artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

At ease, say "cheese"... Chinese :-)

Был сегодня маленький рождественский корпоративчик (среди нас есть выходцы из неправославных стран), в числе прочего – мыли косточки публичной политике. В частности – отказ Украины от внеблокового статуса.
Говард: «Я лично нахожу малообоснованными опасения Кремля по поводу возможного вступления Украины в НАТО. Почему вообще все думают, что внеблоковый статус подразумевает союз именно с НАТО? Ведь на самом деле, Украина теперь может вступить в военный блок и с восточным партнёром».

Элфред: «Ну да. И обсудить демаркационную линию по Уралу!»

Ржём.
Это, конечно, шутка, что Киев теперь снюхается с Пекином. И обнимется милитарно.
И уж, конечно, мы Россию никому не отдадим. Сами любить её будем, как и прежде. Даже Кремлёвским поможем с эвакуацией, если что.

Но по-моему, годная шутка, чтобы дразнить и «вату», и «нату». Последние – тоже многовато о себе возомнили, особенно ЕС.



Считают, что для Украины предел мечтаний, попасть в эту забюрократизированную, маразмеющую от политкорректности шарагу. А нахрена? Льготы для своего экспорта в Европу пробили, безвизовый режим – дело ближайших месяцев. А больше, собственно, Украине от ЕС ничего и не нужно. Уж не регламент на допустимую кривизну огурцов или требования о закрытии АЭС – точно.
Вата наивно считает, что европейцы развели простодушных хохлов на Майдан, хотя на самом деле – скорее, наоборот. Это Майдан развёл еврочиновников на поддержку в свержении Овоща, торговые и миграционные преференции (Хотя, конечно, там все свои интересы преследовали, покуда они совпадали). А полное вступление в ЕС – лет через десять. Может быть. В общем, fuck the EU, как сказала тётя Нуланд. Опыт жизни при социализме у Украины и так имеется. Кажется, им не понравилось. Поэтому, если европейцы со своей левотой за это время не разберутся – Украина будет получать все выгоды от единого экономического пространства, всячески оттягивая вступление в единое политическое (бюрократическое, вернее).

Но что до Китая, то интересно всё же. Российские СМИ с большим воодушевлением подаёт новость о том, что Китай выразил готовность помочь российским банкам и корпорациям, посодействовать в укреплении курса рубля.
Разумеется, пока это всего лишь заявление. Причём, посла, а на Си Цзиньпина.
Но всуе такими заявлениями не бросаются всё же, публично.
Более того, считается неприличным в дипломатии выражать готовность прийти на помощь, пока тебе хоть как-то не намекнули, что ждут от тебя её или хотя бы заявления о ней. Сначала такие вещи в непубличном порядке обсуждаются.

Ну вот представьте. Вам стало известно, что ваш коллега разбил машину, купленную в кредит, и теперь у него могут быть финансовые проблемы. Что вы сделаете, симпатизируя ему? Наверное, поговорите наедине. «Друг, слышал о твоей неприятности – если что, не стесняйся, обращайся, могу одолжить, если надо».
И он может ответить: «Нет, спасибо, для меня это не фатально. У меня есть деньги».
Или: «Да, спасибо, было бы очень кстати».

Но представить, что, никак не обсудив проблему наедине, ты вдруг выступаешь перед всеми, включая того коллегу, и говоришь: «У нашего товарища трудности, но я лично готов его поддержать»?

Как это выглядит-то? Да на бытовом даже уровне – это выглядело бы хамством. А на дипломатическом?

Соответственно, можно предположить, что Россия обращалась к Китаю за финансовой помощью или хотя бы за публичной декларации о готовности её оказать.

А почему? Вроде, совокупные ЗВР в распоряжении Кремля – по-прежнему исчисляются сотнями ярдов баксов. Но не хочется их тратить для кредитования своих банков и корпораций, для поддержания рубля? Отчасти понятно. Потому что ценность рубля определяется не столько сиюминутными интервенциями валюты от ЦБ, сколько оценкой его возможностей делать их в дальнейшем.

И когда резервы истощаются – уменьшается и эта возможность. Поэтому в условиях, когда против рубля играют не какие-то там шальные спекулянты, а, по политическим причинам, институты, раз так в дцать превосходящие всю совокупную российскую экономику, для которых просто плюнуть и растереть её нефтегазовые доходы и собранные из них ЗВР, – «дна» у рубля действительно нет. О чём просто вменяемые экономисты, вроде Демуры, начали говорить осенью, а слуга ваш покорный – в марте. Потому что я не экономист (хотя практикующий бизнесмен, sort of), но я знаю, что такое «беспредел» и как дорого он обходится в долгой гонке (а захап Крыма – это был чистейший беспредел, не поминая уж развязанную Россией войну на Донбассе).

Ситуацию, в которую попал ЦБ (руководимый, в общем-то, толковыми людьми, которые просто не могут ничего поделать с политическим авантюризмом Кремля) – можно уподобить самозатягивающейся двойной петле. Знаете, когда нет наручников, а надо надёжно спаковать «клиента» - берёшь ремень, делаешь петлю, продеваешь в пряжку снаружи, чтобы два кольца образовалось, одно над другим, ему на руки, «хвост» протаскиваешь в это двойное кольцо, затягиваешь – и всё, он никуда не денется. Любая попытка ослабить – только сильнее будет стягивать.

Вот так и борьба за курс рубля со стороны ЦБ. Бросил в топку валюту для поддержания – сжёг её, меньше у тебя осталось, и все это понимают.
Не отреагировал на падение, не произвёл интервенцию для стабилизации – получил «волатильность» процентов на двадцать-тридцать. Что в принципе подрывает доверие к рублю, когда он так скачет.
Куда ни кинь – всюду клин.

Потому что рубль, на самом деле, не имеет собственной ценности. Он не опирается на какую-то мощную, диверсифицированную, очень нужную миру экономику. Которая действительно могла бы быть суверенной (хотя никакая национальная экономика сейчас не может быть в полном смысле слова суверенной, всё слишком взаимосвязано).

Но когда всё более-менее ровно и доброжелательно было в политике Кремля – рубль держался за счёт доходов от экспорта природных ресурсов, прежде всего.
Когда Кремль вызверил против себя реально больших игроков своей этой идиотской авантюрой в Крыму и на Донбассе, когда показал свою ненадёжность и даже сознательную злонамеренность – у рубля просто нет шансов устоять, опираясь на внутренние резервы.

И теперь, значит, внешние резервы? Готовность доброго дядюшки Китая поддержать российскую экономику и рубль?
Ну, спору нет, Китай обладает гораздо бОльшими возможностями для этого, чем Россия. Да, он может своими вливаниями стабилизировать рубль и подпитать российскую банковскую систему, и покрыть долги российских госкорпораций.
Весь вопрос: а на каких условиях он это будет делать? Из чистой филантропии, что ли? Или в память о том, как товарищ Сталин после ВМВ помог товарищу Мао загнать Гоминьдан на Тайвань? (скупая слеза на эпикантусе: китайцы ведь так известны своей сентиментальностью!)

Вот сейчас системообразующие российские банки размещают облигации под 9-10 процентов годовых в валюте. Как бы, заманчивый, конечно инструмент. Китай мог бы их купить, насытив эти банки «ликвидностью». Но как они собираются гасить такие «жирные» облигации, когда официальный даже прогноз российской экономики от Медведева на 15-й год – сокращение, а не рост. А крупные банки – они могут обеспечивать доходность своих операций только в условиях роста.

Я бы на месте китайцев не покупал эти облигации. Я хорошо помню шутку 98-го года: «Участники рынка ГКО могут спуститься в буфет и получить памятные значки».

Тогда подо что китайцы готовы дать кредиты, если реально готовы?
Я бы – давал не менее, чем под залог госпакета акций Газпрома и прочих подконтрольных государству корпораций. С тем, чтобы в один прекрасный день объявить: «Уважаемые россияне! Газпром – это не ваше «всё», это наше – «кое-что».

Поскольку же все сделки с китайцами производятся в глубокой тайне (о да, Путин всех переигрывает!) – на самом деле нельзя даже приблизительно оценивать конкретные предметы и объёмы этих сделок (а если бы знал наверное – то не стал бы выкладывать эту информацию на ЖЖ).

Но сам факт, что посол Китая в России выражает готовность помочь со стабилизацией рубля – это свидетельство, что Россия обращалась к Китаю хотя бы с той просьбой, чтобы прозвучало такое публичное заявление. И такая просьба чем-то подкреплена должна быть.

Но если б я наверное знал, чем именно, - я бы тоже не выкладывал своё знание в ЖЖ.

Tags: Россия, политота, экономика
Subscribe

  • Простота и вычурность

    Поведала знакомая «англичанка» из нашей Кошки (Корпоративной Школы для детей сотрудников). Идёт, типа, контрольная. Тут один паренёк…

  • Хорошее криминально-языковое пособие

    Немного отвлечёмся от военно-политических тем. Я не скрываю, что имею некоторое касательство к организации учебных процессов в наших кругах (и в…

  • О слове effectively

    Когда попадаются на глаза переводные с английского статьи, сплошь и рядом доводится читать там пассажи со словом «эффективный» вроде:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments