artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Снова об оружии

Заезжал Князь А. Высказал интересную мысль. Говорит: «Забавно. Вот всю дорогу Путин был последовательным хоплофобом. Всякий раз, как поднимался вопрос о легализации короткоствола – он выступал и объяснял, что народ не созрел, и вообще не тот, и все друг друга перестреляют, а потому не надо нам таких буржуазных излишеств, как право законопослушных граждан на легальных основаниях владеть зарегистрированным пистолетом. Но именно этот человек – с лёгкой душой кинул немеряные тонны тяжёлого армейского оружия хрен знает какому сброду без какого-либо учёта и с полнейшей гарантией, что часть его вернётся в Россию, где будет гулять совершенно неподконтрольно в чёрт знает чьих руках».

Ну что сказать? Для меня не открытие, что не следует верить в благонамеренность политиков-хоплофобов (поскольку они либо психически больные, либо жулики-социалисты) и нельзя верить ни единому слову, которое исходит от Путина (не потому, что он такой негодяй, а потому что он так и не научился различать политику и шпионаж и вполне искренне считает, что враньё уместно во всех случаях).



А Князь А. – он бывший мой однокашник, к нашей шараге непричастен, он «цивилитик», но при этом ратует за легализацию оружия. Что я в принципе одобряю, но на самом деле считаю малосущественным нюансом, отношение закона к оружию.

На мой взгляд, это может повлиять лишь на отношение к государству. Если оно запрещает гражданам иметь оружие самозащиты – то это государство преступно. Его законы подлежат исполнению лишь постольку, поскольку это выгодно для тебя. И в любом случае, если для тебя владение оружием вопрос жизни и смерти – то какая тебе разница, чего там написано в законе? Ведь в таком государстве, которое так относится к самозащите граждан, применив оружие по назначению – ты в любом случае поимеешь гораздо более серьёзные проблемы с законом, чем если бы речь шла только о владении. Поэтому ты должен быть готов к тому, чтобы не попасться на применении. А уж по сравнению с этим скрыть факт незаконного приобретения и хранения-ношения – такая мелочь, что говорить не о чем.

При этом, будучи в целом на стороне «легализаторов», я не могу разделять иные мифы, исповедуемые ими. Вроде того, что легализация и регистрация оружия поможет улучшить контроль за ним, и что законный владелец не будет использовать свой ствол в противозаконных целях, поскольку его тотчас обнаружат по пулегильзотеке.

Это – туфта. Во-первых, при попадании в тело человека пуля часто деформируется так, что вообще хрен ты получишь с неё развёртку. Во-вторых, пастой гойя следообразующий микрорельеф ствола и нарезов за пять минут искажается так, что ни одна экспертиза не установит идентичности. В-третьих, при массовом хождении оружия будет не проблемой приобрести с рук ствол как отдельную деталь и заменить его за двадцать секунд (это и сейчас не проблема). Не говоря уж о том, что ствол – самая простая деталь пистолета и тебе любой токарь с мало-мальски приличным станком сделает замену за ящик водки. В-четвёртых же, пока только делаются первые шаги к тому, чтобы в принципе можно было сличить сканы развёрток через сквозной поиск по цифровой базе.

Следообразование пистолета – это не отпечатки пальцев. Там невозможна классификация по формуле, а потому сопоставлять конкретные экземпляры приходится только сквозным методом, перебирая весь массив. И это только в кино достаётся эксперту пуля, он прогоняет через базу, и – опаньки, этот «Макаров» был похищен у постового Петрищенко в 1962-м году. На самом деле – хрен. Что обычно выявляет эксперт – так это что предъявленные ему две пули в принципе могли бы быть выпущены из одного ствола. Не более того. Когда уже оперативным или аналитическим путём выявлен ствол, из которого, скорее всего, стреляли.

Поэтому – не надо наивных надежд на то, что легализация оружия поспособствует лучшему контролю над ним, предотвращению «недоброго» его применения или тому, что его станет меньше на руках у криминала. Да этому – вообще нихрена ничто не поспособствует.

Тем не менее, я поддерживаю максимально свободную продажу и ношения волынов просто потому, что верю в человечество. Уродов, готовых убивать других людей просто так – на самом деле мало. В любой популяции. Но при желании они могут это делать хоть кухонным ножом, хоть молотком для отбивки мяса. Не говоря уж о том, что вырезать ментовский патруль и снять с них оружие - для мало-мальски целеустремлённого маньяка совершенно плёвое дело. Поэтому интерес общественной безопасности – в том, чтобы на пути такого урода было побольше благонамеренных людей с достаточно серьёзными средствами самозащиты. Вот тогда – его нехорошая активность будет не столь безнаказанной, когда он с любой стороны, от любого внешне безобидного цивилитика может неожиданно получить пулю.

При этом, криминал, хоть сколько-то солидный – всегда имеет оружие в достатке. Но я не вижу в этом ничего плохого, если это именно солидный криминал, если это ответственные люди, которые не склонны творить беспредел и срать, где живут. При том долбоебизме законов, какой мы наблюдаем в современном мире – какие-то сферы общественной деятельности вынужденно уходят в тень, и потому требуют наличия организованной преступности, которая бы их крышевала. А для эффективности своей деятельности она, конечно, вооружается. Помешать этому невозможно – да и не надо.

В новейшее время, однако, запрос на вооружённость повышается в обществе в целом, поскольку мало-мальски разумные люди примерно представляют, что скоро начнётся в России. Оружие – всё больше рассматривается как наиболее удачная инвестиция (в дополнение к валютному налу и залежам тушёнки, конечно).

Тому же Князю А. я ещё в марте подарил «Ксюшу» по его просьбе (торговать оружием в России мы не можем согласно Пакта-94, но дарить друзьям – вполне). И чем дальше – тем больше людей понимает, что лучше заныкать где-нибудь на дачном чердаке калаш, просто на всякий случай. Это понимание возникло куда раньше засылки российских «ополченцев» на Донбасс – и всё ширится.

При этом, разумеется, донбасские эти дела очень здорово способствуют насыщению рынка оружием. Причём, оно идёт и реэкспортом из «Новороссии», и с армейских складов как РА, так и ВСУ. В действительности, что касается РА, не сильно ошибусь, думаю, если скажу, что не больше половины лёгкого пехотного оружия, списываемого под Донбасс, на самом деле уходит туда. Другая половина – либо сразу продаётся на внутреннем рынке, либо придерживается, чтобы продать его попозже, когда взлетят цены (но парадокс в том, что они наоборот упадут в твёрдой валюте; хотя спрос вырастет).

И вот нашим доводилось общаться со многими людьми, побывавшими в «ополчении Новороссии», поскольку таких персонажей всё-таки желательно отслеживать – и есть среди них, конечно, идейные маньяки «русского мира», которые искренне считают, что борются с «американским империализмом», и что это очень хорошо. Такие – имеют тенденцию ходить по грибы на болото. Хотя – это лишь гипотеза, никаких подтверждений.

Есть – романтики, которые захотели «подышать войной», испытать себя, проявить себя в бою. Из них, после вправления мозгов, может получиться толк.

Больше – уголовщины (причём, шпаны нижайшего пошиба), которые нихрена здесь, в России, не сумели добиться, а потому воспользовались случаем пограбить Донбасс.
Близко смыкаются – просто лузеры по жизни, попавшие в долги и решившие подзаработать.
Но есть в целом приличные ребята, которые честно говорят: «Да нахер не упала мне эта Новороссия, и ничего я не имею против «укропов», и не собирался я их убивать, а просто решил, что это удачная тема, чтобы разжиться оружием. И для себя, и на продажу. По-любому же пригодится».

Ну и это, конечно, забавно, что именно Путин, с его неискоренимой «хоплофобией», - активнейшим образом поспособствовал тому, чтобы Россия насыщалась совершенно неподконтрольным оружием, от пистолетов до КПВТ. Но я не считаю, что это плохо. Напротив, я считаю, что это-то как раз самое благое следствие в целом совершенно идиотской и гнусной российской авантюры в Крыму и на Донбассе.

Поэтому я неоднократно призывал и украинцев: да бросьте вы кретинические попытки пресекать поступление оружия из зоны АТО в остальную страну! Вашей стране только лучше будет, если население вооружится. Бросьте докапываться до волонтёров, которые отвозят на фронт спальники и тепловизоры, а возвращаются с калашами и продают их! Эти ребята пусть святые – но не могут же питаться святым духом. Лучше – наладьте «оружейный туризм» из России для желающих платёжеспособных людей. Чтобы они могли приехать не в зону АТО, а в «цивильную» Украину, гарантированно безопасно купить нужные им стволы и чтобы им помогли вернуться в Россию мимо кордонов. Это принесёт пользу обеим странам.

Однако ж, мысля более глобально и перспективно, подумал вот о чём.
Сейчас огнестрельное оружие, основанное в принципе на технологиях середины девятнадцатого века, - пусть не очень сложная штука в кустарном производстве, но всё же это может быть муторно, делать пистолет или даже револьвер на токарном и фрезерном станке. И он, хотя боепригодный, всё-таки уступает промышленным образцам, изготавливаемым на крупных предприятиях, которые может контролировать государство.

Довольно интересное явление последних лет – эксперименты с «печатаньем» оружия на 3D принтерах. И из пластика делаются стволы, пригодные к боевому использованию, и даже из металла. Но всё равно это некоторый «эрзац».

Тут, однако, примечательно, что сам по себе 3D принтер – это довольно дешёвая и довольно мультифункциональная машина, дающая большой простор для творчества. И можно, конечно, пытаться лицензировать эти штуки, брать под государственный контроль – но это ничего не даст.

И вот что если частное творчество, использующее эти недорогие, общедоступные штуки, совершит ещё один прорыв и начнёт печатать не классическое огнестрельное оружие по принципиальным схемам середины девятнадцатого века, а столь же смертельное и дальнобойное (если не больше) – энергетическое?

Это фантастика?
Да как сказать.
Двадцать лет назад фантастикой казалась пальчиковая щелочная батарейка с энергоёмкостью где-то в семь килоджоулей. Сейчас она стоит полбакса. Для сравнения, дульная энергия выстрела ПМ стандартным патроном – 350 джоулей. То есть, грубо говоря, в этой батарейке заключена энергия, сравнимая с двадцатью выстрелами из Макара.
Весь вопрос, как её преобразовать в то, что могло бы быть выстрелом, как сочетать ёмкость с быстрой отдачей энергии.
Но в этом направлении человечество кое-как продвинулось. Всё более совершенствуются такие штуки, как ионисторы, этакая помесь аккумулятора с конденсатором. Которые можно подзаряжать – и быстро разряжать.
На этой основе, самое примитивное, что можно сделать – электробаллистическое оружие, где бы железный снаряд разгонялся в стволе внутри соленоида, под действием магнитного импульса.
Сама-то по себе идея абсолютно не нова, и практические бывали разработки такого оружия, от мегапушек до снайперских винтовок, но всё упиралось в отсутствие адекватного ионистора. А сейчас он появляется. И концепция такого оружия – может оказаться очень выигрышной.
Это примерно как с нарезным казнозарядным оружием, ныне превалирующим. В принципе, концепции его опробовались века с шестнадцатого, поскольку общая выигрышность его была очевидна. Но не хватало металлургической культуры, чтобы отливать детали из стали. Ведь тогда сталь получалась только ковкой, и то непредсказуемого качества. А в девятнадцатом веке научились именно лить сталь, а не выковывать – и сразу попёрли все ранее «дремавшие» наработки.
То же может произойти и с энергетическим оружием по мере развития энергоносителя, батарейки, и управления ею. В фантастике и компьютерных игрушках давно известны и лазерные, и плазменные пушки, и рейлганы всякие – но это скоро может стать реальностью.
Причём, такой реальностью, которую хрен ты законтролируешь, как государство, хоть ты обписайся грозными фирманами и ордонансами.
Ну вот Советский Союз пытался контролировать все бумажно-печатные мощности, до ксероксов включительно. Что с ним стало? Он сдох.
Та же судьба ждёт и любое государство, которое попробует контролировать частное применение 3D принтеров или наноассемблеров, или что ещё там выплывет.
И на таких аппаратах любой желающий сумеет делать штуки, которые могут быть смертельным оружием. Причём, чем дальше – тем проще это будет делать в домашних условиях.
Вот кто мог подумать лет пятьдесят назад, что компьютер станет общедоступной штукой, которая, замечу, может использоваться как очень серьёзное оружие в умелых руках? Да ни в жисть этого правительства не допустят, чтобы такое средство оказалось в частных руках, да чтобы хакеры всякие появились… Ага – хуй! Оказалось – и появились.

То же будет и с энергетическим оружием, которое окажется прежде всего в частных руках – и хрен ты сделаешь его распространение подконтрольным.

Поэтому я лично уповаю на то, что люди, - имеют шанс не быть тупыми скотами и деструктивными ублюдками. Они заинтересованы в сотрудничестве друг с другом, и роль правительств в этом процессе должна сводиться к тому, чтобы хотя бы не науськивать людей друг на друга. Поскольку старомодный модус операнди правительств «ткни пальцем во врага и умой руки» скоро вовсе не будет работать. При такой-то скорости и плотности информационного пространства, какое сложилось уже сейчас.

И придётся потерпеть всеобщую вооружённость и взаимоопасность, да. Ибо осознание взаимоопасности – наилучшим образом располагает к поиску путей конструктивного сотрудничества.

Tags: Цивилизация, оружие, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment