artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Самая главная тайна современной российской политики

Когда объясняешь иностранцам, как устроена российская политика, первым делом указываешь на то, что они пребывают в плену чистейших иллюзий на сей счёт. И ты говоришь: «Видите ли, в России, по хорошему счёту, нет ни парламента, ни судов, ни самостоятельных политических партий, ни даже отдельных политиков с властными амбициями, поскольку уже долгое время абсолютно всю политическую жизнь страны, от стратегии международных отношений до рекомендованных народным массам анекдотов, определяет исключительно один человек».

На что нетерпеливый иностранец поспешно кивает и выпаливает: «Да-да, я в курсе, что у вас всем заправляет…»


Перебиваешь, не давая выговорить имя, которое у него на языке, и озвучиваешь правильное: «…Михаил Задорнов».

В этом месте «осведомлённый» иностранец впадает в некоторый когнитивный диссонанс, выраженный в затейливом контрдансе нижней челюсти и бровей.

“Who the fuck is Mi-kha-il Za-dor-nov?”

Приходится рассказать.
«В восьмидесятые он был популярным юмористом, покорившим аудиторию действительно забавными историями про агента Джона Кайфа, родившегося по заданию ЦРУ, и поезд, где было два девятых вагона.
Потом он вошёл, под своим именем, но с чужой внешностью, в команду экономистов, создававших программу 500 дней, легшую в основу последующих реформ.
А уже в девяносто втором, сразу после развала Союза, он поздравлял народ России с Новым Годом по телевизору, что по традиции делает глава государства. И с тех пор – не выпускал власть ни на секунду.
Все последующие годы именно он предопределял ту линию, которая становилась затем «мейнстримом» российской политики.
Так, в частности, именно он убедил сограждан в том, что американцы тупые, и антиамериканизм сделался той духовной скрепой вновь обретённой национальной гордости великоросов, тем геополитическим шилом, что стимулирует каждое державное седалище в его намерениях, речах и поступках.
Впоследствии, именно он, вздумав жонглировать морфемами в поисках древнеегипетских корней в русских словах, обнаружил русские корни во всём сущем и пришёл к выводу, что русский язык, а значит, и русский народ, самые древние, «изначальные» для всего человечества.
То есть, полагаю, что начиналось для него это как игра, но «альтернативная лингвистика» - она как бокал мохито, в который, веселья ради, вместо мяты положили листья сативы. Прильнул к трубочке, думаешь, что ты его сосёшь себе в голову, а глядь – мозг высосан у тебя.
Этим, вероятно, объясняются последние действия Задорнова на международной арене, вся эта несуразная байда с авантюрой на Украине и капитальным разладом с Западом».

Собеседник трясёт головой:
«Погоди? А разве это не Путин всё устроил?»

Посмеиваюсь:
«Путин? Да кто он такой? Кем он был, когда Задорнов гремел по стране сцепками своих девятых вагонов? Директором Дома Дружбы в Дрездене, который, глядя на Задорнова в телевизоре, мог мечтать лишь об автографе на свой бейджик «KGB»? Не смеши. Так уж и поделился бы Задорнов своей необъятной властью с каким-то бывшим шпионом, имевшим от своей карьеры в Германии разве что чемодан с кирпичами из Берлинской стены. Путин – такая же марионетка, послушная воле Хозяина, как и все прочие нынешние российские политики. Они и рта раскрыть не смеют, покуда Задорнов не напишет им тексты».

«И он им пишет? Всем?»

«Ну, судя по тому, что для юмористических своих выступлений он давно уж пользуется Анекдот.ру – да, сам он занят написанием шпаргалок для российских политиков. Разве это не логично?»

«Пожалуй. И что же, получается, с Путиным действительно бесполезно вести диалог?»

«Ужас не в этом. Ужас в том, что теперь бесполезно вести диалог и с Задорновым. Ну какой может быть диалог с человеком, который настаивает, что Western означает «весь в терниях», а Вашингтон – «ваш инь тонет», или что-то вроде? Тут и возраст уже сказывается, и нервное перенапряжение от двадцати-то с лихом лет у власти, и, конечно, альтернативная лингвистика, раз уж угораздило его забрести на склизкую эту прогалину».

«Значит, никакой надежды?»

«Ну почему же? Ведь на самом деле Задорнов, хоть и властитель земли русской, но среди советских юмористов – не высший в иерархии».

«А кто высший? Жванецкий?»

«Спорно. Нет, они примерно одинаково котировались в своё время. Высший – Райкин. Вот это – ультимативный властитель умов. Так что, всего-то дела – найти хорошего медиума и вызвать дух Райкина, чтобы повлиял на Задорнова, а тот бы перепрограммировал своих марионеток в Кремле и перезагрузил народное сознание».

«Спасибо, Артём! Как же, однако, проста и ясна становится схема российской политики, когда знающий парень её опишет».

Да всегда пожалуйста. Мне-то не жалко объяснить лишний раз, что сейчас Россия живёт в мире, который придумал Михаил Задорнов. Ну, он же действительно довольно талантливый стэндап-комик.

Но я всё-таки думаю, что всем нам, всем народам пора переходить на волну Джорджа Карлина, этого блистательного ирландского старпёра, который до последнего всем раздавал на орехи и всем давал просраться скорлупой.
Для этого не придётся даже вызывать его дух. Он не покинул мир вслед за телом, он по-прежнему здесь, и он победит рано или поздно.
Да – и дух Егора Летова тоже в каждом из нас, даже в тех, кто сейчас считает друг друга врагами. «При любом режиме я партизан, при любом госстрое я анархист».

Tags: Россия, духовность, политика
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment