artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про автобус близ Волновахи

Надо же, как бывает! Только я написал вчера пост про то, что серьёзные люди считают БМ-21 «Град» допотопным отстоем, не стоящим возни с ним, даже если достаётся даром, - и тут происходит инцидент с автобусом близ Волновахи, который в очередной раз даёт ответ на вопрос «почему серьёзные люди считают «Град» отстоем».

Замечу, украинская сторона сразу выдвинула версию об обстреле «Градом» как приоритетную – потому что наблюдала процесс. Но я сначала посмотрел только это видео – и мне было не совсем ясно, чем именно поразило злополучный автобус.



В принципе, однако, характер воронки и осколочного поражения – казался вполне совместимым с действием эрэса «Града». Он, на самом деле, не очень глубокую воронку отрывает. Это ж не бетонобойный артиллерийский снаряд. Его назначение – поражать осколками, а не землю вспахивать.
И при этом понятно, что в случае прямого попадания – этот автобус, конечно, сгорел бы моментально. Но здесь попадание было в семи метрах – поэтому картина вполне похожа на поражение осколками «Града».

Тем не менее, крайне любопытно было заслушать «экспертов» с российского телевидения и в сочувствующих «Новороссии» социальных группах.

Для начала, конечно, занятно было наблюдать ровно ту же блядскую трагикомедию в этих кругах, что была и после сбития Боинга.
Первым делом появляется сообщение о том, как «доблестные ополченцы успешно обстреляли укроповский блокпост у Волновахи», потом выясняется, что они подбили автобус с большими жертвами среди цивилитиков, первое сообщение тут же стирается (но в кэше сохраняется, конечно), и пишется заявление о том, что «ополченцы» к этому происшествию совсем-совсем непричастны.

Вот если здраво рассудить, как в принципе кто-то из их руководства может быть уверен, что ни одно подразделение этих башибузуков не причастно к тому или иному инциденту? Да в этом и командование регулярной армии не может быть уверено, пока не проведёт расследование, что кто-то из подчинённых не проявил инициативу и не стрельнул, куда не надо. Поэтому у ответственных вояк первые комментарии в случае таких скандалов всегда бывают очень сдержанные: «Мы не имеем сведений о том, чтобы это были наши, проводится расследование».

Что уж говорить про «ДНР», это сборище разношёрстных банд, где вообще непонятно, кто кому подчиняется, и официально существуют персонажи, которые не подчиняются никому и ведут собственную войну. Вроде, там, этой сладкой парочки, Гиви с Моторолой.

Ну а «эксперты» - начинают защищать «честь мундира ДНР» с позиции глубоких познаний в оружии.

«Вероятнее всего, это был гранатомёт класса «Пламя».

Для начала – можно говорить лишь о боеприпасе, использующемся в гранатомётах типа «Пламя». Это тридцатимиллиметровая граната ВОГ-17. Но АГС-17 – это автоматический гранатомёт, и крайне маловероятно, чтобы кто-то стал его устанавливать и направлять на автобус ради одного-единственного выстрела. Скорее уж, можно было говорить о подствольнике, который вешается на любой автомат и использует примерно тот же боеприпас, ВОГ-25, но сорокамиллиметрового калибра (чуть мощнее).

Но проблема в том, что этот дядечка-эксперт даже приблизительно не представляет себе возможности ВОГа. А я – как-то словил попадание в полуметре от себя. Я лежал, на мне тогда не было бронника (ситуация такая «сюрпризная» получилась), но был добротный кожак – и хрен пробило осколками. Так, всё больше – уши заложило от хлопка, но – на скорострельность не влияет.

И вообще, по нашим наблюдениям, довольно обширным, эти ВОГи – они «ни о чём». Ну разве лишь, отбивать психические атаки каких-нибудь каппелевцев, идущих в полный рост. Мы же – почти исключительно для дымопостановки эту херню используем.
Чтобы осколки ВОГа с семи метров прошили обшивку автобуса да поразили насмерть людей даже во втором ряду, через сиденья, через тела ближайших к окну соседей? Не, это фантастика. Там явно что-то гораздо серьёзнее было. Не говоря уж о том, что никакой нахрен воронки, даже мелкой, ВОГ не оставляет.

Другой «эксперт» говорит: «Это было стрелковое оружие, однозначно!»
Ну да, а воронку – лопатами вырыли. И вообще, вот задумываешься: этот эксперт видел когда-нибудь пулевые дырки в борту автотехники? Ну хоть в фильмах? Как можно их спутать с осколочными пробоинами, которые там – в полный рост?

Более вменяемые были версии про разного рода мины – но тут украинская сторона выкладывает видео камеры наблюдения с блок-поста. Где безусловно – полный залп «Града» по полю, по трассе, и один, значит, эрэс, упал рядом с блокпостом, который и был целью, и угодил рядом с автобусом.

Для «Града» - нормальный разлёт. Особенно, если учесть, что снаряды, скорее всего, какого-нибудь семьдесят лохматого года, и за время хранения они приобретают «яркую индивидуальность». А Россия преимущественно и сбывает этим «ополченцам» всякий хлам, который по-любому подлежал бы утилизации.

Ну и вот мне часто ставят на вид, что я не вполне объективен, что явно симпатизирую украинской стороне, а этих «ополченцев» считаю, по преимуществу, ублюдочной гопнёй (не, безусловно там тоже есть изначально приличные люди – но им давно пора бы понять, с кем связались и во что вляпались).

Что ж, я – не ОБСЕ, чтобы пытаться натягивать беспристрастную мину любой ценой. Мне это и не нужно. Я оцениваю стороны – по своим ощущениям.

И вот я вижу работу украинских артиллеристов. Беспилотник им подсветил миномётный расчёт сепаратистов вблизи шоссейки, получают координаты по GPS, наводятся – и тут оператор говорит: «Погоди. Гражданская машина идёт. Всё, проехала. Можно». И – благополучно накрывают этот расчёт. Точно по адресу.

Это – работа цивилизованных вояк, которые, конечно, борются с врагом (зачем бы они нужны были, когда б не защищали свою страну от вторжения охреневших беспредельщиков?) – но при этом искренне и ответственно пытаются минимизировать потери среди гражданских.

Разумеется, у них тоже бывали косяки, у них тоже полно «протухших» снарядов, которые летят хер знает куда – но это всё же досадные случайности. Так-то украинская арта в этой заварухе – на удивление профессионально себя показала (а с американскими радарами – ещё и улучшает показатели). Главное, их косяки – всё-таки не по злому умыслу.

С другой же стороны – какие-то взбесившиеся обезьяны, которые изначально и намеренно себе ставят задачу: обстрелять украинский блок-пост из «Градов»(!) на пределе дальности при полнейшей невозможности мониторить ситуацию в зоне поражения и контролировать ход стрельбы. И цель – трасса довольно далеко от переднего края, по которой идёт довольно интенсивное движение гражданского транспорта, а на контрольно-пропускном пункте он останавливается для проверки, и значит, заведомо можно зацепить прежде всего гражданских (поскольку вояки – всё же имеют укрытия и, возможно, сноровку, чтобы вовремя упасть на землю и спастись хотя бы от осколков).

Так – делают отморозки. Вообще без мозгов и какого-либо чувства приличия.
К тому же, хреново ещё делают. Большая часть эрэсов – упала довольно далеко от блок-поста, но близко от трассы (некоторые попадания – пришлись прямо на неё). И неудивительно, что при таком подходе они зацепили этот автобус – счастье, что ещё кого-то на трассе не зацепили.

Отчасти, конечно, виновата и специфика этого уёбища, БМ-21 «Град». Который действительно годится только для массированного огня по площадям, по тем, кто не «успел спрятаться», поэтому серьёзные люди, вроде нас, и в принципе не заинтересованы в этом «первобытном» оружии, но кто его использует – должны же всё-таки понимать его специфику?

Но этим удолбанным обезьянам – тупо похер. И как к ним после этого относиться-то?

Я не раз видал в Рунете высказывания вроде того, что ополченцы-добровольцы вернутся в Россию – и не простят предательства «пятой колонне», которая осмеливалась критиковать их и сиятельную «Новороссию».

Честно, меня это забавляет. Ну, что эти пидарасы могут быть опасны, поскольку, в большинстве, изначально ублюдками были, а сейчас привыкли убивать и грабить, опьянели от крови и безнаказанности – это понятно. Но по этой причине – совершенно похер, чего у них на душонке творится и какие у них могут быть претензии «морального» плана.

Да это мы им не простим предательства! Не простим того, что они замарали Россию в том говне, которое творят, которым сами являются.

И если человечек, соблазнённый на участие в этой «новоросской» авантюре, приезжает разочарованный, понимая, как его облапошили и втравили в этот блудняк, о чём теперь жалеет – ладно, пусть живёт. Может, даже и боевой опыт его пригодится.

Но если продолжает пальцы гнуть, с понтом «герой русского мира и вы все мне по жизни должны» - завалить эту тварь дикую и дело с концом. Потому что он реально опасный психопат и он реально предал Россию. И продолжает ей пакостить, создавая ей имидж зловонной навозной кучи, плодящей таких выползков, готовых творить гадости по всему миру без какой-либо внятной цели, исключительно ради своей шизофрении.

И я, конечно, не стану вдаваться ни в какую конкретику, но скажу так: с очень многими «героями Новороссии», возвращающимися в Россию – происходят загадочные несчастные случаи или они просто пропадают без вести. Возможно, перепивают на радостях, возможно, дезертируют.

То есть, им удалось уверить серьёзных людей в том, что они опасны. Да, их дела на Украине – делают бесполезным отрицание данного факта. Но цивилизованные люди – не прогибаются под опасных хищников. Это только дикари сооружают себе тотемы и приносят им жертвы: «Тигр-тигр, не тронь меня, ведь я на тебя молюсь». Цивилизованные люди – уничтожают взбесившихся клыкастых тварей из дикого леса, решивших, что им всё можно.

Но, конечно, профессионалы, имея дело с пусть оборзевшими, но дилетантами – оформляют это так, чтобы не утруждать СК бумажной уголовно-процессуальной вознёй.

Ради справедливости, и правоохранительные органы России в целом относятся весьма благосклонно к тому, что очередной «герой Новороссии» пропал без вести. «Умер Максим – и хуй с ним».

Менты, следаки, фэбэсы – они ведь тоже ненавидят этот на голову больной сброд. И далеко не все – обожают Путина и его политическую линию. Да, он им дал высокие зарплаты (уже – не такие высокие, как казалось), но ведь здравые люди понимают, куда всё катится. И сейчас их интерес в том, чтобы максимально прорежать ряды этих ебанутых пассионариев «русского мира». По крайней мере – не мешать это делать. Ну а как должен относиться российский мент к шпане, захватывавшей ментовки на Донбассе? Как к друзьям своим, что ли? Ничуть не бывало.

Что до таких, как я – да, не скрываю: я практически с самого начала определился со стороной, которой сочувствую в этом конфликте. Разумеется, меня далеко не всё устраивает в действиях Киева, но это и не так важно. Для меня – они всё равно союзники. Поскольку эти маньяки «русского мира» - для меня враги точно такие же, как и исламистские террористы. И всякий, кто их мочит – мой союзник.

А перед украинцами – я испытываю некоторую вину, потому что это мы, у себя в России, должны были перегасить эту мракобесную отмороженную погань, не дать ей выплеснуться к соседям, неся в их земли смерть и разрушения.

Но по многим причинам мы этого не сделали. Главная из причин: пока человек всего лишь бредит некими завиральными идеями «русского мира» как антитезы «западной цивилизации» - нельзя судить, насколько он на самом деле опасен. Он может быть вполне безобидным лунатиком-фантазёром. Но если он реально поехал воевать и убивать за свои бредни – он доказал свою опасность. Его оправданием может быть – только если он искренне раскается, типа, «Ну и дурак же я был!» Если нет, если он по-прежнему готов совершать насилие ради своих шизофренических бзиков или просто по неискоренимой своей гопотской сущности – значит, ему не должно быть места на этой планете. Всё очень просто.

Tags: Россия, Украина, война, ублюдки
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment