Сейчас нарастает подозрение, что нефть имеет не органическое, а минеральное происхождение. А значит, может встречаться чуть ли не повсеместно, только на бОльших глубинах, и не в чистом, но в извлекаемом виде. «Сланцевая революция», в общем-то, это подтверждает. И получается, что запасы нефти на Земле, в практическом смысле, неограниченные.
«Ну да ничего, - утешают приверженцы сырьевой державности, - уж России-то – точно будет, что предложить миру и чем держать его за горло (в их понятийном аппарате «предложить» и «держать за горло» - близкие синонимы). У нас-то, поди, вся таблица Менделеева. Земля наша богата и обильна. Ни у кого столько добра природного нету. А потому – без нас никуда».
Да, действительно, Россия очень большая страна. Одна восьмая часть суши. Однако же, откуда такая трогательная уверенность, что в остальных семи частях не найдётся того, что есть на этой одной? Конечно, в России обнаружено много всяких полезных ископаемых – ну так здесь и разведка велась давно и весьма интенсивно. А во многих местах (Африка, Латина) разведка только начинается – и приносит весьма впечатляющие результаты.
К тому же, господа, не следует забывать, что три четверти поверхности данной планеты – заполнены океаном. И вот что до нефти, её уже вполне успешно качают с шельфа, забираясь всё глубже и глубже, всё дальше и дальше от берега. Конечно, это требует усовершенствования технологий – ну так оно идёт.
И вы серьёзно думаете, что «подокеанские» недра не содержат других полезных ископаемых? При их-то бОльшей заглублённости в литосферу, при их-то бОльшей близости к магме?
Или вы серьёзно думаете, что невозможно построить не только нефтяные платформы на море, но и подводные горнорудные комбинаты на дне морском? Пока – это просто нерентабельно, но в принципе возможно и при нынешних технологиях. А лет через двадцать, вполне вероятно, такие появятся.
Вот фантасты грезили подводными городами под огромными колпаками – но это слишком экзотично для человека, постоянно жить в таких условиях. Однако же подводные добывающие комбинаты – это может стать вполне реалистичной затеей. Возможно, и вовсе безлюдные, где роботы управляются с поверхности, чтобы не тратиться на колпаки, на кислород. По сути, это даже удобно.
Намолотил руды, поднял со дна, погрузил сразу на водный транспорт, самый выгодный из существующих на данный момент. Ну и доставил на остров, где развёрнуто обогатительное производство, где собственно извлекается ценный минерал, при этом не загрязняется прилегающая территория, а отходы прячутся куда-то глубоко-глубоко под дно морское. Вполне возможная картина не столь далёкого будущего.
И на этом фоне вы серьёзно считаете, что у понтоватых «ресурсных сверхдержав» останется шанс для конкуренции с тремя четвертями поверхности Земли под «общаговым» океаном? Или что они за собой «застолбить» сумеют его участки? А кому, кроме них, это надо?
Чилингаров, конечно, мог нырять в батискафе на Северном Полюсе, пытаясь обнаружить там табличку «Чыста расейский шельф! Я, Бог, сказал». Но даже в Северном Ледовитом океане реальную добычу сумеют развернуть те, кто освоил такие технологии, а не те, кто обосновывает свои притязания то ли «лишней хромосомой», то ли «духовными скрепами».
Хотя на самом деле, те, кто освоил нефтегазодобычу на мелководье северных морей – они не будут всерьёз бодаться с Россией за арктический сектор. Они просто уйдут в тёплые моря, освоят добычу и там, на чуть больших глубинах (собственно, это и происходит), а России предоставят самой разрабатывать то ли свою мерзлоту восточно-сибирскую, то ли океан Ледовитый. При гарантированно и многократно бОльших их объёмах добычи на гораздо бОльшей площади.
Ну и это только первое соображение, связанное с ресурсодобычей как основой национального благосостояния.
Второе - ещё в семидесятые годы сформулировал один мудрый арабский шейх, хотя он и поднялся как раз на нефтянке. Он сказал по поводу истощения запасов: «Каменный век закончился не от того, что иссякли источники камня».
В этой связи вспоминается такая история.
Говорят, что и в древние времена уникальные природные ресурсы могли играть ключевую роль во взлёте и падении наций. И это верно. Одно из явных свидетельств тому – значение, какое приобрели залежи олова с изобретением бронзы. Которая представляет собой сплав меди и этого металла. Причём, медь – распространена широко, но в чистом виде слишком мягкая для серьёзных поделок. А вот олово, которое даёт бронзу – минерал редкий. Во всяком случае, по тогдашним технологиями разведки и добычи.
Поэтому исключительную важность приобрели в своё время для Средиземноморья поставки с «Оловянных островов» (это нынешняя Британия). Кельтские племена, населявшие тогда эту территорию, были монополистами на оловянные прииски. Финикийцы наладили с ними торговлю – и благодаря этому выросли огромные города, дико возросли доходы и влияние… У британцев? Ну, это произошло чуть позже. Через полтора тысячелетия. А на тот момент – у финикийцев, конечно, в «карфагенской», пунической их ипостаси.
А британские эти дикие кельты как были дикарями – так и оставались ещё долгое время. Их вожачки, конечно, чего-то имели от торговли с финикийцами, но по меркам последних – жалкие крохи. Почему? А потому, что в добыче ресурсов всегда так: львиную долю профита имеет не тот, кто контролирует территорию, а тот, кто может наладить торговлю.
Снова почему? А потому, что в налаживании торговли преуспевают умные люди, а размахивать топором с криком: «Ы, это наша сакральная территория, не отдадим ни копейки профита с неё» - удел идиотов. Умные люди всегда переиграют идиотов. Ты не отдашь – найдут того, кто отдаст, и помогут ему прийти к власти.
Но и торговые люди, зацикливаясь на монополии в поставках какого-то ресурса – сами превращаются в идиотов.
Так было и с карфагенянами. Они какое-то время наслаждались своей монополией на поставку олова, как стратегического ресурса для бронзы – а тут глядь, римляне освоили массовый выпуск железных изделий.
Нет, не римляне изобрели производство железа, но они, благодаря устройству своего общества, создали предпосылки для действительно массового ремесленничества, выведшего производство железных изделий на ранее не виданные высоты.
А железо, в отличие от бронзы (зависимой от источников олова) – это универсально распространённый ресурс. При этом по своим характеристикам даже самая хреновая сталь (а тогда такая и была, поскольку её выковывали, а не плавили) – всё же обладает бОльшей удельной прочностью, нежели бронза.
С одной стороны, это давало преимущество римской армии, когда их воины уже тогда начали снабжаться более лёгкими и более прочными доспехами, чем у пунийцев или греков. Знаменитой лорики сегментата в те времена ещё не было, но и лорика хамата (кольчуга) – тоже вполне себе ничего оказалась против бронзы.
Но не это главное. В конце концов, могли бы и пунийцы для своих войск закупить или сами наварганить железных доспехов. Но что оказалось подорвано – их финансовая мощь, основанная на монопольных поставках олова. Оно уже не так нужно было. Бронза уже не так нужна была.
Следует, конечно, отметить и гений Сципиона, который, в трудную для Рима годину, когда по Италии шуровал победоносный Ганнибал, перенёс войну на территорию противника, отжухал у карфагенян их испанские колонии с источниками серебра, чем ещё больше обескровил именно казну карфагенскую.
Но главное – римляне это себе в принципе могли позволить, снарядить войска для экспедиции в Испанию, когда у них сохранялась торговля ремесленными изделиями в широком спектре, а Карфаген слишком положился на свою оловянно-бронзовую монополию, утратившую актуальность (что, конечно, было делом не одного года и не одного десятилетия).
Чему учит этот исторический урок? Тому, что в долгой гонке контроль над каким-то стратегическим ресурсом – это ничто по сравнению с готовностью общества к инновациям. Которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Светскость сознания (а то любого инноватора спалят на костре просто на всякий случай). Правовой режим, ориентированный на то, чтобы защищать частную собственность и гарантировать соблюдение договоров (“Pacta sunt sevanda”), а не на то, чтобы зарегулировать всё и вся по принципу «абы чего не вышло». И этим условиям республиканский Рим в принципе отвечал.
Его строй иные теоретики предлагают считать «рабовладельческим» - но на самом деле это просто чушь, выделять некую особую социально-политическую формацию по таким признакам, как допустимость легального частного рабовладения и значимость рабов в экономике. С тем же успехом можно было бы обозначать государственное устройство Индии как «безговяжье», а мусульманских обществ как «несвиное».
Нет, в классическом Риме был чистой воды «капитализм», общество свободы экономической инициативы (которая в идеале, конечно, должна подразумевать и свободу частного рабовладения). Как и в Карфагене, собственно, но римский капитализм оказался гибче, и лучше защищён от произвола государственной машиной, в основе своей деятельности имевшей то самое «Римское Право», из которого, собственно, растут ноги нашей Цивилизации. Ведь и сейчас основные постулаты права цивилизованных государств – цельнотянутые из латыни.
Потом, правда, политическое устройство Рима деградировало. Он, возвысившись, «обронзовел» (не в смысле обратно перешёл на бронзу, а вообще). Под видом заботы об общем благе «подданных» начался беспредел цезарей, вместо охраны частных прав. Культурное, научное, техническое развитие здорово поугасли – а тем и до «духовных скреп» недалеко стало. И Рим, хотя контролировал, казалось бы, вообще все мыслимые ресурсы «Ойкумены» - изгнил, обветшал, обвалился под натиском варваров, у которых не было, казалось бы, нихрена.
То, правда, история древняя. Но и она демонстрирует, насколько важна инновационность общества.
В современном же мире значение инновационности, развития новых технологий – возросло многократно. И что бы ни говорили о предстоящей «битве за природные ресурсы» - да господь с вами, ребята! Цена сырья, этого пресловутого природного ресурса – неуклонно падает в цене конечной продукции. А это значит, что если весь твой доход зависит от добычи и поставки какого-то ресурса, пусть и уникального – тебе заплатят за него, сколько надо, а потом по-любому вернут с тебя издержки, продав конечный продукт, который ты сам производить не в состоянии.
Ей-богу, это сюжеты для довольно наивной фантастики, какая-то уникальная планета, располагающая уникальным ресурсом, кровь-из-носу важным для всех остальных, и кто контролирует её – контролирует Галактику. И потому разразилась великая битва за Дюну-Аракис, с её «спайсом», или за… чё там за хрень-то была в «Аватаре»?
Да конечно! Если карфагеняне две с половиной тысяч лет назад могли развести гордых британских кельтов на «концессии» по добыче олова, делясь с ними сущими копейками – кому бы сейчас впёрлось биться за какую-то «стратегически важную» хрень из-под земли?
Ну, стратегически, ну важная. Но аборигены что – жрать её будут? А когда не умеют сами толком обрабатывать – тупо сидеть на ней будут, выторговывая цену?
Что ж, с ними поторгуются.
«Здравствуй, великий вождь! У тебя есть хрень из-под земли, а у нас есть пепелац с гравицапой. Хочешь, у тебя тоже будет? Круто же? Ни у кого больше на планете нет – а у тебя есть? Ты – типа, бог. Нет? Духовные скрепы дороже? Ну ладно тогда».
«Здравствуй, племянник Великого Вождя. У вас есть хрень из-под земли, а у нас есть классный айфон для тебя. Мы бы тебе его подарили, вот только дядя твой чего-то артачится… Что? Нет больше дяди? Не-не, не надо нам ножик окровавленный показывать! Боже упаси в семейные ваши тайны влезать. Это нескромно было бы с нашей стороны. Ну что, подмахнём контрактик за айфончик?»
Так это работает, когда действительно от дикарей чего-то нужно получить.
Проблема (дикарей) однако же в том, что всё меньше потребности идти даже на такие незамысловатые комбинации. Поскольку чем дальше – тем меньше «уникальных, бесценных ресурсов, которые кровь-из-носу нужны Цивилизации». Зачем кровь-то? Замена источнику ресурса всегда найдётся. И если кто-то решил поторговаться за свою хрень из земли, или понтануться с нею, руки покупателю выкрутить – то пошёл ты нахуй! Да, временно ты можешь неудобства своим покупателям, но замена будет найдена, когда твои контрагенты в принципе более гибкие и технологически продвинутые ребята.
Что рулит после технологического превосходства (и тесно с этим взаимосвязано) – энергетическая вооружённость цивилизации.
В принципе, теоретически, уже и сейчас вполне возможно, имея необходимую энергию, превращать одни вещества в другие. Но в промышленности этим особо не морочатся, потому что нерентабельно. Когда и добыча сырья из земной коры обходится весьма дёшево. Но иссякнет вдруг какой-то нужный материал – да синтезируют его, была б энергия.
Поэтому, конечно, смешно читать и смотреть фантастику, где цивилизация будущего, настолько вооружённая энергетически, что позволяет себе трансгалактические перелёты в нуль-пространстве, прётся на маленькую гордую планету за каким-то веществом. Да им это в принципе не понадобится.
Если на Земле у нас объявятся какие-то «чужие» с намерением захватить наши ресурсы – будет ясно, что это тамошние малолетки, которые просто решили поглумиться над убогими, потроллить, в силу подросткового садизма (хотя, конечно, они могут нас уничтожить со своего прогулочного катера чисто по приколу, обдолбавшись своей астральной наркоты).
Ну и что до энергетической вооружённость, даже на нынешнем этапе развития, - смешно слушать: «Но нефть всему голова, и газ тоже».
Извините, но вот десять лет назад КПД солнечных панелей составлял 5%, сейчас – 45% у «опытных», и 25% - у серийной китайщины.
Сейчас мои друзья, которые двигают проект «Аракис»(о котором я писал) в Западной Сахаре, – используют, наряду с прочими источниками энергии, полупрозрачные крыши теплиц, которые отбирают избыточное тамошнее «солнышко», преобразуют его в липестричество, и огурчикам-помидорчикам достаётся столько, сколько нужно. Ну и нехилая прибавка к общей энергетике региона. Который мы рассматриваем как многообещающий, когда удастся там восстановить плодородие почв – при том-то солнце. Надо ли говорить, что Россия, при всей моей любви к ней, - не настолько солнечная страна?
Там же – ребята экспериментируют с ГЭС на постоянных рипах. Это т.н. «прибойное течение», в некоторых местах пологого берега образуется такая фигня, что вода, нагнанная волнами, устремляется обратно по довольно узкому каналу со скоростью 3-7 метров в секунду. То есть, как река среди моря. Кто на таких плоских взморьях бывал – знает. Там прикольно очень купаться, в этих рипах, очень практично оттачивать навыки плаванья, это как «беговая дорожка». Хотя новички пугаются иногда, что их сносит по поверхности, что не могут выгрести к берегу, но когда объяснишь, в чём фишка, – тащатся.
И вот эти рипы – тоже используют для получения энергии. Конечно, несравнимо с каскадами на крупных реках – но предсказуемый источник, и всяко – в копилку.
Ну и ветряки, опять же… Да много есть на свете весёлых затей, интересных идей. И когда кто-то в залупу лезет, мол, я контролирую всем так необходимый какой-то ресурс, и потому на хую вертеть вас буду – ему дружно отвечают: «Ну и сиди себе надрачивай, мечтая, как повертишь!» (На дипломатическом уровне, конечно, это немножко в другие выражения облекается, но смысл тот).
Разумеется, сейчас это прекрасно понимают и «ресурсодержатели». Поэтому лихорадочно носятся с идеями технологического прорыва, как бы им сняться с собственной (а не чужой) зависимости от их ресурсодобычи.
Но что они могут, если мудаки в принципе? Объявить широкую господдержку инновации, модернизации и т.п.? Покричать об этом погромче?
Да, да. И «петрономика» - перерастает в «петрикономику». Это когда шарлатаны, примазавшиеся к таким проектам, обещая чуть ли не вечный двигатель (а в случае с Петриком – и без «чуть ли»), получают правительственные субсидии, в порядке тупого их распила и охмурения лохов на всех уровнях.
В том-то и дело, что не может государство само по себе двигать инновации. Оно – по определению состоит из людей, заинтересованных в распиле выделяемых фондов, сопровождаемом липой о достигнутых результатах.
Что может сделать государство для поощрения инноваций, так это лишь одно: не быть свиньёй, подрывающей корни дуба, желудями с которого кормится. И не столько выделять бабло на то, на сё, сколько служить гарантом защиты частной собственности и частной самореализации от «стихии народного гнева».
Грубо говоря, задача государства следующая. Вот кто-то надул шар тёплым воздухом и полетел. А местные жители недовольны, считают, что он дьявола в помощь призвал, и на всех на них проклятье накликал, и его надо сжечь, этого «антихриста».
Приезжает представитель государства и спрашивает местных жителей: «Он вам чего-то реально плохое сделал? Вы можете доказать, что его эксперименты какой-то ущерб вам причинили? Нет? Тогда – пошли нахер. Он насилия над вами не творил, а вы над ним собираетесь сотворить. Это немотивированный наезд, это беспредел. Государство будет на его стороне. Попробуете его тронуть – вас, уроды дремучие, из пулемётов покрошат, со всем вашим иррациональным народным гневом, если надо будет».
Вот, собственно, та функция, которую государство может играть в создании условий для инновационности. Ни больше, ни меньше.
По хорошему же счёту, со стороны государства достаточно было бы просто не мешать частной инициативе, частной инновационности, прикрываясь малодушным: «А вот большинство народа против, и мы вынуждены перед ним заискивать».
Но современное российское государство – оно в противоположном направлении движется. С этими мистическими заигрываниями в своей риторике. Значит, всё будет очень плохо для Кремлёвских и тех, кто повязался с ними. И никакие доходы от продажи сырья – теперь уже не помогут.
А вообще, по этой теме, вспомнилось сейчас, - я написал одну юмореску несколько лет назад. Ну, там не было претензии на точность всех прогнозов – просто высмеивалась общая идея, к которой Кремлёвские приникли.