artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Мастеркласс гешефтмахерства по-русски

Заезжал в гости приятель, наш подкрышный коммерс. Похвастался, как во вторник купил сразу десять Рэндж-Роверов «на треть дешевле, чем в Европе».

Уточняю: «Я так понял, ты махнул баксы на рубли и проинвестировался в тачки, пока в салоне ценник не подняли?»

«Ну да».
«Ну и мудак», - говорю.



«Почему? Я ж их в любой момент потом продать смогу».

«Кому?»

«Тебе, хотя бы».

Смеюсь:
«Знаешь, Саш, если через полгодика ты у меня попросишь мешок картошки – я тебе его ссужу. Но Рэнджа за него не возьму. Не люблю я Рэнджи. Говорят, новейшие ничего вроде бы, но я помню, какой пиздец было второе поколение. Потрясающе ненадёжная машина. И, знаешь ли, осадочек остался. Поэтому, я всё больше как-то по «фашистам».

Обижается:
«Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках! Ну допустим, в России схлопнется платёжеспособный спрос на джипы премиум-класса. Так в Прибалтику отгоню».

«Угу, - говорю. – Главное, ты один такой умный».

Возражает:
«Ты сгущаешь краски. Уж слишком мрачные у тебя прогнозы».

Мне вспомнилось, как в марте он уверял: «Да, Крым отобрали, конечно, незаконно, и некрасиво – но кого волнуют подобные мелочи в мире больших денег? А ведь фактически общая капитализация России возросла за счёт Крыма. Поэтому рубль немножко попрыгает, на волнах паники, а потом пойдёт укрепляться. Когда выяснится, что никаких, нафиг, санкций никто не введёт – Крым станет перспективным курортом. Я бы туда вложился».

Я тогда сказал ему: «Саша, в вашем понимании «большие деньги» - это те десять, максимум двенадцать лямов грина, которых стоит ваш бизнес. Поэтому, Саша, если вам хоть немного дороги рассудок и жизнь – держитесь подальше от Крыма, рубля и российских активов вообще».

Он, пусть нехотя, внял совету и перевёл свободные средства в баксы. А мы помогли ему вытащить основную часть в оффшор так, чтобы не привлекать внимания.
Теперь же он, значит, почувствовал себя Великим Комбинатором и на остатки решил провернуть эту афёру века с тачками.

Ну что ж, если кому-то действительно нужно было купить какую-то вещь – то вторник был подходящим днём. Правда, спорное мнение, что ради этого стоило тратить валюту. Но слить рубли, если они ещё остались по какому-то недоразумению в заметных количествах – нормальный шаг.

А вот надежда на то, что потом эту вещь удастся выгодно перепродать – она, боюсь, иллюзорна. И чем дальше – тем проблематичнее будет найти такого дурака, который купит её дороже, чем вы за неё заплатили.

Если же вам кажется, что вы самый умный, когда догадались отовариться в автосалоне или в магазине электроники в надежде потом продать дороже – задайте вопрос: почему владельцы этих торговых заведений сами себе не «продали» эти товары на пике падения рубля во вторник? Это же очень просто было бы им сделать технически. Элементарно – придержать, чтобы потом распродать уже по новой цене.
Вместо этого они позволили смести всё с полок по «смешным» ценам. Они такие дурачки? Или они просто понимают, что в дальнейшем продажи по-любому обвалятся, а кто окажется в наибольшем пролёте – так это счастливые давешние покупатели, понахватавшие абы чего, чтобы потом выгодно «спекульнуть»?

Upd: Мне пишут люди на почту, говорят, что я не прав, когда назвал этого своего приятеля «мудаком». Что на самом деле он очень даже хорошо может наварить на этой операции с тачками.
Я скажу так: наварить – может иностранец, который прослышал, что в России сейчас можно купить хорошие вещи за смешные баксы (притом, что он имеет доход в них), метнулся сюда, закупился, и вернулся в свою страну, в свою экономику, где нет таких проблем, как в России. Там он может даже перепродать эти вещи с какой-то дельтой в свою пользу. При условии, конечно, что это компактные и действительно дорогие вещи.

Но на самом деле, с трудом верится, что в Россию в эти дни ломанулось много людей из Штатов, чтобы затариться айфонами или хайэндовскими фотиками. При всей пляске курса рубля, эти девайсы, на короткое время, стали стоить в России (в валюте) примерно столько, сколько в Таиланде они стоят всю дорогу. И у такого туриста на самом деле не может быть уверенности, что ценник в российском магазине не поднимут, пока он находится в воздухе. Получится, что просто выкинул деньги на перелёт.

Поэтому скорее можно поверить в наплыв шоп-туристов из очень ближнего зарубежья, а основную массу покупок совершали, конечно, российские граждане.
И если они таким образом избавлялись от рублей – то, возможно, не худшая стратегия.
Но если тратили валюту и при этом покупали не для себя, а для последующей перепродажи, то – идиоты.
И вот почему.

Думаю, с тем, что у российской экономики наметились некоторые проблемы – сейчас не согласится только крайне упёртый олигофрен. Ну, в стабильной экономике – не пляшет курс национальной валюты по 30 процентов за день. Никакие спекулянты его так не ушатают.
А когда у экономики проблемы – что происходит?
Вспомните зиму 2008-2009.
Куда там покатился рынок тех же новых автомобилей? Да он ухнул так, что едва-едва восстановился к 2011, и то – благодаря дешёвым кредитам.
Ну и те, кто набрал этих кредитов, чтобы купить престижное авто – где они окажутся? В глубокой жопе. Особенно, если брали кредит в валюте, потому что там «ниже проценты»(естественно, им не приходило в голову задуматься, ПОЧЕМУ в валюте ниже проценты). Собственно, они уже осознают, как попали. И с большой вероятностью их шикарные тачила будут прибраны банком и выставлены на вторичном рынке.

То же самое будет происходить с автотранспортом и оргтехникой закрывающихся бизнесов (а кто-то сомневается, что пойдёт вал закрытий всевозможных контор?)

Ну и наконец, за 2014 год отмечается рекордная эмиграция, что-то в районе 240 тысяч – но, поверьте, это не рекорд по сравнению с тем, что будет дальше. И квартиры-то эти переселенцы, может, оставят за собой, попробуют сдать или поселят друзей, а всё движимое барахло – постараются распродать по дешёвке.

Ну и совсем наконец – при сокращении импорта новых авто и всяких модных девайсов, существенно увеличится наплыв из Европы несколько поюзанных.

Год назад – кто бы купил в России подержанный ноутбук или трёхлетнее авто? Не, мы крутые, мы кредит возьмём – но секонд-хэндом брезгуем!
А теперь – гордыня малешко поуймётся. Не побрезгуют. Денежки считать придётся очень вдумчиво.
И вот вы им будете впаривать Рэндж-Ровер, прикупленный вами в суматохе этой недели за «полцены»? «Савсэм новый, слюшай, муха не сидэл!» Не, они предпочтут либо отложить покупку до лучших времён, либо возьмут что-то гораздо менее пафосное.

При этом, конечно останутся в России реально состоятельные парни, которые способны платить кэшем за новые тачки премиум-класса и новые гаджеты. Парни, которых просто не интересует цена на такую мелочёвку.
Так значит, вы им будете впаривать свой «савсэм новый»? Удачи. Знаете, какой ответ будет? «Ты мне ещё трусы предложи «почти совсем не ношеные».
Ну серьёзно, какой уважающий себя «богатей», сохранивший состояние в России, станет экономить двадцать-тридцать тонн зелени на такой ерунде, как тачка? Это ж опозориться, а не понтануться.

Таким образом, рынок в России поделится резко на две категории. Те, кто никогда не купит сэконд-хэнд из принципиальных соображений – и те, кто будет искать сэконд-хэнд подешевле, но, на самом деле, со сравнимым функционалом. Первых будет мало, вторых – большинство, и вы со своим предложением «престижных», но подержанных товаров – окажетесь строго «промежду», строго в пролёте.

Поэтому, повторю, если вы купили какую-то вещь «по дешёвке», нужную вам, или в подарок, – мои поздравления.
Если думали наварить на перепродаже – сомневаюсь, что будет, с чем поздравлять.

Это прекрасно понимают ритейлеры, поэтому и не стали придерживать топовые свои товары, не стали даже поднимать цены сразу вслед за курсом. Им выгоден этот ажиотаж, этот «потребительский жор». Потому что они понимают, насколько резко в дальнейшем упадут продажи топового новья, когда рынок заполнится гораздо более дешёвым, но удобоваримым секонд-хэндом на фоне схлопывания платёжеспособного спроса.

И либо они намерены переориентироваться на торговлю дешёвкой, либо – намерены вовсе распродать сейчас свои склады, откинуться в валюту и свалить с рынка. Весьма возможно – свалить и из России, оставив за кормой эту симпатичную, но дикую страну со всеми чудачествами её политики.

Хотя на самом деле, есть один род электронных девайсов, которые имело смысл покупать на этой волне девальвации. И это – камеры слежения.
А, ну и ещё – тепловизоры.
Но вот как раз они – стабильно росли в цене, даже опережая валютный курс.
Тем не менее, это была бы выгодная инвестиция по-любому :-)

Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments