artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Теория и практика частной полиции

В давешней своей заметке я высказывал ту мысль, что именно России сейчас предоставляется шанс обкатать систему экономики, максимально независимой от государства. С теневым производством, теневой торговлей, теневой кредитно-клиринговой системой, использующей в расчётах как национальные, так и частные валюты. То есть, чтобы субъекты такой экономики научились образовывать замкнутые циклы, при этом вообще не имея никакого сертифицированного государством официального статуса, работая на доверии друг к другу, поскольку оно будет складываться на максимально свободном и нерегулируемом рынке (ну и создавая частные какие-то ассоциации).

Вернее же сказать, если российское общество не научится выстраивать экономику, максимально независимую от политических властей, то вот то государство, которое есть сейчас – просто прикончит своим безумством и экономику, и страну. Оно из всех субъектов социальной деятельности – наименее заслуживает доверия, поэтому попадать от него в зависимость, раскрывать перед ним карты - попросту смертельно опасно. А строго же говоря, любое государство становится врагом экономики, когда берётся ею порулить.

Естественно, я слышал то возражение, что как же тогда собирать налоги?
Я бы поставил вопрос по-другому: государство может предложить экономике такой сервис и такие расценки за него, чтобы плата казалась разумной и необременительной? Нет?
Ну тогда – мне похуй, как оно будет собирать налоги. Лучше всего – никак. Тем быстрее загнётся нерасторопный и жадный режим, дав место другому, который сумеет заинтересовать налогоплательщика своими услугами, а не обкладывать его данью, приставив ствол к голове.
В идеале же, надо стремиться к тому, чтобы государство работало как страховая компания. Как одна из, даже на одной территории. То есть, я – за конкуренцию национальных и корпоративных юрисдикций.

Но как, спрашивают меня, вы представляете себе хотя бы правоохранительную деятельность в таком формате?

Довольно хорошо.


Видите ли, Корпорация, к которой я имею честь принадлежать (и которая, конечно, плод моей неуёмной фантазии) – представляет собой частную военную компанию и спецслужбу. Основной наш профиль – крышевание. Мы очень придирчивы в фильтрации клиентов (поскольку не заинтересованы в том, чтобы какой-нибудь придурок подставил нас и попортил нам репутацию), но если берём под крыло – то решаем его проблемы добросовестно.

Но не того рода проблемы, что он хотел бы расширить бизнес и просит нас «повлиять» на конкурентов. С такими просьбами несуразными – сразу нахер из крышевого реестра. Да мы с такими придурками и не связываемся, и заранее предупреждаем, чего мы делать НЕ будем.

И не такого рода просьбы, как «я тут по пьяни сбил пешика, давайте разруливайте». Нет, если ты такой мудак, что не умеешь водить по пьяни, а всё равно пытаешься – твои проблемы. Решай их сам. Но попробуешь давить на потерпевшего и его родню – мы тебя реально похороним. Нам такого палева не надо. Это пятно на нашей репутации будет, что мы таких уродов крышуем. И это очень доходчиво объясняется клиентам перед внесением в реестр.

Но если он сам станет жертвой наезда, рейдерского захвата, киднеппинга, ещё какого-то беспредела – мы впрягаемся по полной. Выходят на сцену довольно суровые ребята, которые или сами костьми лягут, защищая доверившегося нам человека, или, что вернее, его обидчиков на четыре кости поставят. Кто бы они ни были. Нам просто похер, кто они.

Люди. Из плоти и крови. Каждый – с персональным инстинктом самосохранения (если пытается захапать собственность – как правило, не фанатик идейный). И им всегда можно объяснить, адресно, конкретно, что наезжать на нас – это играть в русскую рулетку с автоматическим пистолетом. Собственно, им и угрожать особо не будут – просто дадут пару наводок, кого спросить про нас, из товарищей в его системе. И те сами объяснят, сколько бывало в мире генералов, министров, драглордов и даже президентов, мнивших себя крутыми, как график экспоненты, но канувших в абсциссу по параболе, когда на наших наезжать удумывали.

Соответственно, наша крыша – очень высокого уровня. Возможно, самая надёжная в мире (CIA тоже неплохую даёт, но они всё-таки больше зависят от политической конъюнктуры в Штатах). И в основном – ориентирована на вип-клиентов, крупные транснациональные корпорации.

Но тем не менее, действуя в их интересах, мы часто занимались банальной правоохранительной деятельностью, зачищая для них те или иные стрёмные локации от местечковой гопни. Вот просто чтоб там было тихо и спокойно-благопристойно. Чтобы сотрудники их какого-нибудь заводика-комбинатика могли безопасно гулять по близлежащему городку.

Мы этим во многих странах занимались, в России же – особенно. Поскольку наши основные офисы и силы базируются в России, и большинство сотрудников – русские, на данный момент. Соответственно, имеется и национально-патриотический интерес в том, чтобы облагораживать свою страну.

Как это делается – я писал уже и в своём дневнике на Прозе, и здесь, в ЖЖ, и в повести «Пациферно». Если кратко: провокации гоп-стопа или кражи путём засветки больших денег или ценных вещей, взятие с поличным, воспитательная работа. Так, чтобы чел остался жив и даже на свободе, но обрёл такие впечатления, чтобы всем дружкам своим мог ярко обосновать: больше здесь беспределить не надо. Любой лох с планшетом или пачкой денег – может быть провокацией.

Самых отмороженных, неисправимых социопатов – да, приходится ликвидировать. В порядке необходимой обороны от очевидного смертельно опасного посягательства. А потом – прятать тело так, что разве лишь палеонтологи будущего найдут. О чём снимается фильм, во всех подробностях, и он не выкладывается в Сеть – он демонстрируется с экрана менее опасным гопникам, когда их берут с поличным.
«Тебе-то мы верим, что ты просто дурак, ты просто оступился-поскользнулся. Но пальчики твои теперь в базе есть, биометрия морды в базе есть, ДНК есть. Ещё раз оскользнёшься-поступишься – может и с тобой так выйти. Как вот с этим уркой. Наша задача – чтобы ваш гадюшник стал городом высокой культуры и безопасности. Нам за это платят – и мы свою работу сделаем. Но поверь, это и таким опездолам, как ты, может быть выгодно. Бизнес оживёт – работу сможешь найти нормальную. Сам заинтересован будешь, чтобы тебя не обули, чтобы тачку не угнали. Если нет, если беспределить хочешь принципиально – вольному воля. Спасённому рай. Или ад. Быстрее, чем думаешь. Подохнешь в момент нападения – и в болоте упокоишься. Выбирай».

Незаконно немножко?
Yep!
Да, не все процедуры УПК соблюдаются. Но ведь по закону эти придурки, взятые с поличным, должны в тюрьму отправляться – а мы их всего лишь прессуем и кошмарим, чтобы оставались на месте и дружкам объясняли. И это эффективней.
При этом, мы не монополизируем правоохранительную деятельность на территории. Мы просто извещаем и местную братву, и местную ментовку, что намерены бороться с беспределом, который не выгоден никому. Им – тоже. И мы не претендуем на перебивание крыш у местечковых бизнесов, но они по-любому поднимутся с нашим пришествием. У нас очень высокий «порог вхождения», поэтому вам, ребята, отстёгивать большинство местных по-любому будет, но если кто-то созреет, чтобы к нам обратиться, и мы примем, – без обид, да?

Хотя это очень щекотливый вопрос, перебивание крыши. В действительности, мы могли бы размазать одним щелчком местную братву и одним дуновением нагнуть местную ментовку – но это невыгодно бывает, портить отношения с как бы «конкурирующими фирмами». Нам выгоднее сотрудничество. Взаимовыгодное, плодотворное.

И вот частный пример, как это реализовывалось в ряде случаев на практике.
Не секрет, что одним из главных факторов сбора доказухи и обеспечения уличной безопасности в наше время – является насыщенность городов и весей видеокамерами.

Но когда этим занимается государство – неизбежны косяки (вплоть до того, что МВД позволяет себя нагреть мошенникам, транслирующим зацикленное видео при реальном отсутствии камер – был такой комичный случай в Москве). Неизбежны и астрономические завышения расценок, когда государственное ведомство тратит (и пилит) чужие деньги.

Мы поступаем проще. Мы делаем это как коммерческий и самоокупаемый проект. Создаётся фирма, на неё ставится наш парень с коммерческой жилкой, ему выделяется кредит, а дальше – вертись, как хочешь. Наше пожелание – максимальная «видеофикация» города и его окрестностей.

Как он это делает? Ставит, конечно, и сам камеры. Но заодно – извещает на городском форуме о своей готовности покупать видеозаписи как со стационарных камер (снимающих публичное пространство, конечно), так и с автомобильных регистраторов. Устанавливает систему расценок, с учётом качества записи, времени суток, особые бонусы – когда сразу там на видео что-то интересное (на этом можно неплохо заработать на Ютъюбе, когда уже имеешь раскрученную страничку с подборкой приколов или занятных происшествий, поэтому «стрингеру» заплатят пару штук баксов, а поимеют пару десятков, но ему это выгодно, поскольку сам бы он не сумел накрутить себе счётчик на одной этой своей записи). Обычная же повремёнка, конечно, копейки – но всё же народ быстро соображает, что за месяц окупит камеру, а дальше она будет работать в плюс.

Этот же парень, нисколько не притесняя имеющиеся магазины электроники, сам налаживает торговлю камерами, пользуется всплеском спроса.
И далее – создаёт такой интегрированный банк видеоданных. В котором очень быстро становится возможным найти записи любого места с любого ракурса.
И он предоставляет такую услугу. Покупка записей. Делаешь заказ, обозначаешь место и время – тебе находят запись и сливают. Весь обмен – по Интернету.
Расценки на эти записи – тоже гибкие, но в целом фирма не прогадывает. Потому что, скажем, если у тебя случилось ДТП, и тебе нужно подтвердить свою невивность – тебе выгодно обратиться к этому «банку записей» и заплатить пару тысяч рублей, когда цена вопроса – десятки тысяч. Вернее, это страховая, скорее, сделает. Не говоря уж о преступлениях. Ну и много случаев, когда граждане оказываются заинтересованы в том, чтобы купить записи.

Некоторых эта концепция повергает в испуг. «Это что, любой желающий может вот так запросто зайти и посмотреть, действительно ли его жена в пятницу вечером была у своей подружки? Это ж вообще вся жизнь на виду оказывается?»

Ну, перемещения в публичном пространстве – да. А что вас смущает? Что раньше можно было невозбранно увидеть глазами – теперь можно ещё и зафиксировать камерой.
Доступность записей любому и каждому, только деньги плати? Ужас и мрак? А вот та девочка с лейтенантскими погонами, которая раньше имела некоторое привилегированное право следить за вами через камеры за ваш же, налогоплательщика, счёт – она вас не смущает? Она – правильная девочка, потому как с погонами?
Расслабьтесь. Если кому-то захочется за вами проследить, - он обратится к детективному агентству, а детектив обратится к знакомому оперу, бывшему сослуживцу, а тот запросит запись у девочки с погонами – и она ему даст. Запись, в смысле.
Это – длинный путь, ведущий к тому же результату. А мы просто предлагаем короткий и более удобный. Ну, для детективов и ментов приработок немножко убавляется, наверное, однако и им становится комфортней работать.
Вообще же, когда речь идёт именно о публичном пространстве, никто не гарантирует вам права «не быть заснятым на камеру». Никто не гарантирует, что эта запись не будет использована против вас, кто бы её ни сделал, менты или частники. Хотите конспирироваться – конспирируйтесь. Изменяйте внешность, идя на тайное свидание или преступление. Хотя на преступления лучше вообще не ходить.
Собственно, и в приватном вашем пространстве – вас тоже могут заснять. Но это будет уже незаконно, там вы можете возражать. А на улице? Извините, с этим придётся смириться, что вас видят и человеческие окуляры, а теперь ещё и электронные. И раньше у вас же не возникало побуждения приставать к каждому встречному прохожему и выговаривать ему: «Не смей на меня смотреть! Не смей запоминать моё лицо! Не смей никому рассказывать, что я тут был!»
А ведь он и раньше мог вас «спалить», если его зацепят как свидетеля по какому-то уголовному делу или если частный детектив начнёт расспрашивать, не видел ли он здесь вас.
Ну а теперь – камеры. Просто, более надёжная и удобная фиксация тех событий, которые и так на виду.
И вот сам факт «тотальной видеофикации городской жизни» - он ОЧЕНЬ влияет на состояние уличной преступности. Особенно, когда любой воришка-хулиган-гопник понимает: записи с его проделками будет искать не ленивый мусор, которому проще забить на заявление от потерпевшего, чем как-то шевелиться, а тот, кто непосредственно заинтересован в установлении вашей личности. Тот, кому вы машину гвоздём поцарапали, у кого сумочку в подворотне дёрнули, кому витрину в магазе разбили. И у него теперь есть возможность сделать это очень легко, заказывая записи так, что до вашей квартиры вас отследит. А потом он может хоть сам разбираться, хоть к ментам обратиться, уже с надёжной доказухой, хоть к нам.

Когда шпана это просекает – очень такой хороший получается сдерживающий фактор. И при этом сама по себе «видеофикация» - не только что не влечёт для нас издержек, но и приносит хороший доход. Когда вот так разумно дело поставить, явить комплексный подход и коммерческую смётку.
Преимущественно, люди сами ставят камеры, сами присылают записи, получая за это кое-какие денюжки, а наша фирма получает изобильный и ценный материал, которым может выгодно торговать. И хранятся у нас записи не пять дней, не десять – а неограниченно долго. В конце концов, дисковое пространство нынче дёшево, а коммерческое предприятие – не экономит на ерунде, когда из-за такой экономии можно упустить прибыль.

Государственники работают по-другому. В общем-то, через жопу. Сначала со скрипом выделяют фонды под какое-то объективно полезное мероприятие, потом начинают их пилить, экономя на качестве оборудования и услуг, потом экономят на дисковом пространстве, перезаписывая на него по прошествии довольно короткого времени, чем вовсе уничтожают ценность всей затеи, а навар имеют отдельные сотрудники, которые по-любому сбывают записи налево, по заказу, когда имеют к ним доступ.

Мы опробовали нашу схему «видеосотрудничества» в нескольких городках и намерены были расширяться, но сейчас та проблема, что бизнесы, которые в принципе заинтересованы были в «окультуривании» российской глубинки и оплачивали наши услуги, – теперь имеют гораздо меньше энтузиазма на сей счёт. По понятным причинам.

Но, думаю, мы всё равно продолжим своё дело, всё равно будем работать в плюс, а капитально наварим через несколько лет – когда инвесторы снова потянутся в Россию, а мы сумеем предложить уже готовые клочки цивилизации.

Tags: Россия, грядущее, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment