artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О финансовом спасении Украины

Говорят, Украина переживает трудные времена, государственная финансовая система близка к дефолту, а экономика – к обвалу.

Времена у соседей действительно непростые, и государственная финансовая система дышит на ладан, но что до экономики как таковой – честно, не производит она впечатление провала.

На самом деле экономическая ситуация в нынешней Украине схожа с российской в девяностые. По официальной статистике – чуть ли не воздухом люди питаются, а выйдешь на улицу, глянешь на машины, на цены в ресторанах – и вот как-то не бросается в глаза всеобщее обнищание.



По нашим наблюдениям, даже в государствах с чётко работающими фискальными механизмами, не меньше четверти экономики пребывает в тени, в статистику не попадает. Если же фискальная система существует скорее декларативно, нежели реально – теневой сектор может охватывать и 80, и 90 процентов действительных денежных потоков.

Соответственно, нет ничего глупее, чем полагаться на официальную статистику в оценке истинного благополучия нации. Есть более адекватные инструменты. Мак-индекс, цены на услуги проституток, рекламные объявления о трудоустройстве, оценка рынка автомобилей. Наконец, просто «на глазок».

И вот Украина – не производит впечатления, будто она сильно беднее Беларуси и даже России. Вернее, главное отличие от России видится в том, что на Украине не настолько выраженный контраст между столицей и глубинкой. У нас-то Москва, конечно, богатый город, а вот глубинка, за некоторыми исключениями, - убитая. Совершенно депрессивная. Причём, тут проблема не столько в распределении средств, сколько в том, что в глубинке живут люди, которые на это распределение уповают. Сами же – не делают ровным счётом нихрена, чтобы повысить своё благополучие и как-то привести свою «малую родину» в божеский вид.

На Украине – картинка поровнее. Да, Киев однозначно беднее Москвы, хотя тоже приличный город, но вот деревушки в провинции – выглядят явно лучше среднероссийских, и жители гораздо более активны экономически (хотя, разумеется, налоговый инспектор может об этом не знать; не всё знать).

Поэтому, даже если в очередной раз случится кризис государственности на Украине, или финансовый дефолт правительства – экономика как таковая выживет и даже не сильно покачнётся. Она не больно-то зависит от государственных доходов. Она их создаёт, как, собственно, и должно быть. У них нет такого перекоса, как у нас, где государство подмяло под себя ресурсодобычу, как наиболее «национализируемый» сектор, стрижёт с неё купоны, а прочие сектора экономики прозябают милостыней от государевых щедрот и приучены клянчить, а не создавать прибыль.

Когда же нет такого системного дефекта, влияющего прежде на психологию частного предпринимательства, когда оно не приучено кормиться с руки центральной власти – ему в меру пофиг, чего там накосячит правительство и как просрёт бюджетные деньги. Просто – ещё больше уйдёт в тень, если запросы правительства возрастут, в Киеве в очередной раз сменится власть, но на экономической жизни страны это мало скажется. Такое впечатление, что Украина вообще без государственного аппарата может существовать – и это самое в ней приятное. Может, реально, как говорит Арестович, - новый свет всему миру кажет. Потому что государство всё-таки гадость, которую приходится терпеть лишь вынужденно :-)

Тем не менее, на данный момент государство Украине, вероятно, всё-таки необходимо, хотя бы для выстраивания системы национальной обороны (хотя и там очень много частной инициативы) – а у государства действительно есть проблемы с наполнением бюджета.

Я прикидывал, как бы сам попробовал решить эти проблемы, не создавая при этом дополнительной налоговой нагрузки – которая, на самом деле, ничего и не даст, лишь увеличит теневую долю.

Что ж, во всём, что связано с Майданом и последующими событиями – было много оригинального, ранее нигде не виданного. Поэтому и решение должно быть оригинальным.
И я бы сделал так.

Вот есть ситуация. Соседнее государство совершило явную военную агрессию и отхапало часть территории, конкретно – Крым. Это совершенно очевидная и совершенно беспредельная аннексия, в этом мнении сходится практически весь мир, и только совсем уж тупые ватники могут оспаривать этот факт, чего-то там блеять про «референдум» и «волю крымского народа». Ну и политики российские чего-то говорят о «праве на самоопределение», но в данном случае это просто «троллинг».

Далее, Россия развязала войну на Донбассе, причём теперь уже засветилась в полный рост и с поставками оружия инсургентам, и с организацией притока наёмников, и с непосредственным участием своих регулярных вооружённых сил.

Сейчас российское политическое руководство малешко не в адеквате, что творит такие вещи, - но ему недолго осталось. Любое же последующее правительство – вынуждено будет признать свою ответственность за дела предшественников (это необходимое условие, чтобы Россия вообще сохранилась как единое государство) и заплатить по счетам.

Я, честно скажу, не знаю, как удастся решить крымский вопрос. Поскольку местным жителям уже предоставлено российское гражданство, а отдавать территорию вместе с гражданами, которые там родились, - это по меньшей мере несолидно. Во всяком случае, невозможно будет решать вопрос о возврате Крыма таким же лихим кавалерийским наскоком, как он был отобран. Это будет головная боль на годы, улаживание проблемы принадлежности Крыма.

Но что безусловно – России придётся выплачивать компенсации за всю эту авантюру, и с Крымом, и с Донбассом. Не в следующем году, не через год даже – но придётся. Это неминуемо.

И вот поскольку это неминуемо, что ясно и сейчас, – украинское правительство могло бы прямо сейчас и выпустить специальные облигации, которые бы погашались из тех выплат, которые причитаются со стороны России в будущем.

Так кто-то делал? А хрен знает! Не припоминаю. Но почему бы не попробовать? Ведь долг России перед Украиной вполне обоснован, и хотя конкретная калькуляция займёт много времени, как и рассмотрение исков в арбитражах, но порядок цифр примерно ясен. По крайней мере, некие пределы, в которых можно выпускать эти облигации. Первый выпуск – миллиардов на десять, что заведомо мизер в масштабе того, что Россия вынуждена будет выплачивать, но украинскому правительству очень не помешает конкретно сейчас.

Ну и разместить эти облигации с некоторым дисконтом, процентов в десять.
Возьмут ли их другие государства, международные фонды и частные инвесторы? Насчёт частников не уверен, а вот государствам, симпатизирующим Украине – это будет удобно. Сейчас они испытывают некоторые затруднения с кредитованием Украины, когда кредиты даются фактически под честное слово, под благие намерения. Налогоплательщики могут не понять таких трат.

Но если это будет иметь вид не выдачи кредитов, а покупки ценных бумаг, обеспеченных вполне основательным и реалистичным финансовым требованием, пусть и будущего периода, причём требованием не к Украине, где бюджет формируется чёрте как, а может её экономика и вовсе спрятаться от налогов, но к России, чьи ресурсные доходы подконтрольны государству и в целом на виду – это будет выглядеть гораздо солидней и резонней.

А взяв эти облигации, сочувствующие Украине правительства окажутся уже не только «морально», не только политически, но и финансово заинтересованы в том, чтобы привести Россию в чувство и заставить расплачиваться за грехи Кремля.

Зачем я, будучи российским гражданином, предлагаю этот план «ограбления» собственной страны, которая к тому же, сама едва будет сводить концы с концами уже очень скоро (да сейчас начинается)?

Во-первых, потому что реалист. Платить всё равно придётся – такие кунштюки не проходят безнаказанно ни для кого, даже для ядерных держав.
Во-вторых, потому что патриот. И заинтересован в оздоровлении своей страны.
В-третьих, потому что гуманист. И здесь нужно объяснить поподробнее, как я себе мыслю механизм уплаты этих компенсаций с российской стороны.

Итак, что мы имеем здесь, в России.
С одной стороны, мы имеем экономику, основанную на добыче природных ресурсов, в которой прочие отрасли сильно зависят от дотаций за счёт тех самых ресурсов, а потому весьма такие «бутафорские». Но расплачиваться за счёт нефтедолларов – в мои планы не входит. Нефтянку нужно будет приватизировать, по максимуму, и так, чтобы впоследствии в принципе не возникало физической возможности отжимать её в пользу государства, как было с ЮКОСом. Нужен не просто «олигархат» - а олигархат с частными армиями и спецслужбами. Только такой баланс сил позволит России сохраниться. Когда же денежные потоки концентрируются у одного клана, именующего себя «государством» - у России сносит крышу и она начинает делать непростительные глупости. Вроде, там, развязывания агрессивных войн безо всякой нужды и аннексии чужих территорий себе в убыток.

С другой же стороны, мы имеем мегатонны охуевшей ваты, которая считает, что это очень круто, развязывать агрессивные войны безо всякой нужды и аннексировать чужие территории себе в убыток. Только чтобы «показать всем Кузькину мать».
Ну что же, за такие капризы придётся расплачиваться. И будет справедливо, если расплатятся за них именно те, кто одобрял и поддерживал всё это хулиганство.

Сами Кремлёвские, которые непосредственно устроили эту вакханалию – скорее всего, разбегутся. Но овощи из Федерального Собрания, журналисты центральных каналов и простые ольгинские тролли, оказывавшие юридическую и информационную поддержку Украинской Авантюры – они останутся под рукой. Многие, во всяком случае.

И вот кто-нибудь позлее меня мог бы, после смены режима, думать о том, чтобы собрать всю эту дрянь, расстрелять и закопать. Поскольку они, наряду с политиками, тоже подставили свою страну, предали её, испоганили всё хорошее, что было связано с Россией, да и просто неуместно их дальнейшее присутствие в обществе.

С каковым обвинением невозможно не согласиться. Но расстрел – не наш метод. Не люблю бездарного и маниакального расходования хоть каких-то людей.
Поэтому я бы предложил им на выбор. Или обвинение в государственной измене, в развязывании агрессивной войны, в терроризме (в форме соучастия), экстремизме, разжигании (хотя я ненавижу 282-ю статью), и тогда лет двадцать срока – минимум.
Или – продажа в рабство, как внутри страны, так и за границу лет на пять. Ну, юридически, конечно, это не будет называться «рабством», но будет контракт с работодателем, что оно, живое имущество, обязуется впахивать на хозяина пять лет за еду и кров, а в случае бегства – неустойка в миллион баксов.
Или – сразу лям баков на бочку, и тогда можно отделаться запретом на журналистскую деятельность. А бабло – пойдёт как раз в фонд компенсации.

Таким образом, мы убьём многих зайцев (де факто никого при этом не убивая).
Украина – получит причитающиеся ей компенсации.
Россия – избавится от самого своего «токсичного» актива, охуевшей ваты, готовой развязать войну хер знает зачем. То есть, выбита будет главная основа у любого последующего возможного узурпатора власти, способного проводить волюнтаристскую безответственную политику.
Охуевшая вата – останется жива, по крайней мере, и научится делать что-то полезное, помимо анилингуса узурпаторам, проводящим волюнтаристскую безответственную политику.
Ну а кто-то получит дешёвую и послушную рабочую силу, что поспособствует приросту общемирового ВВП и удешевлению товаров. Незначительно – но поспособствует.
Более того, и российская экономика получит новый шанс, если наиболее активные, горластые и одиозные «крымняшки» будут не славословить кремлёвский идиотизм за бюджетные подачки, а создавать некие материальные ценности под присмотром заботливого хозяина, который сумеет внушить им любовь к честному труду.

В общем, все счастливы, всё к лучшему.
Но что до Украины, то, повторю, она могла бы начать выпуск и размещение облигаций под это дело – уже сейчас. И принять закон, что любые будущие компенсации от России за Крым и Донбасс в приоритетном порядке будут пускаться на погашение этих облигаций.

Комиссии за идею не прошу (я свою возьму на трудоустройстве «цвета российской журналистики») – но рекомендовал бы задуматься над такой возможностью. Выпустить облигации, обеспеченные вполне реалистичным денежным требованием – это лучше, чем уповать на щедрость МВФ, который, однако, и не может выдавать кредиты не знамо под какие гарантии.
Tags: Россия, Украина, экономика
Subscribe

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments