artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Путин ездит по ушам - мы ему не помешам :-)

По роду деятельности отсмотрел давешнее интервью Путина ТАСС.
Ну да, очень уморительные пассажи про «мы сильнее всех, потому что правы» (совершив вероломство, какое редко бывало в истории, и погрязнув во вранье, которого вообще не было никогда и нигде) и про «нам очень выгодно падение рубля, потому что выручка от продажи нефти идёт в валюте, а расходы в рублях, соответственно, бюджету только лучше» (в смысле, «теперь нам ещё удобнее наёбывать вас, дорогие бюджетнички и прочие граждане России, выдавая пустые бумажки, а самим оставаясь при реальных бабках, и когда вы такие тупые, мы решили уже не скрывать своего намерения разогнать инфляцию на зимбабвийский манер»).

Но на самом деле, повторю, уже давно никому особо так не интересно, что говорит Путин. Во-первых, поскольку он не говорит того, что на самом деле думает и замышляет (и считает это нормальным для президента), а во вторых – никому уже и не интересно, чего он там себе думает. Это предмет исследования будущих историков, а скорее психиатров, на данный же момент – он политический труп. Так, чучело-ширма, прикрывающая тот эпический дерибан российских активов, который уже вступает в решающую фазу.



И да, действительно, падение рубля выгодно тем, кто присосался к валютным бюджетообразующим потокам, но даже они норовят куснуть ещё больше, хапнуть из бюджета займ, номинированный в рублях, чтобы через пару лет формально погасить его, разменяв пару стобаксовок. И я не только Сечина имею в виду – этот процесс чем дальше, тем всеохватней (но простым смертным о такой афере лучше не мечтать, ибо ни один банк сейчас не даст кредит без оговорки про индексацию в той или иной форме).

Я мог бы сказать, что мне стало известно, будто бы в недрах ФСБ и МО, среди сравнительно молодых и амбициозных офицеров, а также крупных бизнесменов, связывающих своё будущее с Россией, зреет заговор с целью устранения Путина.
Но сами посудите: если б мне на самом деле было это известно – стал бы я об этом говорить?
Вот обратился бы ко мне, как к директору Дипломатического Департамента «Ауэрза», тот же генерал-лейтенант Ефремов, начальник «антинашенского» управления ФСБ, и уточнил бы: «У вас же есть план усиления охраны ядерных и прочих стратегических объектов вашими людьми, в случае чрезвычайной ситуации?»
Я бы подтвердил, что такой план есть. Это секрет полишинеля. Поскольку мы тоже намерены жить дальше на этом глобусе и, конкретно, в России. Уточнил бы в ответ: «А почему вы спрашивайте, Сергей Иннокентьевич?»
Он бы пожал плечами: «Да так, погода что-то навеяла. Ночью до минус тринадцати обещали. Но о погоде говорить пошло даже ради поддержания беседы – вот и решил поговорить про АЭС».
Ну, дурацкий же разговор был бы, согласитесь? Не было бы никакого смысла его пересказывать в своём уютненьком, если бы он реально имел место.
Вообще это было бы маразмом, писать в блоге: «Ура! Нам предложили поучаствовать в «Валькирии»!»

Нет, никакой «Валькирии», конечно, не замышляется. То есть, имеется почти всеобщее понимание среди российских элит, что Путина придётся убирать так или иначе, и не потому, что он сам по себе как-то очень опасен, а потому, что необходимо продемонстрировать смену курса и обозначить сближение с Западом.

Но здесь главный вопрос – он вовсе не в Путине, не в тех его клевретах, которые останутся верны выраженной им линии до конца (хотя, скорее, это он выразил их линию). Этим отморозкам, от Леонтьева до Рогозина и какого-нибудь Ивашова (которые искренние отморозки-имперцы) – можно было бы устроить несчастные случаи. Это технически несложно.

Но вот вопрос, который смущает людей из армии, из спецслужб, из бизнеса – как к этому отнесётся народ?
Вернее, даже не так. Скорее: достаточно ли этот народ перебесился с игрой в антизадничество, антиамериканизм, чтобы она ему поперёк горла встала?

И вот просматривая путинское интервью, я поймал себя на следующей мысли.
В августе девяносто первого, когда ГКЧП объявил о «болезни» Горбачёва и взятии власти на себя, к Белому Дому вышли десятки тысяч людей.
Не на защиту Горбачёва, который тогда в лучшем случае вызывал брезгливое сочувствие. А скорее – неприязнь у демократов за резкие действия в Вильнюсе, Тбилиси, Баку, проклятья у державников – за демократизацию и гласность, и лютую ненависть у значительной части населения попроще – за антиалкогольную кампанию, пустые прилавки и рост цен.
И не на защиту Ельцина, по хорошему счёту, вышли эти люди (он, правда, тогда пользовался изрядной популярностью и поддержкой).
А просто и главное – им, этим людям, противно было мириться с тем, что ими снова будут править какие-то лживые маразматики, начинающие свою власть с откровенного, совершенно детского вранья про болезнь Горбачёва. Это была главная причина гражданского протеста. Некий такой запрос на минимальную порядочность и моральность в политике.

Этих людей, на самом деле было не много, в масштабах страны (как и украинцев-майданщиков было сравнительно мало), но это были активные люди, готовые драться за свои… ну, не идеалы – а просто за то, чтобы власти их не считали за идиотов столь явным образом. Им это было противно, они находили это унизительным - а потому выступили. Их не интересовала стабильность, их не интересовало благополучие – они просто воспротивились попытке их изнасиловать в особо циничной форме, с уверениями, что это очень необходимый и полезный массаж простаты.

Потом, конечно, и в России, а теперь и на Украине, находятся тролли, которые подначивают: «Ну и чего вы добились своей борьбой за свободу? Денег больше стало? Жить сытнее стали? Да ваша проблема, что вы не умеете правильно булки перед властью раздвигать, а она знаете, какая щедрая, когда удовлетворённая?»

Сколько в России людей именно такого склада? Украинцам сейчас кажется, что чуть ли не подавляющее большинство, поскольку они очень горласты, а на самом деле – считанные десятки тысяч. Как, собственно, и людей, готовых драться за свою свободу.

Всё остальное – «болото». Те, кто, с одной стороны, не хочет допускать, что его имеют, но и не готов активно этому воспрепятствовать, с риском для себя. Предпочитает не замечать. «Ну да, это всего лишь массаж простаты, это же полезная процедура, и ничего такого. Доктор знает, что делает».

Забавно, но на излёте Союза очень многие обыватели, тогда пребывавшие в сознательном возрасте, реально не понимали, что в стране происходят кое-какие перемены. Они впоследствии утверждали, что вот легли спать в одной стране и внезапно проснулись в другой – и поначалу я считал это «закосом под дурочку». Ибо, насколько тупыми надо быть, думалось мне, чтобы не видеть, что происходит и куда всё идёт? Ну ладно, в 87-м году можно было этого не видеть. Ну, в 88-м. Но дальше-то, вплоть до осени девяносто первого – и тут нате, «внезапно», «без каких-либо причин», разваливается Союз?

Общаясь ближе – убедился: да, они именно так это и воспринимали. Так им было комфортно, не замечать, что творится. Не придавать этому значения. Но потом, конечно, когда осознали, что чего-то всё-таки изменилось, и не в лучшую для них конкретно сторону, - стали искать виновников и решили, что это пиндосы и пятая их колонна из всяких там «дерьмократов-либерастов».

Путин и его друзья, вообще-то, не хотели изначально осёдлывать эти настроения. Но – не сумели совладать с искушением. И, пытаясь заигрывать этой массой, чтобы управлять ею – на самом деле прогнулись под неё. Решив возглавить – побежали впереди паровоза просто потому, что им казалось, что иначе он их раздавит.

В отличие от Путина и его друзей, чисто силовой потенциал этой массы мы оцениваем как крайне низкий. Даже самые воинственные из этих обиженных «антизападников» - реально клоуны, способные лишь на мелкие пакости, но не способные ни на какие серьёзные действия. Собственно, их «элита» доказала эта на Донбассе.

При этом большинство населения России – ну это обыватели, болото. Как и во всех прочих странах. Они реально не поняли, как и на излёте восьмидесятых, чтО произошло с аннексией Крыма, и какие будут перемены. Они не поняли, что на сей раз Россия вляпалась в такие проблемы, каких не имела, наверное, с начала семнадцатого века.

Украинцы считают, что здесь в России сплошь упыри, которые только и знают, что исходят пенистой злобой в адрес Украины, Запада, и рвут глотки в поддержку Путина.
Реальность – проще. Лично Путин – мало кому здесь вообще всрался. Отношение к нему: «Этот пацан, кажется, чего-то там мутит в управлении государством и международной, типа, политике? Ну, пока он у власти – я вот три тачки сменил, и хату достойную купил. А в девяностые жопа была. Значит, чего б ни говорили злопыхатели эти всякие белоленточные, а пацан-то знает, что делает. Да, и Крым наш, если вы хотели это услышать. Вообще-то, похер этот Крым, никогда о нём не думал, но мне нравится, как вы беситесь, когда я это говорю, гы-гы».

Это безнравственная позиция? Да не более безнравственная, чем у любого народа, который краем уха слышал, что его государство ведёт где-то какую-то войну, но пока это не сказывается на достатке – и пусть себе ведёт. Правильно, значит, ведёт. А то б ещё английский обыватель негодовал, узнав, что Ост-Индская компания притесняет индусов, или испанский – возмущался бы по поводу завоеваний Кортеса.

Таковы же, по хорошему счёту, и мастера культуры, большей частью. Им вовсе не так уж любезен этот Путин – они просто почувствовали вкус бабла при нём. Но если завтра Путин объявят отрешённым от власти (инсульт, император не может общаться с прессой) – они никак на это не отреагируют. Как проглотили, скажем, и отставку Лужкова (нарочито скандальную), у которого тоже в корешах ходили, бабки с него получали, но как его вышвырнули – никаких протестов. Один только вопрос был: «Так кому, бишь, теперь нужно ручку жать, чтобы мне в мою чего положили?» То же самое будет и в случае устранения Путина.

«Бляди», скажете вы? Ну да. Не без того.
И таковы же – большинство журнашлюшек, которые сейчас радостно повизгивают в тон Кремлю и виляют хвостом, а на деле, за редкими исключениями, люто ненавидят эту власть, но ещё больше – боятся смены власти. Когда же она объективно свершится, тем не менее – естественно, не встанут на защиту прежней.

С журналистами (да и не только), замечу, имела место и такая работа, как подсад на компромат. Преимущественно – на гомосятине. Внушить миф о воинствующей гомофобии в народе (ну, отчасти миф, потому что тут каждый второй мужик – реально пубертат, который пытается всем доказать, какой он вовсе не педик, поскольку сам не очень уверен), воспользоваться «оригинальностью» очередного «творца», подловить с мальчиком – и вот он уже ссыт хоть слово поперёк сказать.

В иных случаях – подставы и вербовка тоже легко делаются. Посидел «вольный творец» в баре, занюхнул кокса, сел за руль – ему подставляют машину под удар, и видит он там блондинку с разбитой об лобовуху головой. Это проблема, это срок – но добрые люди помогают решить проблему. За «благожелательное» отношение-освещение.

Когда же этот компромат есть и останется даже после устранения Путина (у тех, кто его устранит) – со стороны этой публики никакого противодействия не будет.

И не выйдут на защиту Путина многотысячные толпы народа, как в августе 91-го. Поскольку тот народ, перед которым он заигрывал, под который прогнулся – он немножко другого качества. В целом, он скажет: «Окей, мы поняли, что от Путина теперь халявы не будет. So much for Putin. А от кого будет? Кому теперь ручки целовать, чтобы халява всё же была?»

Вот это самое страшное в представлении тех здравых чекистов и коммерсов-политиков, которые давно понимают необходимость сворачивания режима и изоляционистского курса.

Поскольку они понимают и то, что экономические проблемы России не рассосутся чудесным образом, если убрать Путина и снова улыбнуться Цивилизации.
Нет, теперь проблемы ещё очень долго будут. Мы потеряли репутацию «относительно вменяемой» страны, в которую готовы инвестироваться и не брать сверхвысокую премию за риск. Мы потеряли многие рынки сбыта и будем терять больше, поскольку тамошние лоббисты тоже не дремлют и не позволят России вернуться на их рынки только потому, что Путину прописали инсульт. Это – реально пиздец, что ждёт российскую экономику (и сейчас цена на нефть тут вообще никакой роли не играет). Но вот большинство населения России этого пока не понимает. Им всё хиханьки да хаханьки, «не смешите наши Искандеры».

И вот люди, вполне понимающие необходимость смены путинского курса, тем не менее не станут брать на себя ответственность за эту смену, пока «имперский» курс не будет дискредитирован в достаточной мере. Что должно произойти при последних месяцах Путина, и он должен стать тем «азазелем», на которого возложатся грехи ваты (ну и его собственный главный грех, выраженный в том, что он разменял рассудок на дешёвую популярность у ваты).
Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments