artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Теракт под Волновахой: какой смысл?

Сам тот факт, что обстрел украинского блок-поста и трассы на Донецк близ Волновахи производился «Градами» - был объявлен украинской стороной с самого начала, подтверждался как наиболее правдоподобная версия характером воронки и повреждений автобуса, и стал безусловно доказанным, когда предоставлено было видео с камеры поста, а впоследствии – и с автомобильных регистраторов. Ну а направление обстрела (с северо-востока) установлено было по расположению сохранившихся хвостовиков, что наиболее вероятной огневой позицией делает контролируемый боевиками Докучаевск.

Спорить с тем, что это был именно залп «Градов» (причём, как выясняется, не одна, а две или даже три установки) – сейчас, после предоставления всех этих материалов, могут лишь исключительно упоротые товарищи.



Причём, надо отдать должное украинской стороне, выкладывали они эти материалы «дозировано». Сначала – видео осмотра автобуса. И вот подкремлёванные «ыксперты» и всякие «содержанки» вроде Шария бросаются доказывать, что это был то ли ВОГ, то ли мина, то ли стрелковое оружие.

Спустя время – выкладывают видео самого обстрела, где уж точно ясно, что это именно «Град». Ясно - всякому, кто наблюдал эту херню в работе, а не тем, кто начитался ненаучной фантастики про это якобы «чудодейственное» оружие, которое «одним залпом целые гектары выжигает напрочь». Не, это осколочно-фугасный снаряд с обычной взрывчаткой весом около 7 кг, мощный, конечно, и температура взрыва высокая – но только в эпицентре. Поэтому летом по «зелёнке» он обычно побольше дыма даёт, когда там трава-кусты выгорают, а зимой – поскромнее. Вот как на видео с камеры.

Тогда подкремлёныши стали кричать: «Это вообще непонятно какое место, и где злополучный автобус?» В ответ на это – более полное видео, где камера, спустя время, доворачивается и захватывает тот самый автобус.

Тут, конечно, самые отъявленные дебилы продолжали упираться, мол, «да вовсе это и не то место!» (хотя ясно, что именно то самое) или даже по-прежнему: «А вот я всё равно уверен, что это была мина, потому что «градом» мне три раза по башке прилетало, и он совсем не такой, он гораздо мощнее, он ваще напрочь мозги выжигает!»

В принципе, довольно грамотно было… не хочется говорить «разыграно», поскольку трагедия, но – грамотно сделано украинской стороной в плане вот такого последовательного предоставления информации, когда прокремлёвские пропагандоны раз за разом несли ахинею и самоотверженно плюхались плашмя в лужу, - так их тут же и возили мордой по грязи, предоставляя самим показывать всю меру своей лживости и некомпетентности, очевидных на фоне последующих материалов.

Хотя у украинцев с самого начала были эти материалы – но вот они, видимо, начали всё же вести некое подобие «информационной войны», причём не как безмозглый нахрапистый поток вранья и фейков, а ля Киселёв-Соловьёв-Леонтьев, а именно что грамотно расставляя ловушки, предоставляя противнику возможность вляпаться в них со всей дури.

Более вменяемые «ватники» (если эти сущности совместимы, вменяемость и ватность), вероятно, теперь займут ту позицию, что работали действительно «Грады» (тут уж совсем глупо отрицать очевидное), но украинские, с целью провокации. Типа, как раньше кричали про «нанятых олигархами» снайперов на Институтской, якобы расстреливавших своих же самооборонцев в спину с гостиницы «Украина» (притом, что все поражения самооборонцев на всех видео – однозначно спереди, со стороны контролируемых силовиками позиций, но когда это смущало пропагандонов и конспирологов?)

Гипотетически, разумеется, нельзя исключать сходу и «конспирологическую» версию о провокационных происках «Киевской Хунты». Я допускаю, что при желании можно было бы найти и исполнителей, которым пофиг, куда и в кого стрелять, и разжиться установками, не приписанными ни к какой конкретной части. Отогнать их на линию соприкосновения близ того Докучаевска, развернуть и обстрелять блокпост (и гражданский транспорт) в своём тылу. Чтобы свалить на «ДНР».

Первый вопрос: с какой целью? Чтобы ещё более усилить неприязнь к той самой «ДНР»? А что, к этим придуркам кто-то особо тёплые чувства испытывал? Да у них симпатизанты, считай, только в России были – и с каждым днём всё меньше, естественным образом.

Второй вопрос: кто бы решился на такой риск? Он же должен осознавать вероятность засветки и последствия? Там полно людей, там полно вояк ВСУ. Любой из них может заснять, как некие «Грады», находящиеся на своей стороне фронта, лупят себе же в тыл.

Тут, извините, когда летом российские «Грады» и гаубицы били по украинским позициям в секторе Д через границу – выкладывались соответствующие видео, сделанные российскими же местными жителями и российскими солдатами. Снимались и выкладывались – просто так, «для истории», для поднятия числа просмотров своей странички.

Но если бы кто-то заснял, как коварная «Киевская Хунта» бьёт «Градами» вглубь своей же территории, по своим же военным и гражданским – сколько бы «Лайф-Ньюз» какой-нибудь отвалил за такой материал?
А спрятать пуск из «Града» в данной местности – невозможно. Это не выстрел из снайперской винтовки. Пуск из «Града» - он за километры светится трассами эрэсов в небе (одна из причин, почему мы ненавидим эту «Катюшу-перересток»).
Поэтому, даже если допустить, что завелись вот такие хитрожопые провокаторы в рядах то ли ВСУ, то ли СБУ, то ли «Кровавый Пастор», то ли «Чёрный Кондитер» лично решили отчудить такой фортель – у них не было бы шансов осуществить подобную провокацию скрытно. Во всяком случае, трудно было на это надеяться. Ну а скандал – понятно, какой будет, если «Киевскую Хунту» поймают за руку на таких действиях. В каковых провокациях, впрочем, ранее она замечена не была.

В отличие от некоторых. В отличие от «витязей русского мира» (в значительной части – напрочь отмороженных нациков или абсолютно циничных уголовных ублюдков), которые совершенно сознательно всю дорогу ставили свои кочующие огневые точки у больниц, церквей, в жилых кварталах, именно с тем, чтобы спровоцировать ответку и дать жалостливую картинку на Рос-ТВ. Чему есть масса подтверждений. Как и тому, что, не дождавшись ответки от ВСУ – они и сами горазды бывали совершать обстрелы собственных тылов, чтобы свалить на ВСУ.

Один из ярких недавних примеров – обстрел школы 63 в Донецке из 120-мм миномёта, где направление будто бы указывает на украинские позиции в Песках, но, как засвидетельствовала миссия ОБСЕ (даже несмотря на свою пофигистичность), траектория мины была высокая, крутая, а значит, стреляли с гораздо более близкого расстояния, из места, где украинских войск нет.

Ну и вот учитывая прежние «кредитные истории» различных сторон, одна из которых – всё-таки преимущественно вменяемые ребята, тяготеющие к цивилизованности, а другая – отмороженные бабуины, которые сами в своих видосах похваляются тем, как садят абы куда, и неоднократно бывали пойманы на намеренных провокациях, - приходится считать более правдоподобной версию о том, что тот блокпост был обстрелян «Градами» не ВСУ, решившей закосить под боевиков «ДНР», а – боевиков «ДНР» (или – российскими расчётами, которым, если уж согласились участвовать тайно в украинской авантюре – вообще пофиг, кого там обстреливать).

Возникает, правда, самый главный вопрос. Ну вот нет ни у РФ, ни у ДНР (если разделять их) проблемы найти уродов, которые готовы были бы долбануть из «Градов» по блокпосту в двадцати с лихом км от линии соприкосновения, где есть горстка укровояк и может быть дохрена жертв среди гражданских. Поскольку там, как выясняется, только «бусиков», помимо поражённого, было ещё два в очереди, и много легковушек, тоже скопившихся для проверки.

Об этом не могут не знать на российско-дэнээровской стороне, что они наносят удар по объекту, где преимущественно гражданские возможны жертвы. И это так получилось, что всего один снаряд упал рядом с блокпостом и автобусом, а остальные полсотни – легли в чистом поле или на трассе севернее, но так, что не зацепили проезжавшие машины. Если б в эту очередь у самого блокпоста больше снарядов угодило – там гораздо больше было бы жертв.

И вот ладно был, имело место какое-то генеральное наступление, где, действительно, иногда приходится стремительно подавлять узлы сопротивления противника, не очень заботясь о безопасности находящихся рядом гражданских (особенно – в советской военной традиции).

Но этот блокпост – он что, какой-то очень важный объект? Он какое-то препятствие, которое нужно подавить срочно и любой ценой? Или «ДНР» какое-то наступление на этом участке производило?

Нет, нет, и нет. Кажется, этот обстрел вообще лишён какого-либо практического смысла.
И можно, конечно, считать, что они, боевики, сделали это просто по дури, по злобе, по пьяни. Потому как - «взбесившиеся обезьяны с гранатомётами».
Но тут всё-таки не гранатомёты, которыми их пацаны расфигачивают брошенные бензоколонки просто ради прикола, ради видоса на Ютъюбе. И не миномёты, из которых тоже недоделанные эти «рембы» фигачат абы куда, тоже ради «селфи».
Это «Грады». По крайней мере две пусковые установки. это, можно считать, «стратегический» уровень по меркам «ДНР». Я не верю, что даже в этой структуре такие средства могут задействоваться чисто по пьяни и по дури. Эрэсы «Града» - это не мина всё-таки и не выстрел к РПГ-7, чтобы абы кому и абы зачем их раздавать. Они дороже гораздо.

При этом, если считать, что оперировали этими «Градами» более-менее мыслящие люди – они должны были понимать, что их обстрел будет зафиксирован как камерами самого блокпоста, так и регистраторами неизбежно присутствующих там гражданских автомобилей.

То есть, они не собирались особо так прятать концы в воду, они не собирались всерьёз дезавуировать свою причастность к этому теракту – они, наоборот, хотели, чтобы он выглядел нарочито и выпукло.
«Да, вот мы садим «Градами» по скоплению гражданского транспорта в глубине территории, безо всякой военной необходимости – поскольку вот такое мы говно».

Зачем им это подчёркивать?
Думаю, с одной целью: спровоцировать Украину на то, чтобы она забросила эти Минские договорённости и перешла в наступление.
И последняя атака на Донецкий Аэропорт – из той же серии. Вот именно – выбесить украинское общество, и ВСУ, которые бы надавили на политическое руководство, и вынудили начать новое наступление.

Поскольку сейчас – положение «Новороссии» крайне плачевное. Поскольку весьма плачевным становится и положение Кремля. Он больше не может подпитывать этот свой сумасбродный проект, каждый день затишья работает против него.

Тут Порошенко, что бы про него ни говорили, очень правильно рассчитал, как бизнесмен, и реально переиграл Путина, как всё же низшего представителя советского разведкорпуса (соцстрана, на официальной должности), никогда не занимавшегося ни серьёзной разведкой, ни серьёзной политикой, ни серьёзным бизнесом (пробовал – но это был скандал, в начале девяностых в Питере).

У Кремлёвских в России – кончается запас прочности. Поскольку их прочность – она только и исключительно «благосостоянием» определялась. Так-то их вообще мало кто любит, а кто демонстрирует свою любовь – преимущественно за подачки с барского стола, или просто фрики, не стоящие внимания.

Что до «Новороссии», двух этих «народных республик», - они могут жить только в состоянии войны. Свою полнейшую некомпетентность в обустройстве мирной жизни – они доказали.

То есть, понятно, что жизнь сохраняется в Луганске и Донецке, но там всё выезжает на старом чиновничестве, которое пошло на сотрудничество с новой «властью», на контрабандных поставках через границы, на российской «гуманитарке», за которую, впрочем, эти псы глотки друг другу грызут, порой слишком громко.

Чем дальше такое существование – тем больше возникает вопрос у аборигенов даже в Донецке, где относительно благополучная социально-экономическая ситуация: «Нахер нужны эти «витязи русского мира», когда при них мы живём дай бог не хуже, чем в каком-нибудь Запорожье, а обещали нам, что будем жить гораздо лучше, как в великой и сиятельной России, частью которой станем или же обласканы будем ею, даже не становясь её частью, а будучи гордой и суверенной ДНР?»

Вне же Донецка и Луганска, в более мелких городках – там жизнь гораздо хуже стала, там кое-где реально уже гуманитарной катастрофой попахивает. И это очень сильно напрягало «народные» власти, которые повадились выяснять, кто из них больше закрысил российской помощи, и особо буйных потихонечку убирал спецназ РФ (в случае с Бэтманом – потихонечку не получилось), но вот чтобы консолидировать эту власть и как-то экономически обеспечить эти регионы… А, безнадёга!

Причём, я с самого начала говорил, что Крым Россия хапнула просто как та свинья Коробочки – цыплёнка, а Донбасс – ей просто нахер не нужен. Воодушевляющая быдлоту «Русская Весна» - дело одно, а экономические проблемы этого региона на себя брать – совсем другое.

Поэтому, у них у всех – сейчас только один выход: снова интенсифицировать войну. Чтобы снова «витязи русской весны» могли бегать с калашами и отбрыкиваться от гражданских: «Да не до тебя, бабуля! Не видишь, я от укропов тебя, кошёлка старая, защищаю! Какая тебе пенсия? Какие тебе соцвыплаты? Вот эти сейчас придут – они тебе язык вырежут за то, что по-русски он говорил! А ты, сука старая неблагодарная, шамкаешь тут ещё под руку».

Признаться, наблюдая вот эту драму вокруг нового терминала ДАП – я ловил себя на мысли, что хотелось бы нанести хотя бы отвлекающие удары на Докучаево на юге и, изобразив макетами сосредоточение техники на Дебальцевском плацдарме, обозначить удар несколько восточнее, между Лисичанском и Счастьем.

Изобразить видимость, хотя бы, что планируется широкий охват Горловско-Донецкой группировки. Более широкий, чем пытались осуществить ВСУ летом, по линии Дебальцево-Шахтёрск-Илловайск.

Но тогда – уже напрямую вмешались войска РФ, которые основное-то поражение украинцам нанесли не непосредственными действиями своих батальонных тактических групп, а дальнобойными «Ураганами» и «Смерчами», которые просто расчищали ТВД для этих групп (но всё равно они понесли довольно ощутимые потери).

Соответственно, Украина находится в сложном положении. Она не сможет эффективно бороться с войсками РФ, если те снова включат свой дальнобойный арсенал, не говоря уж об авиации, поскольку РА просто превосходит многократно по таким возможностям.

В её положении – лучше действительно придерживаться «перемирия», когда решительного наступления она предпринять не может по-любому (слишком рискованно), а время – работает против Кремлёвских.

С каждым днём – истощаются их финансовые возможности по прикормке «полезных блядей», включая все эти «айтимайдановские» движухи в России, и чем дальше – тем яснее в самой России, что эти ребята просто банкроты. Они обосрались, тужась изобразить некую абсолютную гопотскую суверенность – а этого в России не прощают правителям. Того, что обосрались.

С учётом этого – понятно, почему они всячески пытаются спровоцировать СВУ и Порошенко на более решительные действия. Тогда и теракт этот, в адрес блокпоста под Волновахой – выгладит логичным. И, вероятно, ляжет как ещё один эпизод в уже длинную летопись преступлений этих тварей.

Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Дети и дубьё: о правильной культивации порослей

    Заседали сегодня попечительским советом Кошки, Корпоративной Школы для наших исчадий, обсуждали, в числе прочего, проблему буллинга. То есть, я-то…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments