Поэтому, и я позволю себе рассказать о наших лодочках класса «Джек Керуак» (есть ещё два систершипа, «Кен Кизи» и «Тимоти Лири»).
Итак, в начале нулевых добрые люди нам шепнули, что американская военщина планирует разработать и принять на вооружение некие революционные корветы береговой охраны с очень высокими скоростными данными, чтобы перехватывать всяких там контрабандистов даже на очень быстроходных катерах и яхтах.
И действительно, корабли этих двух проектов, «Фридом» и «Индепенденс» (последний – очень чудной на вид тримаран), обладают выдающейся прыткостью. Тримаран ходит хорошо за сорок узлов, а «Фридом»-класс – так и под пятьдесят.
Мы же, разрабатывая собственный многоцелевой корабль, вынуждены были считаться с тем, что эти новые американцы могут стать для него главным… источником геморроя, так скажем.
Здесь нужно пояснить. Нет, мы не больные на голову «воины Аллаха» или «витязи русского мира» или краснопузые латинские «боливарианцы». Мы не считаем США «большим сатаной» или «цитаделью зла». Напротив, мы считаем США своим главным стратегическим союзником (да и со всеми странами НАТО у нас хорошие отношения, и с Россией были хорошие, пока Кремлёвские не охренели со своим гопничеством и крысятничеством – ну да то их проблемы).
Но из всех вменяемых государств Штаты занимают в наших глазах особое место, поскольку реально это особенное государство. С самого начала – не этнический, а как бы «идеологический», наднациональный проект, причём, либеральная (в хорошем смысле) идеология их Конституции и Декларации Независимости – нам очень близка. Пока они верны своим «базовым ценностям» - мы с ними дружим (а попробуют скатиться в какой-нибудь социализм-фашизм – будем бить по голове, чтобы шарики на место встали :-) ).
До сей поры, впрочем, несмотря ни на какие бзики, Штаты остаются очень разумным и ответственным государством (насколько это вообще возможно для государств). При этом, они - безусловный «флагман Цивилизации» (если, конечно, под цивилизацией понимать именно цивилизацию как совокупное развитие научно-технической и материальной культуры, а не квазидуховную какую-то поебень). Ну и лидирующая культура вообще, как бы ни шипеть на «примитив» Голливуда, «вульгарность» рок-музыки, и всё такой.
Поэтому мы сохраняем с ними хорошие отношения, которые взаимно очень ценим. Мы любим Штаты, в частности, как главную «крышу» свободной торговли, а значит – и Цивилизации.
Но иногда они бывают всё же занудами. Отходят от своих либеральных принципов, поддаются тому или иному лобби, и начинают ущемлять свободу торговли. Вводят запреты, заградительные пошлины, всякое такое.
Тогда мы оказываемся более последовательными приверженцами идеи свободы торговли, что реализуем на практике. Злые языки называют это «контрабандой» - ну и пусть так.
Замечу, наркотой, коммерчески, мы не занимаемся (хотя всецело за легализацию), по многим причинам, но оружие для хороших людей или просто какие-то полезные товары мимо таможни – это всегда пожалуйста. В конце концов, ну что будет плохого, если подогнать американскому производителю каких-нибудь ноутбуков комплектующие из Азии, сэкономив на грабительских пошлинах, продавленных протекционистским лобби в Штатах? Всем – будет хорошо, кроме протекционистов, которых мы терпеть не можем в любых странах.
Но когда наш корабль идёт с таким грузом – ему действительно нет резона лишний раз здоровкаться со сторожевиком, даже американским. Наверху-то всё схвачено, и в случае крайней нужды ему дадут команду по линии CIA, чтобы отвял, - но не хочется каждый раз за такие ниточки дёргать. И топить его – тем более не хочется (это уж – категорически недопустимо).
Поэтому, перед нашими конструкторами была поставлена задача создать такой корабль, который мог бы очень быстро отрываться от любого сторожевика.
Задел под это имелся. У нас уже была в наличии силовая установка, обеспечивающая огромную тяговооружённость. Поскольку впоследствии, по мере прогресса, мы планировали оснащать свои корабли противоракетными лазерами (для начала – противоракетными, а там уж как придётся), а для их накачки по-любому требуется очень изрядный источник энергии.
Замечу, амеры тоже вели и ведут такие разработки – а мы «дружим домами».
Ну и так появился проект корабля, который имеет чудовищную совершенно энергетическую установку, чья мощность позволяла задействовать не винтовой движитель, а водомётный. А на больших скоростях – он даёт преимущества. Он много какие преимущества даёт, когда достаточно снабжается энергией. И это не такой уж уникальный случай, водомётный движитель для кораблей большого водоизмещения. Скажем, новейший российский подводный ракетоносец, «Юрий Долгорукий» - тоже на водомёте, а не на винтах.
В реализации же проекта там много чего революционного было использовано. И композитные стелс-материалы, и навороченная электроника, оптимизирующая управление всеми процессами, и модульная схема вооружения. Но главная фишка – сверхмощная энергетическая установка и водомётные движители (причём, там хитрая система заслонок водозабора и изменения конфигурации «сопла»).
Причём, эти корабли довольно «плоскодонные», с невеликой осадкой, и широкие (по соотношению длина-ширина). Водомёты разнесены существенно, поэтому, когда они впротивоход включаются на полную мощность – «Керуак»-класс практически на месте развернуться может. Это большое преимущество против винтового корабля, который пролетит вперёд, и пока циркуляцию будет описывать – наш уже за горизонт уходит.
Ну а когда с места «Керуак» рвёт, на ahead flank (самый полный вперёд), когда там и силовая на полную включается, и от ионисторов турбины подпитываются – это неподражаемое ощущение. Особенно, когда на носу стоишь. Он, конечно, не «козлит», как кроссовый мотоцикл, но зримо так «эрегируется». Видишь, как море от тебя отдаляется и под коленки «антигравитация бьёт». А потом – ощущаешь посекундно, как усиливается ветер в лицо.
И вот максимум у него – за семьдесят узлов (чему был свидетелем – до семидесяти шести разгонялись). А это такая скорость, на которой уже, находясь на палубе, приходится очень крепко в поручни вцепляться, чтобы не сдуло нахрен.
Но такой ход, конечно, он не очень долго держит. А экономичный, с подзарядкой ионисторов – где-то около тридцати узлов. Что на самом деле тоже очень круто. Многие заказчики ценят быстроту доставки груза.
Зачем «Керуак»-классу такая чудовищная динамика? В принципе, там не только «боязнью» американских «Фридомов» требования обуславливались. А вот именно изначальной гипотезой, что от ракет он будет защищён лазерами. И уже очень хорошие результаты наклёвываются. Там основная проблема была не столько даже в мощности лазера, сколько в быстрой наводке и стабилизации «лазерной пушки». Но эта проблема в целом решена у нас (и амеры на подходе), поэтому, предрекаю, что в ближайшие лет десять о ракетах как о существенном оружии – придётся забыть.
Но торпеду в воде – лазером не убьёшь. Потому – требуется повышенная противоторпедная маневренность.
А современные торпеды – они не сильно превосходят по скорости те, что были во Вторую Мировую. В районе пятидесяти узлов – так где-то и осталось у них. Не считая кавитационные, вроде российского «Шквала» или немецкой «Барракуды», которые и за 200 узлов ходят, но они не предназначены для захвата и поражения одиночной цели. Они очень быстрые – и очень «тупые». У них просто нет и быть не может, в силу конструкции, механизмов самонаведения или какой-то разумной коррекции курса.
Соответственно, против основных торпед вроде американской Mark 48, британской Spearfish, китайских и российских их аналогов (хотя Россия очень здорово отстаёт в этом деле по части «умности» и «контролируемости» торпед), такой динамичный кораблик чувствует себя вполне защищённым, когда способен вовремя выявить их сонарами и предпринять манёвр уклонения на скорости, сравнимой со скоростью торпеды. А потом, когда она уже к поверхности вышла – расстрелять её из зениток. Разрушить, может, и не разрушит, но «голову отшибёт» близкими взрывами 40-мм снарядов.
Ну и такая защита особенно нужна нашим кораблям, когда не хотелось бы всё-таки топить союзников, которые просто не знают, с кем связываются (и не должны знать).
Это как если вы дружите с человеком, хозяином коттеджа в том же посёлке, но у него есть собачонка, которая считает своим долгом бросаться на вас всякий раз, когда вы проезжаете мимо его забора на велосипеде. И может тяпнуть. Ну и не убивать же её! Даже пинать – как-то неуважительно по отношению к соседу. Зачем? Вы просто проезжаете мимо побыстрее, имея на себе джинсы, которая она по-любому не прокусит.
Таков, собственно, и был заказ на наш многоцелевой корабль. Чтобы мог уходить от любых сторожевых корветов и парировать любую угрозу, которую они, по дурости, способны ему противопоставить.
При этом, наши корабли «Керуак»-класса – они, как сказано было, очень «модифицируемы» благодаря своей модульности. В транспортном варианте – убирается большинство пусковых модулей, убирается загрузка ракетами, кроме какого-то минимума, он принимает на борт товар. В боевом варианте – он оснащается так, что эскадру недоброжелателей легко потопить может.
Соответственно, возникает некоторая сложность с классификацией этих корабликов.
То есть, мы вообще не морочились над этим вопросом, но американцы стали обозначать их как «суперфрегаты». Ну и мы переняли, для простоты.
Поскольку в современном мире существует изрядная путаница в вопросе о классе кораблей.
Когда-то, в сороковых годах, водоизмещение в восемь тысяч тонн – однозначно соответствовало классу «лёгкого крейсера». Бывали корабли, относящиеся к этому классу, и гораздо меньшего водоизмещения, скажем, британские «Дидо», которые были всего пять тысяч тонн.
Ниже шёл эсминец, который имел максимум три тысячи тонн (как правило – не больше двух). И фрегат – как совсем мелочёвка, около тысячи.
Сейчас мы наблюдаем всего три державы, которые имеют в составе своего флота корабли, определяемые как крейсера. Это Штаты, Россия и, будете смеяться, Перу. У них есть там лохань голландского производства начала пятидесятых, за 12 тысяч тонн, которая действительно котировалась как крейсер, с преимущественно артиллерийским вооружением, на момент проектирования.
Но корабли чуть меньше 10 тысяч тонн? Что вы, это теперь «эсминцы», а не крейсера! Как американский «Бёрк»-класс, наиболее массовый «эсминец» US NAVY. То есть, вдовесок к тридцатке официально признанных крейсерами кораблей класса «Тикондерога» - они имеют столько же «Бёрков», очень близких по водоизмещению и вооружению, которые, однако, считаются «эсминцами».
А новейший американский проект «эсминца» «Цумвальт», революционный во многих отношениях, он имеет водоизмещение 14 тысяч тонн, что существенно превышает таковое у российских крейсеров «Москва» и «Варяг». А уж боевые возможности, напиханные под такое водоизмещение – они, наверное, весь надводный флот РФ превышают.
Немцы – ещё интересней. Вот есть у них корабли класса «Саксония» - которые имеют водоизмещение под шесть тысяч тонн и вооружение такое, что мама не горюй. Это крейсер? Эсминец? Нет, Германия отказалась от эсминцев – это слишком затратно для неё, как для державы окончательно победившего пацифизма, окончательно раскаивающейся в своём милитаристском прошлом, это слишком угрожающе и плохо для имиджа, строить “destroyers”!
Поэтому он называется «фрегат». И новейший их проект F125, где там уже за семь тысяч тонн кораблики, – тоже предлагает называть их «фрегатами». Типа, такая фигнюшка противолодочной обороны и защиты береговой линии.
Ну и вот всё очень относительно в мире современного «крейсеростроения». Поэтому амеры, как-то классифицируя наши корабли «Керуак»-класса, обозвали их «суперфрегатами», а мы пользуемся этим обозначением. Хотя сами предпочли бы подзабытое название класса «галеон». То есть, преимущественно торгово-транспортный корабль, но имеющий мощное вооружение.
Однако ж, и этот термин парусных времён – не вполне верен. Галеоны той эпохи бывали медлительны и неповоротливы, а наши «Керуак»-класса – напротив, обладают исключительной динамикой и маневренностью.
А сейчас обретают лазерное противоракетное вооружение, довольно эффективное, как показывают наши учения, и при этом – имеют неподражаемую противоторпедную маневренность.
И вот глядя на эти корабли, я думаю: «Мы – ещё могли бы бросить вызов Штатам. Если б имели хоть один внятный резон делать это, а не сотрудничать с амерами, покуда они вменяемы и ответственны, ради Цивилизации. Но куда, блин, эти кремлёвские и подкремлёванные пидары полезли?»
Чего им не сиделось спокойно? Кто им жить мешал? И я допускаю, что среди сторонников «русского мира» (что бы эта херня ни значила!) есть не только имманентные бляди, не только холуи, кормящиеся крошками с барского стола Кремлёвских, но и какие-то идейные люди, реально готовые терпеть лишения ради своей идеи, стоя с голой жопой в палеолите, только чтобы показать её (идею и жопу) ненавистным пиндосам. Интересно, они готовы умереть за свою идею? А и не важно – их никто спрашивать не будет.
Мы всячески пытались, начиная с их крысятничества по Крыму, давать Кремлёвским шанс на какой-то достойный выход из того дерьма, куда они себя окунули (например, чтобы Путин застрелился), но если они готовы довести дело до гражданской войны – так мы тем более готовы.
Помню, когда в девяностые один мой друг говорил: «Россия вошла в Совок с гражданской войной – и выходить должна так же, чтобы ясна стала цена свободы» - я опровергал: «Да ладно, и так, по-моему, неплохо вышли».
А сейчас – думаю, что он был прав. Не хотелось так думать – но приходится.
Но мы не желаем быть инициаторами гражданской войны в России только лишь по украинской причине, поскольку имеется Пакт-94, который о взаимном нейтралитете между нами и РФ по внешнеполитическим поводам, но, господи, как же мы ждём ситуации, когда бы Кремлёвские подставились, как-то наехали на кого-то из наших внутри страны и уже дали нам повод произвести военный переворот (и поотворачивать головы этим тварям, хотя бы в фигуральном смысле)!