artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про газовую сделку с Турцией

Российские СМИ отзываются об отмене «Южного Потока» и сделке с Турцией как о новой дипломатической и экономической победе Путина. Особенно упирают на торжественность приёма, всё на высшем уровне, солдатики турецкой гвардии, все дела – и на душевную боль народа Болгарии, которому теперь не обломится ништяков с газопровода.

Да, Путин опять всех переиграл. Вроде, чего-то мутил против нас этот Эрдаган, в защиту крымских татар голос подавал, а тут – вишь, солдатики. Но, думается, если б дали не 6, а 12 процентов скидки по газу – там бы ещё слоны и одалиски с танцем живота были.



На первый взгляд это может показаться странным, отказ от проекта, в который только технически вложили уже пять ярдов баксов, и столько же – на взятки лоббистам в соответствующих странах.

Но это вложение более чем оправдано. Поскольку главная финансовая цель Кремля – это избавление от долларовой зависимости. А значит, и от долларов. Ведь всем известно, что это очень «токсичный» актив, бяка, ничем не обеспеченная зелёная бумажка. В нём нет духовности. Кто сомневается – тем расскажут Хазин, Глазьев и депутат Фёдоров.

И дружба с европейскими лоббистами – тоже очень ценная вещь. Вон в Шрёдера вложились в своё время – так он до сих пор там влиятельная фигура. Много в газетах про него пишут.

Ненавистники России плохо высказываются об Эрдагане, что он согласился на эту сделку – но я не вижу, почему бы нет. Русские собираются дотянуть до Турции новую мощную ветку по дну Чёрного моря, в дополнение к Голубому Потоку? А потом, когда-нибудь, проложить через Турцию трубу на Грецию? Но её в любом случае желательно иметь. Какой газ по ней ни гнать, российский или иранский, когда уляжется суматоха в Сирии и в Ираке, – Турции в любом случае не помешает такой транзит.

А если скидки на российский газ по ГП начинают действовать уже сейчас – то тем более славно. Не то, чтобы очень большие суммы – а всё равно приятно. Я бы на месте Эрдагана тоже не отказался, даже если бы полагал, что никакой новой трубы русские не построят. Значит, просто подарили скидки. Так чего отказываться?

Ну а с российской стороны – выполняется главная задача: избавление от гадких долларов.

Серьёзно же, наши политики и пропагандисты давно и основательно подвинулись крышей на газовом вопросе. Им кажется, что это действительно «энергетическое оружие» против Европы, которым можно карать или благодетельствовать. Между тем, легко посчитать, чего оно стоит на самом деле, это оружие.

Максимальный объём поставок газа на всю Европу (включая Турцию) был достигнут в прошлом году. 162 миллиарда кубов. При максимальной цене в 500 баксов за куб (реальные сейчас гораздо ниже) – это чуть больше 80 миллиардов баксов. Да, сумма крупная. Для частного лица или Болгарии. А в масштабах экономики ЕС – как-то не очень крупная.

И да, газ – важное сырьё. Именно по этой причине Европа ударными темпами строит терминалы по приёму сжиженного. Но от российских поставок она будет отказываться в дальнейшем настолько, насколько возможно. Это стратегическое решение, обусловленное инстинктом самосохранения. При этом совершенно не важны маршруты: через Германию, через Украину, через Болгарию или через Турцию.

Для России же эти газовые поставки имеют гораздо большее значение, чем для Европы. Имеют гораздо бОльшую долю в масштабах отечественной экономики. Если бы цель была сохранить доходы от газа – самое время строить в Новороссийске завод по сжижению, портовый терминал, обзаводиться соответствующим флотом, выходить на спотовый рынок. Где можно было бы поставлять газ даже «контрабандой», если будет принято политическое решение на полное эмбарго России. Ну, как Ирак в своё время гонял нефть иранскими танкерами.

Вместо этого мутятся один за другим прожекты магистральных трубопроводов, какой угодно буквой «зю», только бы в обход Украины.
Кто-то скажет, что проще было бы не сраться с Украиной, сохранить её преференции и гнать газ по кратчайшему маршруту Уренгой-Помары-Ужгород, чьей пропускной способности вполне достаточно для всего объёма, какой только может предоставить Газпром, но эти ребята простых путей не ищут. Им важно переиграть, а не выиграть. Фигня война, главное манёвры.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments