artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Во что вкладываться?

Слышал, сейчас многие экономисты (не аффилированные с властными кругами) советуют уходить из рубля в доллар или золото.

Я бы сказал, вменяемые люди, небезразличные к своим сбережениям, сделали это в марте. В приватном кругу именно это я советовал своим знакомцам. Причём, не просто переводить рублёвый счёт в валюту – а снимать баксы налом и хранить в укромном месте. Лучше – в нескольких. Во всяком случае, сделать такую заначку из части накоплений.


Конечно, это чревато тем, что теоретически родное правительство может запретить свободный обмен валюты или даже ввести «совковые» уголовные законы по этой части. Практически – думаю, они этого не сделают, поскольку им уже всё тупо похер. Но если сделают – будет и ситуация, как при Совке. По закону доллар 63 копейки, на чёрном рынке – пять-семь рублей (если брать цены середины восьмидесятых), что было существенно выше ППС. Да, будет некоторый риск попалиться на валютных сделках и отправиться в тюрьму, но в таких условиях это будет самой меньшей заботой.

Как вариант – можно перебросить доллары в банк нероссийской юрисдикции, если счёт был в российском. Но здесь есть две неприятности. В случае развития финансового регулирования по «советскому» (или венесуэльскому) пути – вы не сможете воспользоваться этим счётом, находясь на территории РФ. В случае же дальнейшего обострения отношений с Западом – этот счёт могут заблокировать уже по инициативе «вашингтонского обкома», признав любые деньги российского происхождения «сомнительными». В принципе, им это выгодно и финансово. «Благодарим за покупку наших долларов, но это – неправильные доллары». Когда имеют такой благовидный политический предлог, как беспредел российского руководства и нарастающий хаос внутри страны – вполне могут пойти на такой шаг. Поэтому нал – надёжнее. Хотя в процентах, конечно, потеряете.

Ну и лучше, конечно, вкладываться не в одни только USD, а раскидать по разным валютам.
Имеет ли смысл уходить в золото? Есть мнение, что оно сейчас близко к теоретической своей вершине и дальше будет падать в течение довольно продолжительного времени. Но прикупить пудик-другой (физически) и зарыть где-нибудь – не помешает, наверное.

Спрашивают, как насчёт недвижимости. Здесь всё зависит от того, где именно. По хорошему счёту, сейчас в мире есть три города, где инвестиции в недвижуху могут оказаться очень выгодными (а могут не оказаться). Это Детройт, Йоханнесбург и Мисурата в Ливии.

У них у всех очень дурная репутация, по разным, но понятным причинам, однако сейчас предпринимаются меры по их оздоровлению. В Детройте сейчас только начинается работа по зачистке города от криминала, в Йоханнесбурге отстрел дикарей и восстановление инфраструктуры начались несколько лет назад, и небезуспешно, а в Мисурате после свержения Кадаффи власть взяли местные коммерсы, установившие неплохую охрану и вполне приличный социально-экономический климат, без какой-либо исламистской или популистской шизы.

А так, вообще, рекомендуется читать местную прессу перед тем, как покупать недвижимость.
Если пишут о том, что владелец магазина застрелил ворвавшегося к нему грабителя, и начальник полиции вручил отважному торговцу грамоту – туда можно вкладываться.
Если пишут, как толпа бедняков, возмущённых ростом цен, разнесла магазин и полиция проводит расследование, почему цены повысились – от таких мест нужно держаться подальше.

Вообще же, как говорит один мой друг, «экономика – это отсутствие социальной политики в ином виде, помимо отстрела гопников».
В принципе, верно. Именно в этой формуле раскрывается реальное содержание того сакрального «уважения к частной собственности», краеугольного камня успешной экономики.
Если правительство не отстреливает гопников само и другим мешает – экономики не будет.
Если правительство само выступает как гопник, отжимая у людей их собственность через налоги, чтобы облагодетельствовать «малоимущих, но голосующих» - это тоже добром не кончается. Рано или поздно паразитарная нагрузка на бизнес становится слишком велика, стимулы к работе снижаются, всё летит к чёрту.

Поэтому не рекомендовал бы вкладываться в европейскую недвижимость. Не думаю, что Европу ждёт прямо уж крах, но ей придётся сокращать социальные расходы, что вызовет некоторую лихорадку и просад цен на недвигу.

В России? Выгодно будет покупать квартиры и дома года через полтора-два. А также автомобили, плазменные панели, компьютеры. Поскольку, спустя ещё какое-то время, думаю, снова появятся электричество и бензин, и всё это резко взлетит в цене :-)

Что выгодно покупать в России прямо сейчас? Продукты питания длительного хранения. Консервы, макароны, крупы. Соль. Сахар. Туристическое снаряжение. Зажигалки.

Выгодно ли инвестироваться в оружие? В апреле я утверждал, что это необходимо, и сейчас некоторые пеняют. Говорят: тогда на российском чёрном рынке калаш стоил полторы штуки баксов, а сейчас в Ростове запросто можно взять за пару сотен. Получается, вроде как, девальвация инвестиции.

Маленькая поправка: в Ростове можно купить калаш за пару сотен, если хотя бы один у вас уже есть, и продавец об этом знает. В ином случае, пойдя на такую сделку, вы можете просто отдать пару сотен :-)

Поэтому, я не говорил в апреле, что покупать оружие «выгодно». Насыщение им рынка и падение цен было вполне прогнозируемо. Я говорил: «необходимо». По той же причине.

Ну а так, в дальнейшем в России откроются очень большие возможности для инвестиций. Но первая из них – должна быть в автомат Калашникова.

Кто же считает подобную бизнес-модель слишком рисковой – лучше перебраться в Прибалтику или Чехию, если есть проблемы с видом на жительство в США или Франции.

Tags: перспективы, экономика
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment