artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Советы для будущего

Намедни отписался один знакомец по Сети, московский риелтор по элитной недвижимости. Говорит: «Чё-то как-то рынок поник, аж скучно. А ты, вроде, угадал в своё время, что так будет. Может, поделишься соображениями, чего дальше будет? Посоветуешь?»

Отвечаю публично (вдруг, кому ещё интересно?)
Сначала – хорошие новости.
Поверьте, друзья, скучно не будет точно. И снижение рынка элитной недвижимости в Москве – впредь не будет для вас проблемой. В смысле, не самой актуальной. Да, ещё в России можно будет очень дёшево купить плазменные панели.

А теперь – советы. Специально для моего приятеля риелтора. Тут придётся разбить по годам.



На 15-й год.
Совет первый: «Если при чистке картофеля срезать кожуру потолще обычного, то она вполне может быть посадочным материалом. Но клубни должны быть полежавшие, пророщенные, имеющее т.н. «глазки» (то есть, ростки).
Совет второй: «Из обычной крапивы получаются очень вкусные и полезные зелёные щи, замечательно предохраняющие от цинги. Можно делать и салаты из крапивы, а для устранения жгучести – обдать кипятком».
Совет третий: «Снижение количества соли в рационе помогает лучше защитить организм от переохлаждения. Также большое подспорье – скомканные старые газеты, если равномерно распихать их между телом и одеждой на сон грядущий. Нательное бельё и носки следует, как это ни трудно, держать в относительной чистоте, не занашивать, вовремя стирать. Грязное бельё – согревает гораздо хуже. Для стирки простое хозяйственное мыло годится лучше, чем туалетное».

На 16-й год.
Ну, здесь парой-тройкой советов не отделаешься, поэтому предлагаю вашему вниманию учебный фильм по виртуальному тренажёру российского быта ближайших лет. Вот он.
От себя добавлю, как уверяют мои азиатские товарищи, собака светлого окраса имеет несомненные гастрономические преимущества по сравнению с чёрными. Каким-то образом, видимо, меланин ухудшает качество мяса.
Да, а чтобы удобнее было ощипать голубя, его тушку следует окунуть в кипяток. Тогда перья отделяются очень легко. После ощипывания – опалить на открытом огне. Это, впрочем, верно для любой птицы.
Остальному – сами научитесь, по мере надобности.

Что ж, эти, ближайшие, годы, вероятно станут самыми интересными и запоминающимися в вашей жизни. Это будет важный урок для страны и народа.

Что нужно из него вынести, чтобы наконец выйти из этого пиздеца.
Главное, что нужно вынести: простое понимание того, что основа Цивилизации – это торговля. Именно с неё, с обмена излишками продуктов между разными производителями, начинается собственно экономика, начинается Цивилизация. Собственно, именно возможность реализовать излишки продукта – и побуждает производителя их создавать, как создавать и новые продукты. Ну и понятное дело, торговец, посредник, делающий этот обмен возможным – не будет заниматься им чисто из филантропических соображений, а будет преследовать свою выгоду.

Господина Маркса это безмерно возмущало – а нас больше возмущать не должно. Мы должны усвоить, что никто в этом мире, кроме родных и близких, не печётся о других людях, и в меньшей степени к этому склонны правительства, а благо этих людей интересует других лишь постольку, поскольку оно способствует его собственной выгоде (оставим в стороне эмпатические самопожертвенные порывы – это очень мило, но это не может быть базой преуспевающей экономики).

Торговцу – выгодно благополучие его покупателей. Как выгодно и то, чтобы не загнулись его поставщики. Разумеется, он будет стремиться к тому, чтобы извлечь максимальную прибыль из своих операций, но он в принципе не заинтересован в коллапсе обмена как такового. Поэтому, каким бы он ни казался жлобом (да может, и является таковым), он – естественный друг всего человечества и Цивилизации. И естественный противник войны между людьми, поскольку на ней он может наварить лишь «оппортунистически», подстраиваясь под её нужды, но общий торговый оборот неизбежно падает в случае войны.

К тому же, в военное время богатство в принципе отодвигается на второй план по сравнению с грубой военной силой, а никакой торговец вовсе не заинтересован в том, чтобы его задвигали и раскулачивали суровые генералы во имя национального спасения. Он может, конечно, пытаться примазаться к той или иной противоборствующей силе – но лишь вынужденно, с тем, чтобы уберечь себя от раскулачивания и чтобы сохранить хоть часть того статуса, какой он имеет в мирное время. Реально же, буржуазия, особенно компрадорская – это самая мирная часть населения. Объективно самая заинтересованная в мире.

Поэтому – торговца надо любить и беречь. Выкинуть навсегда и нахер это идиотское противопоставление некой «доброкачественной» производственной буржуазии и «злостной» компрадорской. Понятно, что нужны и те, и другие – но именно поэтому их нельзя противопоставлять. А нужно понимать, что двигатель прогресса и Цивилизации – это всё-таки торговля как возможность обмена, который дальше тащит за собой уже всё остальное. И чем свободнее торговля, чем свободнее вход на рынок для новых участников, чем выше конкуренция между ними - тем быстрее развивается экономика и тем добросовестнее вынуждены себя вести «буржуи».

Единственное, что должно регулировать государство, за долю малую, - так это чтобы не сходило с рук явное воровство и мошенничество, и чтобы никто из участников не мог использовать «внеэкономические» средства в конкурентной борьбе, будь то уничтожение чужих грузов или лоббирование протекционистских законов. Вернее, за этим общество прежде всего должно следить, при полном понимании, что свобода торговли – ему на пользу, а ущемление её в каких-то групповых интересах – в целом ему вредит. Чтобы впредь не велось на эти дешёвые разводки, мол, поддержим «наших», чиня препятствия «ненашим». Это – «назло маме отморожу уши».

К тому же, простой обыватель-потребитель, - ну какой, нахер, тебе «наш» этот предприниматель, которого с тобой роднит лишь национальная принадлежность? Он не думает о том, как облагодетельствовать тебя – он думает о своей выгоде, как и всякий капиталист. И это нормально. Ну и ты – думай о своей. Не позволяй ему себя облапошить под лозунгами «затянем пояса, но поддержим наших капиталистов». Капиталист, нуждающийся в поддержке – это плохой капиталист. Он и свой бизнес просрёт рано или поздно, и тебя, как «группу иррациональной поддержки», за собой утянет. А любить надо – хороших, которые честной коммерцией без демагогии преуспевают.

Буржуазия, особенно торговая, – довольно космополитична по основополагающим своим установкам, и это её самое ценное свойство, позволяющее преодолевать межэтнические барьеры и наводить мостки между разными культурами.

За одно это – её следует любить. Когда она честно реализует именно эту миссию.

Говорят, русский народ никогда не сумеет полюбить буржуазию, тем более торговую, понять её ценность для мира и процветания? Говорят, это просто несовместимо с каким-то «генным кодом»?

Ну, с «московитским» - плохо совместимо. Тут всегда торговые интересы бывали подчинены державно-утопичными.

А с «новгородским» - вполне. Это вполне такая «варяжская» публика была, купцы-воины, которые хрен готовы были за здорово живёшь прогнуться под некую «великодержавную хуйню в вакууме», жертвуя в угоду ей своими частными интересами (до такой степени они были частники, что, увы, не сумели и понять временную общность своих интересов в противостоянии наступающей Московии – хотя просто и силы были неравны).
Но даже и в «московитском» государстве – вспомните, как воспрянуло русское купечество в девятнадцатом веке. Многие – бывшие крепостные, вроде бы «холопское» у них сознание должно быть, а – поднялись. Успешно вели торговые операции – и пользовались уважением в обществе.

При этом, когда изучаешь биографии ведущих «буржуйских» фамилий в России – бросается в глаза обилие там старообрядцев.
И дело-то, видимо, не в превосходстве двуперстного знамения над троеперстным, а в том, что люди, не согласившиеся прогнуться под навязанное им свыше, Никоном, «правильное понимание линии партии, как того сейчас требует политический момент» - они просто принципиальные и независимые. Принципиальные не в вопросах о том, сколькими пальцами креститься, а в том вопросе, что им указывать это никто не вправе.
В чём-то русские старообрядцы в своей этике близки были к протестантам. Они тоже «трудоголики» и тоже стояли на том, что вот хрен вы нас прогнёте: как считаем правильным для себя – так и будем делать. Других не обязываем, вообще никак не напрягаем, но и сами – не сломаемся.
Неудивительно, что из таких ребят и в Штатах, и в России появлялись очень успешные торговцы и предприниматели. Тут дело-то не в религии как таковой, не в её постулатах, а в свойствах личности, в серьёзности отношения к декларируемым этическим ценностям. Когда такие люди говорят, что не обманут – им можно доверять. С ними можно иметь дело. Они уже доказали, что не предадут прежде всего СЕБЯ. Потому что для них это действительно важно.

На самом деле, у России славная история достойного купечества – и она вполне «реанимируема». Как реанимация произойдёт, после грядущих смутных лет – так снова в гору нация двинет. Но вот не дай бог снова, в очередной раз просрать этот успех в угоду горлопанам и демагогам, играющим на халявничестве и мегаломании/обиженки черни!

Помню, в марте Ганс, наш шеф (председатель совета директоров, «маленький хозяин большого жёлтого дома», как мы его и себя называем любя), сказал на собрании:
«То, что сейчас – это рябь на воде. Я верю, что Россия, как бы ни пострадала от очередного этого психоза, всё же сохранится и дальше получит шанс преуспеть, излечившись от своих хворей навсегда.
Но надо понимать. Тот воинствующий имперский официоз, который заправляет сейчас – он, конечно, канет в Лету. Они будут влачить жалкое существование на каких-нибудь Мальдивах – вспоминать их будут с презрением.
Те «добровольцы», которые сейчас защищают «Русский мир» в Крыму и готовятся к выступлениям на Донбассе – они провалятся, потому что клоуны и дебилы, по хорошему счёту. Они никому не будут интересны через несколько лет, они будут овеяны презрением как лузеры. И про их идейных вдохновителей, властителей умов на данный момент, - никто не вспомнит.
Те российские войска, которые будут брошены на войну с Украиной, если будут, - вынесут из этого опыта глубочайшее разочарование в имперской идее и будут достойны сочувствия. В массе своей. Поскольку это хорошие ребята, которых просто подставили – и они будут это понимать.
Но неизбежно сыщутся деятельные, решительные и убеждённые люди, как среди военных, вполне героических, так и среди политиков, тоже бесстрашных, которые возьмутся настаивать, что они были очень близки к возрождению Великой России, к победе над Украиной и установлению евразийской гегемонии Москвы. Но им ударили в спину, их усилия парализовала всякая либерастня в тылу, расхныкавшаяся на понижение уровня жизни и подорожание хамонов.
Это будет во многом правда. Их правда, которая имеет право на существование.
Но не они сами. Их, при всём их благородстве, при всём их героизме, - придётся попросту уничтожить физически. Потому что это маньяки. Если они и после того, что случится с Россией, по-прежнему будут настаивать на бескомпромиссной борьбе за её имперское величие против всего мира – они маньяки. Очень обаятельные, возможно, очень чистосердечные, абсолютно бесстрашные, вызывающие симпатию по-человечески. Но метод общения с ними должен быть один: «Понять, простить и замочить». Договариваться с ними не о чем и бессмысленно».

Замечу, это одна из любимых присказок Ганса, «понять, простить и замочить». В смысле, нам похер моральное осуждение или одобрение, но если ты опасен, сознательно и неисправимо опасен – то мы гасим волков, угрожающих нашим фермам. При всей симпатии по Сеттон-Томпсону.

Здесь же, конечно, речь идёт о несколько большем, чем «волки и фермы». Мы довольно благодушно ведём себя по отношению к нынешнему Кремлёвскому режиму – поскольку он шутовской, на самом деле. Путин – это всё же пародия на Гитлера. Реально – он и до Муссолини не дотягивает. Он ещё горазд на мелкие пакости (как сказал Гэндальф Саруману), но – ни на что большее.

А вот в ближайшие годы, после неизбежной социально-экономической «турбулентности» в России – могут всплыть персонажи гораздо более опасные. Притом – по-человечески притягательные, овеянные героическим ореолом (как и был Гитлер).

И Ганс прав: мы не будем разбираться, имеют ли они шанс на электоральный успех со своими идеями очередного возрождения имперского величия.

Так что, в конечном итоге всё в России будет хорошо.
А, да, ещё совет на время ожидания того «хорошо»:
«Подорожник – это не только отличное кровеостанавливающее средство, но и ценное сырьё для починки прохудившейся одежды. Его жёсткие волокна, вымоченные в масляной ванне, могут использоваться в качестве нити. Причём, если у вас образовалась прореха – не следует сшивать её, а лучше просто оторочить по краям, что эффективнее воспрепятствует дальнейшему расползанию ткани».
Tags: Россия, грядущее, оптимизм
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments