artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Какой фурор, какой пассаж...

Чего-то, я так погляжу, все очень перевозбудились от сегодняшней динамики валютных курсов.
Хотя казалось бы, чего нервничать-то? Неожиданность какая-то случилась, что ли? Ну, если только для Швецова, зампред ЦБ. «В кошмаре присниться не могло». Но он шутит, конечно. Всё они прекрасно понимали. Это ж только лохам по ТВ можно втирать: «Мы повышаем ключевую кредитную ставку, чтобы избежать инфляции».

А так – не думаю, что это открытие для тех, кто читал мой блог (а любой бизнесмен или политик, претендующий на серьёзность, должен это делать, даже если мы не имеем чести быть знакомы лично).



Я предупреждал в марте, что за Крым российскую финансовую систему просто расплющат. И дело не в Крыме как таковом, даже не в Украине, а в том, что Кремль демонстративно харкнул в лицо тем, кто сильнее его экономически раз так в тридцать. Причём, сделал это так, что они не могут утереться и обратить всё в шутку.

Но и без санкций российская финансовая система обречена, поскольку все активы, подконтрольные российской юрисдикции, катастрофически утратили доверие, по политическим причинам.
В мае – я изложил мнение директора нашей Аналитики, что у Путина нет и не может быть выигрышной стратегии, что он на самом деле настроен суицидально, а его друзья – настроились на Эпический Дерибан и свал из страны.
В июле – объяснил, что рубль будет «играться», как фондовый инструмент, покуда идёт движ на Донбассе. Все понимают его, рубля, негодность, «токсичность», но пока он пляшет, реагируя на те или иные новости – спекулянты будут его играть, будут ловить короткие тренды и подчёркивать их своей активностью («самосбывающиеся прогнозы»). А вот как только там ситуация более-менее стабилизируется – рубль пойдёт вниз камнем, стремясь к своей истинной стоимости. Она же фактически нулевая, когда эта валюта, эта экономика находятся в руках заведомо неадекватных товарисчей, даже не делающих попытки изобразить порядочность и цивилизованность, нисколько не скрывающих теперь своей гопотской сущности.

Мне могут возразить, что я предрекал уже осенью гиперинфляцию – а на самом деле рублёвые цены в России не больно-то и выросли. На продовольствие, во всяком случае – явно меньше падения рубля.

И вот это, если честно, самое хреновое.

Представьте, что вы торговец. И видите, как падает рубль. И есть основания полагать, что это долгий тренд. Если у вас в ассортименте есть импортные товары, которые вы закупаете за валюту – это будет означать, что для возобновления контрактов вам нужно поднять цены в рублях, чтобы перевести их в валюту, чтобы хватило на оплату того же объёма поставок в будущем. Причём, вам придётся работать с некоторым опережением, задирать цену даже больше, чем просел рубль на сегодня. Ибо собирать валюту для оплаты последующего контракта – вам придётся, может, через месяц, может, через три, когда рубль просядет ещё больше. Надеюсь, это понятно?

Но даже если у вас все товары «условно» отечественного производства (условно – поскольку так или иначе в их производстве имеется какая-то доля, и весьма значимая, того, что приобретается за валюту, будь то посадочный материал, оборудование, техобслуживание со стороны забугорных контрагентов) – вы всё равно понимаете, что если ваши цены не реагируют на падение рубля, то уж ваши-то прибыли точно падают в валютном выражении.

Или, чтоб было ещё наглядней, представьте, что вы производитель. Скажем, владелец ДОКа, деревообрабатывающего комбината. Делаете брусья, доски, всё такое. И вот рубль падает – а вы продолжаете отпускать продукцию по прежним ценам.
Что получается? Раньше, скажем, вы вкладывали в производство, со всеми издержками, сто миллионов рублей в год, имели выручку сто тридцать. Хорошая рентабельность. Три миллиона баксов на входе – четыре на выходе (ну, округлённо, конечно).
А сейчас? Если в начале года сто миллионов рублей составляли около трёх миллионов баксов, при курсе в районе тридцати трёх, то в конце ноября, при курсе в районе полтинника – сто тридцать миллионов выручки составляет два ляма шестьсот. Охуительный получился бизнес!
Вы соображаете, что если б тупо свернули производство и ушли в валюту – то по крайней мере остались бы при своих.
Тем не менее, вы не повышали цены в рублях, и сейчас не повышаете. Даже когда понимаете, что пролетели. Почему? Возможно, вас просят этого не делать «авторитетные люди», из Партии и Правительства, которые, собственно, и спровоцировали своими безумными действиями этот пиздец. И вы знаете, что если начнёте задирать цену – к вам могут «доктора прислать».

Но ещё вы проникаетесь мыслью, что только идиот может вести бизнес в этой стране, а вы – пас.
Поэтому вы доторговываете, что есть, по прежним ценам, вам это вообще уже по барабану, только б не объявили «врагом народа» раньше времени, о продлении контрактов не заботитесь нихера, уходите в валюту – с намерением сделать ручкой.

И таких людей очень много в российском бизнесе. Которые просто отчаялись играть с таким государством по его сумасшедшим правилам, и реально сидят на чемоданах. Вот это самое хреновое. Что ещё не очень поняли многие господа аналитики.

Некоторые ожидали, что будет отскок рубля, поскольку в декабре надо платить налоги, рублями, и значит, придётся выплёскивать валюту за рубли.

Неа! Уплата налогов – это сейчас последняя мысль, которая тревожит бизнесменов. Они просто отказываются вести дальше дела в России. Зафиксировались в валюту – и уходят с рынка. И, может, соблаговолят уплатить налоги и пени и штрафы где-нибудь через полгодика. А может, предпочтут обанкротить свой бизнес в России и разобрать за долги. Им уже плевать. В любом случае, он оказывается себе в убыток.

Вот это самая страшная вещь про будущее российской экономики. Вещь, которую не могут понять дяденьки-эксперты, с умным видом рисующие графики и индексы. Что просто намечается тотальное бегство не столько даже капиталов (хрен бы с ними!), сколько – мозгов и рук, умеющих обустраивать бизнес. Поэтому будет не кризис – будет коллапс отечественной экономики. Такой, что начало девяностых покажется чем-то вроде пионерлагерного просмотра ужастика про Фредди Крюгера против реальной встречи с реальным Чикатилло.

Ребята же из ЦБ – это прекрасно понимают. Но им тоже плевать уже на экономику России, на поддержку реального сектора (тут никакие припарки не помогут в обозримом будущем). Поэтому они повышают базовую ставку, разгоняя инфляцию, и поэтому, под изрядным давлением, они согласились фактически прокредитовать Роснефть на 625 ярдов рублей, прекрасно понимая, что сейчас эти деньги уйдут в валюту и из страны.

Таким образом получен и усвоен даже самыми тупыми сигнал: всё, пиздец начинается, он неотвратим, а Эпический Дерибан вступает в решающую фазу.

Как отыграется рубль в ближайшее время – это уже не важно. Там возможны пляски, но я сомневаюсь, что он как-то очень сильно восстановится, показав истинное к нему доверие.

Факт в том, что очень многие люди решили уйти не из рубля даже, а в принципе – из экономики России. Причём, люди, на которых она и держалась, благодаря которым здесь чего-то шевелилось и делалось. Вполне закономерный итог, когда она, экономика, так зависит от идиотизма российской политики.

Но есть и положительные моменты.
Вот сегодня встречался со знакомым ментовским следаком, который припёк двух сопляков за кражу. Вообще-то, им вряд ли светил реальный срок, но следак решил, что всё-таки можно продать их мне в невольнички.
Я с ними поговорил, ребятишки сообразительные, а что воришки – ну кто в семнадцать лет лелеет пиетет к чужой частной собственности, тем более, корпоративной? Стырили со склада веб-камеры, штук двести, и уже начали монтаж для клиентов, когда поймали. Мотивировали: эта фигня всяко востребована будет, и чем дальше – тем больше. Хотя бы – от таких, как мы.
Удалось убедить, что им лучше ко мне пойти, чем даже условняк получать. На годик – а там посмотрим, как отношения сложатся, вполне возможно и вольнонаёмное трудоустройство на условиях несколько лучших, чем будет в целом по стране.
Но вот что забавно – раньше я за таких ментам платил тысяч сто рублей. Когда не реальный срок клиентам светит. Значит, за обоих было бы штук шесть баксов по ценам прошлого года.
Сейчас этот следак сам предложил: «Два косаря – и я уничтожаю дело».
Рубли, замечу, ментов уже давно не интересуют. Предпочитают в валюте брать. Но чтобы с такой «премией»?

Это и есть положительный момент от всей этой свистопляски: мне невольнички дешевле гораздо стали обходиться. И поскольку я использую в своём агрохолдинге рабский труд, а пищей предприятие обеспечивает само себя, мне это очень выгодно, падение рубля и коллапс тех бизнесов в России, которые старались быть «законопослушными».

Но, при этом, конечно, основные мои активы номинированы в валюте и хранятся вне пределов РФ. Поэтому и снабжение невольничков всякими электронными девайсами, и обучение их как нашего кадрового резерва, - не становятся слишком дорогой затеей. Мы по-любому всё считаем в долларах, а у нас их дохрена. И чем дешевле рубль – тем сильнее наши позиции.

Хотя главное, всё-таки, «человеческий капитал». В любой экономике – это важнейший фактор. Люди, которые могут чего-то делать. И Кремль лишается таких людей, а мы – приобретаем. Не только малолетних распиздяев, конечно (хотя и они очень ценны в перспективе, со своей дерзостью и сноровкой). Мы коммерсов под свою крышу приобретаем. Наиболее способных.

И это – положительный момент от того, как сфакапились Кремлёвские. Но их же столько раз предупреждали: «Не надо брать Крым, долбоёбы!»

А они взяли, идиоты. Ну, значит, «Крым ваш – Россия наша».

Говорят, Кремлёвские рассматривают вопрос о размещении в Крыму ядерного оружия? Ну вот и сами туда, к нему поближе, валите, что ли. Крым, он ведь, если смотреть с севера, напоминает очертаниями своими ядерный гриб :-)
Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Дятловщина. Против лавинной версии.

    Кому неинтересна детективщина вокруг Дятловщины — не читайте. Но мне — интересна. Мне говорят: ты, Тём, растеряешь читателей, педалируя…

  • Дятловщина. Закрытие вскрытия как сокрытия.

    Всё ещё под впечатлением от сериала — ничего не могу с собой поделать, но возвращаюсь к дятловской теме всякий раз на сон грядущий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments