artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Замещение импорта

Внезапно (для некоторых) обнаружилось, что российская экономика, после пятнадцати лет бурного роста (как это представлялось официальной статистикой) на самом деле вовсе не такая уж крепкая и самодостаточная.

Некоторые люди ещё с лета начали поговаривать, что мы зависим от импорта то ли на тридцать, то ли аж на семьдесят процентов в критически важных отраслях, включая сельхоз и пищевую промышленность. Ибо продукция пусть и отечественная, а посадочный материал, удобрения, гербициды-пестициды, машины и оборудование – либо импортные целиком и полностью, либо имеют важные импортные компоненты, которые не производятся в России.

Это так. И это – верхушка айсберга. Имея изрядный опыт в сельхозе (картофель и мясное производство), я могу открыть ещё более шокирующие секреты.



Помню, как-то в начале деятельности моей Калужской плантации – стали мы выходить на сеть закусочных с целью стабильного сбыта. А у них уже был поставщик, агрохолдинг из Приуралья. Мы предлагали более выгодные условия, и по цене, и по качеству, а с ним хотели обойтись по-божески. Разделить рынок пополам (хотя мы могли бы целиком его насытить).

Он завредничал. Начал какие-то интриги мутить, грозился своими связями в правительственных кругах, через прессу стал поклёпы возводить, что у нас ГМО и отрава.
Да, ГМО. Но сертифицированные в России сорта. И по причине того, что ГМО – как раз таки НЕ отрава. Ядохимикаты в производстве не используются.

Ну и решили присмотреться к этому чудаку повнимательней. Мне ведь с самого начала показалось странным, что хозяйство у него в Приуралье, а сбывает – в Центральном регионе. Это чисто логистически очень невыгодно, по российским-то дорогам.

И оказалось, что формально у него есть агрохолдинг, передовое производство, огромные урожаи, там много помпы вокруг этого было в местной прессе, и льготные целевые кредиты он получал, и налоги платил исправно. А реально – это просто фикция. Никакого агрохолдинга – он тупо польскую картошку гнал как свою. Но с большим патриотическим понтом.

Когда это вскрылось - я с ним лично встретился и объяснил популярно, кто есть кто в этом мире и кто кому проблем создать может. Что один этот скандал с фиктивным хозяйством – очень сильно поубавит ему «влияния в правительственных кругах». Большие ребята могут даже огорчиться, что он их так подставил. В итоге он счастлив был, что ему двадцать процентов рынка подарили.

Впоследствии я встречался не раз с тем, как импорт гонится под отечественной маркой. Реально оценить масштабы такого вот «импортозамещения» - затруднительно, конечно.

Но я знаю одно. Бизнес – идёт по пути наибольшей прибыльности. И это в принципе нормально.
Если прибыльнее покупать импорт, имея какие-то лазейки на таможне, лишь имитируя собственное производство, - бизнесмен будет это делать. Но, конечно, не откажется и от халявных целевых кредитов, от льгот, всякого такого, если это есть. Во всяком случае, «Мёртвые души» все в школе читали – и уразумели, что бывают такие «бизнес-модели».

При этом, я не могу упрекать таких ловкачей, превознося над ними сиятельного себя, который имеет реальное производство в России.
Я его завёл и наладил – потому что имею ряд преимуществ именно в России.
Потому что официально я старший офицер ФСБ, сотрудник Центрального Аппарата, начальник отдела в Управлении Специальных Мероприятий, а это такая структура, с которой никто не полезет бодаться.
Потому что на бумаге моего хозяйства вообще нет, налогов оно не платит, а для сбыта используются «мартышки»-однодневки. И физически проникнуть на территорию холдинга – весьма проблематично, поскольку для всех это воинская часть с четырёхзначным индексом, режимный спецобъект, и с недобрыми намерениями ты дальше БМП у шлагбаума не пройдёшь, будь хоть Генпрокурор России.
Потому что я использую рабский труд юных уголовников, которых отмазываю от зоны и даю шанс подняться, подружившись с нами. Они получают в конечном итоге какие-то деньги, тысяч по пять-десять карманных, при условии хорошего поведения, на увольнительные в райцентр, а всего им начисляется в среднем тысяч пятнадцать в месяц, но вы же понимаете, что это копейки, за которые хрен ты привлечёшь вольнонаёмную рабочую силу в глухую провинцию на аграрные работы. А мои питомцы – они очень рады, что так устроились, вместо того, чтобы тупо на зоне гнить. На малолетней, где ещё и опустить могут на ровном месте.

С учётом этих факторов, моё хозяйство оказывается феерически прибыльным.
Но фишка в том, что я не ради прибыли его завёл (деньги всё равно быстрее было бы делать на фондовом рынке, владея инсайдерской информацией).

Для нас это стратегический проект. С одной стороны, школа кадрового резерва. Поскольку среди этих юных «уголовничков» (в основном – воришки, мошенники, угонщики) – встречаются очень перспективные личности. Многие бывшие питомцы уже и устроились в различные наши структурные подразделения, или в подкрышные коммерческие фирмы, и хорошо себя показывают.

С другой – нам реально нужна собственная продовольственная база в глубинке Центрального региона. Не просто склад жратвы – но производство. На случай… вот тех событий, которые скоро будут в России. Мы прогнозировали их с начала нулевых, понимая, что Вован-таки доведёт страну до цугундера, а сейчас это уже почти стопроцентная вероятность наступления такого пиздеца, что даже нам будет проблематично тащить гумконвои от границы.

С третьей – эта база должна быть защищена укрепрайоном, который мы с ребятами за эти годы отстроили так, что можем держать там оборону хоть от НОАК, хоть от инопланетян.

То есть, у меня, помимо чисто денежного интереса – имелся и стратегический. Поскольку я (и мои друзья) намереваемся жить дальше в России и влиять на политику этой страны. Мы ощущаем свою ответственность за эту страну.

От обычных бизнесменов – этого требовать в целом не приходится. Вернее, бессмысленно. И чем больше ты будешь трубить в рог, призывая обеспечить самодостаточность экономики, продовольственную безопасность и всё такое – тем больше будет вокруг тебя «беспринципных прохвостов», которые с превеликим аппетитом схавают выделенные им преференции – а оперировать будут всё равно так, как выгодно им, а не так, как хочется тебе. Если выгоднее гнать импорт под видом отечественного продукта – будут это делать. И хрен ты поймаешь их за руку.

Почему я поймал того конкурента? Потому что был заинтересован. Мне нужно было подвинуть его с рынка.
Почему я не стал раздувать из этого скандал, выводя на чистую воду и его, и таможенников, с которыми он сотрудничал, и чиновников, которые прикрывали его аферу?
Да потому, что мне это нахер не нужно. Мне нужны рычаги влияния, а не «праведное возмездие во имя народной справедливости». И те таможенники, на которых я получил компромат, получил возможность слегка наступить на яйца – теперь и нам помогают с нашей контрабандой. Лишнее «окно» - не помешает. И мы же не собираемся платить пошлины за, скажем, электронные девайсы, которые не делаются в России, но нужны нам. Во всяком случае, элементная база под них в России отсутствует просто как класс – и, кажется, ребятишки, спровоцировавшие санкции, немножко не подумали об этом. Но мы же не собираемся терпеть неудобства из-за их идиотизма и «Крымняша».

Собственно, так настроен практически любой «инспектор», призванный выявлять контрабанду и подмену отечественного продукта импортом. Выявить-то он выявит – но огласке придавать не станет. Скорее, прикинет, какие он выгоды получит от своего знания. И к правительству относиться будет примерно так же, как та тётка из ЦБ, которой давеча попомнили январскую её жалость к людям, покупающим баксы по 35 рублей (слишком дорого), а она разразилась филиппикой на тему того, что «не я, блядь, отжала Крым, не я развязала гражданскую войну, не я сбила Боинг, я сама охуеваю от того, как всё вышло, а потому идите нахуй, аналитики хреновы!»

Но и в более спокойное время, повторю, бизнес будет делать так, как выгодно ему, а государственные инспектора – как выгодно им.

И если выгодно закупать импорт вместо того, чтобы налаживать производство в России – значит, это будет делаться (и будет покрываться, вне зависимости от любых закончиков, указивок и лозунгов от правительства).

Поэтому реально-то оценить степень влияния импорта на российскую экономику – вообще не представляется возможным. Там в тени могут быть непредсказуемые объёмы как конечной продукции, так и необходимых для её производства штучек.

С другой же стороны, это в принципе порочная идея, стремиться к полной самодостаточности национальной экономики. Ну вот старина СССР был ближе всего к этому – и где он теперь?

Современный мир – он реально глобальный. Кто-то где-то придумывает новые технологии, кто-то в другом месте воплощает их в прогрессивные всякие уже физические девайсы, кто-то использует эти девайсы, чтобы растить картошку. И всё это происходит по принципу «где что выгодней», при условии максимально свободного транснационального обмена.

Если же какая-то страна выключается из этого обмена – ну жопа ей настаёт.
Вот представить, что Китай вдруг оказался в изоляции. У него такая мощная промышленность, что всяко выкарабкаются? Да хрен там! Куда она сбывать-то свою продукцию будет? Это кошмар для них будет, обрыв торговых связей с внешним миром, сплошные убыток и разорение.
Ну или даже Штаты, самая технологически продвинутая держава, пристанище лучших умов. Вот представить, что они оказываются в изоляции – и когда они сумеют организовать целиком собственное производство всех необходимых для нации продуктов? Сумеют, наверное, но с такими убытками, что мама не горюй.

И нормальные люди это понимают: никакая страна сейчас не может претендовать на полную экономическую самодостаточность. Или даже на пресловутую «продовольственную безопасность».

Более того, это просто очень опасно, когда ведутся разговоры о стремлении к такой самодостаточности как хорошей какой-то цели. Нет, она не хорошая. Если б она была достигнута – это означало бы, что правительство данной страны может совершенно сбрендить и противопоставить себя всему миру.

Парадокс России в том, что её политическое руководство решило сбрендить и противопоставить себя всему миру, на самом деле не имея самодостаточной экономики. Что сейчас очень мягко, очень вкрадчиво дают понять.

Хотя всю дорогу, все эти пятнадцать лет очень сильна была установка на развитие собственного производства, на опору на собственные ресурсы. «Импортозамещение» - вперёд, вперёд.
Дозамещались. До того, что на самом деле угробили многие довольно перспективные, инновационные бизнесы в России, которые могли бы пусть не заместить импорт, но хоть подправить внешнеторговый баланс, чтобы он не чисто на природных ресурсах держался.

Потому что благие намерения в кривых руках – это всегда не просто даже дорога в ад, это очень извилистая дорога в ад.
А правительственные руки – они всегда кривые. Потому что чиновники, служа некоему абстрактному «общему благу», сами не знают, чего хотят лично для себя. Если они становятся коррупционерами, которые гребут под себя с целью обогащения – это ещё полбеды. А вот если они становятся идеалистами, которые начитаются всякой херни и всерьёз пытаются воплотить её на практике – это полный финиш.

Помню свои мысли по прочтении книжки некоего Паршева «Почему Россия не Америка?» Для многих «крымняшек» - это библия. Там автор утверждал, что по чисто климатическим соображениям (холодно!) Россия не конкурентоспособна против прочих стран, и потому…

Какой бы мог быть здравый вывод? Что не надо выращивать ананасы в Заполярье?
Хрен там!

Авторский вывод – надо жёстко отгородиться от всего прочего мира, чтобы развивать собственную самодостаточную экономику, претерпевая тяготы и лишения, только бы угодить товарищу Паршеву, великому гуру и духовному наставнику. А всякой там мягкотелой пятой колонне, которая не понимает надобности в таком изоляционизме, и не готова терпеть тяготы и лишения во имя великой идеи – ей лучше собрать чемоданы и свалить из России.

Я это читал – и думал: «Ты чего, охерел, животное? Это я ради твоих бредней буду терпеть, чтобы у моего сына не было айфона? Или чтобы он стал сильно дороже? А ты уверен, что твоя сраная жизнь столько стоит? Ты уверен, что силовой ресурс на твоей стороне? А может, это тебе лучше съебать из России по-хорошему, пока не выпиздили пендалем под сраку? Ты ж, сука, ещё не видел русского либерализма во всей его силе. Тебе в девяностые – только в окошко заглянуть дали, и то уделался. Да мы, сторонники свободной торговли, просто размажем вас, придурков патерналистских никчёмных, как только вы лишитесь возможности прятаться под юбку государства».
Ну вот сейчас юбочка у государства порвалась очень здорово. Просматривается реальный срам того, что они почитали за «духовные скрепы» и «суверенное экономическое могущество».

Всевозможным патерналистам – уже некомфортно прятаться под этой юбочкой. Меж тем как идея мирного, плодотворного и максимально свободного сотрудничества России с миром, признания факта интеграции её в мировую экономику и пагубности изоляции – набирает силу.

Почему? Потому, что люди понимают свою выгоду от такой интеграции. Они видят, какие убытки терпят лишь при лёгком намёке на изоляционизм. И на этом фоне обращаются в труху любые маниакально-фанатичные бредни про эксклюзивную русскую самодостаточность.

Разумеется, не будет погромов с вывешиванием Дугина или Паршева на фонарных столбах. Буржазия, либералы – это всё-таки цивилизованная публика.
Но она может быть очень жёсткой по отношению к реально агрессивным персонам. Когда представители Уралвагонзавода говорили в 2011, мол, если надо, Владимир Владимирович, надёжа наша и опора, то ужо приедем в Москву, да и вразумим белолетночных этих смутьянов, - то был 2011. Никто особо так не испугался – как курьёз восприняли.
А сейчас – только попробуйте, «титушки» с зависящих от бюджета предприятий, сунуться в Москву, чтобы противодействовать антикремлёвским протестам! Как на Украине – не будет. Вас сразу из пулемётов покрошат. И вы разбежитесь, будучи холопами и ссыклом, на самом-то деле.
И всё это - при полнейшей импотентности государственной власти, которая будет стоять в сторонке и ковырять пальчиком в ладошке, размышляя, как бы уцелеть при люстрации, а не о том, как бы угодить Владимиру Владимировичу.

Он – всё, труп, его больше нет. Лучшее, что он может сделать – пустить себе пулю в висок на завтрашней конференции. Это было бы очень эпично и могло бы растрогать западного зрителя. Радикально это не исправит положения в экономике – но хоть что-то он сделал бы на благо России.

Что до замещения импорта – то не надо строить таких пафосных задач. Надо просто создавать условия, чтобы производство было выгодно и в России.
Что для этого требуется? Чтобы государство занималось этим как можно меньше!

Вот государство не поддерживало распространение Интернета – и он очень неслабо распространился. Много конкурирующих фирм, которые тянут кабели в каждый дом или предоставляют радиосвязь. Потому что им нужны деньги клиентов.

А была бы господдержка – всё бы сводилось к наебалову, когда клиенты похер, а главное – урвать ништяки от бюджета.

То же и в сельхозе. Кто был ориентирован на сбыт своей продукции конечному потребителю – те процветают. Особенно, если сумели минимизировать свою зависимость от государства, до такой степени, чтобы вообще не светить официально свои производственные мощности (ведь когда чего-то нет официально – нет и официальной возможности проводить налоговую проверку, не говоря уж о прочих службах).
Кто пытался поиметь на государственной поддержке – те сейчас в жопе. Они просто сваливают из страны, преобразовав свои капиталы в валюту.

Я надеюсь, что Россия всё-таки извлечёт из текущих событий главный урок: не надо пафосных бредней о правительстве, которое знает, что делает, и которое всех спасёт. Не надо покупаться на «духоподъёмный», «геополитический» высер что Путина, что Дугина, что Паршева. Надо просто заниматься тем, что тебе нравится и приносит выгоду – и быть готовым встретить любых «высокодуховных» рэкетиров с пулемётом наизготовку. Если они говорят, что радеют за тебя, и потому ты им должен – вали сразу. Это будет хорошее дело и для тебя, и для страны. Её реально надо чистить от таких ублюдков.

И вот тогда, возможно, в России действительно создадутся условия для выгодного собственного производства, которое будет конкурентоспособно против импорта.

Tags: Россия, грядущее, экономика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments