artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Перспективный бизнес

Пересекались с одним давним приятелем, по филфаку. Он в своё время держал бюро переводов, неплохо заработал на этом, потом странствовал по миру, писал путевые заметки, их публиковали – а теперь чего-то напряги у него с финансами начались. Еле хватило по ипотеке расплатиться (но он, правда, пижон, и хатку себе дай бог какую прикупил; вспоминается историю Дюма-отца с его замком).

И вот он говорит: «Хату я решил сдать, сам сниму скромную двушку на окраине, буду жить на дельту. Но если вдуматься, как-то это несолидно. Хочется каким-то бизнесом заняться реальным, и в то же время творческим. И тут как раз твоя заметка на глаза попалась, мол, не скупайте сейчас плазменные панели в потребительском жоре, этого говна в комиссионках и так скоро будет, как грязи, а лучше вкладывайтесь в какое-то практичное средство производства. Станок, мотокультиватор, 3D-принтер. И я вспомнил, что через наше бюро как-то проходил один самоучитель по Максу, и я, чтобы перевод редактировать, даже освоил тот Макс. Даже модельки кое-какие занятные создавал. И хоть я в доску гуманитарий, но как-то легко мне это далось. А ведь этот 3D-принтер – он же, в принципе, с такими модельками и работает».

«Ну да, говорю. – Там бывают некоторые тонкости с конвертацией форматов, но в принципе можно сделать модель в Максе и распечатать. А что, хочешь попробовать?»



«Ага. Есть кое-какие идеи. Креативные. Вот, скажем, набалдашник ручки переключения передач. Я помню, в советские времена кооператоры делали их для пижонов из оргстекла, а внутри – розочка. Типа, красиво. Но технологии-то развиваются. И вот почему бы не сделать набалдашник в виде, скажем, головы Путина? Представляешь, сколько людей заплатят за одно только удовольствие стискивать ему нос и тыкать пальцами в буркала при каждом переключении?»

Посмеиваюсь:
«В случае с головой Путина – на принтере достаточно будет только образцы распечатать, для разных авто, а там сделать об них формы и отливать. Так дешевле и быстрее будет. Поточное производство. Есть, правда, минус: ломать рычаг будут, увлекшись пальпацией «солнцелика».

Он: «Ничего. Зато – снятие стресса. Как с этими японскими чучелами начальника для битья. Кстати, на заказ можно ж не только Путина делать, но и любого иного урода, который жить мешает. Шефа своего, начальника ментовки, прокурора. Кого угодно – были бы фотки в разных ракурсах».

Киваю: «Да, идея ничо так. Знаешь, я мог бы тебе просто кредит выдать, и чтоб ты сам налаживал процесс, но кончится тем, что мне всё равно придётся делать тебе крышу. Наедут ведь рано или поздно. Не сам Путин, конечно, но вот какая-нибудь шавка верноподданная стуканёт – придётся прокурорских урезонивать. Поэтому – у меня предложение получше. Ты ведь знаешь о моей Калужской плантации? У нас там сейчас уже довольно комплексный замут – и агрохолдинг, и торговля, и автотехцентр, я там всё крышую, по хорошему счёту, на паях с местной ментовкой, и туда уж точно никто не сунется без моего согласия. Историческая справедливость восстановлена, графский род де Ферье снова правит своей вотчиной. Здесь должен быть смайлик, но на самом деле там все на районе – мои друзья. Не то, что я их за яйца держу – но они предпочитают поближе ко мне держаться, а не к Путину. Соответственно, там тебе будут максимально благоприятные условия. И при автотехцентре – у нас есть там цех трёхмерной печати. И по пластику, и по металлу. Это полезно бывает. Полетит в машине какая-то фигнюшка, и чем заказывать её у производителя по каталогу да ждать доставки – просто отпечатать. Ну и для кастомного тюннинга – тоже большие возможности».

«Так я тебе в аренду сдам аппараты, какие нужны, «клаптик земли и двух рабов», что называется. Толковых невольничков, которые собаку уже съели на работе с 3d-принтерами.

В действительности, ребята, которые допускаются до работы с таким оборудованием – они начинали, конечно, как невольнички, выкупленные мною у ментов за взятку по развалу дела или за долги у кредиторов. Но они – особо привилегированные. Даже если со мной ещё не расплатились, даже «подмастерья» - они карманных денег получают немножко так больше, чем постовой мент зарплаты, и практически не ограничены ни в каких свободах, кроме одного: не приветствуется, чтобы они левачили слишком нагло на моём оборудовании и на моих расходниках. Не то, что денег жалко – но это педагогический момент. Я своих стараюсь учить тому, что левак нужно грамотно срубать, без палева, шифроваться нужно уметь.

Тем не менее, мелочно их контролировать я не собираюсь – поэтому весьма кстати, чтобы этот креативный цех ушёл под контроль моего креативного универовского приятеля. И пусть сам вертится, налаживая взаимоотношения и контроль, а мне – только за аренду платит и обеспечивает выполнение приоритетных заказов для наших нужд, включая военные (а для создания дистанционно управляемой турели, скажем, - тоже иногда требуется печать уникальных деталек на объёмном принтере). Но, конечно, такие приоритетные заказы и оплачиваются щедро.

В целом же, я уверен, что этот парень, хоть и «гуманитарий до мозга костей», преуспеет в бизнесе. Потому что действительно креативно мыслит. Идея с головой Путина, насаженной на рычаг КПП, - она может быть востребована (и в России, и на Украине).
Я же, думая о расширении коммерческого использования 3D-принтеров, с их уникальными возможностями, хотел опробовать такую идею.

Вот многие люди хранят фотки любимых, ставят их на видное место, или свои парные фотки… А что, если статуэтки?
Заказать ваш семейный портрет скульптору или резчику по кости – выйдет очень дорого.
Но создать трёхмерную модель по фоткам и распечатать статуэтку на принтере – может быть гораздо… «приемлемее» по цене. И всё равно – хороший подарок, скажем, родителям невесты, скульптурная композиция их семьи.
Да кому угодно хороший подарок – его уникальная статуэтка, где простор для творчества большой может быть. Ну если, блин, люди, готовы бывали и бывают платить бабки на курортах, чтобы сунуть морду в дырку какой-то пафосной картонки и сфоткаться так – тем более заплатят за статуэтку в образе, там, римского легионера или кринолиновой куртизанки, которую на стол поставить можно. Очень большой простор и для торжественных подарков, и для прикольных. Благо, действительно несложно по фоткам сделать трёхмерную модель, «подрихтовать напильником» в редакторе, и «отлить в граните» (в пластике, по крайней мере).

Но я чего-то не наблюдаю, чтобы имелся сколько-нибудь развитый сегмент таких предложений. А ведь это довольно перспективная тема – только не расчухали ещё.

Почему я дарю эту тему неограниченному кругу лиц со страниц своего журнала? А потому, что всё равно она будет реализована даже теми, кто меня не читал, и патент на неё не возьмёшь, и это хорошо, что не возьмёшь (в таких делах – я лютый враг «копирастии»).

Это примерно как с моими творческими рекомендациями по ведению войны на Донбассе. Я вот летом писал, что негоже воевать по старинке, негоже игнорировать ту революцию, которая произошла за последние двадцать лет в электронике, что весьма эффективно будет использование дешёвых вебкамер для контроля местности, самых простых «игрушечных» вертолётиков, снабженных камерами, - и оно оказалось эффективно, когда ВСУ и батальоны Нацгвардии стали этим пользоваться.
Ещё я писал, как наши используют чучело снайпера, сделанное из бутылок с горячей водой, чтобы противник засёк его тепловизорами, прореагировал, вскрыл свою систему противодействия снайперам, вскрыл свои огневые точки,а и подставился.
А сегодня читаю, как украинцы «купили» врага на чучело снайпера, где теплокровность имитировалась химическими грелками. И заманили таким образом ДРГ противника в засаду.
Может, правда, может, нет. Может, читали мои рекомендации - может, сами допёрли. Мне пофиг, я на роялти не претендую в таких вопросах.

Будучи разумным буржуином, я просто заинтересован в существовании такого мира, где бы люди зарабатывали тем, что могут оказывать полезные услуги другим людям на взаимовыгодных началах, в рамках добровольного сотрудничества. И чтобы беспредельщики, любой масти, любых маний – поскорее отправлялись в мир иной.

При этом, конечно, мне очень неприятно было бы, чтобы русский народ всецело ассоциировался с беспредельщиками, либо с безропотным быдлом, готовым терпеть что угодно от тех паяцев, которые, типа, здесь власть сейчас (особое омерзение, конечно, внушают шавки этой, типа, власти).

Это позорище, конечно, нынешнее состояние России. Но не думаю, что стоит стрелять из гранатомёта по Кремлю (в конце концов, это памятник архитектуры).

Вернее будет ставить этих ублюдков на место – экономическими и психологическими методами (к тому же прибыльными). Тут прав мой однокашник: многие готовы выдавить Путину глаза, когда он окажется на их ручке КПП.

Но главное – создание бизнесов и расчётных систем, совершенно не зависимых от этого государства, в его нынешнем виде. Вот просто – максимальный игнор того, что в России есть некие клоуны у пидарасов или пидарасы у клоунов (тут сам Пелевин не разобрался бы), претендующие на роль «государства». Они всё просрали, они никто. Надо – налаживать жизнь так, как будто их нет вовсе – и тогда их реально не будет. За полнейшей их ненадобностью.
Tags: Россия, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment