artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Недурной репортаж про ЛНР

Посмотрел на удивление приличный докфильм про «Ополченцев ЛНР». Весьма профессионально, по-журналистски, сделанный, без пропагандистской туфты, без истерик надрывных, общий лейтмотив: «Эти люди понимают, за что воюют? Я – нет».

Пикантность в том, что показан он был на России-24. И некоторые уже высказали предположение, что это упущение редактора, что он толком не отсмотрел материал.


Честно, не верится, что они уж до такой степени исхалтурились, до такой степени им пофиг. Скорее, другое. Предсказуемым образом, взят курс на слив «Новороссии» не только в политическом, но и в моральном, если угодно, смысле. Поскольку Кремль, естественно, вовсе не собирается брать это дело на содержание, поэтому и стали пропускать материалы, где хотя бы намекается на бессмысленность этой войны и сумбурность сознания «ополченцев». Мол, зацените, российские зрители, какие странные чудаки: не сиделось им дома, за каким-то хреном попёрлись на этот Донбасс, чтобы там контузию словить. Да как будто без неё мозги в порядке были!

Естественно, им даётся слово, возможность объяснить свои мотивы – но никаких отрепетированных речуг. «Говорить не по писанному, дабы дурь каждого была видна». Ну и, естественно, слушая эти косноязычные разглагольствования о борьбе с американским капиталистическим злом на полях Донбасщины, нормальный человек испытывает желание покрутить пальцем у виска.

При этом, сами-то по себе люди неплохие, не маньяки, не отморозки. Ну, как обычно это и бывает во всех конфликтах. Но вот складывается ощущение, что они просто сами чувствуют себя лишними в мирной жизни, она слишком сложна для них в современном мире, поэтому им легко было скрутить себе мозги набекрень и броситься на этот Донбасс, как киты на берег.

Я же оценивал прагматически. Думал, вот когда эта дурь Донбасская кончится, когда вернутся они в России, и здесь уже будет своя «веселуха», и нам потребуется резко наращивать свои вооружённые силы – мог бы я принять кого-то из этих людей?

Вообще-то, боевой опыт, конечно, приветствуется. И против наёмничества как такового мы ничего не имеем. Мы сами наёмники, по хорошему счёту (вернее, это вопрос диалектический: является ли крыша наёмниками у своих работодателей, или они являются её данниками; мы предпочитаем называть нашу деятельность «конструктивным сотрудничеством).

Но всё-таки немаловажно, по каким причинам, с какой целью и на чьей стороне человек готов взять оружие и убивать других людей. Если ему вовсе пофиг, кого и за что, только б деньги платили – то он мудак всё же, а не наёмник. Поскольку готов, грубо говоря, «срать, где жрёт». Преумножать энтропию, создавать такой мир, где и не сможет тратить деньги.

У этих – не то чтобы чисто корыстная мотивация, а просто вот они действительно запутались в мирной жизни, не встроились в неё, война им понятней и интересней. Кто-то (особенно, молодые), конечно, и романтики боевой попробовать хочет, испытать себя. Ну и при этом – они реально выдумывают себе всю эту чушь о защите «русского мира» от бездуховного Запада, от украинского нацизма, и т.п.

Насколько сами верят? Получается, в достаточной мере, чтобы всё же пойти воевать. И это, конечно, был бы тревожный звоночек для наших кадровиков. Можно, конечно, относиться к войне, как к забаве, но на наш взгляд требуется всё-таки более внятная рационализация своего участия в этой забаве.

Если человек, находясь в более-менее сознательном возрасте, для оправдания своей «боевитости» готов подхватывать любые бредни, любую пошлую левацкую или «фундаментально православную» философию – хер его знает, что он ещё себе в голову втемяшить может, когда от этого морока отойдёт. Хер его знает, чего он вытворить может, когда ещё в какую-то сторону башню поведёт. Нести ответственность за такого «трудного ребёнка», такого легко внушаемого – хлопотно.

Хотя из кого-то, может, толк и выйдет. Когда поймут, что их развели (процентов на десять – так-то сами рады были развестись), а теперь – и сливают.

Не удивлюсь, если в скором времени по РосТВ пойдут и сюжеты об эксцессах, допускаемых отдельными несознательными ополченцами, о некорректном обращении с мирными жителями, а дальше тональность сменится на: «Ну и на кой чёрт нам нужен этот сброд?»

Ну а там: "А теперь по заявке нашего постоянного радиослушателя из города Белгород, Харьковская область, на волне Маяка звучит песня "Лента за лентою".
Шучу. Белгород Украине не отдадим. Отдадим Савченко, тамошнего губера-мракобеса, в нагрузку к похищенной украинской вертолётчице, его однофамилицы. Пусть украинцы, в отместку, ему психэкспертизу проведут - там-то есть поводы :-)
Tags: РосТВ, война, ополченцы
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Если б я был президентом Украины

    Нынешнему президенту Украины, Владимиру Зеленскому, делают много упрёков — и, наверное, многие из них справедливы. Но честно сказать, я не…

  • День Победы

    Иные говорят, будто 9 Мая (или 8 Мая) — вовсе не праздник, поскольку победа была куплена слишком дорогой ценой (особенно дорого обошлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments