artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

А в чистом поле - система Град.

Вспомнилось, как нашим в сентябре дружественные российские вояки, на фоне уже начавшегося эпического дерибана всех российских активов, включая военные, предлагали, в нагрузку к действительно ценным вещам, десять установок БМ-21 "Град".

И мы взяли, потому что в целом предложение было выгодное (ну там тысячи пулемётов и гранатомётов фигурировали, которые нам действительно нужны).

Но сами по себе эти "Грады" - мы, конечно, тут же законсервировали. Потому что это "отстой", а не оружие, по нашим понятиям.



Да, я знаю, что в конфликте на Украине обе стороны пихаются этими градами - но это потому, что обе стороны "выросли из Союза", и мыслят теми стратегическими категориями. Где массирование огня сначала "Катюшами", потом "Градами" - мыслится как нечто очень ценное.

На самом деле, следовало задуматься уже со Второй Мировой войны: почему другие державы, никак не менее технологически продвинутые, всё-таки не используют в таких количествах "реактивную артиллерию" ближнего действия. Это притом, что у тех же немцев с самого начала были "небельверферы", посылавшие, в отличие от "катюш", свои ракеты не "абы куда", а довольно точно, с подкруткой.

Да просто потому, что этот "огненный шквал" по площадям - он работает лишь против войск, которые удалось застать врасплох. А против окопавшейся и укрепившейся пехоты - он бессилен практически. Там нужна или старая-добрая ствольная артиллерия, которая с метровой точностью способна поражать узлы обороны по данным координатам, либо "умные" ракеты, которые то же самое могут делать - доставлять свой заряд в чётко указанное место. А поливать поля этими "катюшами" - пустое, когда противник к этому в принципе готов.

Такова была реальность Второй Мировой - а сейчас она усугубляется развитием средств контрбатарейной борьбы. Радары, вычислители, с привязкой к GPS.

Ты пускаешь сорок нурсов с одного места в течение двадцати секунд (это - минимальное время залпа БМ-21, а так-то больше, на практике)? Ну вот это - должно быть средним сроком жизни твоей установки в войне с мало-мальски серьёзным противником.

Поскольку тот же американский радар AN/TRQ-37, который, предположительно, сейчас поставляется Украине, - он прекрасно засекает в полёте такие заметные баллистические элементы, как 122-мм неуправляемые ракеты. И поняв траекторию - совершенно несложно вычислить место пуска, за доли секунды. И накрыть его.

Замечу, у амеров есть некий аналог "Града", их установка М-270, но она, во-первых, бронированая (то есть, от случайных осколков при худо-бедно близком накрытии защищена), в во-вторых - они её приспосабливают под стрельбу "умными" ракетами с гораздо большей дистанции. Поскольку понимают, что стрельба с земли нурсами в зоне поражения ствольной артиллерии противника - это самоубийство, когда у противника могут быть радары и вычислители.

Мы же - специализируемся на том, чтобы делать сам по себе пуск ракеты максимально незаметным (не сразу заметным).
Наша фишечка - система "Суррикен", которую мы постоянно совершенствуем. В принципе, она использует комбинированный электромагнитный пуск с разгоном по направляющим - с пневматикой внутри "крайней" ступени ракеты. Это подбрасывает её метров на двести, это производится с пусковой платформы, имеющей вид обычной фуры на трассе, в движении, - и далее ракета выпускает "крылышки", аки белка-летяга, и довольно долгое время планирует. Пока пусковая установка смещается радикально. И только потом - включается маршевый двигатель и ракета ложится на курс. Ну и доносит до заданной цели пару кило взрывчатки, но это какой-то там изомер октокубана (я не химик), который у нас называется "армагеддонит" (там где-то восемь тротиловых эквивалентов на массу).

И вот это - оружие. Мы этими "Суррикенами" - войны выигрывали абсолютно бескровно. Когда против нас выдвигаются какие-то папуасы оборзевшие, при танках, ночью становятся отдыхать - и им двадцать танков безлюдных в течение минуты сжигают. Причём, так, что даже часовой, стороживший эти танки, - имеет возможность вовремя нырнуть в кусты. И при этом - никто не понимает на той стороне, что это вообще было, они не получали данных ни о пуске, ни о приближении ракет. После такой демонстрации - мир и порядок, обычно. Все всё сразу понимают.

Ну а "Грады" эти, наследницы "Катюши" - это отстой, а не оружие. Это "каменный век" по нынешним временам. Только против "самых маленьких" годится. Любой мало-мальски серьёзный противник, имеющий современное радарное и вычислительное оборудование - их рвать будет непосредственно в момент залпа. Что, зачастую, уже и происходит на Украине.

Честно же сказать, "Катюша" была отстоем с самого начала. Как и хвалёный Ил-2. Вот все эти "уникальные разработки отечественного гения, не имеющие аналогов в мире" - они потому и не имеют аналогов, что "не для жизни сей". Это всё разработки страны, привыкшей побеждать превосходством в ресурсах, а не качеством их использования.

Сейчас же наследник "Катюши", БМ-21 "Град" - это просто "ни о чём", это убожество, которое нам совершенно не нужно. Как и "Буратино", как и "Тюльпан". Это всё - штуки, которые очень явно светятся на пуске и при этом находятся в дальности поражения любыми средствами, гораздо более дешёвыми, чем они сами.
"Ураганы" и "Смерчи" - немножко другое дело, они-то способны бить издалека, но тоже устаревшие очень системы.

Поэтому мы если покупаем эти Грады у Российской Армии - то, во-первых, "в нагрузку", а во-вторых, чтобы всё-таки они не достались каким-то пидарасам, которые будут этими системами какие-нибудь безответные деревни расстреливать, прогибая под свой шантаж.

Tags: военщина
Subscribe

  • Мозги на скипетре

    Друг сказал касательно участи архетипичного «либерального» мыслителя, в глубине души пуще всего мечтающего заделаться мудрым…

  • Спасение от АИ

    Вспомнил ся один разговор лет пять назад, когда только входили в моду дипфейки, сварганенные искусственным интеллектом видосики как бы с настоящими…

  • Демократии и войны

    Часто доводится слышать фразу «Демократии друг на друга не нападают». И, в отличие от многих сентенций сомнительной достоверности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments