artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Честные деньги

Много раз люди милые, но простодушные, утверждали, что от денег всё зло. Почему? Потому что они толкают на неблаговидные поступки. Обман, грабёж, убийства, там. А стоит деньги отменить - и человечество нравственно оздоровится.

С гораздо бОльшим успехом можно было бы утверждать, что всё зло – от еды. Потому что деньги и существуют-то от силы тысяч пять лет, а наш вид – несколько дольше. И всю дорогу наши предки мочили друг дружку, конкурируя за пищевые ресурсы.

Когда появились деньги и оказались ценной вещью, понятно, кое-кто не прочь замочить и за деньги. Но вообще говоря, в мире, где правят деньги, грабёж и мочилово – оказались не самыми эффективными способами разбогатеть и поднять социальный статус. В тех же уголках мира, которые до сих пор практически не затронуты денежным обращением – туземцы вполне успешно продолжают гасить друг дружку за еду.

Поэтому мечта о полезности отмены денег – представляется несколько… сомнительной, мягко говоря. Но главное – она нереалистична. Когда человечество додумывается до какой-то концепции (в данном случае – универсального менового эквивалента) и находит её удобной, отменить её уже не получится. Она будет существовать так или иначе.

Между тем, конечно, с той концепцией денег, которая существует на данный момент, имеются некоторые проблемы. Главная из которых: эмиссия валюты так или иначе сильно подконтрольна государству (даже если формально эмитент является собранием частников, как ФРС США). А что такое государство? В лучшем случае – это сборище демагогов, привыкших обольщать лохов обещаниями заботы о них, а потом либо кидать, либо ублажать за чужой счёт (но в конечном итоге – всё равно кидать).



И это – в лучшем случае. В ином – государство это просто банда отморозков, навязывающая свою крышу на безальтернативной основе. Ну, для приличия – может придумываться какая-то высокая идея, сакрализирующая власть, но, в принципе, всё держится в таких режимах на фактической возможности силового подавления недовольных.

При этом, прошу понять правильно: я не анархист. Я осознаю неизбежность возникновения и существования государственной власти в достаточно многочисленном и экономически развитом социуме.
Но когда такая структура, как государство, получает такой рычаг воздействия на экономику, как выпуск денег (а это кровь экономики) – естественно, ему трудно удержаться от всякого рода «шалостей». Самая популярная из которых – т.н. «инфляция».

Что это такое? Типа, «превышение денежной массы над товарной». Как это происходит? Любой правительственный экономист, конечно, охотно это объяснит.

«Видите ли, мы, планируя свою эмиссионную политику, основывались на конкретных, научно обоснованных прогнозах, но экономика не оправдала наших надежд на рост, сука такая, подвела нас. И вот жертвами этого гнусного предательства со стороны экономики сделались наши невинные новорожденные тугрики. Мы-то их выпустили, думая что национальный продукт обеспечит их в достаточной мере – а он облажался».

Если бизнесмен подобным образом начнёт объяснять, почему он набрал кредитов, которые потом не смог отдать («Я думал, мне фишка попрёт, а она не попёрла») – он рискует оказаться или в тюрьме за мошенничество, или в лесу в наручниках, или, по крайней мере, с ним больше никто не будет иметь дела.

Но государство – такая штука, которую не посадишь в тюрьму (разве лишь отдельных представителей и по более «злостным» поводам). И с ним трудно вовсе не иметь дела, когда ведёшь бизнес в его юрисдикции. К тому же, считается, что государство строит свою политику, исходя из общего блага, а потому ему вполне позволительна «раздача слонов», которых у него на самом деле нет. Некоторое «превышение эмиссионного права». Из года в год. Когда же граждане задаются всё-таки вопросом, почему их накопления обесцениваются, а цены растут – им отвечают: «Это инфляция. Неизбежный процесс».

Некоторые говорят, что этого «неизбежного» процесса можно было бы избежать, если бы вернуть «золотой стандарт». Ибо когда он существовал, инфляция была гораздо ниже, если вовсе.

Но здесь не всё так однозначно. В действительности, государства всю дорогу умудрялись мухлевать с деньгами и тогда, когда они бывали будто бы твёрдо номинированы в золоте. То есть, вроде бы ходит медная или бумажная валюта наравне с золотой, и вроде бы всё стабильно, а потом – бац: и выяснятся, что на самом деле меди и бумаги нашлёпано было в разы больше, чем имеется золота в той же системе и в закромах Родины.

К тому же, золото – сейчас не только платёжный символ, но и промышленное сырье (для электроники, прежде всего), само по себе товар, а потому цена на него склонна к флюктуациям. И если их ещё можно просчитать, то вот с новыми месторождениями – несколько сложнее.

Представьте, вы – преуспевающая, экономически многогранная страна, и ваша валюта жёстко привязана к золоту. А тут какие-то папуасы отрыли у себя новую огромную жилу, и теперь их вожачки могут скупить всю вашу экономику, если вы продолжите держаться строгой привязки к золоту. Оно кому надо?

Поэтому, конечно, привязка валюты к какому-то веществу – это сейчас не выход. Но и привязка её к радужным ожиданиям правительства, которое обещает и тратит не свои деньги, а потому тратит весьма неразборчиво и чересчур залихватски – тоже представляется некоторым атавизмом.

Не раз и не два многие люди предлагали ввести концепцию неких «частных денег», чьим эмитентом было бы не государство, а более заинтересованный в своей коммерческой репутации субъект.

Но на самом деле они есть. Хотя бы – в виде корпоративных ценных бумаг. Да, с акциями не пойдёшь в магазин за покупками, но вполне можно пытаться сохранять или даже преумножать свои накопления, перекладываясь из валюты в акции и обратно.

Здесь, правда, имеется два уязвимых момента. Во-первых, эмитент акций – никоим образом не гарантирует вам стабильности курса. И слишком много зависит от качества менеджмента этого хозяйствующего субъекта, причём, этот менеджмент может и сознательно предпринять действия, чтобы обвалить курс. Во-вторых же, такие действия может (сознательно или по глупости) предпринять государство.

Многие либертарианцы недоумевают, почему всем известно, что государство – сборище жуликов, но всё равно люди предпочитают инвестиции в государственные облигации как наиболее «надёжные», а не в корпоративные бумаги.

Причина проста. Какое бы хорошее впечатление ни производила некая корпорация – она не является «субъектом силы». Поэтому к ней, даже в цивилизованных государствах, могут «прислать доктора», в том или ином виде. Ей могут создать такие проблемы, от которых курс точно рухнет, а то и вовсе обанкротится лавочка. Это и в Штатах возможно. Не в такой, конечно, откровенной форме, как в России, но всё равно, если госчиновники захотят прижать частников – у них есть для этого возможности. Причём, потом даже они могут извиниться, сказать, что напутали, кого-то и уволить – но в финансовом смысле за убытки отвечать никто не будет, с большой вероятностью.
Да в конце концов, государство в любой момент может поднять налоги на «богатеев-мироедов», под аплодисменты голоштанных кретинов, коих большинство почти в любом обществе, и одно это подорвёт ценность корпоративных бумаг, а то и обанкротит кого-то.

Государство же, особенно мощное – это субъект, который в последнюю очередь объявит о своём банкротстве (дефолте). До этого момента – оно имеет возможность выжимать все соки из частников, чтобы поправить свои дела. Вот поэтому люди, даже презрительно относящиеся к «порядочности» государства – всё-таки вкладываются в его ценные бумаги.

Но всё равно такое положение дел представляется немножко неправильным, поэтому в воздухе витает идея неких альтернативных денег, наиболее надёжных и «честных».

Для этого необходимо три момента. Первое: эмитент их должен располагать собственным силовым ресурсом, в достаточной мере, чтобы не зависеть от произвола государств. Второе: он должен быть избавлен от необходимости заигрывать перед жадными лохами, изображая заботу о них, играя в «доброго папочку» и транжиря свои ресурсы на «подарочки». Третье: эта частная валюта должна иметь некую очень внятную и крепкую привязку к чему-то такому, что очевидно полезно для экономики и Цивилизации и чьё преумножение в мире точно не повредит (а главное – не может произойти случайно, по причине обнаружения папаусами золотой жилы).

И вот несколько лет назад, в рамках нашей общей программы «очеловечивания» Африки, мы запустили проект под кодовым названием «Араккис».
Если кто не знает, была такая книжка Фрэка Герберта под названием «Дюна», про пустынную засушливую планету (Дюна, она же Араккис), которая ценилась как главный вселенский источник некой шняги под названием «спайс», а добрые люди похерили залежи этого спайса, но обратили их на орошение планеты, и она стала этаким оазисом.

Это, в принципе, правильно. На самом деле, конечно, бред, что цивилизации, бороздящие космические просторы, могут зависеть от какого-то там полезного ископаемого (да ещё и уникального). Ведь и в наше время чётко определилась тенденция к тому, что значение веществ (любых) падает, а возрастает – значение информации и энергии. Поскольку имея необходимые технологии и достаточное количество энергии – можно делать практически всё, что угодно, из самых распространённых веществ.

Соответственно, что такое наш проект Араккис? Мы взяли одну миленькую страну на атлантическом побережье Африки, где не так много народу, но он такого свойства, что туда мало желающих соваться. Там, типа, самопровозглашённая республика, где обитают гордые бедуины со своими гордыми козами, а соседнее государство считает эту территорию своей, но войны как таковой нет, а ООН объявила, что поскольку территория вот такая спорная – никакой экономической деятельности там вести нельзя.

Но это – касается официально существующих корпораций. А наша, как известно, плод моего воображения, и ООН тоже умеет так считать. ООН, вообще, на самом деле полезная штука, если знать, как ей пользоваться. Она умеет много болтать и в упор не замечать каких-то шалостей? Ну вот этим – и надо пользоваться.

Поэтому мы арендовали у местных бедуинов клочок землицы на побережье – и устроили там колонию.
Замечу, местность очень засушливая по определению, а бедуины своими козами там вообще разъебашили весь плодородный слой. Тысячи две лет назад – там был довольно такой земледельческий район, но сейчас – трава не расти. И мы решили это поправить.

Для начала – установили блоки солнечных панелей, ветряки (там пассат), но главное – четыре миниреактора на десять мег каждый. Официально они вообще пока не выпускаются – ну так и мы официально не существуем. Встретились два «фантома», что называется. И в какой другой стране мы бы наверняка получили проблемы с ебанутыми эко-параноиками (ах, ах, Чернобыль, Фукусима!) – но туда подобные люди не суются. Туареги с козочками попутать могут. Поэтому там мы вольны делать всё, что считаем нужным. Как реально главные экологи планеты, которые не пиарятся, а делом занимаются.

В дополнение к этим энергомощностям – конечно, залудили опреснительные установки, трубы протянули, резервуары оборудовали, несколько озёр выкопали и наполнили. Пригласили инвесторов (как китайских, так и американских, и российских), они навербовали рабочих, устроили теплицы (сначала на гидропонике, теперь и на открытом грунте, когда нам уже удалось отмелиорировать несколько тысяч га). Мы обеспечиваем безопасность (но не лезем в частные дела этого посёлка без приглашения), берём за это минимальную плату (аренду за землю сообразно её стоимости), снабжаем пресной водой и электричеством.

И в рамках этого проекта – возникла идея. А что, если ввести там свои деньги? Так-то валюты любые в ходу, без ограничений, но вот – именно свои, и именно «правильные» деньги. Такие, которые бы надёжно были привязаны к какой-то «вечной ценности».

Какой именно? Да к энергии. И мы выпустили как бы «купоны», которые гарантируют получение от нашей энергокомпании фиксированного количества киловатт-часов. Ну и служат средством оплаты счетов за электричество. Причём, тарифы в других валютах могут меняться со временем, а для этой, своей – мы накрепко обязуемся, что так будет всегда: один «флэш»(так их окрестили) – один киловатт-час. И мы никогда не выпустим этих флэшей больше, чем можем предоставить энергии.

Сначала народ не очень понял идею, отнёсся прохладно. Но потом подметил, что по мере развития бизнеса колонии – в национальных валютах растут и цены на электричество. Поскольку оно востребовано, поскольку растёт платёжеспособность потребителей – а мы не филантропы, чтобы продавать нечто сильно дешевле, чем можно было.

И народ стал прикидывать, сколько бы он выгадал, если бы купил в своё время наших «флэшей» и расплачивался ими. Особенно – те, кто собственные завёл опреснительные станции, которые дохрена жрут.

Со временем – наша валюта стала весьма популярна. И в бумажном виде, и в электронном. Её берут охотно и уже между собой расплачиваются или номинируют сделки в ней. Поскольку её стабильность – оказалась не фикцией.

Но что будет, если у нас там появятся конкуренты, со своими энергетическими мощностями? Да ничего страшного не будет. Больше энергии – больше возможностей развития. Тем более, на земле, которая развита была чуть менее, чем никак, и там непочатый край работ по озеленению Сахары. Ещё больше нахлынет инвесторов – ещё больше будут потребности в электричестве. Своё – мы продадим так или иначе. И за нашу валюту – по строго фиксированной цене. Если наш «флэш» немножко просядет к доллару – ерунда. Мы фетиша не делаем из его курса. Мы просто гарантируем, что это деньги, на которые всегда можно купить некую базовую ценность в определённом количестве. Именно – энергию. Которой никогда не бывает слишком много (и вряд ли будет в обозримом историческом периоде), а какая ни есть – работает на развитие Цивилизации.

Главное же – мы даём некий базовый финансовый инструмент, имеющую внятную привязку, от которого уже можно строить не дутые, а реальные деривативы. В этом вся фишка. В гарантии, что это не пирамида, в чём всегда можно убедиться, просто оплатив счёт за электричество.

Сейчас мы распространили свои «флэши» на другие наши проекты, где крышуем, скажем, нефтеперерабатывающий завод, но при этом двигаем и энергетику, а электричество продаём местным жителям. Теперь – и за «флэши». По всё тому же курсу: один флэш – один киловатт-час.

Планируем и дальше продвигать эту моду – ну и кто знает, может, лет через двадцать национальные валюты, выпускаемые хер знает как весьма безответственными популистскими правительствами, вовсе сойдут со сцены. А главным платёжным средством станут вот такие «купончики» энергокомпаний, принимаемые ими как стабильное платёжное средство за электричество (а по цепочке – и все остальные предпочтут оперировать в расчётах именно этой, предсказуемой валютой).

Я вообще надеюсь, что через несколько десятилетий возникнет хотя бы симбиотическое сосуществование территориальных (государственных) и корпоративных юрисдикций, при том, что корпорации будут иметь собственный силовой ресурс и это наилучшим образом создаст систему сдержек и противовесов, защищающих экономику и общество от произвола и беспредела.

Ведь пусть государство и было неизбежностью на протяжении последних нескольких тысяч лет человеческого развития, но сейчас создаётся ощущение, что его концепция реально устаревает. Особенно, когда ей придаётся чересчур большой, сакральное значение. И вот получается, что пока мы, частники, занимаемся превращением Африки в место, пригодное для жизни, великий государственник Владимир Путин занимается превращением Востока Украины – в Африку.

Это, кстати, тоже одна из причин того, что нас так взбесила эта идиотская авантюра Кремля с Крымом, далее с Донбассом. Из-за неё – мы вынуждены придержать многие наши африканские проекты, поскольку стало ясно, что для предотвращения полного(!) пиздеца в России, вследствие этих милейших утех государя, нам понадобятся дополнительные люди и средства здесь. Хотя когда всё это закончится – мы, вероятно, введём свои «флэши» и в России. Потому что энергетические компании (что от них останется), естественно, будут контролироваться нами, а рубль ещё несколько лет не будет восприниматься как валюта, достойная доверия. В девяностые завоевать его было гораздо проще.

Вообще же, наше отношение к действиям Кремлёвских можно выразить примерно следующей аллегорией.
Вот представьте, что вы открыли автомагазин, где торгуете запчастями не вполне легального, «серого» происхождения, произведёнными без этих утомительных формальностей с налоговой отчётностью, но добротными, качественными. В целом, делаете полезное дело, ибо, что на благо потребителю – то на благо Цивилизации (а государство – перетопчется со своими несуразными рваческими аппетитами).
И тут ваш младший брат-дебил пригоняет тачку и кричит: «Вот тебе подарочек! Прямо на светофоре вышвырнул того пижона из-за руля, и еле от ментов оторвался. Зато теперь – не надо платить поставщикам. Халява!»
А на улице – слышится сирена. И вы понимаете, что вам придётся очень сильно потратиться, чтобы порамсить эту проблему.
Брата-дебила вы, наверное, не убьёте, но желание – будет очень сильное.
Ей-богу, чем дальше – тем больше разочаровываюсь в вере не то что в благонамеренность, но в элементарное здравомыслие государств. Их деятели всё-таки слишком склонны ехать крышей на почве какой-то великой своей геополитической миссии, которую «руками не потрогать, мозгами не понять», или прогибаются под шизиков, которые на чём-то таком помешаны, и в итоге государства оказываются очень нестабильными и ненадёжными партнёрами во всём. Надо что-то менять в консерватории.
Tags: грядущее, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments