artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Quomodo transit gloria mundi?

Некоторые считают, что Виктор Янукович потерял власть, потому что он был кровавым тираном и народ против него восстал.
Это не совсем верно. Кровавый тиран мог бы удержать власть. Как, скажем, сумел удержаться на троне Ислам Каримов, президент Узбекистана, тупо расстреляв мятежную толпу в Андижане. Как удерживается в Сирии Башар Ассад. Как несомненно подавил бы мятеж Кадаффи, если б не массированная помощь НАТО повстанцам.
Тем не менее, уже в первых числах декабря тринадцатого наша Аналитика сделала вывод по Януковичу: он политический труп. У него нет никаких шансов. Можно вообще не принимать его в расчёт и ни в коем случае не «вязаться» с ним по каким бы то ни было нашим интересам на Украине.


И дело в данном случае не в качествах лидеров оппозиции. Из той троицы что-то мало-мальски серьёзное представлял собой только Яценюк, да и то – ни в коем случае не харизматический революционер.
Дело и не в качествах украинского народа, хотя он показал действительно изрядные свободолюбие, готовность к самопожертвованию и способность к самоорганизации. Однако, народ, даже самый пассионарный, имеет мало шансов против военно-полицейской машины, направляемой решительным и безжалостным тираном. Конечно, оппозиционное движение не затихло бы совсем, и скорее всего была бы партизанская война на Западенщине, но зачистить Киев Януковичу было вполне по силам.

Но его проблема – в нём самом. В его внутренней моральной слабости. В боязливости. В стремлении всех развести, угождая и нашим и вашим – которое стало слишком очевидно в те дни.

И вот ровно тогда, когда после разгона «остаточного» Майдана 30 ноября, безо всякой необходимости, он принялся оправдываться, испугавшись теперь уже массового возмущения, обещал найти и покарать виновных полицейских – мы поняли, что на нём нужно ставить крест.

Замечу, «умная дипломатия» Обамы не понимала этого и в конце января, и Нуланд в своём знаменитом телефонном разговоре с послом в Киеве (а разговор этот подразумевался конфиденциальным) на полном серьёзе рассматривала как высший возможный успех проталкивание Яценюка в премьеры при сохранении Януковичем полномочий до переизбрания. Свергать его, вопреки народному российскому фольклору, амеры вовсе не планировали и не надеялись на это.

Между тем, Янукович был обречён. Ибо, когда твои полицейские творят жестокую расправу над протестующими, а ты уверяешь, что вовсе этого не хотел, здесь есть два варианта.
Первый – ты действительно этого не хотел и твои полицейские насвоевольничали без твоей санкции и подставили тебя. Но когда так – какой ты, нахер, президент, если твои подчинённые позволяют себе такие фортели, и класть хотели на твою волю? И нахер ты вообще тогда нужен?
Второй – они действовали по твоему указанию, но ты теперь отмазываешься, переводишь стрелки. Откуда силовики заключают, что ты их в любой момент кинешь, подставишь, сольёшь и сделаешь крайними.

Какой вариант хуже? Да оба хуже. Что фактическая импотентность, что вероломство – не очень удобные качества для лидера, когда выходят наружу.

Говорят, маленькая ложь порождает большое недоверие? Это верно.
Вот, думается, если бы пресловутое ГКЧП в 91-м не начало своё предприятие с заведомо лживого заявления о болезни Горбачёва, а честно бы заявило, что провозглашает его преступником, предавшим СССР, и потому берёт на себя управление страной во имя её спасения – возможно, у них было бы больше симпатизантов, и по крайней мере они сохранили бы контроль над силовыми структурами. Но, извините, когда та же армия наблюдает завравшихся неврастеников с трясущимися руками, несущих откровенный бред, она понимает, что сейчас эти клоуны пошлют её на бойню против гражданских, а потом – будут судить за «допущенные эксцессы». Лоялистского энтузиазма такое сознание не добавляет.

То же самое было и с Януковичем. Жёсткому тирану, умеющему ценить преданность своих сатрапов – подчиняться можно. Найдутся желающие. Но сдавать себя в аренду обоссавшемуся хуйлу, которое само не знает, что делать, юлит, финтит и на всё готово ради спасения своей персональной задницы и ради этого принесёт в жертву кого угодно? Дураков таких – мало.
Ну и когда про политика становится ясно, что он представляет собой именно такое хуйло – ему наступает пиздец.

На этом месте, возможно, украинцы захотят меня поправить в том, что Янукович войдёт в историю как «Овощ», а имя «Хуйло» забронировано в энциклопедиях для другого деятеля.

Что ж, я мог бы возразить, что у нашего Хуйло стало именем собственным, а применительно к Януковичу это слово используется как типовое определение.
Главное, однако, отличие – в следующем. Про Януковича украинцам стало ясно, что он хуйло, во время Майдана, а про нашего российским гражданам становится это ясно только сейчас, и не так быстро.

То есть, людям, искушённым в «политической хуйлологии», это стало ясно в момент аннексии Крыма, что пацанчик реально запутался и попутал, что нет у него никакого плана, что он просто не понимает, чего натворил, пытаясь поднять себе рейтинг на фоне падающей экономики, которую угробил, отдав своим дружкам на разграбление. И что это резкое действие, захап Крыма, являет собой вовсе не бесстрашную решительность, а, наоборт, является следствием безволия, конформизма и прогиба под наиболее пещерные трайбалистские настроения в обществе, которых пациент ссыт.

Но многим согражданам это было неясно. Сам по себе отжим чужой территории в нарушение данных Украине гарантий – они готовы оправдать, пребывая в геополитическом сознании где-то полуторовековой давности, если не древнее. И при этом, они всё же уверены были, что Путин знает, что делает, и сумеет всех переиграть, и они-то уж точно не потерпят никакого убытка от его шагов.

Сейчас приходит осознание – что нихера он не знал, чего творит, нихера он никого не переиграет, что он банально повёл себя, как крыса (в арготинском смысле), и зашкварил всю нацию. Благодаря чему на русских теперь смотрят, как на говно.

Он, конечно, изображает уверенность, благонамеренность, продолжает толкать возвышенные речуги, состоящие сплошь из правильных каких-то задушевных сентенций – но это всё меньше работает.

Вот Россию сравнивают с Мордором – но на самом деле Путин не Саурон. Скорее – Саруман. Высокопоставленный прохвост, обладающий некоторым риторическим талантом, способный очаровывать собеседников своими медоточивыми словесами, своим демонстративным дружелюбием и втирать им на голубом глазу то, что им хотелось бы слышать. Но – до поры это канает. А потом всё-таки перестаёт. И судьба Сарумана, если кто помнит, была не столько трагической, а попросту жалкой. Как только стало ясно, какое он в действительности ничтожество.

И вот сейчас Путин уверяет, что «был удивлён тёплым приёмом в Австралии».
Интересно, что с ним должны были там сделать, чтобы он воспринял приём, как холодный? Устроить в аэропорту шмон с раздеванием догола, загибом раком и ректальным осмотром? А ведь – близко к тому.
Из всей душевности – только что коалу дали потискать. Но осси всем дают потискать коал – это традиция.
В остальном – его реально опустили. Просто дали понять, что не воспринимают его как политика и главу государства. Что с ним уже не намерены играть в игру: «Мы тебя уважаем, если ты изъявишь готовность уважать правила». Ему дали достаточно времени, чтобы он осознал свою ошибку (вернее, давали время своим бизнесменам, чтобы минимизировали потери от выхода из России) – а теперь игры кончились.

Знаете, что это мне напомнило?
Меня иногда спрашивают, сидел ли я в тюрьме – и ответ положительный. Была ситуация в конце девяностых, когда наехали на одного нашего подкрышного банкира и действовали через давление на его сына, двадцатилетнего студента, которого обвинили в износе. Это была подстава чистой воды – но сразу решить дело не представлялось возможным, и парня закрыли в СИЗО.

Отец, конечно, был в панике: «Ах, ах, такая статья, да его ж там опустят!» - и для его спокойствия я подсел к нему в хату, чтобы контролировать ситуацию. Мы не могли тогда порешать с прокурорским следаком, который вёл это дутое дело (он очень крепко был завязан с теми, кто заказал наезд), но договориться с людьми из СИЗО – было несложно.

Ну и на парня того никто не покушался в камере, это бред, что как кто по 131-й идёт – так сразу его опускают и ебут во все щели. В СИЗО – вообще редко бывает как таковое половое насилие. Там, знаете ли, арестанты рассчитывают или отмазаться, или условным отделаться. Вешать при этом на себя 132-ю, «насильственные действия сексуального характера» - нахер кому надо?

Не, есть, конечно, пресс-хаты, где сидят такие персонажи, что просто не выживут на общих, которым черти прогулы на том свете пишут, – и они-то для кума что угодно сделают. А на общих – там атмосфера не то чтобы «доброжелательная», но никто не горит желанием преумножать напряжённость.

По хорошему счёту, и «опускать» в принципе, без полового насилия, - не очень интересно арестантам. Ведь если объявить кого-то опущенным, а он с хаты не выломится – придётся терпеть его присутствие. А это неудобняк. И чтобы опустили – реально как-то очень сильно накосячить надо, не оставив других вариантов.

И вот один раз я наблюдал, как это происходит. Встаёт положенец (у нас – молодой совсем парень был, мой ровесник, тогда 23 ему было), щёлкает пальцами, объявляет: «Секундочку внимания! Вот этот человек (указывает на одного вновь прибывшего, реально мутного типа) – с ним не рекомендуется общаться. Ничего у него не брать. Ничего не давать. Я сказал, могу ответить, кому надо».

Ну, там малява пришла, что чел этот – мусорам своих подельников слил, причём добровольно подставил, а не под прессом. Вот, собственно и весь «ритуал опущения». Никаких физиологических действий. Просто объявили – и всё. А ебать его – нахер никому не впёрлось. И даже наколки делать принудительно – тоже. Он просто изгой становится.

Я, конечно, не поручусь, что на всех крытках так, я видел только, как это было в том СИЗО и в той хате, где я лично отвисал тогда три месяца, пока не порамсили наконец дело подопечного (а наши там порамсили так, что запаха не осталось от тех, кто наезжал таким образом) – но вот говорю о том, что знаю.

Просто объявление – и всё, с этим человеком никто общих дел иметь не будет.
Ну а сам он, конечно, может втирать тем, кто ему верит, как его «боятся, значит, уважают».
«И сидел я, как король, и положенец мне слово поперёк сказать не мог (вообще не говорил, только пнуть мог), и самые лютые урки боялись, значит, подойти ко мне и попросить мой фаныч для чифа (да кто б из твоего фаныча – кружка алюминиевая – пить согласился бы?)»
И это он может втирать только очень наивным и несведущим людям. Пацанам каким-то несмышлёнышам.

Но и они имеют тенденцию расти и раскрывать глаза на реальное положение вещей. Вместо «Вау, круто!» - «Ебать, ты лох!» Особенно, когда подмечают, что их кумир – больше ни для кого кумиром не является. А является Хуйлом. Которое само зашкварилось – и их зашкваривает.

В действительности, Путин – несчастный человек. У него была возможность покончить с собой этим летом, тем или иным образом, – и тогда б он остался в энциклопедиях как «влиятельный и решительный политик, предпринявший ряд действий на благо своей страны, как он это понимал, пусть авантюрных, но благонамеренных».
Он этой возможностью не воспользовался – и потому дальше будет «изовравшимся опущенным Хуйлом». Мне даже жаль этого парня, что он так закончит. Но теперь это неизбежно. И симпатизантов внутри российского общества, как и силовиков, готовых поставить на него, – всё меньше и меньше.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments