artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Чем заняться России?

Естественно, не прямо сейчас. Поскольку нам предстоит пережить ещё сколько-то месяцев этой лунатичной вакханалии во внешней (да и внутренней) политике, экономический коллапс, возможно, гражданскую войну (это будет зависеть от упёртости Кремлёвских), но потом всё же появится шанс «перезагрузить» страну, сохранив её хотя бы в качестве конфедерации.

В этот момент особенно актуальным станет вопрос, что Россия может делать полезного для мира, поддерживая и своё существование на сколько-нибудь пристойном уровне. А то горьки, но справедливы слова Хью Лори в связи с аннексией Крыма: «Я бы тоже бойкотировал российские товары, но так и не сподобился припомнить, что они вообще производят, помимо знаменитой русской тоски».

Ну, понятное дело, то Россия производит на экспорт природные ресурсы, будучи обширной и геологически не обиженной территорией. Нефть, газ, металлы, древесина.

В этом вопросе должно сложиться очень ясное понимание: пусть доходы от недропользования оседлают ТНК, или доморощенные конкурирующие кланы олигархов той или иной степени криминальности, но только – НЕ государство.



Недропользовательские бизнесы, в силу своей специфики, наиболее доступные для «национализации», и для простого люда эта идея всегда очень соблазнительна. «Природные богатства – наше общее достояние, и потому принадлежать оно должно всему народу, чтобы он, значит, всю пенку снимал».

No fucking way. Это так не работает. Никогда и ничто не контролируется «простым народом». Он бы не был таким простым, будь он способен что-то контролировать. Он не способен контролировать НИКОГО, кто бы действовал как отдельно от народа, так и прикрываясь его именем. Но самое хреновое - когда основные денежные потоки от национализированных природных богатств подпадают под контроль государства (особенно – в России).

У него сносит башню от ощущения своего величия, возникает большой соблазн попилить эти доходы под те или иные «патриотические» проекты, оно обретает контроль над медиа, начинает нагнетать истерику, оправдывая свою вороватость и управленческую некомпетентность происками врагов, ну а чем это кончается – мы сейчас наблюдаем.

Но даже в более мягком случае (Норвегия, арабские нефтесосные «идиллии») – всё равно государство, имея контроль над доходами, составляющими львиную долю ВВП, оказывается кровно заинтересовано в том, чтобы эта пропорция не изменилась в сторону увеличения доли частного бизнеса (и, соответственно, его политического влияния). При этом, конечно, бюджет может закидать население подачками, ввергая его в этакую дремотную сытость, - но всякая частная инициатива прибивается наглухо и неизбежно, общественное развитие тормозится.

В российском же, повторяю, случае, концентрация слишком больших средств в руках государства – ведёт к реанимированию всех мыслимых исторических имперских комплексов, к агрессивной и невменяемой внешней политике.

Поэтому, пусть природными ресурсами владеют какие угодно воры-олигархи – но только чтобы разные, только чтобы грызлись между собой. Хотя более симпатичный вариант – раздел недропользовательских доходов между ТНК, имеющими репутацию и дорожащими ею.

Сейчас народ, конечно, от одной такой мысли изойдёт на пену гневного возмущения – через пару лет ему будет в меру похер, и этим нужно будет воспользоваться. Приватизировать недропользование ТАК, чтобы уже точно государство никогда впредь не могло наложить лапу на эти активы (вплоть до легализации частных армий на службе у разных кланов).

С тем – и довольно про доходы от экспорта природных ресурсов. Народу они не будут принадлежать в любом случае (поскольку твой факт проживания на какой-то территории – вовсе не означает, что ты имеешь какие-то приоритетные права на «богатства недр», и с этим надо смириться, не раскатывать губу на то, что по-любому не является твоим). Главное – чтобы не принадлежали государству.

Но вот возникает вопрос, что всё-таки можно делать на территории России, с прибылью для себя и страны, когда «ресурсное проклятье» оказывается сброшено со счетов и больше не глушит иной частный бизнес?

Первое, что приходит на ум – сельское хозяйство. По каким-то неведомым причинам (вернее, ведомым одним только коммунистам), в Союзе сельхоз всю дорогу считался «чёрной дырой» и «каторгой» для угодивших в опалу номенклатурщиков. Полная безнадёга.

Ну, я даже не знаю. Вот я уже восемь лет занимаюсь картошкой и топинамбуром (на их базе – и свинтусами, и кролями) – чего-то не ощутил какой-то «безнадёги». Да, мне мой калужский агрохолдинг в чистом виде приносит меньше прибыли, чем я получаю от биржевой игры (но там долевое участие), особенно в этом году, когда на бирже просто экскаватором деньги можно было грести, стабильно играя против рубля и нефти, - но, во-первых, это для души, моя «плантация», во-вторых же – всё-таки весомая «прибавка к пенсии».

Я в своё время посвятил своему картофелеводству заметку под названием «Записки криминал-агрария», но вкратце – рецепт успеха любого бизнеса в России очень прост.

1. Иметь собственный силовой ресурс. Ну это просто must. Если не поставишь себя так, что завалить можешь в случае наезда – скорее всего наедут. При этом, конечно, не надо обострять отношения с людьми, не клацать затвором по всякому поводу – надо просто создать ситуацию, чтобы людям самим было выгодно решать с тобой вопросы полюбовно.

2. Не плати налогов – и спи спокойно. Взятки – тебе платить придётся в любом случае (их можно называть «благодарностью за ВИП-сервис»), поэтому лучше ТОЛЬКО взятки, а налоги – это глупости. Единственное что, твой бизнес должен быть настолько неофициальным, насколько это возможно. Его вообще не должно существовать как такового, официально. Ибо когда он существует официально, проходит по реестрам, - его есть основания проверять. Когда не существует на бумаге – и проверять нечего (при условии, конечно, что отстёгиваешь на лапу, кому нужно, но это – существенно дешевле налогов, если бы платить их по закону).

3. Что бы ни говорили оторванные от жизни кабинетные теоретики, самой эффективной и прибыльной (для хозяина) формой трудовых отношений является частное рабовладение. Стимулирование – резко удешевляется по сравнению с вольнонаёмным трудом (да чего там стоят эти прутья? :-) ), мотивация – очень высокая (если хозяин не идиот, конечно). Поэтому я использую именно рабский труд молодых уголовников, шедших под реальный срок, но предпочитающих быть выкупленными мною у ментов и отработать на ферме. Тоже полезный эффект от этого: когда человек находится от тебя в почти полной зависимости, с ним лучше удаётся наладить конструктивные отношения и раскрыть его личностный потенциал. Меньше ерепенится. Получается хороший, взаимовыгодный «социальный лифт». Та же Жемчугова – вряд ли бы стала выдающейся балериной, будь она из мещанского семейства, а не крепостной Шереметьева, который подметил её талант и выдрессировал. Потом и женился.
Я на своих питомцах не женюсь, конечно, мы не «эстеты», но многие из бывших моих невольничков потом становятся друзьями, коллегами, партнёрами по бизнесу.
Когда я думаю, сколько пользы обрёл от этого, от их личностного роста – перед этим бледнеют даже прибыли от нашего агрохолдинга как такового (хотя и они далеко не копеечные).

Через пару лет – в России, думается, создастся очень хорошее предложение на рынке рабской (ладно, «индентурной») трудовой силы. Спесь от совершенно незаслуженного нынешнего благосостояния слетит (потому что его не будет), многие погорят на опрометчиво взятых кредитах, а всех персон, так или иначе причастных к кремлёвской имперской пропаганде (особенно, по украинскому вопросу), мы выставим на хорошие бабки, ибо иная их перспектива будет – изрядный срок за соучастие в терроризме и бандитизме в форме подстрекательства (по меньшей мере).

В общем, кто-то, конечно, покончит с собой – но многие согласны будут на самозаклад в рабство на какой-то разумный срок. И эту «вату» - можно будет выгодно использовать.

Конечно, это не такой качественный материал, как мои невольнички, которых я привередливо подбираю из числа самых изобретательных воришек и угонщиков, но землю пахать – и эти сподобятся.

Поэтому российский сельхоз получает, в перспективе, хорошую подпитку из числа разорённых (собственной глупостью и самонадеянностью) сравнительно молодых и бодрых людей, у которых и альтернативы просто не будет, кроме как продавать себя за долги (или вешаться).

Вкупе с обширностью территорий, пригодных для земледелия, Россия может, после того спада, который ожидается в ближайшие два года, существенно расширить своё аграрное производство, и это станет даже более весомой статьёй экспортного дохода, чем сейчас.

Что же до климатической «рисковости» российского земледелия на большей части наших территорий – это легко может быть парировано широчайшим внедрением ГМО, когда будет не до жиру, когда все эти дикарские предрассудки отойдут далеко на задний план (реально-то ГМО-продукция, прошедшая сертификацию на отсутствие вредных для человека токсинов, куда более безопасна, чем традиционная, которую осыпают тоннами гербицидов и инсектицидов).

Замечу, возможность использования рабского труда создаст преимущества для России не только в сельхозе, но и в индустриальном производстве. Для этого не надо вводить очередной Гулаг – для этого просто достаточно создать условия для «рестуктуризации» частных долгов в виду банкротства так, чтобы человек мог подписать «индентуру», по которой бы обязывался отрабатывать свой долг на условиях того, кто его купил (и во избежание какой-то излишней брутальности – чтобы мог выставлять себя на аукцион, если этот хозяин его категорически не устраивает).

Одно это – даст очень хороший импульс развитию российской индустрии, создаст много рабочих мест. Причём, таких рабочих мест, где перед работником не будет стоять вопрос «То ли я ненапряжно попиваю за пятьсот баксов в месяц, изображая видимость трудовой деятельности, и мне всяко на бухло хватит, то ли жопу рву ради двух штук баксов в месяц, которых мне столько и не надо, я столько не выпью».

Вопрос будет стоять: «Или я вкалываю на полную катушку, отрабатывая долг, – или с меня спустят три шкуры, в буквальном смысле, если буду фелонить и косячить».

Ну и это – касается организации трудовых отношений.

Что касается конкретной продукции, которую Россия могла бы двигать на мировой рынок, помимо сельхоза, - да вот есть намётки.

Одна из моих давнишних идей – частные сверхзвуковые самолёты на базе истребителей, в гражданском варианте. То есть, без оружия, но с сохранением динамики и систем катапультирования (которые в российской школе – довольно недурны).

Мне почему-то представляется, что это предложение встретило бы спрос на рынке. Поскольку никто такого ещё не предлагал, но мне доводилось слышать от весьма состоятельных ребят, что они бы купили такой самолётик миллионов за тридцать, а то и пятьдесят.

Проект «Конкорд», сверхзвуковой «маршрутки» - он изначально был обречён на коммерческую неудачу. Реально самодостаточные парни, ценящие комфорт – отдают предпочтение малым бизнес-джетам, пусть не столь скоростным, но зато – «своим». Прочие, которые считают денюжки, – предпочитали обычные рейсовые джеты. Пусть не так быстро – но гораздо дешевле. Таким образом, эти «Конкорды», как и «Ту-144» - они пролетали мимо сколько-нибудь значимой аудитории, которая могла бы их окупить.

Точно так же – пролетает мимо и амбициозный этот проект Сухой Суперджет, который просто не способен конкурировать с Боингом и Эйрбас хотя бы по распространённости инфраструктуры обслуживания.

И если Россия сподобится сделать частный малый бизнес-джет – ну там тоже слишком высокая конкуренция не только что от «Гольфстрима», но и от бразильцев теперь уже.

А вот сверхзвуковой истребитель в гражданском варианте, этакая «Супер-Цессна» на базе Фланкера, но в четырёхместном исполнении с улучшенной отделкой салона, - такого предложения сейчас на рынке нет. А оно – востребовано.

И Россия – одна из немногих стран, которые в принципе способны создавать и клепать сверхзвуковые истребители практически полностью на собственных мощностях (ладно, авионику по-любому придётся ставить импортную – ну да это мелочи). Главное – школа всё-таки есть, заводы всё-таки есть.

Если тут вообще всё нахер не развалится в ближайшие пару лет – вот такие козыри стоило бы использовать. Не пытаться влезть туда, где «всё схвачено до нас» - а предлагать нечто радикально новое.

То же самое – с подлодками. Вот относительно недавно ввели в строй «Юрия Долгорукова», атомоход-ракетоносец, где много, на самом деле, есть хороших таких технических решений, он относительно тихий, он довольно шустрый, он довольно вместительный (хотя меньше проекта «Антей» («Курск») и, тем более, громадин класса «Акула»).

Для чего можно использовать такие подлодки? Для поражения американских авианосных групп? Для нанесения «превентивного удара возмездия» по американским городам?
Да чего за больной бред! Для этих целей – только один раз можно использовать подлодку. После чего – все дружно играем в «Фоллаут».

Нет, эти рыбки можно использовать для контрабанды. Ну, для «конфиденциальных поставок», так скажем. Самых разных товаров, необязательно оружия даже. Выбросить всю эту херню, типа ракетных пусковых шахт, – и там дохрена места будет. Многие пожелают взять в аренду.

Поскольку же, Россия, опять-таки, одна из немногих стран, которая в принципе может клепать такие штуки, - спрос будет хороший.

То есть, вот при уме – можно капитализировать и нашу милитаристскую паранойю предшествующих десятилетий, когда она создала всё-таки некоторые научно-технические наработки и циклы производств, которые теперь можно было бы развернуть не в минус, а в плюс для экономики.

Поскольку же во многих таких проектах существенно участие украинских производителей – это была бы хорошая тема для замирения с Украиной, когда им нужны деньги, нам нужны деньги, и надо как-то восстанавливать сотрудничество.

Разумеется, это будет возможно лишь тогда, когда радикально обновится власть в Кремле, когда «вата» будет распродана в рабство за долги по частным предприятиям, и Россия в принципе подтвердит свою готовность к мирному и взаимовыгодному сотрудничеству с Глобусом, теперь уж точно без имперских понтов, без идиотских агрессий, и никаких пальцев крестиком за спиной.

P-s.: Да, вот до этой украинской авантюры я думал, что промыслом России может быть также оказание услуг ЧВК, что "русские отморозки" - это хороший бренд, но вот эти пидарасы-"ополченцы" на Донбассе своей бездарностью (прежде всего - управленческой, хотя и военной тоже) очень сильно подмочили этот бренд.
Ибо шухер-то навести - много ума не надо. Ума надо - чтобы шухер урезонить, жизнь наладить. Это - явно не про них.
И я-то мыслил, что всех этих боевитых мужчинок, и кавказцев, и скинов, и казаков, и краснопузых, и просто алкашей с военным опытом - нужно сбагрить на Зимбабве, поскольку там-то хуже точно не будет, а эти так даже пользу могут принести и сами чему-то научатся, в сфере администрирования. В рамках общества "Евразийско-Африканской Дружбы", в каковом проекте и восточно-европейские ребята могли бы поучаствовать, и так бы Россия помирилась с ними.
Но вот после того, что они сделали с Донбассом, далеко не такой уж убитой (до них) частью далеко не такой уж бедовой Украины, - конечно, очень херовая реклама получилась.
Однако, может, они всё-таки картошку окучивать научатся, кто выживет :-)

Tags: Россия, грядущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments