artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Луганский майдан

Посмотрел любительский репортаж с тусовки в Луганске.
Ну, захватывать здание СБУ – это, конечно, немножко незаконное «сквотерство», но в целом – вроде, вполне мирные люди. Каких-то агрессивных, гопотских проявлений, как 13 марта в Донецке или в воскресенье в Харькове, - не увидел. Допу только прогнали резко (не в этом репортаже).
А так - тусуют себе и тусуют. Гуляют туда-сюда, палатки поставили, слова какие-то говорят в микрофон, интервью раздают.
Я, правда, отчаялся понять, чего они вообще хотят. Ну, помимо того, чтобы потусовать и чтобы не было крови (правительство этого тоже не хочет).

Признаюсь, я и к Киевскому Майдану довольно критически относился, и к площадной демократии вообще. Не люблю толпу. В ней – люди резко дуреют, под какими бы лозунгами она ни была собрана.
Тем не менее, Киевский Майдан всё-таки провозглашал какие-то внятные, конкретные требования. Сначала – выступал против отказа от Евроинтеграции, потом, после разгона 30 ноября – требовал наказать ментовских начальников, допустивших такую жесть, потом, по мере обострения конфликта – требовал уже отставки Януковича.

В Донецке – там самостийную республику провозгласили (потом, правда, отменили, и всё это комедия та ещё).
Но в Луганске – я просто не понимаю, какие у них требования. Флагами-то российскими, конечно, машут – но ни призывов о помощи к России, ни требований референдума о суверенитете, вроде, не выдвигают. Вообще с трибуны – ничего конкретного не говорят, помимо того, какие они классные, какие неравнодушные, какие граждански активные, какие они сильные, пока единые, и как они не будут поддаваться на провокации.

Ну когда так – то и замечательно. Пусть тусуются, пусть тащатся от всего этого. Главное – не буйствуют.
Большой ошибкой было бы, наверное, проводить силовую операцию по разгону. Хочется им поиграть в «майдан» и баррикады – пусть себе играют. Пусть пугают себя штурмом, пока не надоест. Если его не будет ещё несколько дней – это просто смешно станет.
Но вот если начать разгон – появятся мученики пресловутой этой «Русской весны». Причём, не нацистские гандоны, вроде Губарёва, а обычные, беззлобные луганчане, которые просто пришли потусоваться, ощутить сопричастности к истории.

Да и тех, кого захватили в Харькове и Донецке, и на ком крови доказанной нет, - я бы тоже, повторю, на месте украинских властей не прессовал. Отпустил бы под честное слово, что не будут больше заниматься сепаратизмом и совершать прочие антиконституционные действия. Но – под запись. И если снова возьмутся воду мутить – просто себя дискредитируют.

А этих, Луганских, я бы вообще не трогал. Я бы даже тем, кто непосредственно захватывал СБУ – дал бы спокойно уйти, когда они поймут, что РА им на выручку не спешит (как надеюсь). Даже оружие, захваченное в здании, - не пытался бы изъять. Чёрт с ним. Сотней стволов больше, сотней меньше – это ерунда всё (и это парируется не изъятием, а, наоборот, легализацией и свободной продажей). И об утечке секретных данных со служебных компов – тоже не беспокоился бы. Какие, нафиг, могут быть секретные данные у Луганской СБУ, которые бы ФСБ не получала в режиме реального времени?

Но, конечно, желательно было бы установить личности организаторов и взять в оперативную разработку.
Tags: "Русская весна", Украина, политика
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment