artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О новом деле Навального

Сразу оговорюсь, я не являюсь фанатом Навального, не считаю его ни «святым», ни «героем», я вообще с ним не знаком лично, чтобы иметь о нём состоятельное мнение как о человеке. Для меня он всего лишь политик, который пиарится на борьбе с коррупцией. И это, в общем-то, право политика. Цицерон – тоже с этого начинал (и тоже очень сильно рисковал, кстати, схлёстываясь с довольно отмороженными ребятами).



Но саму по себе борьбу с коррупцией в России – я не считаю однозначно полезным делом. Я – сторонник теории «меньшего зла». И вот большое зло для России – это «духовные скрепы». Истинная маниакальная консолидация народа и власти под вывеской какой-то «неведомой ёбаной хуйни в вакууме», за которую, к тому же, всерьёз готовы проливать кровь, свою и чужую.
Ещё зло – национализация доходов от торговли ресурсами, их подконтрольность федеральному центру, чрезмерное насыщение госбюджета. Поскольку это даёт правящему клану финансовые рычаги для реализации «духовных скреп».
И всё, что этому препятствует – это благо для России. Коррупция, растлевающая чиновничество и приучающая его к гедонистическому мировоззрению – это благо. В данном случае. Ибо каждый лям баксов, попиленный на фуфельном тендере, - это в худшем случае чья-то вилла в Испании. А не десяток наёмников «русского мира» в понимании господ Дугина, Кургиняна, Проханова.

Тем не менее, Навальный, конечно, волен играть в «комиссара Катани» и ловить чинушей за руку, но я не могу воспринимать это всерьёз. Как по мне – да пусть себе воруют, пусть себе пилят бабло, отжатое у бестолкового и робкого российского олигархата, коль уж он оказался таким бестолковым и робким. Не моё бабло, не мои проблемы. Я налогов стараюсь не платить, а когда даю взятки – знаю, за что, и слежу, чтоб отрабатывали.

Но ещё менее серьёзно, конечно, воспринимается это очередное дело, которое состряпали на Навального. Документы (хотя бы «объебон») не удосужилась выложить в Сеть ни та, ни другая сторона, но насколько можно судить в общих чертах – предъява в следующем.

Брат Навального, будучи сотрудником Роспочты, замутил ещё и собственный бизнес по доставке. Поскольку сотрудник Роспочты это не должностное лицо, - здесь криминала нет, такой претензии и не было.

И вот, в числе прочего, они четыре года возили грузы Ив Роше. Ну, не сами возили, а через субподрядчика, конечно, выступая посредниками. И получая при этом с заказчика, по мнению следствия, завышенную плату, вдвое против среднерыночной. В этом следствие и обвинение усматривают состав мошенничества.

Я представил такую ситуацию. Приходите вы в ментовку и начинаете жаловаться: «А вот был я тут на рынке, и вижу: с лотка у входа торгуют помидорами по сто рублей. Я купил, а потом прошёл вглубь – а там точно такие же по пятьдесят. Я думаю, меня обманули. Заведите, пожалуйста, дело о мошенничестве».

Что вам ответит мент? Он ответит: «Ты чего, дикий, что ли? Это рынок! Кто почём хочет – тот так и продаёт. А твоя воля – покупать или нет, или искать подешевле, если для тебя это принципиально».

Тут же пикантность ситуации в том, что не Ив Роше пожаловалась на Навальных, мол, нас нагрели, а следствие, выявив это «завышение» (в расценках-то коммерческого предприятия) – резко узаботилось интересами другого коммерческого предприятия и бросилось убеждать его, что ему на самом деле нанесли ущерб, что его обманули. И даже вытянуло какую-то кляузу от представителя компании, который потом, правда, от своих показаний отрёкся, сказал, что был болен и не очень соображал, что подписывал. И сама Ив Роше заявила, что ущерба себе не видит, обманутой себя не считает.

Некоторые говорят, что всё-таки цены на перевозку действительно были завышенные, и что, вероятно, имел место распил этой дельты между фирмой Навального и представителем Ив Роше.
Пусть даже так, но с какого боку здесь правоохранительные органы России? Это Ив Роше в таком случае должна разбираться со своим сотрудником, если он действовал в своекорыстных интересах в ущерб компании. На худой конец – французская налоговая инспекция, если подозревает, что их компания проводит сомнительные операции за рубежом, выводя таким образом средства из налогооблагаемой базы. Хотя последнее – вряд ли, конечно. Не станут французские налоговики такой хуйнёй маяться.

Однако же, я бы на месте французского представителя мог бы запросто объяснить, почему заключил контракт на доставку по «завышенной» цене.
Потому что товар – косметика. Штука дорогая. Одна фура – она на десятки миллионов может быть. И цена за доставку, будь то пятнадцать тысяч рублей или тридцать, - в любом случае пренебрежимо мала по сравнению с ценой груза. Такие мелочи – компании вообще не интересны. А что интересно – чтобы контрагент был надёжный, доставлял в срок, не попадал в аварии, не подворовывал.

А тут появляется хороший шанс получить хоть сколько-то разумную гарантию такой надёжности. Фирма, как-то связанная с известным российским политиком Навальным, который, борясь с коррупцией, очень дорожит своей репутацией. Ему не нужны скандалы, поэтому есть вероятность, что его брат, рулящий посреднической фирмой, приморочится и, зная рынок, подыщет надёжного перевозчика. Пусть и в двойную цену это обойдётся заказчику – но дело стоит того.

Вполне нормальное объяснение. Репутация – она, может, не продаётся в том смысле, чтобы её после сделки не стало, но – образует бонус к цене услуг.
И никого ж не удивляет, что, скажем, разные адвокаты могут получать за свои услуги различные гонорары, иногда – в десятки, в сотни раз различные?
У автоперевозчиков, конечно, не такой «люфт», но всё равно могут быть основания, чтобы кому-то заплатить вдвое-втрое больше, чем прочим. А главное – это ничьё собачье дело, на что коммерсы тратят свои деньги и по каким соображениям. Уж точно – это не печаль-забота правоохранительных органов.

Их заботой может быть, чтобы налоги с доходов уплачивались в полной мере. И в этом, собственно, вторая часть претензий к Навальным (при вопиющей абсурдности первой, в том, что их фирма получала «слишком много»).

Ещё им шьют «легализацию преступных доходов» путём фиктивной аренды помещения у «льготной» фабрики лозоплетения, принадлежащей родителям Навального.
Но тут без документов ничего сказать нельзя, кроме того, что инкриминация «отмывки» - это бред априори. Эти доходы – они не нуждались именно в отмывке. Их Навальные получали не с героина и не с подпольных казино, а вполне легально и в белую, от этой своей шаражки по организации перевозок, по контрактам.
О чём может идти речь – так это об уходе от налогов. Но здесь, повторю, необходимо смотреть документы.
Навальный при этом, утверждает, что их и не было представлено следствием – ну и с учётом общей вопиющей некомпетентности и бездарности, проявленной этими клоунами в синих мундирчиках в этом деле, - я готов поверить, что таки да, не представили и документов.

Вообще, конечно, позорище. Уж состряпать заказное обвинение так, чтобы оно хоть немного не абсурдным было, - и то не могут. Всей мощью мозгового штурма СК. Бастрыкин всё-таки редкостный долбоёб и на Навального натравил, видимо, ребятишек себе под стать. Дуроломов, но преданных и на всё готовых. Но дуроломов. А так-то в СК есть и толковые люди.

Но самое главное, цепляясь к Навальному с этим идиотизмом, «у тебя была фирма, и она была слишком успешна, на наш тупорылый взгляд», приписывая ему незаконное получение выгоды в размере нескольких десятков миллионов рублей (в пределах пары лямов баксов по тогдашнему курсу) за четыре года, - эти ребята в корне подрывают главную пропагандистскую установку Кремля в отношении Навального. Что он – креатура «Вашингтонского обкома», в которого из-за океана вкачивают немереное бабло, чтобы он мутил воду и готовил почву для государственного переворота.

Вот прикинуть в здравом уме: если бы действительно у «Вашингтонского обкома» были такие планы и если бы они действительно делали такую ставку на Навального в такой игре – ему была бы нужда мутить какие-то фирмочки по организации доставки косметики, чтобы срубить пару лямов баков?

Да там порядки цифр совершенно другие были бы! И каналы финансирования совершенно другие. Уж технологии-то наработаны, как без палева передавать деньги на поддержку перспективной оппозиции (если действительно есть интерес её поддерживать).
Но как раз то, что он (и его брат) занимались таким бизнесом, копеечным, в общем-то, убедительно показывает, что никаких вливаний со стороны пиндосских империалистов с целью вытащить Навального на топ российской политики, не говоря уж о «проплатить революцию» – там нет и близко.

И я понимаю, что Бастрыкину хотелось выслужиться, прижав Навального, поэтому его архаровцы и начали шуршать по всем сусекам в поисках компромата, но вот дело с Кировлесом было смехотворным (и по сути, и по объёму «хищения»), а это – ещё более нелепое. И не ко двору теперь уж, а тормознуться, видимо, смелости не хватает. Но если суд проштампует приговор as is и даст реальный срок – позорище и для него будет. И не только позорище. Навальный-то выйдет через год, а судья, если упечёт его в тюрягу – не выйдет и через десять. И никто не будет слушать его жалких отмазок, мол, на меня давили, это же система, сами понимаете.

Путина не будет, Бастрыкина не будет, в стране будет пиздец, и новой власти придётся приносить жертвы, объясняя, почему всё так плохо. Первые кандидаты – прокурорские и судейские, слишком явно засветившиеся на заведомо фуфельных обвинениях и заведомо неправосудных приговорах.
С реальными силовиками-волчарами – ещё будут договариваться. Во избежание бойни. Но вот эти люди-степлеры, слишком податливые судьи, следователи, прокуроры – они нахуй никому не нужны окажутся. У них нет реального силового ресурса. У них совершенно убитая репутации. Они сгодятся - только в качестве мальчиков для битья.

К слову, последнее слово Навального мне понравилось. Без истерик, без надрыва, но довольно грамотно всё разложил и повозил их мордой по столу. И это понятно. Ему-то – чего бояться? Убить вряд ли посмеют, а коли посмеют посадить – так ненадолго. А вот те, кто причастен к таким делам, кто слишком большое служебное рвение являл, работая на Кремлёвских, - они в первую голову будут объявлены предателями нации. Что, в общем-то, справедливо. Сейчас работа на Кремль – приравнивается к государственной измене. Во всяком случае, чересчур усердная работа, с чересчур откровенным попранием закона в угоду заказчику.
Tags: коррупция, маразм, навальный
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments