artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Путин и стул

Давеча граф К. заметил в беседе: «Обрати внимание, как переменилась самое обстановка на пресс-конференциях Солнцеликого. Я имею в виду мебель».

Да, конечно, обратил. Всё – скромнее некуда. Путин сидит не в кресле за бюро, а на очень простеньком стульчике у низенького столика. Да ещё – практически посреди комнаты, имея окно за спиной. Никой «фэншуистики» - но это реально дискомфортная позиция. Так на допросах подозреваемого сажают, чтобы чувствовал, что к нему в любой момент кто-то со спины подойти может.

Я решил, что Путин (его имиджмейкеры) ввели эти аскезу и уязвимость для пущей доверительности. Чтобы, озвучивая «августейшие» решения, Путин не смотрелся в самом деле как царь на троне. А смотрелся, как человек, вынужденный решать трудные проблемы.

Но у графа – более конспирологическая версия.



«По-моему, - говорит он, - Владимир Владимирович серьёзно чем-то болен и сидит на каких-то очень сильных препаратах. Настолько сильных, что боятся, как бы он не вырубился прямо на конференции, если усадить его в комфортабельное кресло. А это невозможно будет сохранить в тайне. Отсюда – и этот стул, и дурацкий этот столик, и сама позиция. Чтобы сохранять бодрость, мобилизовываться, не сомлеть».

Честно, меня всегда воротило от любых конспирологических инсинуаций. Но в данном случае – чем чёрт не шутит? Все мы смертны, all we are but flesh, и кто из нас застрахован от того, чтобы заболеть раком в шестьдесят с лишним лет? Здоровый образ жизни – конечно, сокращает шансы, но порою эта хворь набрасывается совершенно неожиданно. И тогда – конечно, используются сильные препараты.

Шутки шутками, но что, серьёзный политик с многолетним публичным стажем может сказать «мы будем стоять позади женщин и детей – и пусть попробуют выстрелить» БЕЗ воздействия препаратов? Не в бреду, а в ясном сознании?

Я внимательно просматривал его пресс-конференции – и они на самом деле производят очень странное впечатление. То он вроде бы совершенно адекватен, дружелюбен, шутит – а то начинает его нести по кочкам, будто вовсе не соображает, чего говорит. Списывать это на одни лишь нервы, как достопамятную угрозу французскому журналисту «отрезать всё так, чтобы не выросло»?

Вспомнилось, как Шпеер и некоторые прочие мемуаристы описывали участие Геринга в заседаниях. Сначала – он говорил очень страстно и живо, излагая свои планы, потом речь его тускнела, становилась всё менее связной и осмысленной, а в конце концов – он мог просто уснуть на полуфразе, уронив лицо на стол.

Ну и пьяным-то он не был. Под морфином был.
И вот чёрт его знает? На самом деле, я бы не желал Путину зла, поскольку никогда его не демонизировал (про «ФСБ взрывает дома» - это чушь) и никогда не считал маньяком, но что, если он действительно имеет какое-то такое состояние, что знает: ему осталось недолго. Потому и с женой развёлся, и решил одним махом разрулить крымский вопрос, унеся ответственность (единоличную, как, возможно, он это видит) с собой в могилу. Рассчитывая, что после него – Запад не станет мстить России за такой вопиющий волюнтаризм, согласившись, что это было свершением одного лишь Путина, а без него – ничего подобного не повторится.

По хорошему счёту, я тоже не исключал наличие у Путина какой-то смертельной и быстро прогрессирующей болезни. С того самого момента, как он открыто провозгласил о своём намерении использовать военную силу на Украине (а в Крыму уже были «зелёные человечки»).

Ибо – это абсолютно самоубийственное решение, чего он не мог не понимать. И пойти на него ради поднятия рейтинга (который и так отнюдь не провальный был в России)? Или ради «чучхеизации» России, чтобы усесться здесь этаким «кимчиком», которому будет отказано по гроб дней от лучших домов Лондона и Конотопа?

Как-то оно всё же слишком нелепо было бы. А вот, сознавая, что твои дни сочтены, сделать прощальный подарок русскому патриотическому духу (в его, конечно, понимании) – в том можно усмотреть даже некоторое благородство. Которого, несмотря на всю свою гэбэшную страсть к разводкам и козням, Путин всё-таки не чужд. Во всяком случае, мне всегда хотелось думать о людях хорошо, даже если это противники.

И вот что, если он действительно сейчас тяжело болен и находится, значительную часть времени, под действием опиоидных анальгетиков? Как потом решать крымский вопрос с учётом этого фактора?

Ну, Федеральное Собрание – понятное дело, собственной ответственности нести не будет, поскольку с его-то стороны её и не предполагается. Это не более, чем овощебаза, и их состояние умственной деятельности – не зависит от того, трезвые они или вмазанные. Их предпочтительно будет тихо выбросить, назначив досрочные перевыборы.

Надеюсь также, ближний круг Путина не позволит прорваться на трон кому-то вроде Рогозина. Для них это чужак, варяг, да и по закону преемником будет премьер, то есть Медведев. Естественно, чисто номинальный президент, но – оно всех и устроит. Включая Запад, которому можно будет заявить: «Всё, у нас больше нет харизматичного фюрера, мы больше не будем гнуть понты и бряцать оружием, крымский аншлюс – был первым и единственным».

И они согласятся, скорее всего. Потому что при таких довольно весомых гарантиях неопасности России (заведомая неспособность Медведева представлять угрозу) – им выгоднее будет возобновить сотрудничество.

Настроение «простого народа», который сейчас чепчики в воздух бросает? Да этим – пофиг Крым, на самом-то деле, их больше радует, что «утёрли нос пиндосам». Но при этом в глубине души есть всё же понимание, что можно «доутираться», если продолжить эту игру с многократно превосходящим противником (который, к тому же, и не хочет быть противником, но ему не оставляют выбора).

Возможен ли возврат Крыма Украине? Да начать с того, что собственно Крым-то и хохлам не очень нужен. Им просто обидно, что вот так взяли – и оттяпали. Но за этот беспредел – ответчиком действительно можно назначить одного Путина. А с Крымом – порешать вопрос, нормализовав отношения с Киевом, как-нибудь договориться (чего это будет стоить России – отдельная тема). Провести, в конце концов, общеукраинский референдум по статусу Крыма, как того требует их Конституция. И оформить уступку официально. С таким вариантом – согласятся и ООН, и ЕС, и гаранты целостности Украины по Будапештскому меморандуму.

В любом случае, боюсь, избавиться от Крыма у России теперь уже не выгорит. Прирос намертво и будет посасывать соки. Если б я был султан – рассматривал бы вариант передачи в аренду Турции в обмен на Босфорскую военно-морскую базу, но и я не султан, и вообще это нереально.

Ну да то – будет головная боль последующих лет, решение крымского вопроса.

Tags: Крым, Путин, Россия, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments