними о мирном и добросовестном сотрудничестве.



Например, есть люди, которые видят своё предназначение в том, чтобы подчинить всё остальное человечество некой священной для них идее, а несогласных жить по их заветам – истребить.
Некоторые называют подобных персонажей «романтиками», «мечтателями», «борцами за мировую гармонию», но мы называем их «маньяками». Как бы то ни было, дело не в прозвищах – дело в том, что едва ли возможно всерьёз говорить о добросовестном сотрудничестве с теми, кто добросовестно хочет одного: убить тебя, если ты ему не подчинишься.

А есть люди, которые искренне убеждены, что во все времена действует лишь право сильного, а всякие сказки про то, будто бы может иметь место добросовестное сотрудничество – для простачков. Что на самом деле, всё решается силой. Имеешь её – можешь прогибать других людей под себя без стеснения. Не имеешь – да, скрепя зубы, вынужден изображать доброжелательность и договороспособность, копя силы, чтобы в конечном итоге всех прогнуть.

Себя такие люди называют «сторонниками реалполитик» - мы называем их «гопниками». С ними можно иметь дело, но только в том случае, если ясно давать им понять, что сила – не на их стороне. С этой целью – время от времени пиздить, когда они зарываются и нарываются.

Поскольку осложнения и с маньяками, и с гопниками возникают на этом глобусе чаще, чем хотелось бы (впрочем, это наш хлеб, разруливать конфликты) – мы стараемся иметь все инструменты, необходимые для таких дел.

У нас сравнительно немногочисленные, но весьма эффективные вооружённые силы, прекрасно оснащённые и подготовленные. Мы не можем тратить на них столько же средств, сколько тратят ведущие военные державы (это наши деньги, а не налогоплательщиков), поэтому – не тратимся на херню, не разводим бюрократию, но – не скупимся на действительно перспективные и осмысленные разработки, использующие накопленный научно-технический потенциал по максимуму.

Поэтому, скажем, у нас очень мало установок для стрельбы нурсами, но все, какие есть, – оснащены датчиками пространственного положения платформы и направляющих, относительно друг друга и горизонта, их показания в режиме реального времени обсчитываются баллистическим вычислителем (и не восемьдесят лохматого года, а на базе современного ноутбука, имеющего производительность в миллионы раз выше), там учитывается ещё множество параметров, поэтому даже при стрельбе из этих допотопных «Градов» - для нас исключены такие варианты, что машина стоит с перекосом в пару градусов, на это не делается поправка, наводчик не принимает во внимание разницу в высотности между пусковой площадкой и намеченной целью, и в итоге эрэсы идут на километр «не в ту степь».

Хотя «Грады» мы в принципе не любим, как и любые нурсы. Ну, блин, давно уже сравнительно дёшево стоит электронная начинка для «умных» ракет (особенно, если не пилить под них «безграничные» бюджеты, а оптимизировать издержки) – а соотношение «цена-эффективность» просто другой порядок имеет.

Мы вообще не любим устраивать бойню.
Помнится, один умный человек ещё в стародавние времена сказал: «Война – это когда люди, между собой не знакомые, убивают друг друга по прихоти людей, которые между собой знакомы, но не убивают друг друга».

Мы стараемся, по мере сил, опровергать это изречение. Нет уж, пусть цену войны первым (а возможно – и последним) постигает на себе тот, кто ею рулит, кто её устраивает.

Поэтому, какое бы внимание мы ни уделяли своим вооружённым силам, но ещё большее – уделяем нашей программе «Кицунэ» (я о ней рассказывал в этом блоге).

Если вкратце – это подготовка таких агентов, которые, грубо говоря, способны были бы зайти в одиночку в некое важное здание противника, и, спустя время, выйти оттуда, оставив после себя пару десятков трупов. Обезглавливать штабы, устранять центры принятия решений. С минимальными потерями среди тех бедолаг, которые просто вынуждены выполнять приказы, с максимальным уроном – для тех, кто приказы отдаёт.

Правда, в тех случаях, когда мы уверены, что противостоящая нам военная сила целиком или большей частью состоит из «идейных бойцов» (или «принципиально безыдейных гопников»), мы используем таких агентов и против рядовых бойцов по принципу «терроризируй террористов». Так, чтобы у них земля под ногами горела, чтобы они нигде на местности не чувствовали себя в безопасности.

Первейший элемент подготовки такой агентуры – психологический. Они не должны становиться какими-то бездумными орудиями убийства, они должны понимать, кого убивают, зачем и за что (отвязных психопатов плодить – нам самим нахер не впёрлось), но при этом – не испытывать никакой ненависти к тем, кого убивают. Не больше, чем охотник Джим Корбетт испытывал ненависть к леопарду из Рудрапраяга.

Да, тот леопард сожрал четыреста человек – и потому его нужно было остановить. Но в записках Корбетта сквозит даже некоторое восхищение этой чудовищной кошкой. Так же, как и тигром, Кумайонским людоедом, которого он тоже убил. Джим вообще любил больших хищных кошек – но это нисколько не мешало ему убивать тех из них, кто встал на путь людоедства. А то, что он их убивал – никак не мешало восхищаться этими особо ушлыми и опасными тварями.

Такое же отношение и мы стараемся воспитать у своих агентов. Да, ваш объект, этот хищник из мира двуногих, может вызывать изрядную симпатию силой и целостностью своей натуры, своими дерзостью, авантюризмом, всякое такое. Но вам и не нужно его ненавидеть или даже порицать, чтобы ликвидировать. Наоборот. Профессионализм – это когда вы не только что скрываете свои истинные чувства к объекту, но и не имеете их. Вы его должны «ненавидеть» не больше, чем кролика, из которого собираетесь сделать рагу.

Ваша главная задача – казаться безобидным и доброжелательным. Не вызывать никакого чувства тревоги. Располагать к себе. Внушать доверие. А улучив момент – ликвидировать. Без злобы – но и без печали. Просто, так нужно, так неизбежно. Этот прекрасный хищник – доказал уже, что нет никаких возможностей склонить его к «вегетарианству», а потому и выхода нет иного, как прикончить его. Что безболезненно – так это лучшее ему одолжение.

Психология – это самый тонкий момент в подготовке. Здесь приходится развенчивать мифы о том, будто бы нашему виду в принципе, чуть ли не генетически претит убивать себе подобных, а если делаешь это – то либо в «ярости благородной», либо – обязан сойти с ума. Нифига подобного.

Практика показывает, что если не грузить себя этой чушью, можно убить сотню людей, которые были врагами (опасными врагами) – и оставаться совершенно здравым парнем. Любить тех людей, которые врагами не являются.

Это так же верно, как то, что помянутый Джим Корбетт, застреливший много тигров и леопардов, вставших на путь людоедства (но не испытывая при этом ненависти к ним – а то б хорош из него снайпер был!) – не был уличён в том, чтобы врывался потом в зверинец и шмалял всех кошек без разбору. Ни в коем случае.

А неофиты многие именно этого опасаются. «Если я научусь убивать людей без эмоций, как так и надо – я ж их всех начну воспринимать как мишени? Планку сорвёт как-нибудь – и устрою бойню среди цивилитиков на ровном месте!»

Приходится втолковывать, что это чушь. Безмерно раздутая табунами «военных психологов», которые паразитируют на «лечении постбатальных синдромов». Пока не было этих «душевных лекарей» - да прекрасным образом ветераны, дотоле убивавшие десятки людей в ближнем бою, мечом, кишки навыворот, рутинно, механистично и хладнокровно, в мирной жизни жили мирно.

Ну а когда с психологией разобрались – с техникой уже проблем гораздо меньше.
Мы тренируем своих агентов так, чтобы они способны были убивать врагов (в благоприятной обстановке) голыми руками. Это не так сложно, это не требует какой-то исключительной физической формы. Улучив момент – локтем в подушный нервный узел (закраина нижней челюсти), человек от этого, как правило, ложится, даже при не очень сильном ударе, и, когда он лёг ничком, – притопнуть каблуком в основание черепа. Всё, готов.
Разумеется, есть и много других вариантов, как вырубить и прикончить человека голыми руками, если он подпустил тебя на достаточно близкое расстояние (вот чтобы подпустил – в этом и есть главный «цимес»!)

Но в помощь такой работе – мы производим и некоторые технические средства, закамуфлированные под нечто безобидное.
Все спецслужбы их разрабатывают и производят, но порой – удручает зашкаливающий идиотизм дизайна.

Вот, скажем, знаменитый ПП-90, «Пенал», который в неразложенном виде имеет вид металлического бруска, а в разложенном – превращается в «узи-подобный» пистолет-пулемёт. И, типа, предназначен для незаметного подхода к объекту с «закамуфлированным» оружием.

Ну, блядь, это ж такой естественный камуфляж – металлический брусок в руке! Ну кто не ходит с бруском металла в руке вокруг места встречи какого-нибудь политика с его паствой? Это ж так естественно во всех случаях – ходить по улице, имея в руке металлический брусок!

Замечу, это говно изначально было американской разработкой, одной частной мелкой фирмы, которая предложила его спецслужбам США, но те покрутили пальцем у виска (они, конечно, тоже пилят бюджеты, продвигая хуйню, но вынуждены соблюдать приличия в пределах здравомыслия).

А советские, сперев идею, ухватились и наштамповали довольно серийно. И я помню, как в середине девяностых дружественные фэбэсы предлагали нам, в нагрузку к партии действительно толкового оружия и спецсредств, эту беду, «Пенал».

На что резонный вопрос был: «А чего с ней делать?»
Фэбэсы: «Да никто не знает, чего с ней делать – но списать-то как-то надо?»

Того же свойства – и хвалёный пистолет для «бесшумного убийства» ПСС «Вул», с запирающей пороховые газы поршневой гильзой. Абсолютно тупиковая ветвь «ассасинского» развития оружия.

Какой маньяк пойдёт с этой бедой на мало-мальски серьёзное дело? Малошумность? Да Глок с глушаком – даёт вполне достаточную малошумность. Реально вот в двух метрах от места выстрела стоять будешь – не поймёшь, что это был выстрел. За скрип ботинок принять можно, не говоря уж про пробку шампанского. А у стрелявшего – в руке всё-таки серьёзный боевой пистолет, а не это недоразумение, ПСС. Он прорваться имеет шанс, даже если обложат все входы-выходы.

Ну и это – про заведомо тупиковые «приблуды как бы для спецслужб».

Однако в нашей программе «Кицунэ» - главный упор на то, чтобы вообще не было у агента каких бы то ни было предметов, способных дезавуировать его «смиренный» статус. Чтобы его не могли, обыскав, обнаружить чего-то такое, компрометирующее. Чтобы все его предметы, их наличие при нём – объяснялись просто.

И вот, скажу по секрету (всему свету), САМЫЙ удобный предмет, под который можно прятать оружие в нынешнем мире – это, конечно, мобильный телефон.

Да, бывали зонтики, бывали трости, бывали авторучки, с упрятанными в них поражающими факторами, – но по сравнению с мобильником это всё херня.

Мобильник – это штука, которую ты, совершенно не внушая подозрений, можешь достать, взять в руку, поднять на уровень уха, поговорить, а потом…

В мобильник можно встроить выкидное лезвие, которое выходит через гнездо для зарядки, фиксируется в боевом положении, и практика показывает, что даже довольно профессиональный патруль не успевает отреагировать, когда им, при помощи этого неожиданного ножа, перерезают глотки, когда они достаточно близко, а чел уже держит руку в удобной позиции.

Мобильник может быть электрошокером – его аккумулятора вполне хватит на пяток оглушающих разрядов.

Мобильник может быть шприцом со смертельной или усыпляющей инъекцией.

Мобильник может быть контейнером смертельного или усыпляющего газа, который выпускается при нажатии некой комбинации кнопок, и ты задерживаешь дыхание на время, а «контрагенты» - навсегда.

Любая структура, имеющая некоторый технологический потенциал, может выпускать такие «нестандартные» версии мобильных телефонов, для своих агентов. Там «апгрейд» стандартных дешёвых сотиков – не так уж сложно делать.

И, разумеется, я не призываю Украину использовать такие методы против «борцов за «Русский Мир». Я – не из тех, кто вообще кого-то к чему-то призывает.

Я просто считаю, что со всеми договороспособными людьми следует договариваться, а «Кумайонскими людоедами» - можно восхищаться, но когда ты их подстрелил.

Tags: война
Subscribe

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Наивселеннейшее ободрение

    В фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (кстати, неплохой фильм) есть такой эпизод. В детстве главный герой узнаёт, что Вселенная расширяется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment