artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Когда б имел златые горы

Новая модная фишечка конспирологов от экономики: Россия активно наращивает свой золотой запас, который достиг уже 1160 тонн. Это означает, что Путин хочет обвалить доллар и евро. И снова всех переиграть.

Господи, почему люди такие тупые, а?
Почему они не могут произвести элементарные арифметические действия, прежде чем делать утверждения космического масштаба?
Хотя бы прикинуть - что такое 1160 тонн золота относительно мировой экономики.
На первый взгляд это, конечно, дохера. Обручальных колечек - точно много можно отлить. Правда, у Штатов золотой запас 8 тысяч тонн, ну да не в этом даже дело. Дело в том, что всё можно посчитать.

Вот сейчас цена золота - 1167 баксов за тройскую унцию (31 грамм). То есть, где-то 37 баксов за грамм, 37 тысяч за килограмм, 37 миллионов за тонну.
Соответственно, весь золотой запас России в валютном исчислении - немного больше сорока ярдов баксов.
Для частного лица - конечно, деньги немаленькие. А в масштабах национальных экономик? Хотя бы той же американской? Капля в море. У них сейчас совокупный долг 18 триллионов, и это видится некоторой проблемой, хотя не фатальной, поскольку ежегодный ВВП вполне сопоставим. Но вот сорок ярдов российского золота - просто ничто в таких измерениях. Даже на последнюю соломинку, ломающую хребет, не потянет.

К тому же, вопреки популярному заблуждению, золото - вовсе не такой уж надёжный и ликвидный актив. Его цена - большая условность и, что бы ни говорили, реально падает в течение последнего века, относительно других товаров. Причём падает - непрорционально приращению количества за счёт добычи. Сильнее.

Почему? Потому что с развитием электроники, куда золото идёт как сырьё, никто не заинтересован в поддержании его высокой стоимости. Поэтому, в частности, отказались и от золотого стандарта валют. Если привязывать их к золоту - его цена слишком задерётся. Опять же, вопреки популярному мифу, это не золото поддерживает курс валюты, а валюта преуспевающей экономики способна поддержать высокий курс золота, если привяжется к нему. Поскольку обеспечивается вещами гораздо более важными, в практическом смысле, чем просто красивый жёлтый металл.

Но это никому не нужно, чтобы золото стоило дорого. Поэтому, несмотря на флюктуации, в целом, в долгом тренде оно дешевеет. И его, конечно, можно использовать как резервный актив, при нестабильности или недоступности прочих, но при этом понимать: накопишь его слишком много (в удельном весе от общемирового), а потом начнёшь выбрасывать на рынок в ощутимых количествах - его цена тут же рухнет. Поэтому, в случае чего, золотой резерв РФ и за сорок ярдов баксов распродать не удастся. В действительности, цена на золото подвержена гораздо более сильным скачкам и провалам, нежели курсы валют, представляющих развитые экономики. Она легче сбивается, поскольку его просто относительно мало и его значение сравнительно невелико.

Но вот для чего годится золото - так это для использования в качестве "относительно портабельного" актива, который невозможно заблокировать, как денежный счёт или пакет акций, который можно взять с собой и потихоньку продавать, обеспечивая себе кое-как сносную жизнь.
При этом, я ни на что не намекаю, конечно (какие уж тут намёки-то? :-))
Tags: экономика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment